Лето календарное рушит все прогнозы, Разродилось милое вьюгой на дворе. В августе подснежники вызывают слезы, Вызывают слезы розы в январе.
Сигарету выкурит девка молодая, Искупавшись в омуте собственных кручин. И в окошко выглянет, чуда ожидая, Но, где нету женщин, там и нет мужчин.
Нет мужчин, нет мужества. Редко, очень редко Тот, кто смелый на слово - и на дело смел. Да и он сегодня, словно птица в клетке: Пой про жизнь прекрасную, но летать не смей!
Нет резона мучиться на исходе ночи. Что кому назначено, так тому и быть. И в стакан заглядывать нету больше мочи, В маленьком стакане грусть не утопить.
1988
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Августа теплые дни день за днем улетают Скоро вот так журавли над землею растают. Кем заведен сей порядок вещей неизменный? К жизни относимся мы как к монете разменной.
Припев: Осень, осень - Дождика мокрая прядь, Если попросим, Сможешь ли ты подождать?
Ну, подожди, я прошу тебя, слышишь, родная? Ты иногда это можешь, я-то ведь знаю. Не заволакивай злыми туманами дали. В жизни и так, к сожаленью, много печали.
Припев.
Только небес синева быстро в речке тонула, Где-то за городом молния в небе сверкнула. Ну, коль пришла, заходи. Только встрече не рад я. Вот за тобой и дожди - твои вечные братья.
Припев.
1990
Миналиев Зинур Текст песни: Посвящение Самарканду Зинур Миналиев
Полетаю, полетаю вольно. В небесах сегодня благодать - Столько серебра, что глазу больно. Отдышусь немного и опять Опущусь на землю - здравствуй дом мой, Здравствуй город, ты меня узнал? Я иду по улицам знакомым Ничего, что ты меня не звал.
Припев: Здесь моей гитары, эх, шальные звуки Не дают кому-то умереть от скуки. Здесь еще за это закуют мне руки, Суки... Отчего-то в ночь на Рождество не спится? Боже мой! Какая, к черту, заграница! Здесь бы умереть и снова здесь родиться Птицей.
Я тебя не выбирал, а жалко. Я бы выбрал именно тебя. Нынче ж, словно пес, гонимый палкой, По дворам твоим шатаюсь я. Я уже привык к недобрым взглядам, Я уже простил им все, что мог. Город, не гони меня, не надо. Я хочу остаться, видит Бог.
Припев.
1993
Миналиев Зинур Текст песни: Монолог инвалида Зинур Миналиев
Орлы слетаются на слет. А я сижу. Я не у дела. Война прервала мой полет, Там часть души моей и тела. Да тело, черт с ним, - я привык, Хотя без ног не так уж сладко. Душою становлюсь старик И плачу иногда украдкой.
Да дело, в общем, не во мне, В руках есть мощь - почти здоровый. Но сколько их, таких парней. Хочу за них замолвить слово. Почет - не главное для них. Протезы им нужней, поверьте. Пусть прозой отдает мой стих, Но прозой жизни, а не смерти.
Хоть повезло нам уцелеть, Про нас не скажешь слова целый, А из окна на жизнь смотреть Уже до смерти надоело. Пока страна внесет в свой план Заботу о парнях ненужных, Ребята, заходите к нам - Не предавайте нашей дружбы.
1990
Миналиев Зинур Текст песни: Кошки-мышки Зинур Миналиев
В кошки-мышки поиграть с судьбой хотел я. Сломал гитару - с глаз долой из сердца вон - Мол, ты гитара мне порядком надоела, Пошел купил себе блестящий саксофон.
На саксофоне дуть, скажу по чести, братья, Нужны дыхалка, пресс и музыкальный слух. Я бросил пить, курить и прочие занятья, И стал усердно закалять свой слабый дух.
Дух закалил уже и дую потихоньку Фокстроты всякие, бостон и танго. И все бы здорово, и дул бы так. Вот только Во время дутия петь песни нелегко.
Ну, сколько можно над собою издеваться? Ума хватило сделать резюме. Я начал снова пить, курить, смеяться, Гитару склеил, саксофон предал земле.
1990
Миналиев Зинур Текст песни: Песня автомобилиста Зинур Миналиев
Время давит на газ, Совесть давит на тормоз, Даже собственный голос Уже подводит не раз. Снова машину трясет, И как-то уже не поется, Что-то, наверное, вернется, Но, к сожалению, не все.
Стираются колодки, портятся, Того гляди, накроются. Меж совестью и временем, Как прежде, нет сцепления. Давлюсь противоречьями, Глотаю наставления, И, ослепленный встречными, Теряю управление.
