Окуджава Булат Текст песни: Пиратская лирическая Булат Окуджава
С G В ночь перед бурею на мачте С Горят святого Эльма свечки, G Отогревают наши души С За все минувшие года.
E7 Am Когда воротимся мы в Портленд, | Dm | Мы будем кротки, как овечки. | E7 | Но только в Портленд воротиться | Am | Нам не придется никогда. | 2 раза
Что ж, если в Портленд нет возврата, Пускай несет нас черный парус. Пусть будет сладок ром ямайский, Все остальное - ерунда.
Когда воротимся мы в Портленд, | Ей-богу я во всем покаюсь. | Да только в Портленд воротиться | Нам не придется никогда. | 2 раза
Что ж, если в Портленд нет возврата, Пускай купец дрожит от страха. Ни Бог ни дьявол не помогут Ему спасти свои суда.
Когда воротимся мы в Портленд | Клянусь, я сам взбегу на плаху. | Да только в Портленд воротиться | Нам не придется никогда. | 2 раза
Что ж, если в Портленд нет возврата, Поделим золото, как братья. Поскольку денежки чужие Нам достаются без труда.
Когда воротимся мы в Портленд Нас примет Родина в обьятья. Да только в Портленд воротиться Нам не придется никогда.
Когда воротимся мы в Портленд Нас примет Родина в обьятья. Да только в Портленд воротиться Не дай нам, Боже, никогда!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Окуджава Булат Текст песни: После дождичка небеса просторней... Булат Окуджава
E7 Am После дождичка небеса просторней, A7 Dm Голубей вода, зеленее медь. Dm Am В городском саду флейты, да валторны. E7 Am A7 Капельмейстеру хочется взлететь. Dm (*) В городском саду флейты, да валторны. Am E7 Am Капельмейстеру хочется взлететь.
Ах, как помнятся прежние оркестры, Не военные, а из мирных лет. Расплескалася в уличках окрестных Та мелодия, а поющих нет.
С нами женщины, все они красивы, И черемуха - вся она в цвету. Может жребий нам выпадет счастливый, Снова встретимся в городском саду.
Но из прошлого, из былой печали, Как не сетую, как там не молю, Проливаются черными ручьями Эта музыка прямо в кровь мою. ________________
(*) Вариант: Dm Am В городском саду флейты, да валторны.
Окуджава Булат Текст песни: Простите пехоте, что так неразумна бывает она... Булат Окуджава
Hm H7 Простите пехоте, что так неразумна бывает она: Em F#7 Всегда мы уходим, когда над землею бушует весна. Hm A7 D И шагом неверным по лестничке шаткой, спасения нет... Em Hm/F# F#7 Hm Лишь белые вербы, как белые сестры глядят тебе вслед. - 2 раза
Не верьте погоде, когда затяжные дожди она льет, Не верьте пехоте, когда она бравые песни поет, Не верьте, не верьте, когда по садам закричат соловьи. У жизни со смертью еще не окончены счеты свои. - 2 раза
Нас время учило, живи по привальному, дверь отворя. Товарищ мужчина, как все же заманчива должность твоя, Всегда ты в походе, и только одно отрывает от сна - Куда ж мы уходим, когда за спиною бушует весна?.. - 2 раза
1961
Окуджава Булат Текст песни: Полночный троллейбус Булат Окуджава
Am Dm/H Am Когда мне невмочь пересилить беду, C G7 C когда подступает отчаянье, Dm Am/C я в синий троллейбус сажусь на ходу, E7/H в последний, Am в случайный. Dm Am/E Я в синий троллейбус сажусь на ходу, E7 в последний, Am в случайный.
