Миналиев Зинур Текст песни: Посвящение Павловской реформе Зинур Миналиев
Летит по небу четвертак - весны примета, А у меня - своя валюта, своя монета. Кому - светло, кому - тепло, кому-то - темень. Летит по небу четвертак, а мне - до фени.
До чудаков на букву М мне дела нету, Я буду кушать вместо фантиков конфету. До фонаря мне компенсации размеры, А у меня другой закон, другая вера.
Мне наплевать который час, - ведь я не местный, А я в созвездье Скорпион клепаю песни. Меняю рубль на пятак, пятак - на двушки И из созвездья Скорпион звоню подружке.
Летит по небу четвертак, а нам - до фени...
Весна 1990
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Крути меня, верти, судьба моя злодейка, Чем круче твой вираж, тем больше смысла в нем. Чтоб двигаться в пути не курицей-индейкой, А делать каждый шаг, как будто ход конем.
Не шахматным конем, что буквой Г - в сторонку, А вольным скакуном, - скакать или пропасть, Чтобы погожим днем звучал наш голос громко, Чтобы ненастным днем мы не меняли масть.
Хочу вам дать совет: не слушайте советов, Идите наугад и лезьте на рожон! Да, не угаснет свет у вас в глазах, поэты, Повременит судьба с последним виражом!
1988
Миналиев Зинур Текст песни: Посошок Зинур Миналиев
Повремени, повремени еще немного, Еще не время собираться нам в дорогу, Еще не время водку пить на посошок, Еще не время, друг, еще не вышел срок.
Еще не вышел срок последнего аккорда И голоса пока звучат легко и твердо, Еще холодный ветер в души не проник, Еще не высох слов и музыки родник!
Еще умеем мы любить и быть любимы, Еще лелеет нас судьба и беды - мимо, Еще мы молоды и кровь играет в жилах, Еще умеем мы любить, еще есть силы!
Чтоб мы так жили, как живем! Чтоб мы так пели! Чтоб больше песен в песенной артели! Чтоб наши дети так любили эту жизнь, Чтоб жили, не имея в сердце лжи!
Повремени, повремени еще немного, Еще не время собираться нам в дорогу, Еще не время водку пить на посошок, Еще не время, друг, еще не вышел срок.
1991
Миналиев Зинур Текст песни: Что-то женское Зинур Миналиев
Обними меня, милый, покрепче, Может, станет немножечко легче Под твоею рукой. Ничего не изменишь, хоть тресни, Ты потом сложишь новую песню И споешь для другой.
Или просто забудешь, - ну, что же... - На мужчин это очень похоже, Только я не о том. Опусти же мне руки на плечи, Пусть не будет желаннее встречи Ни сейчас, ни потом!
1992
Миналиев Зинур Текст песни: Я вдруг захотел дождя... Зинур Миналиев
Я вдруг захотел дождя, А, может, совсем не вдруг И осень холодную, мокрую долгую осень, Где птицы уже не летят, Закрыта дорога на юг И в небе совсем далеко одинокая просинь.
И нет никого вокруг, А под ногами - хлябь размытой дороги. И негде, и нечем согреться, Где ветры свое поют, Где лужи подернет рябь И холод, и холод, и холод - до самого сердца.
Живительной влагой - дождь И музыкой - ветра вой, А утром холодную шаль белый иней постелит. И нервная стихнет дрожь, Я стану совсем другой И с неба сотрет зима пятна синей пастели.
Но нет ни дождей, ни вьюг И просини нет - синева, И птицы летят не на юг, а просто летают. Не нужен ни враг, ни друг, Не радует глаз трава И я от тоски календарик настольный листаю.
1988
Миналиев Зинур Текст песни: Монолог подлости Зинур Миналиев
Слава вам, люди с крепкими нервами, Кто понимает, что свят лишь покойник, Вы не последние, вы и не первые, Вы - подлецы, потому что спокойны!
Долгих вам лет, мои милые граждане, Добрых вам снов и спокойной вам ночи! Жизнь принесет по подарочку каждому - Спокойных сынов и спокойненьких дочек.
Пусть вам приснятся оклады и должности И в этой тихой натопленной комнате Пусть не касаются вас чьи-то сложности, Ваше спокойствие - главное - помните!
Будьте уверены, - это не шутка, Нервам стальным не страшны сроки годности, Но отвлекитесь от сна на минутку, Поаплодируйте собственной подлости!
1991
Какой-то странный вечер был, ей-Богу, Я таксовал, почти как дед Мазай, Она на красный перешла дорогу, Я - на зеленый жал по тормозам.
Она взглянула как-то виновато... Мой Бог, что это были за глаза! И радио прервало вдруг дебаты Кто против президента, а кто - за.
Припев: Авария! Авария! Мне стало хорошо. Неужто в этой сваре я мечту свою нашел? История дорожная на жизненной тропе... В моей стране возможно быть счастливым в ДТП.
Прервав меня на половине вздоха, Сержант походкой бравой подошел, Спросил меня: Товарищ, вам не плохо?, А я сказал: Напротив, - хорошо!
