Матвеева Новелла Текст песни: Песни Киплинга Новелла Матвеева
Ты похлопывал гиен дружески по спинам, Родственным пожатием жало кобры жал, Трогал солнце и луну потным карабином, Словно прихоти твоей мир принадлежал.
Кроткий глобус по щеке потрепав заранее, Ты, как столб заявочный, в землю вбив приклад, Свил поэзии гнездо в той смертельной ране, Что рукою зажимал рядовой солдат.
Песня - шагом, шагом, под британским флагом. Навстречу - пальма пыльная плыла издалека; Меж листами - кровь заката, словно к ране там прижата С растопыренными пальцами рука.
Брось! Не думай, Томми, о родимом доме; Бей в барабан! Бей в барабан! Эй, Томми, не грусти! Слава - слева, слава - справа, Впереди и сзади - слава, И забытая могила - посреди...
Но, прихрамывая, шел Томми безучастный, Без улыбки, без души, по земле чужой, И смутили Томми слух музыкой прекрасной, Чтоб с улыбкой умирал, убивал - с душой.
И взлетела рядом с пулей, со снарядом Песенка: о добрых кобрах, о дневных нетопырях, Об акулах благодарных, о казармах светозарных И о радужных холерных лагерях.
Сколько, сколько силы в этой песне было! Сколько жизни...в честь могилы! Сколько истины - для лжи! (Постижим и непостижен, удержал - так отпусти же, Отпусти нас или крепче привяжи!)
Песня! Все на свете дышит песней; Ветер, гомон гонга, говор Ганга, мерный шаг слона... Да не спеть нам ни единой, ни единой - лебединой, Ибо в песню вся планета впряжена.
...Ноги черные сложив, как горелый крендель, На земле сидит факир - заклинатель змей. Встала кобра как цветок, и на пестрой флейте Песню скорби и любви он играет ей.
Точно бусы в три ряда, у него на шее Спит гремучая змея; зло приглохло в ней. Властью песни быть людьми могут даже змеи, Властью песни из людей можно делать змей.
...Так прощай, могучий дар, напрасно жгучий! Уходи! Э, нет! Останься! Слушай! Что наделал ты? - Ты, Нанесший без опаски нестареющие краски На изъеденные временем холсты!
1961
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Матвеева Новелла Текст песни: Водосточные трубы Новелла Матвеева
Дождь, дождь вечерний сквозь водосточные трубы. Мокрые стены, зеленая плесень да мох... Ах, эти трубы! Сделали трубочкой губы, Чтобы прохожим выболтать тайны домов.
Трубы вы, трубы, - я вашим тайнам не рада. Ржавые трубы, вы бросьте про тайны трубить! Я вас не знаю, мне ваших секретов не надо: Зная секреты, трудно мечтать и любить.
Верю, ах, верю тому, что за этою дверью И в том окошке измена, обида, обман... Верю, ах, верю! - но почему-то...не верю. И улыбаюсь каменным этим домам.
Верю надежде, даже как будто напрасной, Даже напрасной, совсем невозможной мечте... Вижу я город, вижу я город прекрасный В белом тумане, в черном вечернем дожде.
Трубы вы, трубы, - Бедные! - Вы еще стары. Вся ваша плесень - лишь первый пушок над губой. Вы еще стары, а мы уже юными стали, Хоть мы узнали самую старую боль.
...Дождь, дождь вечерний сквозь водосточные трубы; Мокрые стены, зеленая плесень да мох... Ах, эти трубы! Сделали трубочкой губы, Чтобы прохожим выболтать тайны домов.
Матвеева Новелла Текст песни: Баллада круга Новелла Матвеева
Счастья искать я ничуть не устала. Да и не то чтобы слишком искала Этот зарытый пиратами клад. Только бы видеть листочки да лучики... Только бы чаще мне были попутчики: Тень на тропинке, Полет паутинки И рощи несумрачный взгляд.
