Ножкина Вета Текст песни: Белый полонез Светлана Волкова
Белый полонез играет нам зима. Am D Расчерчивая на снегу дороги F E И окон фа диез наклонит ветер-маг, Am D Он сегодня здесь один из многих F E
За окнами февраль гордо Dm G C Отпустит к облакам мой город, Dm E A7 И белый полонез, белый полонез Dm G Сыграет полонез окнам, C Am Он сегодня здесь, F Белый полонез, Белый полонез – Бог мой. E
Он приходит к нам на ступеньки лет, И рисует слов соло, И даёт обет белым быть всегда – Пух иль белый снег словно. А феврали уйдут к вёснам, И кто-то вдруг тебя спросит: А где же полонез, Белый полонез, белый полонез В окнах? Он был раньше здесь – Белый полонез, белый полонез – Бог твой.
Я уйду в дожди, ты уйдёшь в дожди, Ты меня не жди – ладно... Я уйду искать белый полонез, Белую свою радость. И белый полонез, белый полонез Опустится с небес в окна, Он – тополиный пух, Или просто снег, Белый полонез – Бог мой. 1993
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ножкина Вета Текст песни: Зимний блюз нашего окна Светлана Волкова
Каждый год ветры осени День продлить тихо просят нас, И кидают пригоршни золота в окна, А может быть кто-то да ответит им.
А наряды тополя – шубы цвета соболя, И они в окно, словно в зеркала, В себя смотрятся. Пой им стих, и узор в окне Ты рисуй строчкой на стекле, Пусть уверуют тополя в нас – людей.
А в снегах сладко спиться им, В окна к нам тень их лицами, Лишь им знать – будет ли мир покоен В каждом доме, в твоём доме.
Сшил декабрь платьица, Укрывая стыд лица Тело им разнаряживал в белое, Пел им стих и узор в окне Рисовал строчкой на стекле, Им дарил украшения – снегирей.
Пусть к вам тополя в окна просятся – Это в их любовь можно броситься, Они зимний блюз могут вечность ждать И надеяться, и в метелицу.
А наряды тополя – шубы цвета соболя, И они в окно, словно в зеркала, В себя смотрятся. Тень с лица – бель сменила темь, Со стекла входит в дом к вам день, Ты накрой поскорее стол, моя умница, Пусть любуется тополь за окном, Тополь за окном. 1996
Ножкина Вета Текст песни: Давайте встречаться Светлана Волкова
Давайте встречаться, пока не стемнело, Пока будоражат нас запахи лета, И холод зимы за порогами где-то... Давайте встречаться и помнить об этом.
Давайте успеем сказать мы друг другу, Что будут и встречи, но может разлука Раскинуть вдоль тела не белые крылья, Но помнить давайте, чтоб нас не забыли.
Давайте любить, и тогда лишь прощаться, Когда заметут все дороги метели, И помнить давайте всё то, что не спели, Давайте встречаться, тогда всё успеем. 1989
Ножкина Вета Текст песни: Здравствуй, Апрель! Светлана Волкова
Здравствуй, Апрель, здравствуй, Ты перепутал все карты, И, видимо, не из марта Вышел ты в этот раз. Ты будто в плен попался И оттого так страстен, Но набросай же краски Лукавых весенних глаз.
Расплескались улицы в лужицах своих Как не залюбуешься, когда мчишься лихо, И все дальше крутится шарик голубой И зовет в дорогу звонким своим криком.
Здравствуй, Апрель, здравствуй! Платье червонной масти К лицу тебе и мечтаю В объятья твои упасть... Но только непониманьем Встретит весна признанье, Поэтому остается Здравствуй – сказать и пропасть
В расплескавших улицах лужицы свои, Небо в них любуется...Но не мчится лихо, А степенно крутится шарик голубой И зовет в дорогу, но только тихо–тихо.
Здравствуй, Апрель, здравствуй, Ну, как бы тебя украсть вдруг, Чтобы весенней властью Было напиться всласть, Забыв о грядущем мае, Где маянье ожидает И только воспоминанья Былую тревожат страсть.
Расплескались улицы в лужицах своих, Как не залюбуешься, когда мчишься лихо... И все дальше крутится шарик голубой И зовет в дорогу звонким своим криком: – Здравствуй, Апрель!.. 1986
Для губ, встреченных в имени-отчестве, Для двух, прожитых врозь одиночеств, Для рук, плечи обнявших и вскинувших Вдруг песней ворвавшейся в клин журавлей.
Припев: Я песню спою о земле нашей, Той, что тебя обнимала не раз уже, Той, что любовь отдала безбрежную, Самую светлую, самую нежную.
