Михалев Игорь Текст песни: Всё, ребята, я не ваш Игорь Михалёв
Алкоголизма змей проклятый Тебя в объятьях сжал всерьёз. Домой вернувшись без зарплаты, Ты принесёшь немало слёз. Морально плюнь на круглый столик, Простись с бутылкою навек, Забудь, что был ты алкоголик И стань нормальный человек. (агитлистовка 20-х годов)
Нет, ребята, побойтеся Бога, В этом деле нельзя не учесть, Что, во-первых, запойных немного, А, в-четвёртых, непьющие ж есть.
Кто не пьёт - пусть он руку подымет, Пусть народу представится он И пускай назовёт своё имя, Адрес с индексом и телефон.
Вот сосед мой по имени Сеня: Кто не пьёт, - говорит он, - тот врёт! Вот у нас все не пьют в воскресенье, А он из принципа в среду не пьёт.
Всё кричал он, завяжем, мол, летом И при этом фальцетом стращал: Ты представь, - говорил, - себе - это Утром тёплое и натощак.
А другой мой сосед, дядя Ваня - Тот, как выпьет, так сразу рыдать: Мол, вытрезвителя нет в Ереване И он на днях переедет туда.
Но даже этим моральным уродам Не затмить наш высокий подъём, Ведь по сравненью с тринадцатым годом Мы, считай, что и вовсе не пьём.
Ну а вспомни похмелья симптомы: В голове завывает зурна, Ты в чужом просыпаешься доме: Что за улица? Что за страна?
А в глазах пляшут чёрные мухи, Слышишь голос, зовущий с небес, Ищешь галстук, рубаху и брюки, А они ведь, дружок, на тебе.
Ты с похмелья придёшь ненормальный, Хиросимы кошмар на лице. Сунешь руку в станок шлифовальный - Вот тебе травматизма процент.
Или хуже! Гонимый тоскою, Разгоняя похмельную муть, Ты к ракете прицепишь такое, Что будет стыдно потом самому.
Брось, товарищ, не пей эту гадость! Будет трудно, но счастье в борьбе. Сдай бутылки - жена будет рада, Может, купишь машину себе.
Ты же знаешь, что всё это вредно, Так постой и коней не гони. Ну, давай, Сень, наливай по последней, А с понедельника, в среду - ни-ни.
60-е годы
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Михалев Игорь Текст песни: Если не я, то кто же?! (автопародия) Никакого не держа дела, Раздвигая впереди ветки, Шли бы мы и увидав девок, Мы б кричали: Эй! Привет, девки! (Ю. Визбор)
Что ж вы, девки, право слово, Песни любите, стихи... Вы любите Михалёва - Вам простятся все грехи.
Есть история такая (Хочешь - в Библии прочти) - Грех святые отпускают, Ну, а он святой, почти.
Если тянет утопиться И вообще, как говорится, Хоть с трамвая на ходу, - В нём заблудшие девицы Понимание найдут, Утешение найдут.
Он доверчивый, он добрый, Он по доброте своей На груди пригреет кобру, Если плохо будет ей.
Он такой простой и близкий - Всем поможет, всех простит. Он совсем, как папа Римский Или доктор Айболит.
Он поможет и не спросит, Ведь известно наперёд, Если муж возьмёт и бросит - Он возьмёт и подберёт.
И звонят со всей Европы И подружки и враги: Приезжай скорей, Прокопыч! Если можешь, помоги!
Ничего не бойтесь, леди, Его только позови. Он приедет, он приедет, Если визу даст ОВИР.
Но одно сомненье гложет Всех друзей сомнений меж: Он сперва своим поможет, А потом уж за рубеж.
Так что, девки, право слово, Бросьте песни и стихи, Вы любите Михалёва - Вам скостятся все грехи, Вам простятся все грехи.
Михалев Игорь Текст песни: Вундербард (пародия на А.Розенбаума) Игорь Михалёв
Розенбаум - это Высоцкий для бедных... (Б. Бурда)
Гоп-стоп, ты много на себя взяла Теперь расплачиваться поздно... (А.Розенбаум)
Соловьи на токовище Подождут - чай, не графья, Ведь пришел с духовной пищей К вам не кто-нибудь, а я. Бросьте слушать эту заумь, Эту бардовскую бредь, - Щас вам Саша Розенбаум Будет что-нибудь попеть.
Гоп-стоп, а ну, подвиньтесь, кореша. Гоп-стоп, я начинаю - значит, ша! Гоп-стоп, а ваше дело сторона, Я подойду из-за угла - и всем хана.
Повторять, конечно, лишне, Это каждый знает сам: Я потомственный станичник, Не гляди, что Розенбаум. Есаульские погоны Были мне к лицу всегда... (Ох, не попался Первой Конной Он в двадцатые года!)