Но измогильно, откуда-то снизу, Жизнь поднялась. И под черную ризу Спрятала звезды, восход и закат... Ну и повысила ж, ведьма, в цене Это немногое, нужное мне: Тень на тропинке, Полет паутинки И рощи несумрачный взгляд!
Ну, я сказала, раз так, я сказала, Что ж! Я сорву с тебя, жизнь, покрывало! А не сорву - не беда. Наугад В борьбе с тобою, в борьбе с собою, В борьбе с судьбою добуду с бою Тень на тропинке, Полет паутинки И рощи несумрачный взгляд!
Глупо, однако, что посланный на дом Воздух и лес, колыхавшийся рядом, Надо оспаривать, ринувшись в ад, Дабы, вернувшись дорогой окольной, Кровью купить этот воздух привольный, Тень на тропинке, Полет паутинки И рощи несумрачный взгляд...
Вижу я даль с городами громадными, Дымные горы с тоннелями жадными, Грозного моря железный накат, Но не схожу с великаньего тракта В поисках трех лилипутиков! Как-то: Тень на тропинке, Полет паутинки И рощи приветливый взгляд...
Так из-за нужного массу ненужного Робкий старик накупил. И натужливо В тачке увозит томов пятьдесят - Ради заморыша-спецприложения! Где вы? За вас принимаю сражение, Тень на тропинке, Полет паутинки И рощи таинственный взгляд!
...Что же лежу я под соснами старыми? Что не встаю обменяться ударами? Пластырем липнет ко лбу листопад. Латы росой покрываются мятые. Жизни вы стоили мне, растреклятые! - Тень на тропинке, Полет паутинки И роща, где вязы шумят.
Матвеева Новелла Текст песни: Дорога Новелла Матвеева
Мягко мелькают яркою ночью, весною, Тени листвы на пути, озаренном луною, Как на воде морщинки чуть видимой зыби, Как чешуя на спине серебряной рыбы.
Звон соловьиный, нежный и замкнутый ветер, Сети тропинок в сонном лесном полусвете, И на всю ночь этот мир дорог и тропинок Залит молчаньем, путниками покинут.
Странно мне знать, что никто из дома не выйдет, Синих тропинок, белых дорог не увидит; Ночи навстречу сердце ничье не забьется, Мимо их снов ночь - незадето - прольется.
Сны о копытах мелькающих, сны о колесах Юным не снятся; старым - не грезится посох... Странно мне знать, как молчат сейчас накаленно Струны дорог, натянутые до звона.
Но и в молчанье ночном мне чудятся звуки: Скрипы колес и пыльных копыт перестуки, В старых телегах песни лентяев обозных, Полные скорби зовы гудков паровозных.
1958-1965
Матвеева Новелла Текст песни: Страх познания Новелла Матвеева
Познанье - скорбь. Как на огне каштан Трещит по швам, так сердце рвется в Хаос. Но страх познанья кончится. А там - Опять начнется радость, доктор Фауст!
Та радость будет высшей. Но усталость И вековечный страх мешают вам Из-под руин отрыть бессмертный храм, Хоть до него и дюйма не осталось.
Смертельно страшных шесть открыв дверей, Ученый муж захлопнул их скорей, Седьмой же - и коснуться побоялся. А именно за ней рос чудный сад, Где пел источник, вспыхивал гранат И день сиял и тьмою не сменялся.
Матвеева Новелла Текст песни: Роберт Бернс Новелла Матвеева
Переплетается туман в лощинах поутру, Румяный вереск по холмам струится на ветру. Полутемно еще в лесу, но к утру лес готов, И солнце залпом пьет росу из листьев и цветов.
Полутемно еще в лесу, Но солнце залпом пьет росу, Пронзает золотом лозу, Рябит кору дубов...
В дорогу, путник, выходи! Ты слышишь пенье птиц? Прохлада хлынет вдоль пути и свеет сон с ресниц. Не зря в лугах твоих родных когда-то жил поэт, Который раньше всех других приветствовал рассвет,
Когда бледнеет влажный лог, И пламенеют облака, И разгорается восток, Как девичья щека.