Вам, жизнь перешедшим по лезвию, Глазам, видящим боли ушедших, Слезам, с самой юдоли доставшимся, Словам, истосковавшимся.
Пусть, да будет свет в твоём имени, Путь верной дорогою выверен, Шаг – с ритмами сердца друзей твоих, В такт – песнею чистой и дерзкою.
28.07.03
Ножкина Вета Текст песни: Памяти Владимира Высоцкого Светлана Волкова
Вот так случается, что жизнь вращается Вселенский свой верша виток, А песнь длиною в жизнь не получается, Поскольку песню спеть – уже итог.
А наши с тобою дороги сошлись, И стертые кедами ноги остановились, Но как подвести итоги, скажи, друг мой, А лучше возьми гитару и спой.
А в песне будет день касаться глаз и рук, И в марше Мендельсона будни Нам первую струну любовью назовут И музыкой сердец будут.
А ты мой не сразу запомнишь мотив И на мгновение станешь, вдруг, строгим И лишь на поминках, за горькой Поймешь и простишь, что рано свои мы подводим итоги.
Вот так случается, что жизнь вращается, А кто-то остается идти в дороги вечные С гитарой за плечи – и Земля вращается, но нам не по пути. 1991
Ножкина Вета Текст песни: Ветреная серенада городу (из цикла Песенки детям от 9 до 12 лет) Светлана Волкова
Em C На этом берегу жизни Em C, D Пусть нас уберегут ветры, G C, H И разноцветный наш берег Em C, H Не смоют облаков ливни.
Em H Город в утро Em H Бросил разнотравье красок Em H В нотах, будто Em E7 Подбирал палитру мастер, D G Песню солнцу пел, C D Город на заре, C H Где вступали в день мы гордо.
Я городу смотрюсь в окна, А в зеркалах витрин - солнце, И разбросал трамвай строки, А песня в проводах бьётся.
Птицам ветер Дарит вечеров прохладу, В зимах, в лете Нам с тобой всего-то надо Искру радости Другу донести, Чтоб наш город жил гордо.
Здравствуй, город мой, здравствуй, Любят пусть тебя дети, И рисуют нас - разных И вращает жизнь ветер.
Голос солнцу На востоке нашей жизни Дарит друг мой, Я его здесь тоже встречу. Неба вееру Крикну ветрено: - Здравствуй, Устья каменный город! 1996
Ножкина Вета Текст песни: Кроме любви... Вета Ножкина Am Dm E Am Волнами песни на платье дороги Dm G C Лягут твои следы... Dm E Am Am/C Мне ничего от тебя не нужно, Dm E Am Кроме моей любви.
Словно дожди и листья под ноги, Выпадут календари... Мне ничего и от них не нужно, Кроме моей любви.
И в городах, где темно и душно И мечутся фонари, Мне ничего и от них не нужно, Кроме моей любви.
И на Земле, где жизнь не послушна Взмаху моей руки, Мне ничего от неё не нужно, Кроме моей любви. 2003
Ножкина Вета Текст песни: Ваша дальняя дорога... Светлана Волкова
Am Dm Ваша дальняя дорога E7 Am Вновь уходит без меня, Dm G Подождите немного, C E7 Подождите немного, Dm F E7 Как успеть мне за вами, друзья.
Am Dm Мне бы взять свои пороки, E7 Am А уюты – за пороги, Dm G И на плечи - дороги, C E7 И на плечи – дороги, Dm E7 Am Хоть в тупик, но туда, где нужна.
Только держат нас истоки, Крепко держат нас пороги, Где зовущийся роком Мир, до боли жестокий, Dm E7 Am И пустые, как пропасть глаза.
И опять роняет строки Голос слабый и высокий, А мечты на пороге, А мечты на пороге Dm E7 Am Остаются, но дальше нельзя.
Ваша дальняя дорога Пусть уходит без меня Нам отпущены Богом Перекрёстки дорог Dm E7 Am И опять на круги своя. 1985
Ножкина Вета Текст песни: Пусть будет жизнь твоя - наполненный сосуд... Вета Ножкина
Am D7 Пусть будет жизнь твоя - наполненный сосуд B7 Am Из лепестков улыбок, слёз дождя, Am D7 B7 E Am Его согреет солнца круг, и поднесут друзья. Gm A7 Но не пьяней от этого настоя, Dm B7 В нём есть и горечь, и обид глоток... Am D7 Но пить его - поверь счастливцам – стоит, B7 Am E Am Чтобы не спутать наносное и истины исток.