Знают все - таксист и дворник, Знает школьниц хоровод: Если дёрнуть мои корни - Вырвешь Кировский завод. Как маяк, я всё мигаю, Знак давая кораблю, - То я Родину ругаю, То я Родину люблю.
Врут, что я, мол, Мефистофель Или вовсе - Фантомас, А я Высоцкий - если в профиль, Я Вертинский - если в фас. Только снится сон короткий - Ну не сон, а просто жуть: Они едут на пролётке, Я извозчиком сижу.
Гоп-стоп, а ну, подвиньтесь, кореша. Гоп-стоп, я начинаю - значит, ша! Гоп-стоп, а ваше дело сторона, Я подойду из-за угла - и вам хана.
Соловьи на толковище Подождут - чай, не графья. Кто сказал, что бардов тыщи? Есть один - и это я! У меня такое чувство, Будто всё вокруг мура. Я - Троянский конь искусства, Открывайте, фрайера!
1988
У судьбы не проси. Чашу выпей до дна. Нет на свете россий - есть Россия. Одна. Где тропинка во ржи. Где стерня под ногой. Где дана тебе жизнь и не будет другой.
Нет на свете россий - есть Россия. Одна. Здесь и дождь моросит, и не греет луна. И, в тоске матерясь, от избы до избы Месим русскую грязь, словно тесто судьбы.
Нет на свете россий - есть Россия. Одна. Как она голосит, пробуждаясь от сна! И её эта боль мне с рожденья дана. Пусть убога она, да от Бога - одна.
Нет россий на земле - есть Россия. Одна. Да навечно в седле, и извечно пьяна. Но рубаху рванёт, если вовсе - хана... Пусть в запое она, да для боя - одна.
Не спеши выбирать страны и города - Всё равно помирать ты вернёшься сюда. От чужого вкусить каравая - не нам. Нет на свете россий - есть Россия. Одна. Где тропинка во ржи, где стерня под ногой, Где дана тебе жизнь и не будет другой.
1982
Михалев Игорь Текст песни: Как, здорово? Пародия на Олега Митяева Игорь Михалёв
Ты что грустишь, бродяга, а ну-ка улыбнись!... (О.Митяев)
Из губ гитары жёлтой несётся песня та же. А ну, давайте хором. Ребята, навались! И зал вздохнёт тихонько и обречённо скажет: - Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
Советские продмаги гремят на всю планету. Ты что слюну глотаешь? А ну-ка, облизнись! Чего здесь только нету!.. А ничего здесь нету, Но здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
С принятием Указа - совсем другое дело. Всему, что крепче кваса, мы дружно скажем брысь! И очередь подхватит у винного отдела: - Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
Откуда боли в горле? От СПИДа, дорогая. Помрём лет через десять мы все, как ни молись, И скажет кто-то, стоя перед вратами рая: - Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
Да, всё у нас прекрасно, лишь мысль тихонько гложет: Стоим мы на поляне, задравши руки ввысь, И кто-то в очень сером по рации доложит: - Как здорово, что все они сегодня собрались.
Избит гитарой жёлтой под Таганаем, братцы, Лежит Олег Митяев, ты на него не злись, - Ведь скоро вместо гимна по радио раздастся: Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
10 октября 1987
Михалев Игорь Текст песни: Ах, как прекрасно жить и как прекрасно петь!.. Игорь Михалёв
Eb C7 Fm Ах, как прекрасно жить и как прекрасно петь! B7 Eb G7 Не с голосов чужих - от первого лица. Cm C7 Fm Хватило б только сил и времени - успеть Cm G7 Cm B7 Таланту доброты раскрыться до конца.
Eb B7 Он в каждом есть у нас - талант творить добро, Eb G7 Растрачивать себя, потери не считая. Bm Cm Fm Он в каждом есть из нас, - так что же мы порой Ab Fm G7 Cm В потёмках одиночества плутаем?
Ах, как прекрасно жить и верить в то, что нам Ещё всё предстоит, хоть годы и ушли: Любви печальный круг, надежды хрупкий наст И веры смутный свет, мерцающий вдали.
Иные времена и песенки не те, И сами мы не те, но что поделать, если Мы все отдали дань наивной простоте И просто пели Жизнь, а нам казалось - песни.
Ах, как прекрасно жить, иронией греша, И жизнь, мол, хороша, и жить, мол, хорошо. Была б дана душа, а то, что ни гроша - Так это никому не видно за душой.
И пусть приходит мысль, что смертны мы, увы, И что когда-нибудь судьба нас срежет влёт, Не вечер же ещё и не конец главы. Как говорил поэт, звезда ещё взойдёт.
