Матвеева Новелла Текст песни: Горизонт Новелла Матвеева
С G С Видишь? Зеленым бархатом отливая, G С Море лежит спокойнее, чем земля. F Cm Видишь? Как будто ломтик от каравая, G Cm Лодочка отломилась от корабля. G Яхты и пароходы ушли куда-то. Cm Видишь? По горизонту они прошли, Fm Cm Так же, как по натянутому канату G С В цирке канатоходцы пройти могли.
Словно за горизонтом обрыв отвесный - Пропасть. И пароходы идут, скользя, Робко и осторожно держась над бездной, Помня, что оступаться туда нельзя. Ты же так хорошо это море знаешь И песни, песни про эту пропасть поешь, поешь... Что ж ты за горизонтом не исчезаешь? Что ж ты за пароходами не плывешь?
Видишь? Канатоходцами по канату - Снова по горизонту они прошли; Снова - в Константинополь, Суэц, Канаду, Снова - по краю моря на край земли. Снова - канатоходцами по канату. Снова - по краю моря на край земли.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Матвеева Новелла Текст песни: Какой большой ветер... Новелла Матвеева
Какой большой ветер Напал на наш остров! С домишек сдул крыши, Как с молока - пену, И если гвоздь к дому Пригнать концом острым, Без молотка, сразу, Он сам войдет в стену.
Сломал ветлу ветер, В саду сровнял гряды - Аж корешок редьки Из почвы сам вылез И, подкатясь боком К соседнему саду, В чужую врос грядку И снова там вырос.
А шквал унес в море Десятка два шлюпок, А рыбакам - горе, - Не раскурить трубок, А раскурить надо, Да вот зажечь спичку - Как на лету взглядом Остановить птичку.
Какой большой ветер! Ох! Какой вихорь! А ты глядишь нежно, А ты сидишь тихо,
И никакой силой Тебя нельзя стронуть: Скорей Нептун слезет Со своего трона.
Какой большой ветер Напал на наш остров! С домов сорвал крыши, Как с молока - пену... И если гвоздь к дому Пригнать концом острым, Без молотка, сразу, Он сам уйдет в стену.
Матвеева Новелла Текст песни: Поэты Новелла Матвеева
Памяти Тудора Аргези
Когда потеряют значенье слова и предметы, На землю, для их обновленья приходят поэты. Под звёздами с ними не страшно: их ждёшь, как покоя! Осмотрятся, спросят (так важно!): Ну, что здесь такое? Опять непорядок на свете без нас!
(Кругом суета: Мышь ловит кота, К мосту рукава пришиты... От всякой букашки ищет защиты Бедный великан!
Зелёный да алый На листьях дымок; Их бархат усталый В жаре изнемог...)
Вступая с такими словами на землю планеты, За дело, тряхнув головами, берутся поэты: Волшебной росой вдохновенья кропят мир несчастный И сердцам возвращают волненье, а лбам — разум ясный. А сколько работы еще впереди!
Живыми сгорать, От ран умирать, Эпохи таскать на спинах, Дрожа, заклинать моря в котловинах, Небо подпирать!
(Лучами блистает Роса на листе, Спеша, прорастает Зерно в борозде. )
Привет сочинителям славным, чьи судьбы предивны! Но колбасникам, тайным и явным, поэты противны — Что в чужие встревают печали, вопросы решают... Ах, вопросы нам жить не мешали: ответы — мешают! И скажут ребятам такие слова:
Вы славу стяжали, Вы небосвод На слабых плечах держали, Вы горы свернули, В русло вернули Волны грозных вод...
Потом засмеются И скажут потом: Так вымойте блюдце За нашим котом!
Когда потеряют значенье слова и предметы, На землю, для их обновленья, приходят поэты, Их тоска над разгадкою скверных, проклятых вопросов — Это каторжный труд суеверных старинных матросов, Спасающих старую шхуну Земли.
Матвеева Новелла Текст песни: Водопад Новелла Матвеева
Дышит осень незаметно на деревья и кусты - И от ветра и без ветра опадают с них листы. И листом осенним с неба в море падает звезда; Не вернуться ей на небо, не вернуться никогда.
А водопад - он не то что листопад. Не печалит он, а радует там, где падает; Водопад не листопад, водопад не звездопад - Он веселый от макушки и до пят.
Водопад, падай всласть! Можно пасть, чтоб не упасть, И упасть, чтобы не пасть и все на свете не проклясть. И грохочет водопад, и хохочет невпопад, Словно хочет в этой пропасти пропасть.