Am D7 Пусть будет всё, как Бог рассудит и укажет, B7 Am Тебя научит и любить и ждать, Am D7 B7 Am И поднесёт бокал и утоляет жажду слезой дождя. Gm A7 До дна его испив – постигни тайну снов, Dm B7 И слов своих, где ком противоречий, Am D7 И в лепестки улыбки уныние сойдёт, B7 E Am Остановив мгновение и вечность.
24 февраля 2004 года
Ножкина Вета Текст песни: Яблочный пирог Светлана Волкова
Dm E Am E Am Благодарю Всевышнего, что дал мне жизнь под крышею, Dm E Am Dm E Где и предметов лишних–то, пожалуй, даже нет, Dm E Am Dm E Am Где ворон мерит пением твои года рождения, F Am E Am И жизни воскресения потомкам дарят свет.
E Am E Am Мама, мама, внуков теперь качая, E Am Ждёшь наших встреч случайных Dm E Ты у окна, с отцом. Dm E Am E Am Мама, мама, дети пришли – встречай их, Dm E Am E Am Ты всех напоишь чаем с яблочным пирогом.
Где ель – моя ровесница, где спуск, что не был лестницей, Несущий куралесицу весенних талых вод, Где внуков фотографии Вам ожиданья скрасили, Где в гости дочки–матери, как в детство, без забот. 1984
Ножкина Вета Текст песни: Гуляй, мальчик Вета Ножкина
Am Dm\\F Гуляй, мальчик, рисуй лужи, E\\D Am\\C Ори песни, любовь празднуй, F Dm\\F Отсчёт начат, а жизнь туже E7 На ворот давит, а ты ни разу Dm G Не голосил закату, C F И не шагал к рассвету, Dm E Тебя мне жалко как-то, A7 А времени уж нет. Dm G И на ладони строчкой C F Легли косые даты, Dm И время ставить точку, F E7 А запятых в достатке.
Гуляй, мальчик, спевай звонко, И песни будут про радость только, Как жить иначе, коль жизни столько, И вроде сладко, а так всё горько. И промелькнёт, наверное, Кино любви последней, Любви, которой не было, Лишь от неё наследник. Волос коснулся белый снег, И под рисунком снежности Ты будто замедляешь бег, А, может быть, по-прежнему...
Гуляй, мальчик, рисуй лужи, Ори песни, любовь празднуй, Отсчёт начат, а жизнь туже На ворот давит, на ворот давит, На ворот давит... 2000
Ножкина Вета Текст песни: Снег первой любви Светлана Томилова Em A Em И первый снег, как первая любовь, Em A Em Порадует, но чем-то опечалит, C D7 G И я вчера закрою на засов, C H7 И я сегодня с завтра обвенчаю.
Em A Em И первый снег, как первая любовь, Em A Em Земли коснется легким поцелуем, C D7 G И, как все первое, он неминуем, C F# h7 Но постоянным быть он не готов...
Em A Em Ко мне вернется ровно через год Em A Em Снег – наяву, любовь – загадкой строф, C D7 G И мне напомнит партия для нот C H7 Em И первый снег, и первую любовь.
C D7 G Em Пусть музыкальный лад воскресит во мне C Em Мой душевный кров – снежную любовь. 1978
Ножкина Вета Текст песни: Что было единственным в жизни моей – это Родина... Вета Ножкина
Что было единственным в жизни моей – это Родина, Всё остальное в зачерпнутой горсти – сполна, Но сколько дорог от неё не пройдено, Та, что легла через сердце – одна.
У тихих окраин, где реки её серебрятся, Где гор величавость мы приступом брали весной, Туда, где судьба не велела остаться, И только года, будто мамы всё кличут: - Домой!
Где ворон над домом живёт моим – неугомонный, Где всё, что сокрыто в понятии первый - о ней, И первый мой стих, и восход, и влюблённость, Где в терпкость калины вмещается горечь потерь.
Везут поезда нас с мечтами в заветные дали, Туда, где чужими мы будем – так Богу угодно, Туда, где оставит в годах календарь мой Единственно-близкой далёкую память о Родине. 2002
Ножкина Вета Текст песни: Ещё рано нам о склонах дней говорить... Вета Ножкина
Ещё рано нам о склонах дней говорить, Am F Dm E Ещё раны нас не ранят, так что хочется жить. Am F Dm G C Ещё утро сентября, как будто - май Dm G C F Ещё жизнь – рай. Dm E E7
Ещё радость к нам, как праздник, даже когда От порога отшатнулась боль – не беда. Слёзы вовсе не хмарь, и морщинки – лучи, Громко сердце стучит, но не кричит.
