Махова Мария Текст песни: Я превратился в корабль... Мария Махова
Я превратился в корабль, а, может быть, в самолёт. Я плыл к середине моря, а, может быть, наоборот. Я взмыл к середине неба, и парус держал в руке! И мама мне пела где-то, где-то невдалеке...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Махова Мария Текст песни: Какое нынче утро на дворе?.. Мария Махова
Какое нынче утро на дворе? Мы потеснились, первым вышел вторник. Его лопатой сгреб усталый дворник и, точно в печь, лопату сунул в среду. Ещё вчера мы были в январе, Уже сегодня подплываем к лету.
Скажите, врач, зашторивая окна, записывая мысли на рецептах, что знали вы про нас, скажите, доктор, про суть своих прозрачных пациентов?..
Плывет среда. Не скоро воскресенье. В палате сонной люди, как предметы, имеют место, тумбочку, газеты и право на ремонт и на безделье.
Уснул на лавке дворник круглолицый, недвижим и спокоен, будто Будда. О вечность сред! И заползает утро во двор больницы.
Сон ненадежен и недолговечен. (Нам были сны, но мы их позабыли...) Сутулый доктор расправляет плечи, как крылья.
Ночь, достигая некого предела, обходит стороной кого-то в белом, течёт в углы, ещё возможен шанс остаться где-то, в ком-то раствориться, но это невозможно, сделан шаг, и кто-то в белом улетает птицей.
Есть странная печаль в последнем снеге о тех, кто никогда не будет рядом... Нетрезвый дворник провожает взглядом кого-то в небе.
Махова Мария Текст песни: Призывают нас к ответу... Мария Махова
Призывают нас к ответу наши прежние напасти, господа, пройдет и это, к сожаленью или к счастью, ночь войдет во все чертоги, всё своим закрасив цветом, господа, побойтесь Бога, господа, пройдёт и это...
Забирая наши дудки, наши ноты и страницы, выворачивая руки, разукрашивая лица, слёзы льются, чашки бьются (быть осколком тоже опыт), с улиц голоса несутся, с неба шепот или топот.. -
это время шутки ради в небе отвернуло краны, заливая все тетради, обрывая все романы, это голос твой далекий и единственный на свете, это космос, это полюс, это имя на конверте...
Махова Мария Текст песни: Так за тенью своею следит одичавший поэт... Мария Махова
Так за тенью своею следит одичавший поэт, так кричит за стеною ребенок, которого нет. Так следят за луною все дети, которые есть, так, когда входит в комнату ветер, я знаю: ты здесь.
Я могу восхищаться струною, издавшею звук, Я могу не встречаться с тобою и знать, что живу. Я могу быть почти незаметной, как плащ на гвозде, но я знаю, что с первым же ветром ты будешь везде.
Я могу отучиться от быта, забыть вкус вина, Я могу быть тобою закрыта, как створка окна. Я могу замерзать даже летом, когда не одна, но всё это до первого ветра, до первого сна...
Живи... пуста моя сума, у нас опять зима, как раньше... А ты идёшь в свой новый дом, ты сделал только вдох, а дальше я; - а, может быть, ноябрь, а, может быть, всё зря, но как же кружит снег над твоей Москвой, и где-то голос твой, как будто утро... Ты перепутал дни, ты думал, мы одни, но с нами снег, окончен бал и век, что нас с тобою нет - неправда...
/темп - Анданте/...
Махова Мария Текст песни: Велика, не мала, как река, не ручей... Мария Махова
Велика, не мала, как река, не ручей, для бродяг, для телег и калик, там дорога легла, где полягут на ней храбрый воин и дряхлый старик.
Там кикимора плачет за чащей глухой, пахнет прахом и порохом лес. Там, как ночи незрячий, стоит часовой, - над могилой заброшенной крест.
Все мы шли не туда, все мы шли не за тем, в этот лес, встретить смерть или суд. Нам встречалась вода, предлагалась постель, нас пьянил этот жуткий уют.
Мне в заброшенной келье всю ночь коротать, за стеною из древних камней. Я дорогу прошла, чтоб тебя отыскать, полежать у могилы твоей.
Махова Мария Текст песни: На исходе дня Мария Махова
Кончается всего лишь день, а кажется, что это жизнь, свершив положенный ей круг, нас уложила на кровать, и песни скорби нам поёт, и нас по имени зовёт, и веки закрывает нам, и отправляет к вечным снам...
Вот Смерть, идущая в ночи, но смерти, ты же знаешь, нет, закрой глаза, узнай ответ. Но мне не говори - молчи.
Махова Мария Текст песни: Маме - Кенгуру Мария Махова
Я закрыл тетрадь, я забыл, что хотел написать. Я захлопнул альбом и затеял иную игру. Я открыл свой дом и выпустил Кенгуру, без неё я умру, но её уже не догнать.
Так я тень от свечи надёжно держал в руке, я просил огня у печи, чтобы дом согреть, я любил твой карман, я тобою брошенный кен небольшой гуру, свернувшийся на ковре.
Я, наверно, её любил, но не смог помочь. Я хотел быть рядом, но что же я мог ей дать?.. Посмотрите, из городов уносятся прочь мамы Кенгуру, похоже, что навсегда.