Страна парадоксальна, как дорога: Надел мундир, так честь не урони! Он, уходя, сказал не очень строго: Включите аварийные огни.
Припев.
1998
Миналиев Зинур Текст песни: Посвящение Сергею Яцуненко Зинур Миналиев
Я пью вино, смотрю в окно - то влево, а то вправо. Досрочно скошены хрусты - капуста в закромах. Я пью вино, смотрю в окно. А что? - Имею право... Там за окошком розы есть, а здесь есть аромат.
В козла играют мужики и водку пьют при этом, А рядом на веревочках полощется белье. В моем дворе событие - там наступило лето, И малолетки парами гуляют - ё мое.
Припев: В ритме костей домино в дворике старом моем. Крутится это кино, но я не участвую в нем. Я не люблю домино, и не хочу быть козлом. Я попиваю вино, но хлопочу о своем.
Кино, вино и домино - картинка в стиле ретро. Мне жизнь не часто выдает такой абонемент. Наиинтимнейшую часть кошачьего дуэта, Прервал пронзительным свистком знакомый с детства мент.
В какую славную игру мы с ним тогда играли, А нынче нас уже пасут другие опера. Никак им серым не понять - не только Бог не фраер - Мы с корешами тоже ведь давно не фраера.
Припев.
1995
Миналиев Зинур Текст песни: Поэма об организьмах Зинур Миналиев
Хорошее это дело - любить чей-нибудь организьм, Особенно, - если женский, особенно - молодой. Мужской организьм тоже любить очень сильно можно, Пусть даже он очень старый, но только, если он - свой!
Еще неплохое дело - любить организьм животных: Говядину, буженину, свинину там, колбасу... Но только любить их нужно не как организьм женский, Поскольку я милых женщин к свининам не отношу!
Они далеко не свинины и не коровы вовсе, Они даже не кобылы (по крайней мере - не все). И организьм женский любить надо тщательно очень И вдумчиво, и со смыслом иль не любить совсем!
А все-таки милое дело: любить чей-нибудь организьм...
1998
Миналиев Зинур Текст песни: Коротки фестивальные ночи... Зинур Миналиев
Коротки фестивальные ночи И ласкает гитару рука. От того ли, что спится не очень, От того ли, что жизнь коротка... Два приятеля - два менестреля, Между ними - погасший костер. Менестрели попили, поели, Менестрели ведут разговор.
Навевают тоску по былому Эти споры кто прав, кто не прав. Тот отдаст предпочтение Слову, А другой разнесет его в прах. Дескать, Музыка - наша икона, Дескать, в песне она - генерал, А другой говорил по-другому И стихи под гитару читал.
То - первично, а это - вторично, То - в основе, а это - пустяк, Тот слова набросал хаотично, Этот - лупит по струнам не в такт. Успокоив друг друга цинично: Нам простительно - мы от сохи. Тот под музыку пел неприлично, Этот - музыкой портил стихи.
1990
Миналиев Зинур Текст песни: Детская социально-методическая Зинур Миналиев
За каждый час счастливый наш, За то, что солнце светит нам, - Спасибо Партии Советской, Что так заботится о нас. (Из методички для детских дошкольных учреждений)
Цветочки жизни, вы еще Спокойно нежитесь в постельке, Горит румянец алых щек, Но скоро луч скользнет по стенке...
Еще вам снится свет луны, Река и лес, поля и птички, Но где-то светлые умы Уже готовят методички.
В них есть про все: от А до Ять - Какой кормить ребенка кашей, Кого любить, во что играть, Кто ум и честь эпохи нашей.
Еще напишут, как живут Их сверстники из Гватемалы, Мол, деток там сдают в приют, У них игрушек очень мало.
Да и на вид игрушки те, - Ну, как у нас, - в конце квартала. Вон как уродуют детей В проклятых странах капитала.
Коль утром солнышко взошло, - О вас проявлена забота, А если вечером зашло, - То это Рейгана работа.
Любой ребенок должен знать, Как ни трудна для детства тема, Что их отец, а так же - мать - Однопартийная система.
Июнь 1988
На двух ногах и в полный рост, Красиво, молодо, легко. Не время думать про погост, - Погост пока что далеко. Но для чего же каждый Яму роет.
Припев: Да прекратите кривотолки, Какой вам с этого навар? Повсюду - волки, волки, волки... В разгаре бал. Бал волчьей серости и злости Уже в мою ворвался кровь, Уже за мной белеют кости Моих дружков.
Дорога в ямах - благодать, А ну, давай клиента ждать! Раз я в засаде, значит, я умнее. Коль ты не смог ни дать, ни взять, - Зачем тебя рожала мать? И если ты не на коне, То сам ты - мерин!
Припев.
Но на душе какой-то зуд: А вдруг не сказка - Страшный Суд? А вдруг, не то? А вдруг, не так? А вдруг, - иначе? А вдруг, когда на этот Суд Вперед ногами принесут, Никто не бросит горсть земли И не заплачет.
1989