Ножкина Вета Текст песни: Песни и море Вета Ножкина Am Dm E Ветер доволен любым морем. Am Dm E Море ласкает любые камни. C F А человек в радости, горе Dm E Am Жизнь превращает в фарс или драму.
Am Dm E Камни лежат на земле грудой, Am Dm E Есть на планете им всем место. C F Даже земле их держать не трудно, Dm E Am Лишь человеку, как камень, крест свой.
Am Dm E Если штормами приносит тину, A Dm Dm/F Берег любим ей – поклон отвесом... E Am А человек, проходя мимо, Dm E Am Если случится - оставит песни.
Am Dm E Камни лежат, тонут в море. Боли Am Dm E Им не положено знать. Время C F Их расставляет, и снова море Dm E Am Берег ласкает морскою пеной. Hm G F# А человек по земле шагает Hm G A7 Строит дома и стихи пишет... D F# Hm Зачем ему песни? Ответ – тайна. F# Hm H7 G Камни молчат. Небо молчит. F# Hm Море волною дышит. 2007
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Я надуваю шарик, Как будто в нём себя Оставила, и завязала ниткой. Там, между слёзных арок Осеннего дождя Запутается он В годах, словах и ритмах.
А на скамейке двое Продрогших и озябших На жизнь планы строят И им совсем не страшно, Что может так же где-то На нитке длинной-длинной Запутается лето В годах, словах и ритмах.
Колышется, как знамя Моей первопричины Цветной лоскутик части Счастья моего Далёкий яркий шарик На нитке длинной- длинной, Что от меня осталось, И больше ничего.
Я надуваю шарик, Как будто в нём себя Оставила, и завязала ниткой. Там, между слёзных арок Осеннего дождя Он полетит, Он полетит. 1993
Ножкина Вета Текст песни: Папкина война Вета Ножкина Am А утренняя свежесть F вползает во все щели Dm И слизывает серость E7 тёмных подворотен, Am Ах, серая шинелка F Опять сегодня в моде, Dm Для поколения - E7 послевоенного.
припев: Dm G Папка, твоя война C F Пулей в меня вошла, Dm Меткой шальной E7 Am A Мерит шаги нам. Dm G Папка, мы по весне C F Будто на той войне. Dm Как излечить E7 Am Эту боль ран?
И вещевой мешок, весь бурый от дождей, Нам плечи не натёр, и бравою походкой Мы не шагали вдоль лесов, полей, степей, И раны огневые не полоскали водкой.
Но только этот день сжимает что-то в горле, До седины отца дотронусь я рукой, И в серую шинелку Вложу платочек с солью, Как соль моей земли, Пропитанной войной.
09.05.1996
Ножкина Вета Текст песни: Эх, дорога моя... Вета Ножкина Em Вот бы ви/лась атласной лентою, Am Расстилалась ремнём, да кожаным, D Нет, всё тянется километрами G E7 Эх, дорога моя, дороженька...
Без ухабов, да, без увиленок, Ей бы пря/мой быть, не порушенной, Да, чтоб встренулся на ней миленький, Эх, дорога моя, подруженька.
Только путь влево-право кри/вится То к ручью, то к тропе заброшенной, А душа взмоет в небо птицею Над дорогой моей, дороженькой.
Ноги в кровь сотру, мочи нет идти, Гляну – раны-то все заросшие, Только красный след на её пути, На моих ногах подорожники. 1997
Am Dm E В каждом времени свой мотив, E Am Свой кумир, своя суета, F Dm Но кружится-вертится мир, Dm E И живёт где-то в нём красота. Am Dm Посмотри - в ручье солнца луч E Am За мгновение всё отдаст, F Dm И шепнёт только друг: - Не забудь F E Am Этот день, этот миг, этот час.
Дребезжат дороги-пути Под ногами, стираясь в кровь, Но красивый звучит мотив Про тебя, про меня, про любовь, Про такую, что солнца луч Прикоснулся и вдруг затих, И шепнёт только друг: - Не забудь Этот день, этот час, этот миг.
