Ножкина Вета Текст песни: Не уводи глаза... Светлана Ножкина
Am Не уводи глаза, AmE7 Если устала совесть, E7 Дай мне поверить в то, E7Am Что ещё не конец, Am Что ещё не зима, AmE7 И мы перепишем повесть, E7 И будет её сюжет E7 Достоин Am Ро-ма-на. Hm Давай из куплета вон HmF# Выбросим фальшь, и камни F# Все уберём с пути, F#Hm Только бы не отвести, Hm Только б успеть простить, А сердце стучит, F# Как таймер: Не уводи глаза, F#Hm Гла-за не уводи.
Cm Ну, вот, мой друг, и пора CmG Под белое покрывало, Как будто бы от снегов GCm Руки закрыли грудь... И скатерти на столах... CmG И горькой в стаканах мало... И уводить глаза GCm Не-ку-да, мой друг.
09.01.03
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ножкина Вета Текст песни: Лестница Стихи Иосифа Бродского, муз.Светланы Томиловой AmE7 Когда теряет равновесие AmE7 Твоё сознание усталое, A7Dm Когда ступеньки этой лестницы FE7 Уходят из под ног, как палуба, AmE7 Когда плюёт на человечество AmE7 Твоё ночное одиночество, - A7Dm Ты можешь размышлять о вечности FE7 И сомневаться в непорочности AmE7 Идей, гипотез, восприятия AmE7 Произведения искусства, A7Dm И даже самого зачатия FE7 Мадонной сына Иисуса.
Но лучше поклоняться данности С глубокими её могилами, Которые потом, за давностью Покажутся такими милыми. Да, лучше поклоняться данности С короткими её дорогами, Которые потом до странности Покажутся тебе широкими. Покажутся большими, пыльными, Усеянными компромиссами, Покажутся большими крыльями, Покажутся большими птицами.
Да, лучше поклоняться данности С убогими её мерилами, Которые потом до крайности Послужат для тебя перилами, Хотя и не особо чистыми, Удерживают равновесие Твои хромающие истины На этой выщербленной лестнице. 1959 - 1981
Ножкина Вета Текст песни: Размышления о Вечном Светлана Ножкина
D+2 D+2-5 Когда-нибудь я выучу урок, Ddim D+2 И научусь быть доброй, и губами D+2-5 Ddim Твоими мне расскажет Бог - D+2 Что станет с музыкой и нами. Gm Gm-1 Gm-2 Когда-нибудь настанут времена, Gm A7 D И, восхищаясь слогом мирозданья, D+2 Gm Поможешь ли ты камни мне собрать, A7 Dm Летящие к Икару вечной тайной?
Когда-нибудь... О, боже мой, когда... Упрёками пронизанная на/сквозь, Над жизнью как уставшая пчела, Наполню мёдом жалящие краски.
И будем петь когда-нибудь, когда Развеет ветер песню над долиной. ...и будет несказанно длинной Нас всех заполнившая тишина.
20.09.07
Ножкина Вета Текст песни: Что оставить после песни?.. Светлана Ножкина
Em F# Что оставить после песни? Слово, H7 Em Что зовёт и ноет за зубами, F# О простом и внятном, с молоком H7 Матери приходит его память. C D7 G Что оставить после встречи? Взглядом C H7 Em Окрестить и вспомнить запах детства C D7 G От волос, дождя, и песен сада, F# H7 Яблони, чей плод похож на сердце.
Что оставить после? Здесь остаться Разве может что-то? Разве было... Дым на полустанках будет стлаться, Крест и тот состарится, сойдя в могилу, Сон, где в поезд всё никак не сядешь... Только рассыпается за криком Петуха молитвенная кладезь В красные слезинки земляники.
F#m G# Что оставить после жизни? Рад бы C#7 F#m Всё, что нажито, но что в том проку? G# К краю накренённых радуг C# Прикоснуться и уйти в дорогу, D E7 A Где в залог холодному известью D C# F#m Умолкает слово, и на утро D E7 A Прожурчит ручей чужую песню G# C#7 F#m О простом и внятном – тихо, мудро.