Писал он песни, как дитя, как будто не писал, Как будто в озеро шутя он камешки бросал. Но до сих пор по склонам гор слышны его шаги, И не сомкнулись до сих пор на озере круги.
Светло. Трава на дне видна... Достали камешки до дна, Но все идет еще волна Вокруг его строки.
Пропали в склепах без следа и герцог и барон, Затихла праздная пальба раскатистых имен. Но все идет еще волна, и все живет певец; Достали камешки до дна, а песни - до сердец.
...И замка, Робин, нет прочней, чем песенка твоя: Как прежде, пахарь пашет с ней, и с нею шьет швея, И вечерок проводят с ней за чаркой два дружка, И пляшет с ней толпа теней в мельканье камелька.
Пронизан ею вкус вина, Во всех ветрах шумит она, Дождем в окно стучит она, Когда идет весна...
Ты слышишь, Робин? С ней кузнец вздымает молот свой... Народ - навеки твой венец, твой памятник живой. За то, что был ты верный сын своих лесов, полей, Своих вершин, своих долин, Шотландии своей, -
Спасибо, славный Робин! Знай: Свободным будет этот край, Счастливым будет этот край До окончанья дней!
1959
Матвеева Новелла Текст песни: Очертя голову Новелла Матвеева
Не заботясь о конце благополучном, Сшиблись яростно, как бык и матадор, Открывателя веселенький задор С угрожающим открытием научным.
Да свершается науки торжество! Открывателя не гложет червь сомнений: В тайну вечности его вникает гений, Но вникает ли и гений: для чего?
Ради шума? Ради прыткости спортивной? Ради Истины? (Уж слишком объективной, - Равнодушной, как чудовищная ложь?) Благо там, где не капральская отвага Станет спутницей астролога и мага, А руки предупреждающая дрожь.
Матвеева Новелла Текст песни: Медленная весна Новелла Матвеева
Не навек же узелками почки завязались, Не гордиевыми: время развязаться! Как медлительна весна! И как недвижна завязь! Только тучам не лежится - тучи мчатся.
Верба в сумерках неверных кажется зеленой, То ли зеленеет в самом деле? Подошла и пригляделась к ветке наклоненной - И опять ошибка! Где же зелень?
Зелень носится, как гений, в воздухе весеннем, Для простертых к ней ветвей неуловима. Ни на чем. Сама собой. Зеленым наважденьем. А наткнется на кусты - прольется мимо...
Или это цвет коры черемух? Или это Смутно брезжит сквозь березу ветка ели? Я брожу в зеленой мгле по роще неодетой, Вижу зелень - и не знаю: где же зелень?
Матвеева Новелла Текст песни: Дома без крыш (Окраина) Новелла Матвеева
Летняя ночь была Теплая, как зола... Так, незаметным шагом, До окраин я дошла. Эти окраины Были оправлены Вышками вырезными, Кружевными кранами.
Облики облаков, Отблески облаков Плавали сквозь каркасы Недостроенных домов. Эти дома без крыш В белой ночной дали В пустошь меня зазвали, В грязь и глину завели.
На пустыре ночном Светлый железный лом, Медленно остывая, Обдавал дневным теплом. А эти дома без крыш В душной ночной дали Что-то такое знали, Что и молвить не могли.
Из-за угла, как вор, Вынырнул бледный двор: Там на ветру волшебном Танцевал бумажный сор. А эти дома без крыш Словно куда-то шли, Шли, - плыли, как будто были Не дома, а корабли.
Встретилась мне в пути Между цементных волн Кадка с какой-то краской, Точно в теплом море - челн. Палка-мешалка в ней, Словно в челне весло... От кораблей кирпичных Кадку-лодку отнесло.
