Ножкина Вета Текст песни: Песенка под дождём Светлана Ножкина
Am6Dm6Am6 Не дотянешься, даже если ты – море, Dm6A7 Ни до облака ближнего, ни до звёзд. DmGC Снизойдя, небо капли дождливые сорит DmE7Am Прямо под ноги, освобождаясь от слёз.
И ступить на них жалко, как будто бы краски На холсте непросохшем размажутся вдруг, И слова под дождём тоненькой промокашкой Расползутся на сотни потерянных букв.
GF#Hm Потому не тянусь, но сторонние руки GA7D Осудить – не моё...Воля неба на них. GA7D И бегу мимо всех по дороженьке узкой, GF#Hm И шепчу себе небом подаренный стих.
13.06.2007
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ножкина Вета Текст песни: За пределами сердца и трепета... Стихи Валерия Михайлова, муз.Светланы Ножкиной AmDmAm За пределами сердца и трепета DmEAm Зеленым ли упьёшься вином, AmDmAm Но что пито, как будто бы не пито. A7Dm Птичьи флейты небесного лепета FE7Am Льются тихие в свете ином.
И чуть плещется не упиваема Чаша сумрачная бытия. Всё, что познано – вовсе не знаемо, Что порушено – не порушаемо, И душа твоя – разве твоя?
Созерцая незримые сполохи Прикровенного зренью огня, Ворошить ли мне прошлого ворохи, Драгоценные слушая шорохи? Нет, И это уж не для меня.
К незабвенному освобождению, В нерасслышанной прежде тиши, Поплыву лучше я по течению, По волнистому, по влечению Уплывающей в небо души. (?) - 2007
Ножкина Вета Текст песни: Картонный человечек (из цикла Песенки детям от 9 до 12 лет)... Светлана Ножкина Dm Картонный человечек GmA7 Играет на гитаре, Dm На акварельных струнах A7 Звучит: ла-ла-ла-ла... D7 Он сделан из коробки Gm Картонной, очень старой. B Там каждым звуком дышит A7 Картонная игра.
А по стеклу дожди Ручьём текут и речкой... А он всегда один - И песен его грусть. Ему я имя дам – Картонный человечек,- И с ним, как с лучшим другом, По городу пройдусь.
А нам все смотрят вслед, И кто-то крутит пальцем, Картонный человечек Не весел и не рад, Ведь он совсем картонный, И даже дети знают – Как смело он шагает К ве/трам и дождям.
Сползает акварель На лужи в тратуарах, Под каплями дождя Намок его картуз, С тобой я сыграю – Пара-ра-ри-па-ра-рам, Мы превращаем жизнь В картонную игру.
Кому играем мы? - Спрошу, но не ответил, Ведь он картонный был, А ржавые дожди, Из осени пришли... И взмыл картинкой в небо – Картонный человечек - Тара-ра-ри, ра-ри...
У каждого в судьбе Бывает сложно, легче, Но прежде, чем уйти В стремительный свой ритм, Ты вспоминай о смелом Картонном человечке, Играющем для всех, Когда идут дожди. 2002
Ножкина Вета Текст песни: Луговой клевер Светлана Ножкина
Ах, луговой клевер – звонница... (Не этого ль луга я пленница?) – Да, он от нас кормится, И никуда не денется! А птицы все мимо – стаями, Ах, листья, крыльями стали бы... Но станом быть надо из стали, Чтобы рвануть – и со стаями, И не полевым уже быть, А – палевым, Еще точнее – опальным. Но лишь по желанью не стать им, Надо им уже быть. Ах, луговой клевер – звонница! – Да, тебе быть не дальше горницы, Воду в стакане пить... –А если рос с главным близко, Украсишь собой обелиск ему... Но луговой клевер – звонница! – Заткните его, растрезвонился! – За корни его, до веточек, Чтоб в струнку всем его деточкам!.. Но – поздно: уже звонари По лугу, за лугом и к кедрам – Звон был подхвачен ветром, Клевер, звоня, распрямился – Вот и освободился! Крыльями листья стали, И к птичьим он взмыл стаям... И смеялся вслед луг: – Ты, юродивый, Да, куда ж ты от нас, От Родины... 1996
Ножкина Вета Текст песни: К Пьеро Вета Ножкина Em C Слёзы на сцене, кривляния, россказни... H7 Em Вам ли не знать то, чем годы усеяны: C F# Лоском бликуют, фальшью и воском, H7 И сединой на вспотевшем темени.
Em C Бедный Пьеро. Слёз состав неизученный D7 G Вас не измучил химической формулой? C F# Кто вы теперь у веков на излучине – H7 Кто теперь может вскружить вашу голову?