Последний троллейбус, по улице мчи, верши по бульварам круженье, чтоб всех подобрать потерпевших в ночи | крушенье, | крушенье. | 2 раза
Последний троллейбус, мне дверь отвори! Я знаю, как в зябкую полночь твои пассажиры, матросы твои | приходят | на помощь. | 2 раза
Я с ними не раз уходил от беды, я к ним прикасался плечами... Как много, представьте себе, доброты | в молчанье, | в молчанье. | 2 раза
Последний троллейбус плывет по Москве, Москва, как река, затухает, и боль, что скворчонком стучала в виске,| стихает, | стихает. | 2 раза
1957
Окуджава Булат Текст песни: Сентиментальный марш Булат Окуджава
Евгению Евтушенко
A E7 A Надежда, я вернусь тогда, когда трубач отбой сыграет, E7 A E7 A Когда трубу к губам приблизит и острый локоть отведет. D F#7 Hm Надежда, я останусь цел: не для меня земля сырая, | A/E E7 A | А для меня - твои тревоги и добрый мир твоих забот. | 2 раза
Но если целый век пройдет, и ты надеяться устанешь, Надежда, если надо мною смерть распахнет свои крыла, Ты прикажи, пускай тогда трубач израненный привстанет, | Чтобы последняя граната меня прикончить не смогла. | 2 раза
Но если вдруг когда-нибудь мне уберечься не удастся, Какое новое сраженье ни покачнуло б шар земной, Я все равно паду на той, на той далекой, на гражданской, | И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной. | 2 раза
1957
Окуджава Булат Текст песни: Дежурный по апрелю Булат Окуджава
Жанне Болотовой
С G7 С Ах, какие удивительные ночи! E7 Am Только мама моя в грусти и тревоге: Dm Am/E Что же ты гуляешь, мой сыночек, E7 Am Одинокий, одинокий?
Из конца в конец апреля путь держу я. Стали звезды и крупнее и добрее. Мама, мама, это я дежурю, Я дежурный по апрелю!
Мой сыночек, вспоминаю все, что было. Стали грустными глаза твои, сыночек. Может быть, она тебя забыла, Знать не хочет, знать не хочет?
Из конца в конец апреля путь держу я. Стали звезды и крупнее и добрее. Что ты, мама, просто я дежурю, Я дежурный по апрелю. Мама, мама, это я дежурю, Я дежурный по апрелю.
1960
Окуджава Булат Текст песни: Подмосковье (Стихи) Булат Окуджава
- 1 -
Март намечается. Слезою со щеки вдруг скатывается издалека... И вербины цветы, как серые щенки, ерошат шерсть и просят молока. И тополи попеременно босые ноги ставят в снег, скользя, шагают, как великие князья, - как будто безнадежно, но надменно.
- 2 -
Кричат за лесом электрички, от лампы - тени на стене, и бабочки, как еретички горят на медленном огне.
Сойди к реке по тропке топкой, и понесет сквозь тишину зари вечерней голос тонкий, ее последнюю струну.
Там отпечатаны коленей остроконечные следы, как будто молятся олени, чтоб не остаться без воды...
По берегам, луной залитым, они стоят: глаза - к реке, твердя вечерние молитвы на тарабарском языке.
Там птицы каркают и стонут. Синеют к ночи камыши, и ветры с грустною истомой все дуют в дудочку души...
- 3 -
На белый бал берез не соберу. Холодный хор хвои хранит молчанье. Кукушки крик, как камешек отчаянья, все катится и катится в бору.
И все-таки я жду из тишины (как тот актер, который знает цену чужим словам, что он несет на сцену) каких-то слов, которым нет цены.
Ведь у надежд всегда счастливый цвет, надежный и таинственный немного, особенно, когда глядишь с порога, особенно, когда надежды нет.
- 4 -
А знаешь ты, что времени у нас в обрез и кошельки легки без серебра, учитель мой, взъерошенный как бес, живущий в ожидании добра?
Когда-нибудь окончится осенний рейс, и выяснится, наконец, кто прав, и скинет с плеч своих наш поздний лес табличку медную: За нарушенье - штраф!