Ручеек стремится в пропасть - грозной бездны патриот: Разве в пропасть нужен пропуск? Пропусти его вперед! Но едва преодолеет он запретную черту - Обомлеет, обмелеет, спрячет камешки во рту.
А водопад, как веселый акробат, вызываемый на бис, Летит, летит с уступа вниз... Водопад не листопад, водопад не звездопад - Он веселый от макушки и до пят.
Водопад, падай всласть! Можно пасть, чтоб не упасть, И упасть, чтобы не пасть и все на свете не проклясть. ...И грохочет водопад, и хохочет водопад, - Силы жизни, силы счастья в нем кипят.
1962
Матвеева Новелла Текст песни: Цыганка Новелла Матвеева
Развесёлые цыгане по Молдавии гуляли И в одном селе богатом ворона коня украли. А ещё они украли молодую молдаванку: Посадили на полянку, воспитали как цыганку.
Навсегда она пропала Под тенью загара! У неё в руках гитара, Гитара, гитара! Позабыла все, что было, И не видит в том потери. (Ах, вернись, вернись, вернись! Ну, оглянись, по крайней мере!)
Мыла в речке босы ноги, в пыльный бубен била звонко. И однажды из берлоги утащила медвежонка, Посадила на поляну, воспитала как цыгана; Научила бить баклушки, красть игрушки из кармана.
С той поры про маму, папу Забыл медвежонок: Прижимает к сердцу лапу И просит деньжонок! Держит шляпу вниз тульёю... Так живут одной семьёю, Как хорошие соседи, Люди, кони и медведи.
По дороге позабыли: кто украл, а кто украден. И одна попона пыли на коне и конокраде. Никому из них не страшен никакой недуг, ни хворость... По ночам поют и пляшут, на костры бросая хворост.
А беглянка добрым людям Прохожим ворожит: Всё, что было, всё, что будет. Расскажет, как может... Что же с ней, беглянкой, было? Что же с ней, цыганкой, будет? Всё, что было, — позабыла, Всё, что будет, — позабудет.
Матвеева Новелла Текст песни: Шарманщик Новелла Матвеева
На землю падал снег, и кто-то пел о том, Как жил да был старик с шарманкой и сурком; Что он вставал чуть свет и шел за песней вслед. О том, что на земле шарманок больше нет.
Шарманок, шарманок, Шарманок больше нет.
Скажите, а зачем шарманка вам нужна? И хриплая совсем и сиплая, она Скрежещет, как возок, скрипит, как бурелом, Как флюгер, как сапог, как дерево с дуплом.
Как дерево, как дерево, Как дерево с дуплом.
Достойные друзья! Не спорю с вами я; Старик шарманщик пел не лучше соловья. Но, тронет рукоять, и...- верьте, что порой Он был самостоя- тель- нее, чем король.
И счастье и печаль звучали в песне той; Был тих ее напев старинный и простой... Не знаю, как мне быть! Нельзя ли как-нибудь Шарманку обновить? Шарманщика вернуть?
Матвеева Новелла Текст песни: Художники Новелла Матвеева
Кисть художника везде находит тропы. И, к соблазну полисменов постовых, Неизвестные художники Европы Пишут красками на хмурых мостовых.
Под подошвами шагающей эпохи Спят картины, улыбаясь и грустя. Но и те, что хороши, и те, что плохи, Пропадают после первого дождя.
Понапрасну горемыки живописцы Прислоняются к подножьям фонарей Близ отелей, где всегда живут туристы - Посетители картинных галерей.
Равнодушно, как платил бы за квартиру, За хороший иль плохой водопровод, Кто-то платит живописцу за картину Либо просто подаянье подает.
Может, кто-то улыбнется ей от сердца? Может, кто-то пожелает ей пути? Может, крикнет: Эй, художник! Что расселся? Убери свою картинку! Дай пройти!
Но, как молнии пронзительную вспышку, Не сложить ее ни вдоль, ни поперек; Не поднять ее с земли, не взять под мышку, - Так покорно распростертую у ног!
И ничьи ее ручищи не схватили, Хоть ножищи по ее лицу прошли. Много раз за ту картину заплатили, Но купить ее ни разу не смогли.
Матвеева Новелла Текст песни: Песня шагом, шагом Стихи Н.Матвеевой Музыка В.Берковского
Am Dm G Песня - шагом, шагом С Под британским флагом. E7 Навстречу - пальма пыльная
Плыла издалека; A7 Dm Меж листами - кровь заката, G С Словно к ране там прижата Dm Am E7 С растопыренными пальцами рука...