C D7 G Саския, Хлоя, Даная? Утопия. C F# H7 Em В ваших скитаниях дива дивная... C F# Милый Пьеро! Напоила б вас допьяна, H7 Em Взгляд излучая для вас мальвиновый.
Em Тихо с небес тишина прокралась... H7 Вздрогнули плечи, наполнив жалостью: C F# Славный Пьеро, ну, скажите, пожалуйста, H7 Em Кто вы? В ладошке слеза осталась. 10.08. 2007
Ножкина Вета Текст песни: Отпускают деревья листья по осени... Светлана Ножкина Dm Dm6 Dm7 A7 Отпускают деревья листья по осени... Dm Dm6 Dm7 A - Мама, вот уже осень, отпусти погулять... D7 Gm Моё дитятко раннее из дому просится - A# A7 Побыстрее взрослою стать.
- Ох, не девичье дело, да по двору, Посмотри, как колотится в окна дождь... - Мама, мама, развеется дождичек к утру, - Мама, мама... – а в голосе дрожь.
Разбегутся слезинки, да по лицу... Отпусти же ты, мама, гулять... Так пускаются листья осенние по ветру, И останется осени – ждать. 2002
Ножкина Вета Текст песни: Танго прощания Светлана Ножкина
Am Старинный мотив... F Dm Город не спит, ждёт... Dm E Am Новый отсчет года наступит завтра. Am F Dm Дансинг–маэстро нотные па пропоёт Dm F Dm В стиле танго кружит над нами ночь-автор. Припев: Dm Танго E Am F Играй, маэстро, танго, – батман. F Dm Играй ночное танго, E Am Мой милый шансонье, Dm E Память, – при парасьён Am F Над струнами – анданте, Am Dm E Под пальчиками ля моль, – порде бра, E Am А ля де ми плие.
А город не спал, Он прятал под ветром сны... И год уходил, танцуя прощальный танец. Сегодня я дочь его, ты – последний сын. Так пой же во мне, танцуй же со мной прощальное танго.
А утром в окне В рисунках на палантине Высветит луч ниточку нотных бус. Старинный мотив, что мчался вдоль нотных линий Всю ночь убегал от нас, а на утро вернулся... 1999
Am Dm E7 Ты у дороги в плену не был, не был, Am Dm G Горы за это тебя тянут в небо, C Dm E7 И перевалы даны, чтоб отмести споры, Dm Dm\\\\\\\\F Dm E Только таким, таким примут горы.
Dm G C Облаков пояса сжимают дыханье, Dm E7 A7 А в глазах, а в глазах – птицы, ими мы станем. Dm G C A7 Нам с тобою в горах только с небом соседство, Dm F Dm\\\\\\\\F E7 Только там, только там отдохнуть можно сердцем.
А у тропы поворот, поворот вправо-влево, Там же, где нет троп – снег белый, белый, Но не пройти перевал – значит, смелость Не принимает тебя, и не примут ни горы, ни небо...
Hm А из груди вырывается крик: - В горы, в горы. У покорённых вершин Есть своя гордость, Те, кто достиг рубеж - Ближе к Богу, И им понятен уже Смысл дороги. 2003
Ножкина Вета Текст песни: Божья коровка Светлана Ножкина
Am F Божья коровка, улети на небо, Am F Там твои детки кушают конфетки...
Am F Dm E7 И случиться, и статься б, как у пристани сейнер, Am F Dm E7 И с уловом расстаться, ну и что, что без денег... A7 Dm И уже ни куда не уехать, осесть бы F Dm E7 На земле, чтобы чувствовать ветер весенний.
Удивляться рассветам и трещоткам-цикадам, Не стыдясь своих слёз – всё мне это так надо, Волноваться над песней и над майской грозою, И с тобою быть вместе, и быть рядом с тобою.
Hm G F# А потом - на утёс, где душица и мята Hm G F# Кинуть тело своё, непригодное к жизни, H7 Em И искать на траве божьих тварей крылатых, G F# Тех, которые в небе мне счастье отыщут. 2003
Ножкина Вета Текст песни: Памяти ушедших Светлана Ножкина
Dm Dm/F A7 Всё по кругу идёт, всё по кругу, Dm Dm/F A7 Всё по кругу идёт, милый друг. Gm Возвращая друг друга друг другу, B A7 Мы на грани разлуки, вдруг, Dm Dm/F A7 Молча сжав на прощание руку, Dm Dm/F A7 Улыбнёмся далёкой звезде, Gm B Помечтаем, что там за кругом A7 Позаботятся и обо мне.
