Махова Мария Текст песни: К вопросу о тени Мария Махова
Бывает так: идешь домой давно знакомою тропой и, вдруг услышав за спиной шаги, подумаешь с тревогой: какого пса мне на дороге послал неугомонный Плут?.. Ускоришь шаг - он догоняет, замедлишь - тут же затихает, а обернешься - исчезает, сгущая за спиною тьму.
Тропа, дорога, гладь ступеней, звонок. На несколько мгновений не пустота, а тишина. Вот дверь уже отворена и руки обвивают шею. Какой был все же путь длиннее? Тот одинокою тропой, иль этот, где я за стеной в раздумье удлинняю время?..
Не темноты боюсь, а Тени, которая, познав дитя, за спины прячется шутя иль вырастает пред глазами. Уйдешь ли в самое себя иль руки распахнешь, любя - она бесстыдно выползает; ее холодная ладонь ночами накрывает дом, и из очей течет слезами...
Бояться тени смысла нет. Узнай ее и дай ответ, что так пугает на дорогах? Есть нечто, пострашнее волка, и мягче, чем лебяжий пух, а ты всегда - одно из двух, ты лишь одно из двух, и только.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Махова Мария Текст песни: Она осталась вдвоем с собакой... Мария Махова
Она осталась вдвоем с собакой, а он остался вдвоем с инфарктом. Все было как-то не так, но в мире все говорили, что так и надо.
Она забыла любое прошлое, даже нужное, очень важное. Она-то думала, это возможно, что это доступно и ей, и каждому.
А он в больнице ни с кем не здоровался, ни с кем не знакомился, окна, тумбочка. Он был собакой, собакой уличной, подобранной кем-то для чьих-то опытов.
Она звонила какому-то фраеру, мечтала все набело, что все изменится. И в мире решили, что это правильно. И остановилось его сердце.
Махова Мария Текст песни: Сеет дождик равнодушно... Мария Махова
Сеет дождик равнодушно в гладь прозрачного стекла, ничего-то ты, подружка, в этой жизни не ждала,
а жила, как поведется, с тем, который постучит, и коль на ночь остается - беспробудным сном почит.
У нее окно выходит на сады, которых нет, глаз она с него не сводит, напевая в тишине:
Люли-люли, баю-баю, спи-усни, не в этом суть, завтра утром для тебя я лунный камень принесу, ляльку в люльке покачаю, все припомню и прощу, завтра утром за тебя я холм отцовский навещу...
Дождик моет, дева молит, вертит время колесо, ветер воет в чистом поле, дверь закрыта на засов.
Люли-люли, баю-баю, крепок-долог будет сон, я на пальчик надеваю обручальное кольцо, а подаришь взгляд прощальный, две слезинки на лицо, я сниму наряд венчальный, обручальное кольцо...
Не ждала, не ожидала, а смиренно отпустив, тихо что-то прошептала, темноту перекрестив...
Махова Мария Текст песни: Все спят. Кончился день и век... Мария Махова
Все спят. Кончился день и век. В этом городе шаг все равно что побег. Только вычерчен след от вчерашней войны. В этом городе свет - только отблеск луны.
Как знать, кем оплачен причал?.. - Всем спать! - приказал генерал. Посмотри на луну, голову запрокинь. Если ты не уснул - город этот покинь.
Вот, растворяется все, но к чему, в самом деле, Думать о том, что ушло и пред кем виноват. Ах, Цинцинат, Цинцинат, сколько крошек в постели!.. Мой умирающий брат, сумасшедший мой брат.
Волны поймают фрегат, волны знают о мели, Нечто уходит в ничто, возвращаясь назад. Ах, Цинцинат, Цинцинат, ты все тот же бездельник, все бы тебе - о луне, нынче суд, говорят.
Скоро, наверное, казнь - будет в городе праздник. Скоро подземный приют, где уже не поют. Ах, Цинцинат, Цинцинат, растворяясь в стакане, что тебе было до нас, тех, которые пьют?