Когда-нибудь внезапно стихнет карусель осенних рощ и неумытых луж, и только изумленное: Ужель возможно это?! - вырвется из душ.
И в небеса взовьется белый дым змеей, и, словно по законам волшебства, мы пролетим над теплою землей в обнимку, как кленовая листва...
- 5 -
Где-то там, где первый лег ручей, где пробился корм, парной и смачный, начинаются бунты грачей и жуков торжественные свадьбы. И меж ними, словно меж людьми, разворачиваются, как горы, долгие мистерии любви и решительные разговоры.
И к коричневым глазам коров, и к безумным бусинкам кошачьим подступают из глубин дворов и согласие и неудачи...
И тогда доносится с небес, словно мартовская канонада: - Вы хотите друг без друга, без маяты?.. - Не надо! Нет, не надо!
1956-1957
Окуджава Булат Текст песни: Вобла (Стихи) Булат Окуджава
Холод войны немилосерд и точен. Ей равнодушия не занимать. ...Пятеро голодных сыновей и дочек и одна отчаянная мать.
И каждый из нас глядел в оба, как по синей клеенке стола случайная одинокая вобла к земле обетованной плыла, как мама руками теплыми за голову воблу брала, к телу гордому ее прикасалась, раздевала ее догола... Ах, какой красавицей вобла казалась! Ах, какой крошечной вобла была! Она клала на плаху буйную голову, и летели из-под руки навстречу нашему голоду чешуи пахучие медяки.
А когда-то кружек звон, как звон наковален, как колоколов перелив... Знатоки ее по пивным смаковали, королевою снеди пивной нарекли.
...Пятеро голодных сыновей и дочек. Удар ножа горяч как огонь. Вобла ложилась кусочек в кусочек - по сухому кусочку в сухую ладонь.
Нас покачивало военным ветром, и, наверное, потому плыла по клеенке счастливая жертва навстречу спасению моему.
1957
Окуджава Булат Текст песни: Заезжий музыкант Булат Окуджава
Ю.Левитанскому
Am Dm Заезжий музыкант целуется с трубою. G7 C Пассажи по утрам, так просто, ни о чем... Am Dm Он любит не тебя, опомнись, Бог с тобою. Am/E E7 Am Прижмись ко мне плечом. Прижмись ко мне плечом.
Живет он третий день в гостинице районной, Где койка у окна - всего лишь по рублю, И на своей трубе, как чайник, раскаленной, Вздыхает тяжело... А я тебя люблю.
Ты слушаешь его задумчиво и кротко, как пенье соловья, как дождь и как прибой. Его большой трубы простуженная глотка Отчаянно хрипит. (Труба, трубы, трубой...)
Трубач играет туш, трубач потеет в гамме, Трубач хрипит свое и кашляет, хрипя. Но как портрет судьбы, он весь в оконной раме, Он любит не тебя... А я люблю тебя.
Дождусь я лучших дней и новый плащ надену, Чтоб пред тобой проплыть, как поздний лист дрожа... Не много ль хочу, всему давая цену? Не сладко ль я живу, тобой лишь дорожа?
Тебя не соблазнить ни платьями, ни снедью: Заезжий музыкант играет на трубе! Что мир весь рядом с ним, с его горячей медью?.. Dm Am/E E7 Am Судьба, судьбы, судьбе, судьбою, о судьбе...
Окуджава Булат Текст песни: Часовые любви Булат Окуджава
G7 C E7 Am Часовые любви на Смоленской стоят, G7 C H7 E7 Часовые любви у Никитских не спят, A7 Dm E7 Часовые любви по Петровке идут неизменно. Am/E E7 Am Часовым полагается смена.
Dm Am О, великая вечная армия, G7 C где не властны слова и рубли, Dm Am/E E7 Am где все рядовые - ведь маршалов нет у любви! Dm Am Пусть поход никогда ваш не кончится. G7 C Признаю только эти войска!.. Dm Am/E E7 G7 Сквозь зимы и вьюги к Москве подступает весна.