За солёною пядью веков Через тернии, войны и крик Пробивается света исток, Чтобы помнили час и миг. Там однажды путника день Завершится, и нежный луч Прикоснётся к твоей щеке Его шёпотом: - Не забудь. 20.12.02
Ножкина Вета Текст песни: Дорога к Храму Вета Ножкина
У начала жизни стою – у Храма. Отпускаю сердце своё - с любовью... За плечами тьма научений, грамот... Лишь свеча мерцает у изголовья.
Скольки дён протоптано – стопы босы. Битый лоб всё ищет святые дали. Отпущу поклон я грозящим грозам, И людскому молу поклон оставлю.
По щекам затрещины – нету боли, А из раны песни текут рекою. Всех вещей-то – взгляд за перекати поле... Тенью крестит дерево, как рукою.
И поёт земля моя песни века. Всё одно, да заново – что всё можем. Разучились слышать мы - человеки... А пути вне песен – себе дороже.
И стою опять я у двери Храма, И щепоть к запястью сама клонится... Дверь открыта настежь – как в сердце там я, И любовь глазами икон светится. 16.02.2010
Ножкина Вета Текст песни: Если жизнь твоя - дождь... Светлана Томилова Если жизнь твоя - дождь, - выйду радугой. Если жизнь твоя - грусть, - выльюсь радостью... Только будет ли это надолго? И какая, скажи, надобность, Чтоб обманы метать заплатами, Жизнь мерить чужими расплатами, Избавленьем считая утраты...
Но не надо - дождь.И не надо - грусть. Выйду, выльюсь ли- - заблужусь, А аукнешь - беда откликнется, Птица-радуга наземь кинется, Дождь - слезою не пролитой, И мгновение - будь оно проклято! - Разом, вдруг, остановится... Окунулась в дождь... Испытала грусть... Только кто за меня помолится, Ведь в себя я уже не вернусь? 1980
Ножкина Вета Текст песни: Я песню жду, которая родится... Вета Ножкина
Я песню жду, которая родится, Наполненная трепетом и дрожью О том, как вьёт гнездо на ветках птица, И писк её птенцов - до дрожи в коже.
О том, как камни на своей дороге Я расчищаю путникам, быть может, Они уже ни чьи не ранят ноги, А песня сгладит боль до дрожи в коже.
И под босой ногой трава расстелет Ковёр, где каждый миллиметр помножит Труд муравья, чья сила на пределе, И удивленью края нет - до дрожи в коже.
И взгляд от трав до неба - до восторга, Где каждый день мой зря, наверно, прожит... Но слышу хор, единственный из хоров, Тот хор, когда земля поёт до дрожи в коже.
И песню жду, которая родится...
04.03.2010
Ножкина Вета Текст песни: Колыбельная Светлана Волкова
В спокойствие ночи вступает твой дом, Он хочет и должен со звёздами слиться, Но впрочем, быть может, тебе вдруг не спится, Оставь все дела свои на потом.
И спи, я тебе нарисую твой дом, Раскрашу в мечтах колыбельною песней, Всё в быль превращаясь, сбывается, если Ты в сказку поверишь, как в сказочный сон.
Припев: Войдёт тепло, окутает вуалью. И тропы сна нас отведут от бед, И будущие дни откочевали В рассвет.
И спи. Будет сладок твой сон, я неслышно Украдкой рукой прикоснусь к изголовью... Спит дом...Только ходики в сны твои впишут Слова спи тик-так-тик-так–сладко, тик-так-тик–спокойно.
1985
Ножкина Вета Текст песни: Капроновое платьице Светлана Волкова
Dm Gm За взглядами дочерними A Dm Волнение не скроется Dm B К занятию вечернему C F За маминым шитьём, - Gm B С оборками капроновыми Dm Dm\\F Платья быстро носятся, Gm B Ах, мамочка, померить бы A7 Dm Мне платьице твоё.
Надела платье мамино, - Как ладно всё, - не правда ли?