Вот и опять поворот, Вот и опять не вписался! Зря я словами бросался, Снова - в гармошку капот. Парой коротеньких фраз Пишется длинная повесть: Совесть давила на тормоз, Время давило на газ
1996
Миналиев Зинур Текст песни: Ах, простите, мадам... Зинур Миналиев
Ах, простите, мадам, Я слегка захмелел От вина ли, от запаха ль ваших духов. Попросите меня, Чтоб я что-нибудь спел. Я спою, я умею! А впрочем, хотите стихов?
Пастернак? Или лучше Есенин? А может быть, Фет? Мы, поэты, не часто читаем друг друга. Впрочем, - Пушкин! Ведь Пушкин - великий поэт! Про чудное мгновенье! - Я помню... Не помню, подруга.
1990
Миналиев Зинур Текст песни: Романс узбечке Зинур Миналиев
Сегодня кто меня достанет?! Сегодня муза хулиганит, Сегодня пусть скучает Маня, Любимая жена! Чинарик прикурю от свечки И посвящу романс узбечке, Там, у далекой горной речки Она грустит одна.
Припев: Без моего романса У ней почти нет шанса, У ней почти нет шанса Услышать про любовь. В горах гремят обвалы, А в небе звезд навалом, Стоим мы у дувала, (такой глиняный забор) А в жилах стынет кровь.
Я не прошусь в зятья к узбеку, Я дочь люблю, как человека, Узбек чего-то бекал-мекал, Но я пока молчу. Но вот гроза в начале мая! Узбек любви не понимает, Зачем-то ножик вынимает, И я уже кричу!..
Припев.
То ль я не понял по-узбекски, То ли узбек был не советский, - Приемчик был весьма не светский, Да я видал не то! Я горы дикие покинул, Я удалился на равнину, А на равнине жизнь - малина! Там бабы знают, что:
Припев: Без моего романса У них почти нет шанса, У них почти нет шанса Услышать про любовь. Узбечка ждать устанет И красота завянет, Тогда узбек не станет Пущать без дела кровь.
(Хор девушек) - Без твоего романса У нас почти нет шанса, У нас почти нет шанса Услышать про любовь Узбечка ждать устанет, А красота пусть вянет! Тогда узбек не станет Пускать без дела кровь.
1989
Миналиев Зинур Текст песни: Каждому - свое Зинур Миналиев
Как жаль, что актеры снимают кино. Как жаль, что за деньги все можно купить. Как жаль, что поэты торгуют вином, А им его все-таки лучше пить.
Припев: Edem des seine, edem des seine - каждому - свое. То ли в награду, то ль в наказанье - чашу до краев! О, авва, Отче, мимо созданья не пронеси ее. Edem des seine, edem des seine - каждому - свое...
Как жаль, что мы часто глухи и немы. Как жаль, что всегда у нас есть, что скрывать, Как жаль, что решаем-то вовсе не мы Кому воровать, кому веровать.
Припев.
Как жаль мне покойную совесть мою, Я сам дал когда-то ей в руки кинжал. И то, что порой мимо кассы пою, Не очень, но тоже немного жаль.
Припев.
Богу - ну что же... Богу - ну что же... - Богово ему. Кесарю тоже, кесарю тоже - доля по уму. Людям попроще - добрую тещу, зрелища, хлеб, питье. Что же мы ропщем? Что же мы ропщем? - Каждому - свое.
1996
Миналиев Зинур Текст песни: Новогодняя Зинур Миналиев
Новогодняя ночь, новогодний туман. Мы прощаем себе прошлогодний обман. Мы прощаем себе, не прощаем другим. Новогодняя ночь, никотиновый дым.
Ах, снести бы в ломбард года прошлого хлам, Только снова из карт для себя строю храм, Снова верю и жду. Ожидание - труд. Может, в этом году карты мне не соврут.
1988
Миналиев Зинур Текст песни: Открытое письмо советского специалиста по оргазму на I всемирную конференцию в Дели Зинур Миналиев
Уважаемые сэры, или проще - мужики, Я пишу из СэСэСэРа, мне приехать не с руки. Да не в этом дело, братцы, раз вопрос такой большой, Что решили вы собраться, то я с вами - всей душой!
К черту ваши ЭВМы, в пору караул кричать, Ежли мучают проблемы чё, куда и как кончать. Все ж понятно и арабу, тут не надо наугад - Главно дело - надо бабу и нормальный агрегат!
И еще совет спишите (может, это и маразм): Но, ради Бога, не спешите, не форсируйте оргазм! Хоть и нищая Россия, но здорова, между прочим, За внимание - спасибо! С уважением. Я кончил!
1988-1989