6-8 ноября 2007
Ножкина Вета Текст песни: Бабочкой, цветком и ангелом Светлана Ножкина
Dm Gm И белым волком, птицей белою, A7 Dm A7 И рыбой с белой чешуёй Dm Gm В пространстве меж землёй и небом мы B A7 Над суетой и над собой. D7 Gm И падая, встаём не рано ли, B A7 Но повторяем: - Будет день, Dm Gm Над бабочкой, цветком и ангелом A7 Dm Уснём в траве.
А суета мирская сроками Сжимает ободом виски. На грани жизни где-то, около, Мы боли чувствуем земли. Но кто залижет волком раны ли, И птицей белою споёт, И бабочкой, цветком и ангелом Твой окрестит полёт?
А помнишь день тот нескончаемый, Как будто жизнь уже..., Когда на небо прокричали мы Признания себе? И вера белой птицей плакала, Любви вмещая океан, И бабочкой, цветком, и ангелом Спускалась к нам.
25.03.07
Ножкина Вета Текст песни: Сыночка-сынок Светлана Ножкина
Am Dm Руки протяну вдоль по лестнице, E Am Подниму сынка, глянет мужески, F Dm Дерзко и легко бросит: - Нужно так... F E За порог уйдёт кликать лучшее.
Заберусь в тепло рук-отшельников. - Вот уже и сбёг, - скажут, - с шеи-то... Но печёт в груди песней стонущей Взглядом по степи с утра до ночи.
Пробегут года, сгорбят, ссушат мя... - Мама, я нашёл уже лучшее, Были времена, пахло молоком, Как звала меня сыночкой-сынком.
А в степи война, ветры с ветрами Затянули спор в зимах, летах ли. - Ты куда ж, сынок, погоди ещё... - Ждут меня, прости... Падут капли с щёк.
...только бы на пути Ветры не били тебя плетьми. В сушь утолит ручья сок. Жду, сыночка-сынок. 2004
Ножкина Вета Текст песни: Фонарь Сл.Валерия Михайлова, муз.Светланы Ножкиной
Em Фонарь качался и скрипел, один в степи неслышной, F# F H7 А снег летел, летел, летел, всё выше, выше, выше.
Em C H7 И небо мутное впотьмах светилось млечным светом, C F# F В глухой ночи на воротах стонал фонарь под ветром.
Em C H7 В краю чужом, чужом, чужом, заснеженном по крыши C F# F (Em-H7) Слетал с небес родимый дом всё ближе, ближе.
Em C(ef#gf#edd#ha#)Em В душе моей, в душе моей он затерялся где-то, C F# F Em-H7 Ни окон в нём и не дверей, одни провалы света. слова - 2004, музыка - 2006
Ножкина Вета Текст песни: Спит небоскрёб... Ст.Бахытжана Канапьянова, муз.Светланы Ножкиной
(посвящение Б.Кенжееву) DmA7Dm-F Спит небоскрёб, словно сфинкс, Dm-F A7 Dm-F Помнит жильца из Дакоты, GmCFB Улица в дождь – это Стикс GmBA7 В ночь поминальной субботы.
Вброд переходят Бродвей Призраки или поэты, Ищут для музы своей DmA7Dm Место в рекламной газете.
В финале такой хэппи-энд: С птицей не встретится пуля, Я- вечный абитуриент DmA7Dm Из первой декады июля.
И там с высоты этажа, Не знаю, какого по счёту, Заслышу я пенье стрижа, DmA7Dm И в нём приглашенье к полёту.
И - стук каблучков за углом, И - смех ослепительной леди. И – Брубека блюз под окном, DmA7Dm И – тихая музыка меди. (2000) - 2003
Ножкина Вета Текст песни: В чешуйках лиственных будней... Вета Ножкина В чешуйках лиственных будней Листал сентябрь деревья. Боясь, наверно, простуды, Все птицы в небо взлетели.
А, дотянувшись до юга, - Ни телеграмм и не писем... Как знать, что ждём мы друг друга – Вопрос дождями повиснет.
И, разбросав по асфальту, Луж обходимые пятна, В балонь укутает, в шарфы, В прикид из шерсти и драпа.