Am Dm G Ты не сетуй, Томми, С О родимом доме; Dm Am Бей барабан! Бей барабан! E7 Эй, Томми, не грусти! A7 Dm Слева - слава, справа - слава, G С Впереди и сзади - слава, D Am Em Am И забытая могила - посреди...
И взвилась рядом С пулей, со снарядом Песенка о добрых кобрах И земных нетопырях, Об акулах благодарных, О казармах лучезарных И о радужных холерных лагерях.
Так нужна ли миру Киплингова лира? Бей барабан! Бей барабан! Эй, Томми, не грусти! Властью песни быть людьми Могут даже змеи, Властью песни из людей Можно сделать змей.
1958
Матвеева Новелла Текст песни: Ехал солдат лесом... Новелла Матвеева
Ехал солдат лесом, Ехал целый день. (Ай-ай! Ай-ай-ай! Ой-ой! Ой-ой-ой! Ель, сосна...Да...) А навстречу бабка, Глупая, как пень: Ай-ай! Ай-ай-ай! Ой-ой! Ой-ой-ой! Говорит она. —
Едешь, солдат лесом, А твоя жена Тебе, молодому, Больше не верна! Солдат зашатался, Побелел, как плат: Ай-ай! Ай-ай-ай! Ой-ой! Ой-ой-ой! — Говорит солдат. —
Если мне и вправду Больше не верна Моя молодая Верная жена...— С этими словами Зарядил ружьё, — Ай-ай! Ай-ай-ай! Ой-ой! Ой-ой-ой! Я убью её!
Едет солдат полем, А навстречу дед. (Ай-ай! Ай-ай-ай! Ой-ой! Ой-ой-ой! Тын да лен...Да...) Что сказала бабка — Тому веры нет! Ай-ай! Ай-ай-ай! Ой-ой! Ой-ой-ой! — Произносит он. —
Твоя молодая Верная жена Тебе, молодому, Оченно верна! Солдат засмеялся — Весел, весел, рад: Ай-ай! Ай-ай-ай! Ой-ой! Ой-ой-ой! Говорит солдат. —
Если мне и вправду Оченно верна Моя молодая Верная жена. Значит я не стану Убивать её!.. (Ай-ай! Ай-ай-ай! Ой-ой! Ой-ой-ой!) Разрядил ружьё.
Так, пока он ехал, Пока подъезжал, — Заряжал его, разряжал его, Разряжал его, заряжал его, Заряжал его, разряжал его... И как быть — не знал!
Матвеева Новелла Текст песни: Питер Брейгель-старший (поэма) Новелла Матвеева
Хула великого мыслителя угоднее Богу, чем корыстная молитва пошляка. (Ренан)
В палаццо и храмах таятся, Мерцая, полотна и фрески. Зажгла их рука итальянца И скрылась в их царственном блеске... Даль в дымке, одежды цветущи, Фигуры ясны, но не резки.
На ликах огня и покоя Слиянием - кто не пленится! И все же (строка за строкою) Всегда (за страницей страница) Я Питера Брейгеля буду Злосчастная ученица.
Ах, лучше бы мне увязаться Вослед за классическим Римом! Не так-то легко и солидно Брести по пятам уязвимым, Ранимым... За Брейгелем-старшим, За Брейгелем неумолимым.
Прозренья его беспощадны, Сужденья его непреложны. Его дураки безупречны, Его богомольны - безбожны, Его отношения с вечной Бессмертной Гармонией - сложны.
Его плясуны к небосводу Пудовую ногу бросают, Как камень из катапульты... Старухи его потрясают Лица выражением тыльным На пиршестве жизни обильном.
...Однажды за ветками вязов, Меж сонных на солнышке хижин, Увидел он пир деревенский. И понял, что пир - неподвижен. И только, пожалуй, бутыли На этом пиру не застыли.
Увидел детину-танцора. И красками в памяти выжглось, Что фортелей в танце - изрядно, Но главное в нем - неподвижность. А с публикой тоже неладно, И главное в ней - неподвижность.
Молчанье росло, невзирая На стук деревянных бареток. Был танец такой деревянный - Как пляска хмельных табуреток! И ста языков зеплетанье... И все это - разве не тайна?