Было волшебно всё: Даже бумажный сор, Даже мешалку-палку Вспоминаю до сих пор. И эти дома без крыш, Светлые без огня; Эту печаль и радость, Эту ночь с улыбкой дня.
Матвеева Новелла Текст песни: Рожь Новелла Матвеева
Страшно мне за рожь перед грозою! Вот уж пополудни скоро шесть, В ней же и разгневанному зною, И дневному блеску место есть.
В красной мгле ее сухих разливов Будто шерсть горящая трещит, Будто электрический загривок Медных кошек...Будто медный щит Собранного к битве полководца, Рдеет поле с трещиной межи: Искры неба ждет - не дозовется Искра, затаенная во ржи.
Но безвредней капли застучали, Благодушней, чем земля ждала. В каждой капле тлел заряд печали, Но угрозу ночь превозмогла.
Сломанные, смятые плюмажи Тихо уронив за край земли, Навзничь, как подкупленные стражи, Пьяные колосья полегли...
Подобрался низенький туманец, Упаковку блеска разорвал, Затаенный в воздухе румянец, Как живую розу, своровал...
Не боюсь огней небесной боли! Мне не страшно искры той сухой. Поскучнев, межа уходит с поля И, намокнув, гаснет за ольхой.
Матвеева Новелла Текст песни: Гипноз Новелла Матвеева
Шипели джунгли в бешеном расцвете У вздутой крокодилами реки, Где обезьянки прыгают, как дети, А смотрят - как больные старички. Одна из них так быстро проскакала - Лишь рыжий росчерк в воздухе мелькнул; Как будто кто-то скрытый горсть какао Сухою струйкой с ветки сыпанул. Змея с четырехгранной головою Взглянула на нее из-под очков И двинулась под сводчатой травою, Как длинная процессия значков И крапинок...Сведенные предельно, Казалось, эти крапинки сперва Ходили где-то - каждая отдельно, Но их свела полковник-голова. Змеиный взгляд, заряженный гипнозом, Среди сорокаградусной жары Дышал сорокаградусным морозом... От ужаса вращались, как миры, Плоды граната...Перезрелый манго, Разболтанный и вязкий, точно магма, С дрожащей ветки шлепнулся без чувств При виде длинной судорожной твари, Чей трепет, инкрустации и хруст Всё оковали, всех околдовали. Но рыжая мартышка не проста: Она умчалась вдаль, тревожно пискнув, И чаща, листья вычурные стиснув, Как руки, веки, зубы и уста, За ней слилась...Но что с мартышкой сталось?! С пронзительными взвизгами назад, Назад, назад запрыгала: казалось, Ее, как пальцем, тронул чей-то взгляд. Ничьи глаза, казалось бы, со взглядом Надолго разминуться не могли, Но странный взгляд висел с мартышкой рядом, А вот глаза - покоились вдали.
Глаза лежали на головке плоской, Как на тахте. Из них тянулся взгляд, Как дым из трубки, призрачный, но плотный, И звал: Наза-ад, отступница, наза-ад! Сквозь легионы сутолочных веток В слепом непроницаемом цвету, Сквозь хрупкий хруст растительных розеток, Сквозь плотную, как пепел, духоту, Сквозь малярийно-желтые накрапы Брызгучих трав, сквозь хищные цветы Он плыл и плел веревочные трапы, Незримые воздушные пути Из нитей сна; арканил без аркана, Капканил без капкана, без силков Осиливал; дурманил без дурмана, Оковывал заочно, без оков... Сквозь обморочные благоуханья Болот, где самый воздух, сам туман В цвету; сквозь переплеты и петлянье Качельно-перекидистых лиан Он проникал с каким-то древним, давним, Безбольным, безглагольным, безударным И беспощадным выраженьем (Жест Неумолимых глиняных божеств).