Всё по кругу идёт, всё по кругу... Почему же так мёд горчит, А в клубничных полях разлука Белой птицей спокойно спит? Замирает улыбка на вдохе, Оплывая из рук, как вдруг, Оказавшись за солнечным кругом, Мы друг друга отпустим, друг. И поймём, что лишь с мыслью о Боге Между сжатых крест на крест рук Мы впустили однажды осень, Пополам разрывая круг.
Замыкаясь меж тонких линий, Истончаясь меж лунных дуг, Я во сне прошепчу тебе: - Друг... Я клянусь пронести твоё имя, Оставляя пришедшим круг. 1998
Ножкина Вета Текст песни: Сентябрь. Пора. Светлана Ножкина
Em Сентябрь косит листья, C H7 И, опадая в сор, Em Всевечно ждёт и присно C D7 Холодный приговор: G - Натешились в жару уж, - C H7 Злорадствует зима,- C Под птичий взмах крыла H7 Пора.
Сентябрь листья косит Ветреной косой, И стонет лето, просит: - Не верь ветрам, постой, Постой ещё немного, Постой ещё чуть-чуть... Но тянут птицы В путь.
Сентябрь, ах, сентябрь, А так ли уж пора? Листва к ногам, как лавры, Покорная трава Уныла и печальна, А вроде не стара... C H7 Em Пора! 2002
Ножкина Вета Текст песни: От двери твоей песни где ключи мне найти... Светлана Ножкина
Gm G# От двери твоей песни где ключи мне найти? A7 D Где дорогу найти, и нужна ль мне дорога... Gm C Не моя это песня, горек чуждый мотив, A#(VI) A D По дороге твоей не мои ходят ноги.
Gm C И спросить у кого – кто бы руку мне дал, A7 B A7 D Если падать – одной, если падать – то в небо. Gm C Эй, звонарь, постовой, отзвони мне к обеду A7 D Gm Только песню чужую не пой!
Gm A7 D Отзвони, как из жил тянут боли в запястье, E9 (4III) Cm Отзвони, как ты жил, караулил как счастье, D Gm Отзвони, как себе, как в цветенье черёмух, A7 D Медным горлом своим дотяни меня к дому.
Gm C Где, как детстве, тепло. Пол из грубого тёса. A7 D На столе молоко. И рубаха найдётся, Gm C Та, в которой мой дед не успел причаститься... A7 D Gm И оранжевый цвет в занавесках из ситца.
Gm G# Где-то там, за окном – жизнь, бураны, метели... A7 D Gm Только здесь хорошо. ...полетели... 05.05.2008
Ножкина Вета Текст песни: Песня мамы Dm Gm A7 Расскажи мне, мама, расскажи о том, D7 Gm Как была девчонкой, и у речки камни A7 Dm B Собирала горстью, и плела венок Gm B A7 Полевых ромашек - маме.
D7 Gm Расскажи о песнях, что слагала ты, Bm A7 Dm Колыбельным звукам не быть сыту. Gm A7 Dm Только память смыта, и пусты холсты... B A7 Dm Виновата, мама, я, что всё забыто.
D7 Gm Катит торбу время, рядышком года. A7 Dm Только на коленях разглядеть пороги. D7 Gm Половицы вымоет колодезна вода... B Gm A7 Молча отмеряя жизни сроки.
Dm Gm Оцарапав сердце, память подняла A7 Dm За тяжёлым взглядом выцветшие веки. D7 Gm Не печалься, мама, я – твоя струна, B A7 Сердце твоё - сердце моё - дека.
Dm Gm С переспелой вишней у меня в саду A7 Dm Ветки клонит ниже... Я открою ставни. D7 Gm Проходящим путникам в ноги поклонюсь, A7 Dm И они споют мне песню мамы. 31.07.2008
Говорили все влюблённые, Говорили о любви. У любви слова солёные, Хоть и сладкие на миг. У любви слова безбрежные, Как в ненастье берега... В расставаньях слёзы грешные, Но слеза любви чиста.
У любви одной-единственной Нет ни возраста, ни дат, Для неё весною листьями Набухает вешний сад. От неё – любви нечаянной Вдруг нахлынет немота... С ней признания отчаянны, И горит над ней звезда.
А до той звезды далёкими В зимах кажутся версты, И слова любви нелёгкие Превращаются в мечты. И летит она – бездонная - На качелях в облака, И святая, и греховная, И влюблённая в тебя. 15.04.06
Ножкина Вета Текст песни: Песенка про жу-жу и вжик-вжик (из цикла Песенки детям от 4 до 8 лет) Вета Ножкина
Em H7 Есть жук:- Жу-жу! Em Есть муха:- Зы! H7 Корова:- Му-у! Em И хрюшка:- Хрю! H7 Em Я их всех ласково зову: C H7 - Жу-жу, Зы-зы, Em Хрю-хрю и Му.