И молния быстрой догадки, Что некий мясник мимолетен, Как перышко, как сновиденье! Хотя предостаточно плотен, И нет на лице трепетанья.
Не странность ли это? Не тайна?! Сплошной, носовой, анонимный И ханжеский гомон волынок Зудел, обволакивал танец Волной звуковых паутинок... Но странным молчанием тянет От гульбищ на этих картинах.
И слышу: как музыка листьев - (Тишайшая!) - голос пронесся: Те фортели были недвижны Задолго до их переноса На Брейгелевы полотна! То, плотное - было бесплотно!..
_____
Симпатией приятной К художнику влеком, Хохочущий Заказчик Бряцает кошельком.
Он ехал из Брабанта, - Звенели стремена, Позвякивали шпоры, Как звякает казна.
Звенела вся лошадка: Ступив на поворот, Копилочною щелью Ощеривала рот.
Он ехал из Брабанта, - Пунцовый от вина... И нес весенний ветер С деревьев семена...
... Он смотрит на картину. Он пятится назад. Он бьет себя по ляжкам (И ляжки вдруг звенят).
Он мастера находит, В простой беседе с ним, То Брейгелем Мужицким, То Брейгелем Смешным...
______
Воистину, зрелища явны: Кто стал бы скрывать показное? На публике зрелища зреют, Как рожь под ударами зноя.
Тем более дорого стоит, Кто тайное в явном откроет.
О, каверзный Брейгель! Простейшие пьянки и пляски, Как жуткую тайну, открыл он. Как заговор, предал огласке. И взгляд уловил моментально, Что это действительно - тайна.
Не тайна - пещеры драконов И пропасти черной Гекаты. Таинственен подслеповатый, Приплюснутый, тусклый, бессвязный, Создания перл компромиссный, Творенья венец безобразный.
Таинственно все, что ничтожно. Таинственно, невероятно! Понятьем объять невозможно. И, значит, оно необъятно! Великое измеримо. Ничтожное необъятно!
Бессмертие вовсе не странно, Но смерть изумляет, ей-Богу! ... Прогнать ее тщась, неустанно Названивал Брейгель тревогу: Веревки на всех колокольнях, Звоня, оборвал понемногу...
Как блики на пряжках башмачных, Как срезки мертвецкой фланели, Как сыр, - у натурщиков жутких Створоженно бельма тускнели, В последней картине Слепые, Застыв на последнем пределе.
С тех пор, подвернувшись попутно, Слепых принимает канава: Извечно, ежеминутно... Но где же Гармония, право? Где длинные трубы-фанфары, Звучащие так величаво?!
______
Ступает Гармония ровно, Нигде не сбивается с шага. Один ее взор, безусловно, Для нас наивысшее благо! А плащ ее - ветер весенний Для целого Архипелага.
Верна, постоянна, урочна Как Разум, Душа и Святыня. Но жаль: не указано точно, Где именно эта богиня Слоняется? Лес? Катакомбы? Край пропасти? Пустошь? Пустыня?
Я карту дорог раскатаю, Я путь ее, в шутку, размечу... А спросят: Гармония - сказка? Чистейшая правда! - отвечу, Но я-то пока не питаю Надежды на личную встречу.
А есть же на свете - ей-Богу! - Счастливчики, вещие люди: Они ежедневно, помногу, По их показаниям судя, Гармонию зрят! И свободно Об этом калякают чуде!
Ну что же! К юродивым часто Нисходит святой в ореоле. По-свойски: с какой-нибудь пастой Иль мазью от мелочной боли... А вместо святого явиться Не может Гармония, что ли?
Но даже прохвосты (обычно Причастные каждой святыне, А им-то уж точно и лично Известны приметы богини!) Не чаю, когда разобяжут И где ее встретить - подскажут.
Гармония! В мире не мирном, Скрипящем, наморщенном, сложном, Готовом низвергнуться в бездну При слове неосторожном, - Дурак, ограниченный малый - Один гармоничен, пожалуй.
Гармония? Сладко мечтая, На древних руинах Эллады Один восседал бы. Другие Сидеть на сегодняшних рады, В развалинах греясь привычно, Вписав себя в них гармонично, Публично крича от придуманной боли В действительно трудной юдоли.
______
Антверпен покидает Заказчик-пилигрим. Занятных две картины Слуга везет за ним. На будущей неделе Заказчик будет сам Потешные картины Показывать гостям.