Ты не ругай за раннее Взросление её. Давно ли была около Дочурка длинноногая В оборках вся капроновых Из детства своего?
К нам песни колыбельные Давно уже не просятся, И на уроке пения Не взяться за него – Нарядное и лучшее, С оборками и рюшами Капроновое платьице Из детства моего. 1997
Ножкина Вета Текст песни: Эвакуированные Вета Ножкина
Нам, в платьицах навырост, от сестёр, Ремнём подтянутых отцовским, Легко вбегалось на аульский двор, Чтоб глянуть на вновь прибывших, московских.
С их лиц ещё не спала белизна, Но мы уже от них отличны кожей, Нас желтизна до косточек прожгла, Вот только сердце остудить нам степь не может...
Я из России. Там, за наш погост, Я наблюдала, как катилось солнце За травы сочные в мой небольшЕнький рост... У птиц гнездо там прямо в травах вьётся...
И к песням колыбельным неспроста В припевках подставляли -оти, -яти... От этой-ти земли мне не отстати, Не отлепить мне душу никогда.
Ножкина Вета Текст песни: И ярче свет, когда поют... Светлана Волкова
И ярче свет, когда поют Друзья под тусклой лампою, Когда умеют всё сказать Уставшие твои глаза, Когда ты слышишь в песне дрожь, А в ноты вмешивался дождь, Горячим да заменим нет тогда.
Зимний дождь поздней осени, Он непрошеным гостем был, Отражаясь в тебе и мне, В нотных записях на окне, Он искрился, как добрый смех, Превращаясь под утро в снег, Так прощался морозный дождь, Зимний дождь с поздней осенью.
Он опускался в темноту В уют под тусклой лампою, И он дрожал, когда поют, Из рук не вынимая рук, Так зимний дождь дарил нам свет, Рисуя танец на окне, И забывал, что утром ждут снег. 1994
Ножкина Вета Текст песни: Песенка о тебе, обо мне, и о нас... Вета Ножкина
Am Dm E7 Am Мне никогда не стать ни Войнич, ни Цветаевой, Am Dm G C И разве хочешь ты, укутываясь в стих, A7 Dm Услышать, как зову тебя – мой Овод, или Чайльд Гарольд... F Dm E Am Другое для других, другое для других, другое для других.
Я никогда не буду швеёю или знахарем, Одним стихам известно, как я умею шить, И лучше вылью чай - холодный или с сахаром, И шаркающий шаг свой не сменю на прыть.
А вот когда друзья придут к нам в дом, мы с радостью Затеплим лампы свет и зазвучит гитарный строй, И все увидят в нас не Блока, не Ахматову, А нас с тобою, нас с тобою, нас с тобой.
Закружит вечер, звуками нас трогая, А тайны всех времён всё тикают в часах, И нас с тобой ведут дорогами, дорогами В другую жизнь – от нас до нас. 1994
Ножкина Вета Текст песни: Возьми меня, охотник... Светлана Томилова
Возьми меня, охотник, На звёздную охоту, По шороху ветров, За утренней звездой Следить, как будто кто-то Раскинет звёзды-лоты И спросит выкуп небольшой: Всего одну звезду в свой дом.
А ты открой окно Навстречу птицам, Пусть улетят они За птичьим молоком В свой млечный путь, И пусть успеет сбыться, И прилетит звездой Твоя мечта-синица В твой дом. 1983
Ножкина Вета Текст песни: Спи, моё удивление... Вета Ножкина
Спи, моё удивление, На подушках беспамятства, В песнях сладких сопения, В снах: покое у памяти, Где ещё не прописаны Листопады у осени, И колючая изморозь На покровы не просится.
Спи, мой сладкий, доверчивый – В снах по лужицам хлюпая, Спи, дитя моё вечное, Солнышко моё любое. За окном вьюги рыскают, Непогодами грозными, Мы задобрим их мискою С молоком ковша звёздного.
Спи, моё удивление, На подушках беспамятства, В своём сладком сопении, В снах, покое у памяти. 1985