Миналиев Зинур Текст песни: Посвящение Сергею Кирюхину С моим Серегой не бывал я на Петровке, Не по трезвянке и не по пьянке. Дай Бог еще не побывать нам на Лубянке, Ведь там мороженого нам не подадут. (З.Миналиев, Ю.Визбор)
Бог сказал: Пойми и прости, Я простил тебе членство в партии, Ведь весьма популярен твой стиль, Даже в нашей писательской братии.
Ничего, что порой - серый стих, - От седин он становится белым, Кой-чего кое-где ты достиг, Кое-что кое-как уже сделал.
Не обидеть хочу - вознести, Скучно, брат, одному в поднебесье. На мою бы струну - твой бы стих, Ах, какие случились бы песни!
What do you do?, - нас спросили б славяне, - Чтоб таку популярность и нам! Мы с Серегой ответим словами: Постоянно cherchez la femme!
1992
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Миналиев Зинур Текст песни: Посвящение Шухрату Хусаинову Зинур Миналиев
А жизнь текла, текла по Фрейду. И, чуть заслышав запах сучки, Мы мчались бешено по следу Не обязательно для случки.
Ты вновь дарил блядям монисто, А я писал для них сонеты. Ты не был графом Монте Кристо, А я соответственно - поэтом.
Припев: Где ты? Я получаю лишь приветы, Встречаю без тебя рассветы, Что очень жаль... Как ты? Я отбиваю твои такты, Пью без тебя коньяк в антрактах. Ну, приезжай!..
А жизнь проходит слишком быстро, Как за полярным кругом лето. Ты раздарил миллион монисто, А я так и не стал поэтом.
Случилось так, и кто осудит, Что за туманами не еду? Ты там, я здесь, они повсюду. И все в порядке. Все по Фрейду.
Припев.
1996
Миналиев Зинур Текст песни: Свободная Зинур Миналиев
То ли, слава Богу, то ли сатане Пью взахлеб свободу, а лаве нане. Ай, не в деньгах счастье, думать не моги. Сердце рву на части - раздаю долги.
Припев: Гадает осень по руке листом осиновым. Но ты гадание ее скорей забудь. Пусти листочек по реке, иль к небу синему... Какая разница куда - куда-нибудь.
Не искал ромалэ сна да роздыха. То ли водки мало, то ли воздуха. Надышаться мне бы, да видать пора... Ухожу я в небо, ай, без табора.
Припев.
1997
А я сорву ромашку - погадаю Не на любовь - скорее на судьбу. И пусть любви как раз и не хватает, Зато с судьбою я пока в ладу.
Стою, вдыхая воздух полной грудью, И не дышу, а пью его за так. Тайга и небо, берега и люди, И память вечная, как мерзлота.
Припев: Не жарко, не жарко, И даже прохладно слегка. Курейка, Игарка... Туманом укрыта река. Да что там, налей-ка Иль вон табачку посмоли Игарка, Курейка, Дай Бог вам, родные мои.
И дизелек от берега отчалил, Вошел в туман, как в облако вошел. Лохматый пес мне смотрит вслед печально, Ты не грусти - все будет хорошо.
Все будет хорошо, мой брат голодный, Все боли в океан снесет река. Все будет хорошо в краю холодном. Где облака рифмуются с ЗК.
Припев.
1997
Миналиев Зинур Текст песни: Посвящение Норильскому фестивалю (Севера) Зинур Миналиев
Не затачивал нынче пера - Разбередили мне севера Мое южное, южное, южное сердце. Мы на разных живем полюсах - Вы на минусах - я на плюсах, Я в горячих песках - вы в лесах. Да куда от вас деться.
Припев: Севера, севера, севера... Занесло меня с юга. Севера, севера, севера, Мы полюбим друг друга. Мы отколем еще номера, Погуляем в мажорах. Севера, севера, севера - Слов несказанных ворох.
Да и, впрочем, нужны ли слова? Что-то новое скажешь едва. Не хочу, не хочу, не хочу, не умею... Дай Бог каждому свой Эверест. В самолете полно еще мест. И несет меня мой южный крест. Или гонит на север.
Припев.
1991
Миналиев Зинур Текст песни: Подражание А.Розенбауму Зинур Миналиев
Успокоилась станица - надолго ль? Во хлебах, казаче, биться надо ль вам? Хватит места по-над Доном Белым, красным да зеленым. Лишь бы жили по законам Божиим. В хатах зреют молодицы - То-то деток народится, Дай Господь вам возвратиться, ой, живым.
Припев: Но Бог взирает безучастно С неба да икон. Ночью белый, утром красный Дядька-Дон.
Всем покуда спешиться. Вестовой! Казачкам потешиться не впервой. Не пылят пока ухабы, Девки мыслят: Кабы, кабы... Не ревут пока что бабы у дорог. Только утром рано, рано За холодные туманы. Командиры, атаманы, дай вам Бог!
Припев.
1988
Миналиев Зинур Текст песни: Посвящение женщине Зинур Миналиев
Зови меня, зови меня, Мне нужно быть поблизости. Хоть мальчиком без имени, Не мне уже себя блюсти. Зови меня, зови меня, Пусть даже кто-то рядом есть. Прекрасным пальчиком маня Ну, окажи мне эту честь.
Припев: Прости мне, Господи, прости Мое сердцебиение. Не для тебя слагал я стих, И падал на колени я. И не икона предо мной, Не образ, не распятие, А облик женщины земной В коротком летнем платье.
Но ты бежишь, как от огня И ноют раны старые. Я никогда не изменял, Ну, разве что с гитарою, Зови меня, спаси меня От самовозгорания. Покрылись стекла инеем За ними утро раннее.
Припев.
1989
Миналиев Зинур Текст песни: Кое-какие дополнения к теории относительности Зинур Миналиев
Относительно, все относительно И в быту, и в любви, и в труде. Не глядите вы так вопросительно. Где я был? - Да, наверно, нигде... Что я делал? - Наверно, бездействовал. Как я жил? - Да, наверно, никак.
Я постился и прелюбодействовал, Я и воду мутил в родниках. Нынче тоже от крайности к крайности... Я то ангел, а то хулиган. Возвожу в ранг закона случайности. Пью то спирт, то холодный туман.
И читаю святые писания, Но не чту ни Завет, ни Талмуд. Вылетаю я вне расписания, Расписания, милая, врут.
Относительно, все относительно. Относительно Бога - я черт. Не глядите вы так вопросительно, Вы ведь знаете все наперед.
Относительность, словно насилие, Острой бритвой по горлышку - вжик... Относительно вас, моя милая, Я, простите, обычный мужик.
1990
Миналиев Зинур Текст песни: Считалочка Зинур Миналиев
Двадцать один, двадцать два, двадцать восемь... А за тридцатником - ранняя осень. Ранние сумерки, поздняя блажь - Время вхождения в раж. Время надежды, время удачи, Эх, налевачу! Эх, напортачу! Эх, прокачу! И эх, покатаюсь! А согрешу - не раскаюсь.
Тридцать один, тридцать два, тридцать шесть... Разве я был? Я теперь только есть. Разве я жил - я готовился жить, Белым по черному шить. Матом изысканным нервы наружу, Все потеряю, все обнаружу. А с кредиторами я рассчитаюсь, А не смогу - не раскаюсь.
Сорок один - в бороде серебро, Бес, в раннем детстве попавший в ребро. Вечер, гитара, свечи горят - Прошлого видеоряд. Двадцать один, двадцать два, двадцать восемь... А за тридцатником - ранняя осень. Ранние сумерки, поздняя блажь - Время вхождения в раж.
1990