... Боярышник пушистый Сиял ему в глаза... А где-то за холмами Невнятно шла гроза,
И тщетно пилигриму Шептал вечерний зной, Что Брейгель - не Мужицкий, Что Брейгель - не Смешной,
Что, может быть, не стоит Гостей-то приглашать? Что в мир приходит гений Не тешить, а мешать,
Что страшно он смеется. (Не там ли, за холмом, Он, кашляя, смеется, Как сумеречный гром, Большие бочки смеха Куда-то вдаль катя?..) Но ты дремли! Не бойся, Усатое дитя!
Закат поджарил рощи На бронзовой золе... Спи телом, спи душою, Спи дома, спи в седле...
______
... При мысли о душах несложных, Разгадывать кои не надо: К раскрытию коих подходят Ключи от амбара и склада, - Всегда ли резонно - не знаю, Но Брейгеля я вспоминаю.
При мысли о лицах недвижных, В тугом напряженье покоя (На задней стене мыловарни Всегда выраженье такое! На брусьях, на дубе стропильном...); При мысли о каменно-мыльном, О твердо-подошвенном взоре Асфальтовых глаз Примитива; О пальце картофельно-белом На кнопке вселенского взрыва; О судьбах, скользящих по краю, - Я Брейгеля вспоминаю. При мысли о логике нищей, О разуме задремавшем, О стоптанном ухе, приникшем К железным чудовищным маршам, - О Брейгеле я вспоминаю! - О Питере Брейгеле-старшем.
1967-1968
Матвеева Новелла Текст песни: Половодье Новелла Матвеева
Воды шумят и плещут, режут глаза сверканьем; Мокрая щепка блещет, как драгоценный камень! Кружится половодье, злится, мосты смывает... Я опущу поводья: конь мой дорогу знает.
Выберусь на дорогу: глина на ней размыта. Жаль, что по ней не могут звонче стучать копыта! Ах, как мне снится лето! Теплое и сухое; Сосны сухого цвета, с легким дыханьем хвоя,
Тонкой калины ветки, грустной кукушки слезки И на березках редких - пятнышки и полоски! Кружится половодье, злится, мосты срывает... Я отпущу поводья: конь мой дорогу знает.
1963
Матвеева Новелла Текст песни: Страна Дельфиния Новелла Матвеева
Набегают волны синие. Зелёные? Нет, синие. Как хамелеонов миллионы, Цвет меняя на ветру. Ласково цветёт глициния - Она нежнее инея... А где-то есть земля Дельфиния И город Кенгуру.
Это далеко! Ну что же? - Я туда уеду тоже. Ах ты, Боже, ты, мой Боже, Что там будет без меня? Пальмы без меня засохнут, Розы без меня заглохнут, Птицы без меня замолкнут - Вот что будет без меня.
Да, но без меня в который раз Отплыло судно Дикобраз. Как же я подобную беду Из памяти сотру? А вчера пришло, пришло, пришло Ко мне письмо, письмо, письмо Со штемпелем моей Дельфиний, Со штампом Кенгуру.
Белые конверты с почты Рвутся, как магнолий почки, Пахнут, как жасмин, но вот что Пишет мне моя родня: Пальмы без меня не сохнут, Розы без меня не глохнут, Птицы без меня не молкнут... Как же это без меня?
Набегают волны синие. Зелёные? Нет, синие. Набегают слезы горькие... Смахну, стряхну, сотру. Ласково цветёт глициния - Она нежнее инея... А где-то есть Дельфиния И город Кенгуру.
Матвеева Новелла Текст песни: Поэт Новелла Матвеева
Поэт, который тих, пока дела вершатся, Но громок после дел, - не знает, как смешон. Поэт не отражать, а столь же - отражаться, Не факты воспевать, а действовать пришел.
В хвосте истории ему не место жаться. (По закругленье дел - кого ожжет глагол?!) Он призван небом слов, как Зевс, распоряжаться Он двигатель идей. Он - основатель школ.
Что значит отразил? Скажите, Бога ради! Поэт не озеро в кувшинковых заплатках: Он - боль и ненависть, надежда и прогноз... И человечество с поэтом на запятках Подобно армии со знаменосцем сзади И с барабанщиком, отправленным в обоз.
Матвеева Новелла Текст песни: Адриатика Новелла Матвеева
Волны бегут, белый песок лаская, Клочья травы всюду с собой таская. А в глубине тихо лежит морская Странно большая, очень большая Раковина.
Вижу ее в солнечную погоду; Вижу, прилив над ней поднимает синюю воду. И в глубине - ах, глубина какая! - Великанья раковина, как росинка маковая, Кажется мала.