И буду тянуть я взгляд свой Куда-то в дальние страны... Как будто кликать домой Стих, улетевший так рано. 2002
Ножкина Вета Текст песни: Вчера над нами смеялась вьюга... Вета Ножкина Вчера над нами смеялась вьюга, Роняя комья на плечи улиц. Луна, как кошка, искала угол, И в черноту горизонта ткнулась.
В напевах зимних – кружав узоры, И звон дерев под январской стужей, На окнах иней рисует горы, И клад снежинок на них жемчужных.
Деревья - тощие одноножки Вот было б две ноги, шли бы греться, Но где найти было им строжку, Где отогреться могло бы сердце.
И чтоб печали свои оставить, И по утру, возвратясь к дорогам, Стояли б выспавшимися, как крали, Чтоб солнце встретить опять с востока.
Слоистый воздух дыхнёт морозно Но и под варежкой не согреться. А солнце всходит, и снова поздно Грустить и плакать печалью детства. 2004
Ножкина Вета Текст песни: Летнее утро Вета Ножкина Ночь зацепилась за края звезды, Вздохнула, загрустив о расставанье, Но где-то на краю небесной длани Уже молилось утро о свиданье, Кокетливо расправив все черты.
С очерченного контура горы Уже сползали чёрные вуали, Кому они вернуться обещали? Быть может, свету гаснущей звезды?
Уже пчела срывает шарик сока, Пострелыш серый в нору спрятал уши, И даже шаг мой в предрассветье глуше, И тихо ржёт мой конь в траве высокой.
Здесь песня просыпается с рассветом Вот мак раскрыл объятия соцветья, И утренний прохладный ветер Наполнил запахом проснувшееся лето. 2003
Ножкина Вета Текст песни: На привязи держу я день, в котором оставила собакою себя... Вета Ножкина На привязи держу я день, в котором Оставила собакою себя. Мне не мешал ошейниковый ворот Приветственным виляниям хвоста. Но встречи разные: кто пнёт, довольный клоком (Собачьи раны быстро заживут), А кто-то, вдруг, во мне приметив волка, Как прокаженную, сторонкой обойдут. Но выла на луну, когда под утро Щенят топили в бросовом тазу, Да с приговором: - Нарожала, сука... Но что мне скалить на хозяев зуб. Скулила, выла...Лаяли собаки. Им-то свободы было, хоть убавь. И вдруг однажды, перетёртый лапой, Упал ремень мой с шеи, и, удрав, Что силы есть, неслась к свободе сдуру, А у свободы те же рычаги: Облаять, пнуть, содрать не клок, а шкуру, И Спас не будут строить на крови.
А жизнь подарит новые рассветы. Я выпущу собаку из себя, Но не далече, под приглядом где-то Пусть бегает, а вдруг я ей нужна. 2003
Ножкина Вета Текст песни: Пела она дрожащим голосом... Светлана Волкова
Пела она дрожащим голосом, Окопана сценой в флажках на площади, И все смеялись, один лишь был тронут, Всё шептал: - Пощади её, господи!
Она же пела, упершись в небо - Глаза, как лужи. Она так пела, что боль вонзалась В сердца и уши. Она всем пела про состраданья и расстоянья, Она не пела, она душила их смех слезами.
Она кричала, она вопила, она взывала, Она молила о том, что было, о том, что знала... И нараспах раскрывала душу. А Он шептал всем: Услышьте вы, послушай ты, да и ты послушай...
...И разлился закат кровью, И взлетели красные птицы, И взорвался хохотом вспоротый Город над песней певицы. И бежали куда-то в небе Облака, покрывая спины Серой тенью, седою тенью Мимо...
А ты...ты видел душу её глаз? А ты...ты знал, Что песни читают луна и солнце... А ты....Стань воздухом, чтобы понять - Смеётся тот, Кто в радости лишь смеётся.
И необъяснимый жест рукой Ноту затронул в душе, И воздух рассыпался: – Ты пой! - Кричал ей в песню вошедший! Брызгами радости ко всем людям! К тем, кто смеялся, - пой! Кто проклинал, пусть будет В покое. А ты пой... ...02.2001