Часовые любви на Волхонке стоят. Часовые любви на Неглинной не спят. Часовые любви по Арбату идут неизменно. Часовым полагается смена.
1958
Окуджава Булат Текст песни: Три сестры Булат Окуджава
С.Смирнову
Gm D7 Gm Опустите, пожалуйста, синие шторы. B F7 B Медсестра, всяких снадобий мне не готовь. Cm Gm/D Вот стоят у постели моей кредиторы: D7 Gm молчаливые Вера, Надежда, Любовь.
Раскошелиться б сыну недолгого века, да пусты кошельки упадают с руки... Не грусти, не печалуйся, о моя Вера, - остаются еще у тебя должники!
И еще я скажу и бессильно и нежно, две руки виновато губами ловя: - Не грусти, не печалуйся, матерь Надежда, есть еще на земле у тебя сыновья!
Протяну я Любови ладони пустые, покаянный услышу я голос ее: - Не грусти, не печалуйся, память не стынет, я себя раздарила во имя твое.
Но какие бы руки тебя ни ласкали, как бы пламень тебя ни сжигал неземной, в троекратном размере болтливость людская за тебя расплатилась... Ты чист предо мной!
Чистый-чистый лежу я в наплывах рассветных, белым флагом струится на пол простыня... Три сестры, три жены, три судьи милосердных открывают последний кредит для меня.
1959
Окуджава Булат Текст песни: Лесной вальс Булат Окуджава
Ю.Левитанскому
Am E7 Am Музыкант в лесу под деревом наигрывает вальс. H7 E7 G7 Он наигрывает вальс то ласково, то страстно. C E7 Am Что касается меня, то я опять гляжу на Вас, Dm Am/E Am а Вы глядите на него, а он глядит в пространство.
Целый век играет музыка. Затянулся наш пикник. Тот пикник, где пьют и плачут, любят и бросают. Музыкант приник губами к флейте. Я бы к Вам приник! Но Вы, наверно, тот родник, который не спасает.
А музыкант играет вальс. И он не видит ничего. Он стоит, к стволу березовому прислонясь плечами. И березовые ветки вместо пальцев у него, а глаза его березовые строги и печальны.
А перед ним стоит сосна, вся в ожидании весны. А музыкант врастает в землю. Звуки вальса льются... И его худые ноги как будто корни той сосны - они в земле переплетаются, никак не расплетутся.
Целый век играет музыка. Затянулся наш роман. Он затянулся в узелок, горит он - не сгорает... Ну давайте успокоимся! Разойдемся по домам!.. Dm Am/E E7 Am Но Вы глядите на него... А музыкант играет...
1961
Окуджава Булат Текст песни: Черный мессер Стихи Б.Окуджавы, Музыка А.Лебедева
Em Am Вот уже который месяц и уже который год Dm Е Am Прилетает черный мессер - спать спокойно не дает. H7 Em Он в окно мое влетает, он по комнате кружит. Am6 Он как старый шмель рыдает,
Он как старый шмель рыдает - H7 Em Мухой пойманной жужжит.
Грустный летчик, как курортник, его темные очки Прикрывают, как намордник, его томные зрачки. Каждый вечер, каждый вечер у меня штурвал в руке, Я лечу ему навстречу, Я лечу ему навстречу В довоенном ястребке.
Каждый вечер в лунном свете торжествует мощь моя. Я, наверное, бессмертен - он сдается, а не я. Он пробоинами мечен, он сгорает - подожжен. Но приходит новый вечер, Но приходит новый вечер - И опять кружится он.
Вот уже который месяц и уже который год Прилетает черный мессер - спать спокойно не дает. И опять я вылетаю, побеждаю и опять Вылетаю, побеждаю, Вылетаю, побеждаю - Сколько можно побеждать?!..