E7 Есть дверца:- Скрип! Am Есть крышка:- Бряк!
E7 Am И у меня есть старший брат, H7 Em И у него сегодня грипп, C Он кашляет:
H7 Em - Кхы-кхы! Кхы-кхы!
E7 Am Ещё есть кукла у меня, E7 Я с ней: - Ля-ля, Am ля-ля, ля-ля. H7 Em Я ей причёску расчешу: C - Шу-шу-шу-шу, H7 Em Шу-шу-шу-шу E7 Am И вижу ножницы лежат, E7 Am Ах, как они в руках визжат: H7 Em - Вжиг, вжиг, вжиг, вжиг, H7 Em Ля-ля, ля-ля, вжик-вжиг, вжиг-вжиг, ля-ля-ля-ля вжик-вжиг, вжиг-вжиг, вжик-вжиг, вжиг-вжиг C H7 Em Надену мамин ей парик...
C D7 G Но только брату ни гу-гу, C H7 Em Пусть ножницы стоят в углу. 2006
Ножкина Вета Текст песни: Вдох! - и звонче становится песня... Светлана Волкова
Вдох! - и звонче становится песня, Вдох! - и значит, мой дух в силе, Вдох! - и радостней просьба - смейся, Вдох! - и будто на взлет крылья, Вдох! - в груди уже нет места, Вдох! - ну, где же найти выход, Вдох! - как тяжек становится крест мой, Вдох! - ... Я устала... Выдох! 1986
Ножкина Вета Текст песни: Твой августовский плен... Вета Ножкина
Твой августовский плен В объятиях Пилата, Испачканный словами Потрескавшихся губ, Не знаю я – зачем Мне подмигнёт закатом, И обмахнёт крылами сорвавшихся на юг.
Холодные слова На острие в гортани, И, мыслимо ль запеть, Но на осколках слов Музы/ка, как вода – До дна души достанет, И остановит мя, над суетой подняв.
Останется – понять: Зачем же петь на крике, Будь лучше тихой Аннушкой, Кринку маслица Разлей...и след по камушкам... От знойной Маргариты Сотри, себя свободой наполнив допьяна.
Но августовский плен - В объятиях Пилата, Испачканный словами Потрескавшихся губ, Не знаю я – зачем Мне подмигнёт закатом, И обмахнёт крылами сорвавшихся на юг. 2003
Ножкина Вета Текст песни: Отведу ли себя от обрыва я... Вета Ножкина
Отведу ли себя от обрыва я ? – ...отведу! Я же женщина. Я же сильная: ...на беду. Рода женского – всё тем сказано: не поэт, Не мужского сложения - разума, Скажешь – нет?
Ну, скажи, очень хочется стать собой: Малевать твёрдым росчерком по косой, По линейке линованной, как тропе, Рыскать в поймах уловами - всё по мне.
И впускать слов теорию о любви, Что спасает нас оргия, чувства – миф. И надену подштанники, и скажу: - Не ищи ты. Заранее позвоню.
А потом сполосну отравою ржавый рот, И пойду жизнью править я, да в народ. ...Отведу ли себя от обрыва я? ...вот дела.... Над обрывом заплачу с ивою - отвела. 13.04.07
Ножкина Вета Текст песни: Не жалеть, не желать ни о ком, ни о чём... Вета Ножкина
Не жалеть, не желать Ни о ком, ни о чём. Будет ветер терзать Ковылём, ковылём. Сколько зим – столько лет О тебе, обо мне Ветер, словно поэт Треплет слог в ковыле. Пой мя – песня моя – До кого, до чего? Слово ль примет земля О чужом, на чужом? И посмотрит ли вслед- Ты к кому и отколь? Пой, ковыль. Пой, ковыль. Пой, ковыль. Пой. 05.01.07
Ножкина Вета Текст песни: Как крепкий чай ночные разговоры... Вета Ножкина
Как крепкий чай ночные разговоры О том, что ещё петь, как дальше жить, О том, что к месту лень, а годы - в пору, И не перекроить, не перешить.
И что надёжности, как дружбы - меньше, И под хмельком приятна чья-то лесть. А мир, возникший заново – как рельсы, Но в новом поезде – ни то, что лечь - не сесть.
И мы опять в плену непостоянства. Враньё чужое нервами дрожит, И оставляя пустоту в пространстве, Мы рады бы покинуть эту жизнь.
Мой давний друг...ночные разговоры, А в чашке чай остыл уже давно, Мой близкий друг – наш круг мне очень дорог, Смотри - рассвет глядит в окно... 2006