И вдруг...В листве забил воздушный ключ. И попугай, чей клюв был ярко вдавлен В цветную грудь, как пламенный сургуч, А крылья глянцевитые осклизли Зеленым блеском бронзовых зеркал, - Вокруг сучка перевернулся трижды И так забился, так заскрежетал, Как будто брал недавно в общей кухне Уроки лязга у семи котлов; Зашаркал горлом, как ночною туфлей, Раскашлялся, как будто нездоров, А сам спокойно и невозмутимо Сухим глазком глядел куда-то мимо, Как симулянт при виде докторов. И как бы ненароком, невзначай, Перед мартышкой, скачущей по веткам, Как десять флагов, пущенных по ветру, Как пьяный факел, вспыхнул попугай. Дивясь его цветастому смятенью, На ветке обезьянка замерла, И личико, изъеденное тенью Затейливых растений, поднесла К лучу, как ложку к супу...Свет закапал Сквозь листья ей в глаза, проник за капор Линялой шерсти...Сделалось светло: Разбилось наважденье, как стекло!
Но как неясный крест оконной рамы Стоит в глазах, уже смеженных сном, Когда ложишься спать перед окном, Так взор змеи, упругий и упрямый, Еще с минуту в воздухе висел, С минуту терпеливо ждал кого-то, И наконец, как призрак переплета Оконной рамы, вылинял, осел, Сломался по частям, пропал совсем. И вот, то сокращаясь, то вздуваясь, Переливаясь, как железный дым, И все-таки над кем-то издеваясь Самим существованием своим, Прохлестывая туловищем травы, Ушла змея...А попугай вослед Орал ей что-то вроде: Твар-ри! Твар-ри! А крыльев нет! Ур-ра! А крыльев нет!..
Матвеева Новелла Текст песни: Лики льда Новелла Матвеева
Как зима беспредельна! У льда одного - сколько ликов! Кувыркающихся, составляющихся из бликов, Задирающих бровь, недовольных, зеленых, грозящих, Пропускающих свет и скольженье лучей тормозящих...
С убегающим взглядом, вертящихся, как на шарнирах, Акварельных, игрушечных, радужных, линзообразных... Сколько ликов и видов! То сыростью нежных и сирых, То по-царски алмазных, то нищенски-бедных и грязных...
Пушки солнца палят. Разрываются блеска снаряды. Поднимаются в воздух сверканья лежалого склады, И лучей арсеналы взрываются. Но молчаливы, Но безмолвны, беззвучны, безгласны их залпы и взрывы...
Сколько ликов у льда! Он подобен, вертясь перед вами, Отражению в ложке, в зрачке, в колесе, в самоваре. Но его отражения - сжатей, подавленней, глуше: Будто издали, искоса в зеркало смотрятся души, Подойти не решаясь и честно в стекло поглядеться.
Чтобы глянуть прямее им надобно долго вертеться, Приспосабливаться, пристраиваться, переминаясь, Уменьшаясь, кончаясь, вытягиваясь...Начинаясь От другого конца...И, как зонт осьминога, сминаясь...
Ну а что, если вдруг остановится скользкая рама? И фантомы зимы подойдут и посмотрятся прямо? И откроешь, дрожа, что и вечность не беспредельна? Я люблю эту даль. Я боюсь этой дали смертельно!
Сколько ликов у льда! Он бывает пустым, облегченным, Серым, сетчатым, перистым, мокрым, весенним, сеченым, Черным, пильчатым, ржавым, дыханьем тепла омраченным, Мутным, грозным, слепым...С чем-то красным, внутри запеченным...
В поздних сумерках бурая льдина гнетет, беспокоя: Что за душная тень угнездилась в холодном и светлом?! Как растает, - вернуться, вглядеться, узнать: что такое... Может статься, весной наважденье развеется с ветром?
Но всегда по весне забываешь о каверзной льдине, И, скорей чем о льдине, о тени в ее середине, И, скорей чем о тени, о месте, где, словно с пожара Головня остекленная, - странная льдина лежала... О зиме без конца, о тоске без конца и начала И о всей многоликости льда...