B7 Eb D Eb И всё же, всё же, всё же... B Лукавы иль прямы, Как все мы непохожи, Eb Но как похожи мы. G7 Cm Когда огонь притушен Ab И музыка тиха, Fm Cm Объединяет души G7 Cm Мелодия стиха.
Eb И так прекрасно жить! C7 Ab Eb И так прекрасно петь!
10 января 1986
Михалев Игорь Текст песни: Рюкзаки за спиной натирают нам плечи... Игорь Михалёв
Cm D7 G7 Cm Рюкзаки за спиной натирают нам плечи. D7 Fm Eb Рвётся ветер в палатку - колючий и злой. C7 Fm B7 Eb Кто-то ждёт нас обратно, кто-то верит во встречу, Ab D7 G7 Cm И кому-то, наверно, без нас тяжело.
Ну а если, устав от разлук и скитанья, Скажешь - я разлюбила, без меня не скучай... Я отвечу негромко - ну что ж, до свиданья, Ты порви мои письма, что писал по ночам.
И опять горизонт будет чист и спокоен, И залечит дорога отчаянье моё. Только ты не махнёшь на прощанье с порога И в письме не напишешь, что любишь и ждёшь.
И опять рюкзаки натирают нам плечи, И в прожжённой палатке тепла не сберечь... Пусть не ждут нас обратно, пусть не верят во встречи И не знают, наверно, как мы ждём этих встреч.
1963
Михалев Игорь Текст песни: Старая царица плачет у окна... Игорь Михалёв
Hm Em6 F#7 Hm Старая царица плачет у окна. Hm Em6 F#7 Hm Старая царица - жена и не жена. H7 Em A7 D F#7 Злая штука - ревность, злая штука - боль. G C# F#7 Hm К молодой царевне убежал король.
У неё не жемчуг и не бирюза, Падает на плечи русая коса. У неё нет трона, замков и корон... От жены законной убежал король.
Старая царица ночь не может спать, Думает полицию на поиски послать. Ничего не требуй, сердце не неволь - Всё равно к царевне убежит король.
1963
Михалев Игорь Текст песни: Зимний этюд Игорь Михалёв
Cm G7 Cm Лес качающийся клонит ко сну, Eb B7 Eb Только нам с тобой сейчас не уснуть - Fm G7 Ab Грустно, что ли от ночной синевы Fm G7 Cm На ночёвке далеко от Москвы.
Только плечи натирает рюкзак, Только вечером не спится никак. Будет солнце или дождь, или снег, И палатки будут сниться во сне.
А вернёмся мы сюда - и опять Нам рассветы над Окою встречать. Будет сказкою казаться луна, Будет инеем сверкать тишина.
Лес откроет нам объятья свои И ручей водой живой напоит, И опять, в который раз за года, Загадаем мы вернуться сюда.
Лес качающийся клонит ко сну, Только нам с тобой сейчас не уснуть - Грустно, что ли от ночной синевы На ночёвке далеко от Москвы.
1963
Михалев Игорь Текст песни: Хочешь, я тебя к горам увезу?.. Игорь Михалёв
Cm Fm G7 Хочешь, я тебя к горам увезу? Fm B7 Eb Хочешь, ветер подарю и грозу? Fm B7 Eb Хочешь, с городом навек разлучу? D7 Хочешь? G7 Cm - Нет, не хочу.
Fm B7 Eb Cm Припев: И снова в ушах знакомое нет, Fm B7 Eb Cm И камни, шурша, скользят в стороне, Fm B7 Eb И губы во сне шепчут чуть-чуть: D7 - Хочешь? G7 Cm - Нет, не хочу.
Хочешь, я тебе ночами приснюсь? Хочешь, песню о тебе сочиню? Хочешь, скалы говорить научу? Ну, хочешь? - Нет, не хочу.
Припев.
Хочешь, я тебе в глаза загляну? Хочешь, осень превратится в весну? Хочешь, я тебя на звёзды умчу? Хочешь? - Нет, не хочу.
Припев.
1963
Cm D7 Gm Пусть теперь не уедем в горы мы, Cm D7 Gm Расставаний не рвётся нить... Cm Gm Трудно мне разлучить тебя с городом A7 D7 Gm И заставить тебя любить.
Ну а если упрашивать стану я: - Хочешь, в горы тебя умчу? - Ты ответишь мне то же самое, Всем знакомое не хочу.
Вновь туманов седые бороды, Снова камни шуршат в стороне. В незнакомом и шумном городе Позабыла ты обо мне.
Только скоро, на горе сетуя, Скажешь ты, покраснев чуть-чуть: - Хочешь, в горы с тобой уеду я? И отвечу я: Нет, дорогая моя, уже не хочу!
