Матвейчук Сергей Текст песни: Бросаюсь в сон, как в воду водолаз... Сергей Матвейчук
Бросаюсь в сон, как в воду водолаз. И сразу дно, таинственная темень, Обрывки мыслей, сцен, погонь и фраз, Собаки, кошки, женщины, тюлени.
И это все сквозь толщу надо мной, Совсем в другой по плотности системе. Я - точно рыба, плоский и немой - Не там, не в том,не так, в не то, не с теми.
Кричу себе: Не бойся, это сон, Всплывай скорей в раздолье кислорода, Там крепкие ребята из ОСВОДа Спасательное бросят колесо.
И вот плыву по разделенью сред, Предметом для обеих инородным, Там не вздохнуть, здесь - не вздохнуть свободно, Чуть глубже - сон, чуть выше - дикий бред.
Февраль 1989 - 21 июля 1990
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Матвейчук Сергей Текст песни: Перечитай мои стихи... Сергей Матвейчук
Перечитай мои стихи. Отметь знакомые штрихи. Не получается портрета? Слова, что краски, - мало света. Ну что ж, опять на клочья рвать Бессонницу, чтоб до рассвета Попробовать дорисовать Недозвучавший шорох лета. ................................................ Нет, не читай, пусть этот вздор В огне мерцающем танцует. Пусть ветер пепел поцелует И выбросит его во двор. ................................................ Да будет ветра торжество! Звон окон, крики дикой птицы, А на постели водрузится Спустившееся божество. Красиво выгнется, пантера, - Вершина грации, затем Большой прыжок в прохладу сквера, Откуда будут в темноте Гореть зеленым, в полнакала, Два снисходительных огня Не в сторону, а на меня. Наполню доверху бокалы И выйду в сад, где черный мех Себя искрою обозначит. Жизнь ничего уже не значит - Бери. Но удаляющийся смех Отбросит в смятый понедельник К никчемным судорогам свечи, Туда, где за стеной ворчит Похожий на меня бездельник.
Октябрь, 1992
Матвейчук Сергей Текст песни: Мы чай кипятили, травили баланду... Сергей Матвейчук
Мы чай кипятили, травили баланду. Мы знали, за нами послали шаланду. Последние дни полевого сезона, Пол-литра с неразведенной слезою. Откуда он вышел, никто не заметил, Нездешний мужик в полинявшем берете, И с ним собачонка безвестной породы, Обычное дело собачьего рода. Садись, отдохни, по стаканам разлито, От правды до вымысла двери открыты. Чужая история, темные нити. Придумайте что-нибудь или соврите. Но Север горяч, и - душа нараспашку - Нетрезвые руки на части тельняшку. Под нею такая обида синеет, Что выше любви и что веры сильнее; И только надежда, шалава, паскуда, Как верная Жучка, по следу, повсюду. Уткнется в ладони усталые носом, Погладь, я с тобою, мы оба матроса. Мы списаны оба, и путь наш неблизок, И срок наш недолог, до первого бриза. До первого взноса, который последний. Мы знаем дорогу, к чему нам посредник. Мы делали дело и слышали слово, От первого редька, а хрен от второго. И молча ушел. Папироска из мрака Еще раз мелькнула. Матрос и собака.
Костер догорел, пепел сыпался тальком, Все тише хрустела прибрежная галька. А утром геолог рассказывал случай, Что видел у моря издохшую сучку И пачку пустую (он лично проверил) С коротким, горячим названием - Север.
Матвейчук Сергей Текст песни: ДОРОГА В ПОРТ 2 Сергей Матвейчук
Среди портовых тополей, Среди поколотых причалов Который раз я не встречаю Невозвратившихся друзей. Среди неискренних огней, среди непонятых печалей Непроизвольно отмечаю Дела давно минувших дней. Среди беспомощных основ, Среди безжалостных мгновений Уже родился новый гений И где-то сгинул без следов. Нас окружающие - мы! Других, к несчастию, не будет Среди насупившихся буден, Среди подвыпившей зимы. С бесцеремонностью бича, Не радуясь и не зверея, Хожу встречать своих друзей я На развалившийся причал. Как будто связывает нить Или возможно измениться?.. Слепой рукой общупать лица И больше в порт не приходить.
23.06.94
Матвейчук Сергей Текст песни: Дождь, похожий на душ... Сергей Матвейчук
Дождь, похожий на душ, Только душно и страшно, Переполненный ковш раскачали помощники бога, Сам старик прикорнул на коротком пеньке, Уронив на траву мундштучек из вишневого корня. В бывшем райском саду всюду черные комья, Бывшей райской земли. Вороватые ангелы лихо пускают налево В процветаютющий ад дорогое сырье. Экспортируя в печи фруктовую тень, Расширяя беспечность пространства послушных дебилов. Так их сердцу дебелому мило. Уныло, Как таксист вертит ключ у ворот Самый верный, по мифу, апостол, Он не мучится вечным вопросом И за взятку откроет замок. Что там ад, что огонь преисподней, Где на водке, где на сковородке Жарят грешников в сизом дыму. Здесь, в раю, в долгополом исподнем, Как в смерительных, бродят безумцы, Что пробились на самый на верх. Они смотрят, прищурясь, на солнце, Они счастливы, боже, смотри... Но старик на коротком пеньке Чуть качает худыми плечами, Уронив на траву мундштучок. Что ему где-то дождь, Пусть похожий на душ, Духота, чей-то страх, Божьи дети под бешенным ливнем.
19.09.90