Ещё здравствуй нам не поздно друг другу сказать, Ни куда ещё наш поезд не опоздал. Ещё завтрашний день – к песне слова От тебя – до меня.
Ещё жизнь зовётся жизнью, а старость – не к нам. Даже вес ещё в нас лишний – без трагедий и драм, Ещё в холод – не стыть, ещё крутит земля И тебя, и меня. 2002
Ножкина Вета Текст песни: Обрадуйся Светлана Волкова C C7 A7 В картине Бог нарисовал углем твой профиль певчий, Dm Dm/F G Исправить рок он повелел рукой, но сводит плечи, C A7 Разжать бы кисть, отбросить в сон, проснуться утром... Dm Dm/F G Но чертит пульс мой – бастион твой неприступный. C C7 A7 И режет линию судьбы апрельский скальпель, Dm Dm/F G Зачем же жажду на двоих решать нам каплей. C C7 Обрадуйся, что день не поминальный, F Dm G Обрадуйся, еще не все ушли, C C7 A7 Обрадуйся тому, что можем сами Dm F G Творить любовь и ненависть, увы...
Рисуют дети маленькие звезды, рисуют домик в уголке листа... Давай и мы свой дом, пока не поздно, построим на листе, не смят пока он. А рядом с домом - дерево и воду, пусть лужу, но, чтоб ранние грачи Нам воспевали каждый год свободу от слабостей притворщицы – зимы.
Обрадуйся, что город зимний Успел сменить наряд, стал веселей, Обрадуйся...Проходит что-то мимо... Но - радуйся, и станет мир добрей! 1995
Ножкина Вета Текст песни: Песня про Дуню Светлана Волкова
Am Dm E7 Am Am/C Накати да на меня песней буйною, Dm/F G C A7 В лапах звуков сожми, как медведь, Dm6 E7 Am/C Чтоб сидеть мне опешившей Дунею, Dm/F E7 Am И стонать под твой рёв и не петь.
И возьми в звонари меня служкою, И набатом весны успокой, Чтоб задрать мне башку, да над лужами, F# И люби ты меня вот такой.
G F# Hm А потом, когда ветры усталые Em A7 D Обналичат валюту снегов, G F# Hm Подари ты мне самое малое- Em F# Hm Расскажи про свою любовь.
Про счастливую жизнь – ох, наплачусь я, Но стряхнув эту сырость рукой, Отмахнусь от любви той не зачатой, И останусь такой-рассякой.
Да накати ж, да на меня песней буйною, Растревожь мою кровь, растревожь. Я же сяду опешившей Дунею, И куда ж от меня ты уйдёшь. 1993
Ножкина Вета Текст песни: Повалихе–93 Светлана Волкова Осенний ветер – венчальный В лесных забавах встречал нас, И солнца круг обручальный В свои объятья нас звал. Но жар небесный не болью Нас обжигал он любовью, И в звуках страсти гитарной Он с лесом нас обвенчал.
И как уйти – я не знаю В страну, где все растеряем, Где все подарки лесные Как реквизиты стоят На полках книжных, И тени твой образ ищут на стенах И просят нас возвращаться Как можно чаще назад
В осенний лес, где листвою Дороги ветер покроет И стихотворные строки Оберегут от утрат, И кто-то в новые песни О ветре, осени, лесе Добавит что-то такое, О чем другие молчат.
И вместе будем смеяться, И вместе будем мы плакать Над тем, что было когда-то И тем, что нам лишь понять, И согревать будет в будни Сюжет, записанный вкратце В стихах о круге венчальном Для шестиструнных гитар. 1993
Ножкина Вета Текст песни: По коньячку давай жахнем... Светлана Волкова
По коньячку давай жахнем, Былое вспомним, и вместе Рукоплескания взмахи Оставим сценам и песням, И зашелохнется сердце, И, чувств, подёрнутых пылью, Встревожим наше наследство,- Не уж-то всё это было...
Погоди уходить, Что тверёзым быть, Сбрызнем жизнь...
А после третьей чекушки, Традиционно и свято По-бабски вмажем частушки Про мужа, свата и брата, Споём Рябинушку - ухнем, Простим друг другу обиды, Пузатый чайник на кухне Пусть будет в прошлое гидом....
Когда вот так же в вечере, За коньячком, да за чаем Здесь наша юность сидела, Теперь же что-то встречаем... В прихожей скрипнули двери, А на пороге старуха Пришла нам жизни отмерить, И почему-то без стука... 1998