1965
Михалев Игорь Текст песни: Осенняя песня тебе Игорь Михалёв
На посиневшей от холода улице Сигарета никак не прикуривается. Я сказать тебе что-то должен... Да и ты мне, наверно, тоже. - Помолчим? - Ну что ж, помолчим. А лучше я тебе спою. - А о чём? - Слушай:
Cm Fm6 Зарябила осень в глазах. B7 Eb G7 Что хотел сказать - не сказал. Cm D Потянулись гуси на юг. G7 Cm Я губами осень ловлю.
Cm Fm Мы своё получим сполна... B Eb G7 Ни отдать тебя - ни отнять. Cm D Осень, как чужая жена - Fm G7 Что ей до тебя, до меня?
Cm G7 Третью неделю подряд B7 Eb G7 Мечется в Москве листопад. Cm D7 Мечется - а выхода нет. Fm G7 Ну когда же выпадет снег?
Зарябила осень в глазах. Что хотел сказать - не сказал. Потянулись гуси на юг. Я губами осень ловлю.
Трудно одному в пустоте. Удержать бы мог - не хотел, А теперь винись - не вини, А назад - попробуй верни...
Как лениво капает дождь... - Ты зачем стоишь, чего ждёшь? - Ничего не жду. Я сейчас Песню написал сгоряча:
Как потянулись гуси на юг, Как я губами осень ловлю, Как хотел сказать - не сказал, Зарябила осень в глазах.
1966
Михалев Игорь Текст песни: Комарндорская песня Игорь Михалёв
Cm Eb Всё. Каюк земле. Лишь кают нули. Fm G7 Километр воды подо мной. Cm Eb Не вулканы ли в воду ухнули, Fm G7 Горизонт окатив волной? Cm C7 Fm И упруго качнулся берег, B B7 Eb Да и пеленг прост, как стрела: Fm Cm Николаевск идёт на Беринг - Ab G7 Cm Вот куда судьба занесла.
Вроде ветер стих. И темно почти. Штиль в подарок судьбою дан. Это ж глупости - он совсем не тих, Мой отчаянный океан. Да, ершистей, чем он, пожалуй, Не встречалось мне до сих пор... Ты уж баллами нас не балуй, Дай добраться до Командор.
На краю Земли, где уж нет земли, Океан нам жизнь даровал. Чайки на мели, и встают вдали Командорские острова. Берег в дымку зари закован И с туманом почти что слит... Сивучи нам трубят: Здорово! А чего вы сюда пришли?
Здравствуй, берег мой. Здравствуй, пенистый Мой прибой. Дай тебя обнять. Здравствуй, лайды стык. И антенн кресты, Тоже здравствуйте, вот он - я. Распакую свои страдания От упругих московских пут... Всё, друзья мои, до свидания, Я теперь уже - алеут!
1971, 1985
Cm Не весна потянула на лето - D7 Просто к осени клонится жизнь. Fm Раньше годы катили каретой - G7 Eb Сейчас как в лифте летят этажи. C7 Обернуться успеешь едва ли, Fm Где отстали подруги, друзья... Ab G7 В этом мире от края до края, C7 F Я опять и опять повторяю, B7 Eb В этом мире от края до края - Ab G7 Cm Только ты, дорогая моя.
Мы стареем, становимся хмуры - Будто взрослости носим тавро. Шевелит седина шевелюры И вгрызаются бесы в ребро. Мы порой обижаемся глупо И обиды надолго тая... Ну так что же, пускай временами Клин обиды забит между нами, В моей памяти - в маленьком храме - Только ты, дорогая моя.
Всё проходит. Но честное слово, Я ещё до сих пор не привык: Ты уже не Наташа Ростова, Я уже не Болконский, увы. Бал закончен, потушены свечи, У подъезда кареты стоят... Пусть сегодня не так - всё иначе, Пусть соседки по лавкам судачат - Всё равно принесёшь мне удачу Только ты, дорогая моя.
В этом мире от края до края, Я опять и опять повторяю, В этом мире от края до края - Только ты, дорогая моя.
1973
Михалев Игорь Текст песни: Сонная песня Игорь Михалёв
G Волны ластятся сонно. В свете лунно-лимонном - D7 Em D Золотая шаланда и парус косой. Am7 G Проплывает печально крик чайки, случайно A7 C7 G Пролетевшей над сонной песчаной косой.
Как оно невесомо это сонное море. Небо сине-бездонно и берег высок И почти в унисон им ведут полусонно Разговор монотонный вода и песок.
Это сонное море перерезано чётко Золочёной дорожкой наискосок. Выделяются рифы - как смазанный бризом В этой сонной палитре случайный мазок.
Вечер полон истомы и мотив незнакомый Вместе с ветром дуэтом доносит прибой. В такт качаются сосны и мы в полудрёме Эту сонную песню мурлычем с тобой.
G Это сонное море... Эти сонные сосны... Эти сонные чайки... Эти сонные волны...
6 апреля 1980