Как ты умел говорить, как ты мыслил по-братски или по-детски, что, впрочем, уже все равно. Ах, Цинцинат, Цинцинат, нужно было решаться делать водою вино или воду вином.
Вот и уход за предел, но возможно ль иначе, если ты ниточку вдел, а иголка не шьет. Ах, Цинцинат, по тебе только сестры поплачут да и утешутся с тем, кто тебя отпоет.
Ах, Цинцинат, Цинцинат, сколько крошек в постели, бедный мой мальчик, ты, видимо, будешь богат. Я не узнала тебя, но к чему, в самом деле, эта тюрьма, этот ад и ты сам, Цинцинат.
Махова Мария Текст песни: Умные головы весело пишут... Мария Махова Умные головы весело пишут о будущем, но я не умна, а пуглива, мне вовсе не весело. И я не хочу, - да простит меня всё человечестово, - элексира бессмертия.
Сердце наивное, дестство невинное, праздники каждого дня, каждой птицы и каждого деревца, выковал смерть человече и носит за пазухой (прямо у сердца).
Деревья не умирают, они становятся пеплом, они уносятся ветром, чуть слышно просят отца: Верни нас назад на землю, хотя бы одною веткой, даруя нам воскресение и пение скворца.
Отец прикрывает веки, земля принимает дождик. Отец раскрывает руки, волна накрывает плот. А сколько вам нужно смерти, о добрые человеки, вы ловите воду в сети, но рыба к вам не идет.
А сколько вам нужно рыбы, о добрые человеки, а сколько вам нужно жажды, чтоб реки испить до дна? Зачем, одевая цепи, вы мыслите о побеге, тюрьмою вам старый город и воля вам не нужна.
... Птица ли, пращур ли, око ли лунное в окна, тихо кивни, алилуйя луне и лампадке. Мне приглашенье на жизнь выдал призрачный кто-то. Я помолюсь на рассвете и точку поставлю в тетрадке.
Махова Мария Текст песни: Песня, написанная в Новогоднюю ночь Мария Махова
Сон мой, сон, колокольный звон, а когда звонарь звонит, не спится... Бом-бим-бом, все невзгоды - вон, едет золотая колесница!
В колеснице едут сны, их везут мои сыны, очи их, как небо, голубые! Стала матушка стара, стала, милая, хворать, едут к ней сыны её младые!..
Сон мой, сон, сумерки с утра, были мы вчера черноволосы. Бом-бим-бом, сборы со двора, и уже пора теперь на вовсе...
В колесницу колесом, или птицей в Божий дом, или светлым ликом над сынами!.. Бом-бим-бом, несётся звон, будет вещим вечный сон: едут в дом сыночки к милой маме!..
Махова Мария Текст песни: вот так они и жили... Мария Махова
вот так они и жили раскачиваясь на лианах думали - в африке оказалось в китае и песни пели и книги листали а если молились - немыми устами
всё забывали но что есть память в её избирательности вселенской они не умели плакать слезами так как надо навзрыд по-детски
над ними носились другие столетия к ним возвращались люди и память они перед ними были как дети они учились плакать слезами
их пронимали какие-то мелочи какой-то стрелочник псы дворовые они не знали кому дарована свобода которая тот же стрелочник но боже праведный когда смотришь в окно всё правильно но это какая-то геометрия она не знает память а память с другими мозгами (она безмозглая) легче смотреть на звезды и возможное звёздное звездосмешение а на земле всё чревато всё не ко времени и так как они живот в живот так никто уже не живёт то есть конечно живут жуют несут детей животами но тут идёт иное летоисключение рождения
Махова Мария Текст песни: Отдавая слова одиночеству, или в конверты... Мария Махова
Отдавая слова одиночеству, или в конверты, знаю, это лишь ветер на многие лета прощальный, я смотрю на Поэта, он смотрит на небо, только дело не в этом, а в медленном нашем молчанье.
Только дело не в этом, а в чём, если всё так конечно, мы друг друга не лечим, а только продляем любовью. Приходите в мою тишину, и вдохните навечно, только медленно, медленно, чтобы мне не было больно.