Толкователь огня! Твои окна черны, как встарь. Разгребая золу, ты поранил своё крыло. Оставаться с тобой - это тоже, наверно, дар. Оставаться для, продлевая ненужность слов.
Махова Мария Текст песни: Вы не мастер, я не мастерица... Мария Махова
Вы не мастер, я не мастерица, - только рассказчица, Вы придете, что-то случится или предскажется, мне на площади падают грошики (помнишь ли, канешь ли?) Вашей лошади снятся пирожные, пони и барышни.
Вас не помнят ни дом, ни красавица, только все чудятся... Девы молятся, грешники каются, умники судятся. На какой ты карете прокатишься темною улочкой?.. Что запомнила, с тем и останешься, умница, дурочка.
Махова Мария Текст песни: Скрипнет дверь, войдёт печаль... Мария Махова
Скрипнет дверь, войдёт печаль, всхлипнет женщина ничья, в этом доме, как в плену... И незримый твой двойник, вновь покинув свой тайник, на плече её уснул...
Сотворил ты для неё это странное житьё, этот вечный оборот. На плите остыл обед, а тебя всё нет и нет, а двойник не ест, не пьёт...
Все истории стары, нету правил у игры, нет конца и нет начал. А она, надеясь, ждет, что двойник твой не придёт, но он замер у плеча...
Он в глаза её глядит, он ей что-то говорит, и она ему верна... И не разгадать нам, нет... этой женщины секрет и чем счастлива она...
Махова Мария Текст песни: Какое нынче утро на дворе?.. Мария Махова
Какое нынче утро на дворе? Мы потеснились, первым вышел вторник. Его лопатой сгреб усталый дворник и, точно в печь, лопату сунул в среду. Ещё вчера мы были в январе, Уже сегодня подплываем к лету.
Скажите, врач, зашторивая окна, записывая мысли на рецептах, что знали вы про нас, скажите, доктор, про суть своих прозрачных пациентов?..
Плывет среда. Не скоро воскресенье. В палате сонной люди, как предметы, имеют место, тумбочку, газеты и право на ремонт и на безделье.
Уснул на лавке дворник круглолицый, недвижим и спокоен, будто Будда. О вечность сред! И заползает утро во двор больницы.
Сон ненадежен и недолговечен. (Нам были сны, но мы их позабыли...) Сутулый доктор расправляет плечи, как крылья.
Ночь, достигая некого предела, обходит стороной кого-то в белом, течёт в углы, ещё возможен шанс остаться где-то, в ком-то раствориться, но это невозможно, сделан шаг, и кто-то в белом улетает птицей.
Есть странная печаль в последнем снеге о тех, кто никогда не будет рядом... Нетрезвый дворник провожает взглядом кого-то в небе.
Махова Мария Текст песни: Плач по убиенному двору Мария Махова
Посети нас радость без бед, поглядеть бы на белый свет, это, брат, всё сказки, все холсты да краски...
У меня за окнами тишь, и пустынно, как в конуре, у меня соседка с пилой, у меня дрова на дворе,
Что же ты не плачешь?..
Посети нас, ночь, дай нам сон, дай увидеть море, песок, посети нас, день, Боже, дай, погулять в саду, как тогда, ведь созрели вишни, где же дядя Ваня?..
Ой, созрели вишни, где же дядя Ваня?..
А его убила война, а жена осталась одна, каждый день выходит во двор, а при ней пила и топор,
Что же ты не плачешь?..
А ты все грустишь о былом, просишься в заброшенный дом, к бабке, что поёт у свечи: научи, Господь, научи, избежать кручины, да не мне, а сыну...
У меня житье - гаражи, у меня до самого сна ходят то попы, то бомжи, просят то души, то вина,
Не хочу я окон во двор, не хочу я трогать народ, Я хочу окно в небосклон, я хочу окно в небосвод!..
Почему ты плачешь? Что ты, милый, плачешь?..
Махова Мария Текст песни: Я иду по облакам... Мария Махова
Я, наверное, убита на дуэли у реки, я, наверное, забыта, как в автобусе тетрадь, я, наверное, корыто, что разбили старики, я, наверное, так сшита, что тебе не поиграть!
Приходи ко мне, хороший, от печали от тоски, приходи ко мне на площадь, где роняют пятаки, где иду я по канату у прохожих на виду, где к тебе я куклой ватной прямо в руки упаду!..
Приходи, а то в разлуке что-то дева извелась, я боюсь в чужие руки прямо с облака упасть, я боюсь, что я забуду, почему я так легка, приходи ко мне, покуда я иду по облакам!..
Эта зима, эти дома, и я сама - мрачная дама, грустно весьма, силы - нема, да и ума нету ни грамма. Hету еды, нету вина, нету письма, нету знакомых, что ж ты, кума? Чья ты жена? - ты поверни до дома, до дома!..
Черный мой плащ рвется вперёд, словно зовёт с ветром на встречу, умер тот врач, который сошьёт, умер портной, тот, что залечит. Hе до пера, хоть не стара, и не сменить думу на дрёму, дура, пора знать свой сарай, и убирайся до дома, до дома!..
Hочью поёт тот, кто не спит, тот, кто идёт бездне навстречу, не повезёт! не подфартит! не воскресит канувший вечер. Звякнут ключи где-то в ночи, и не ищи - в омут, так в омут. Шаг за порог- черный перрон, и нет дорог до дома, до дома!..