То пропадет, то под водой проглянет. Море сожмет, море ее растянет, Но от того ближе она не станет: Как далека в небе звезда, Так и она.
Вижу ее в пасмурную погоду; Вижу, прилив над ней поднимает темную воду. Кто мне ее, кто же ее достанет? Водолазил водолаз - водолазу не далась Раковина.
Ля-ля,ля-ля,Ля-ля,ля-ля,Ля-ля-ля. Водолазил водолаз - водолазу не далась Раковина.
Матвеева Новелла Текст песни: Гномы Новелла Матвеева
Если лампа дрожит, если поздно, темно, Если вихри дождя сотрясают окно И дорога зовет - в шум весны, в тайну тьмы, - Это гномы зовут : Это мы! Это мы! Если тает винтами дорога вдали, А стекло фонаря дребезжит : Ти-лин-ли - Тонкой песенкой, жалобой... И, бестолков, Рвется внутрь фонаря рой ночных мотыльков, И, вздыхая, снуют между крыльев шумы, - Это гномы снуют : Это мы! Это мы!
И когда... мотыльков ты пугаешься вдруг, И кольцо фонаря выпускаешь из рук; И когда их теней исполинский размах, Опахнув, обдувает леса на холмах, Как гроза... И душистый, и душный порыв Налетит, до зари твой фонарь потушив, И посыплются всплески лесной кутерьмы, - Это гномы шалят : Это мы! Это мы!
Если, силясь вогнать малодушного в страх, Зарокочут вельможно потоки в горах; Если ливни, разверзнув небесную хлябь, Восклокочут, - но путникам ночь не страшна, И поля их широких надвинутых шляп Лепестками цветов заметает весна, И спешит человек, и не ведает он, Что, откинутый, полон цветов капюшон, - (Да не ведать вам, странники, ноши иной, Да не чувствовать груза невзгод за спиной, - Ни крыла, ни горба, ни бродяжьей сумы), - Это гномы чудят : Это мы! Это мы!
Если в рощах зима установится вдруг, Если с вывертом выпадет книга из рук И разляжется оцепенения штиль, - Кто тайком поправляет у лампы фитиль? Кто проносится в полночь на вихрях верхом? Кто стекло расшивает серебряным мхом? Кто во снах будоражит людские умы? Это гномы опять : Это мы! Это мы! Это мы...
Матвеева Новелла Текст песни: Реквизит одного поэта Новелла Матвеева
Все прелое, все квелое, томленое, Все - шмяклое, наплывшее на край Губы...Но в то же время все - ядреное, Бой-бабистое, прочное, как ларь,
Брыкастое, бедрасто-беспардонное, В большом платке, цветастом, как букварь, Хотя притом - опять-таки - сморенное, Сомлелое...И муть...И хмырь...И хмарь...
Должно быть, надо много умудренности; Взопревшим надо быть, но удалым, Чтоб совмещать теорию ядрености Все время с чем-то прелым и гнилым.
Неуж тебе и вспомнить не случается, Что крутосварье прелью исключается?!
Матвеева Новелла Текст песни: Предсказание Эгля Новелла Матвеева
Em H7 Em H7 Em Подойди ко мне, я в твоих глазах вижу капли слез. Am Am6 D G В мире много зла, но не надо все принимать всерьез. Am Em Ты не верь земле, черствой и сухой, - верь волне морей. Am H7 Em Пусть она скользит, дразнит и грозит - больше правды в ней.
Пробегут года быстрой чередой, как в ручье вода. Видишь тот обрыв и простор морской - посмотри туда. Там, в дали морской, ты увидишь блеск алых парусов. С берегов крутых ровно в пять часов ты завидишь их.
Это будет бриг из далеких стран, из других широт. Ровно в пять часов от его бортов шлюпка отойдет, И прекрасный принц, сказочный герой, нареченный твой, Весел и умен, строен и высок, ступит на песок.
Слушай, он затем только приплывет, чтоб тебя спасти. Если он тебя сразу не найдет, ты его прости! Ступит на песок - радость на лице сильная, как боль, - Скажет: Добрый день! Спросит он: А где тут живет Ассоль?
Не грусти, не плачь. Ясных глаз не прячь, слезы с них сотри. Верь моим словам, чаще по утрам на море смотри. Верь волне морей. Верь судьбе своей. Час наступит твой. Ты увидишь блеск алых парусов - это за тобой.