Матвеева Новелла Текст песни: Ночная песня Новелла Матвеева
В парке туман И молочный лунный свет, И спит кузнечик, мокрый от росы. Я вышла на поляну. Там теснилась Росистая трава. Она была Безжизненно-бела, Как будто снилась, А не была.
Серебристо-светлая земля под ногой Казалась далекой, А ведь я на нее наступала! Не странно ли Наступать на далекое Или, почитать далеким то, На что наступаешь?
Звездный свет Упал, Звездный свет. Не странно ли, Что и здесь и там, - В недосягаемой дали И здесь Он сияет?
А может быть, той звезды уже нет? Быть может, она, от старости, Давно из орбиты выпала, Как драгоценный самоцвет Из оправы перстня? Но ее далекий свет, Свежий и холодящий чудесный свет Вот здесь, на траве, лежит, И долго, еще долго будет жить, Передвигаясь С куста на куст, Перебираясь Со лба на лоб, - И к другим перейдет, Как песня.
Матвеева Новелла Текст песни: Что-то не знаю: спят или дремлют силы... Новелла Матвеева
Что-то не знаю: спят или дремлют силы... Не от весны - от стужи фиалки сини; Солнце не теплое, день догорел никчемный, Вешняя ночь - холоднее реки подземной.
Духи славянские, Греции древней духи, Духи цыганские - все к моим песням глухи. Может быть, так потому, что и песни немы? Неразговорчивы что-то мои поэмы.
Стыд вам, волшебники, если и вы не спецы Выслушать песни, которые - пусть! - не спеты; Днем между рамами зимняя бьется муха, - Мухина песня и та достигает слуха!
Щелкнула почка на сероватой иве... Я же молчу, я с целой землей в разрыве! Где-то вдали от родных берегов кочуя, Слышал, как пела, услышишь ли, как молчу я?
Матвеева Новелла Текст песни: Степь Новелла Матвеева
Черной кажется вечерняя трава, Медным зеркалом горит сухой закат, И какие-то ночные существа Мерно чмыркают и дробно тарахтят.
И какой-нибудь высокий стебелек Сам собою, как на озере камыш, Вдруг наклонится...Как видно, здесь, у ног Кто-то кроется...А кто - не разглядишь...
Кто-то лезет в колокольчик, как в рукав, Но не может - и спешит по стеблю стечь, Кто-то дергает за вожжи длинных трав, Кто-то дергает - и дергается степь.
Степь лежит, как великанша вниз лицом: Не спеша по ней разгуливают сны... Но как цепь ее сковал огромный сон: Снов-малюток ей не сбросить со спины.
С тяжкой легкостью они по ней ползут На бесплотных, но пронзительных ногах, Как подкованный железом легкий зуд, Зуд, где каждая зудинка - в сапогах!
Из волос ее свои знамена ткут, По плечам ее пасут своих коней, И по ней своих убитых волокут, И глубокие могилы роют в ней...
Степь лежит, как великанша вниз лицом, И грустит она во сне, и клочья слов Шепчет...В эту ночь ее огромный сон Размельчен на миллионы мелких снов...
Как проснуться ей? Как плечи распрямить? Как ей сбросить со спины печальный сон? Я расталкиваю степь: перевернись! Повернись навстречу ветру, вверх лицом!
1964
Матвеева Новелла Текст песни: Настроение Новелла Матвеева
Снег выпал, грязь выпил, грязь выпила снег. Не близок ночлег, но близок рассвет. Уж нынче заснуть не придется... Как нежная пряжа, прядется глухой, неуверенный свет.
Снег выпал, согрелся в канаве, Растаял на желтой траве... То гуще, то реже тонами Плывут облака в не окрепшей пока синеве.
Двенадцать проталин сменялись местами, Какие-то тени привстали... Дорога в тумане тепла, как рука в рукаве. ...Снег выпал, растаял, но, тая, Оставил беззвучную речь за устами И блеск на промокшей, полегшей ботве.
1964