Ни к чему нападенье, когда нет защиты от страха, продвижение к центру поможет узнать только сердце. Если участь нас учит пути не Марии, а Марфы, то зачем нужно столько идти, и зачем было детство?
То зачем нужно было любить, не взирая на возраст, то зачем нужно было летать, не взирая на тело, Смерть сидит на холме, отвечая на наши вопросы, и гремит бубенцами я здесь, только в этом ли дело.
Торопись же, возница, туда, куда путь приглашает, я не помню дорог и попутчиков (странное слово), я смотрю на Поэта, а он меня не замечает, закрываю глаза, неба нет, и не будет другого.
Махова Мария Текст песни: Все годы напролёт... Мария Махова
Все годы напролёт, в чужом краю, к тому же, он шепчет, что придёт, но ты его не слушай.
Носи печально крест, меняй свои наряды, он будет где-то здесь, но он не будет рядом.
Забытая в ночи мелодия простая, не для тебя звучит, и не к нему взывает. Вход в потайную дверь откроет, разве, ветер, которому нигде приюта нет на свете.
А деве петь да прясть, и жечь свою лучину. Усталый путник, сядь, ты у её камина.
То вьюга за окном, то мука сновидений, она грустит о нём, обняв твои колени.
Он выпьет всё до дна, как будто перед смертью, а у её окна останется лишь ветер.
Махова Мария Текст песни: От внутривенного вранья... Мария Махова
От внутривенного вранья, вводимого нам всем, цвет крови поменяла я, свет мысли поменяла я, свой разум разменяла я и умерла никем.
Плывут покорные горбы, могилам несть числа... О Господи!.. когда б ты был, мы б расшибали наши лбы, но всё же предпочли бы быть, чем умереть от зла!
И всяк: и суетен, и нем, и зрячий, и слепой, тебя искали где-то вне, в слезах, забвении, вине, но не было тебя, и нет в стране моей сырой.
Нам возвратили нашу речь, как нищим - стол и кров, Но с нас довольно игр и свеч, мы слишком умерли от слов, чтоб вновь подняться под картечь прославленных отцов.
Махова Мария Текст песни: Воспоминания о школе Мария Махова
Вот так и я пройду, быть может. Проходит день, и мы проходим На дне, где так не прав Лука, где прав один Актёр, похоже, но пишет правая рука, что Сатин - это глас народа, дождаться только бы исхода урока, где царит тоска.
Зачем мы посещали школу? Ведь нужно было два плюс два, что, впрочем, мы узнали дома, на то хватило нам ума. Измучены законом Ома, мы скверно пели в школьном хоре, что нас вычерпывал до дна кантатами о комсомоле.
Прости нас, Александр Исаич! Простите, Сахаров и Галич, мы дружно пели день Победы, несли почетный караул, и не было вестей от деда, что сгинул за решеткой где-то, откуда вышло тело деда и водку пьёт от свода скул.
Вот так и ты пройдёшь, быть может, и каблучки стучатся в полночь, и клеточки рисует зонтик, так просто делая пиф-паф, и вот уже слетает кожа, и кости вроде бы не против, в глазах же лоджии и ложи, афиши и ночной распад.
Проходят все в миры иные, уже не понимая - детство они прошли или пройдут? И то, что будет, это было? А если было - с кем? И ныне какие гены и наследство, какие на исходе силы, да и к кому они несут?..
Проходит мимо наше время, мы были вечно не у дела, мы в школе жили неуспешно, и зло в нас порождало злость, и улыбался Азазелло на подрастающее племя, ходил к нам дядя кагебэшник, наш старый неизменный гость.
Прошли все поезда, с откоса рванула жизнь в вагоне адском, мы пробивали путь к вопросам, не говоря ни стоп, ни гоп, а к нам всё ходит дядя в штатском, уютный дядя в сером штатском, и кланяется нам по-братски, но смотрит не в глаза, а в лоб.