Кто-то и мне машет рукой Dm И улыбается. В C7 Кто-то и мне прямо в глаза F A7 Молча глядит, Dm Gm Словно забыть старый причал A7 Dm Мне не велит.
День пролетел, месяц прошел, Время растаяло. Значит, и мной на берегу Что-то оставлено. Если опять берег мелькнет, Сердце болит, Словно забыть старый причал Мне не велит.
Кто же ты есть, как тебя звать? Что ж ты скрываешься? Сколько уж лет только молчишь, Лишь улыбаешься. Только в толпе белой рукой Чуть шевелишь, Словно забыть старый причал Мне не велишь.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Окуджава Булат Текст песни: На Сретенке ночной надежды голос слышен... Булат Окуджава
На Сретенке ночной надежды голос слышен. Он слаб и одинок, но сладок и возвышен. Уже который раз он разрывает тьму... И хочется верить ему.
Когда пройдет нужда за жизнь свою бояться, тогда мои друзья с прогулки возвратятся, и расцветёт Москва от погребов до крыш... Тогда опустеет Париж.
А если всё не так, а всё как прежде будет, пусть Бог меня простит, пусть сын меня осудит, что зря я распахнул напрасные крыла... Что ж делать? Надежда была.
Окуджава Булат Текст песни: Песня Дуремара Стихи Б.Окуджавы Музыка С.Никитина
Припев: Пиявочки, козявочки, малявочки, раззявочки, Я ли ваш хозяин, или вы мои хозяюшки? Я ведь почему вас обожаю и коплю? Ваш кусачий нрав я умираю, как люблю.
Я - великий Дуремар. С виду я холодный, С виду я голодный, Но зато каков товар!
Припев.
Я - аптекарь первый сорт. С виду я несчастный, С виду я опасный, Но зато хитер, как черт.
Припев.
Окуджава Булат Текст песни: В Барабанном переулке барабанщики живут... Булат Окуджава
Hm В Барабанном переулке барабанщики живут.
Поутру они как встанут, барабаны как возьмут, D A7 D Как ударят в барабаны, двери настежь отворя... Em F#7 Hm Но где же, где же, барабанщик, барабанщица твоя? Еm F#7 Hm Но где же, где же, барабанщик, барабанщица твоя?
В Барабанном переулке барабанщиц нет, хоть плачь. Лишь грохочут барабаны ненасытные, хоть прячь. То ли утренние зори, то ль вечерняя заря... Но где же, где же, барабанщик, барабанщица твоя? Но где же, где же, барабанщик, барабанщица твоя?
Барабанщик пестрый бантик к барабану привязал, Барабану бить побудку, как по буквам, приказал, И пошел по переулку, что-то в сердце затая... Ах, где же, где же, барабанщик, барабанщица твоя? Ах, где же, где же, барабанщик, барабанщица твоя?
А в соседнем переулке барабанщицы живут, И, конечно, в переулке очень добрыми слывут, И за ними ведь не надо отправляться за моря... Так где же, где же, барабанщик, барабанщица твоя?! Так где же, где же, барабанщик, барабанщица твоя?!
1961
Окуджава Булат Текст песни: Времена Булат Окуджава
Нынче матери все, словно заново, всех своих милых детей полюбили. Раньше тоже любили, но больше их хлебом корили, сильнее лупили.
Нынче, как сухари, и любовь, и восторг, и тревогу, и преданность копят... То ли это инстинкт, то ли слабость души, то ли сам исторический опыт?
Или в воздухе нашем само по себе развивается что-то такое, что прибавило им суетливой любви и лишило отныне покоя?
Или, ждать отказавшись, теперь за собой оставляют последнее слово и неистово жаждут прощать, возносить и творить чудеса за кого-то другого?
Что бы ни было там, как бы ни было там и чему бы нас жизнь ни учила, в нашем мире цена на любовь да на ласку опять высоко подскочила.
И когда худосочные их сыновья лгут, преследуют кошек, наводняют базары, матерям-то не каины видятся - авели, не дедалы - икары!
И мерещится им сквозь сумбур сумасбродств дочерей современных, сквозь гнев и капризы то печаль Пенелопы, то рука Жанны д'Арк, то задумчивый лик Монны Лизы.
И слезами полны их глаза, и высоко прекрасные вскинуты брови. Так что я и представить себе не могу ничего, кроме этой любови!
1964
Окуджава Булат Текст песни: Дорожная песня Булат Окуджава
Em H7 Еще он не сшит, твой наряд подвенечный С D7 G И хор в нашу честь не поет, E7 Am А время торопит возница беспечный Em F#7 H7 И просятся кони в полет. Am H7 Em И просятся кони в полет.
Em Ах только бы тройка не сбилась бы с круга, Е E7 Am Бубенчик не смолк под дугой. Em Две верных подруги - любовь и разлука Am D7 G Не ходят одна без другой. Am H7 Em Не ходят одна без другой.
Мы сами открыли ворота, Мы сами счастливую тройку впрягли. И вот уже что-то маячит пред нами, Но что-то погасло вдали. | 2 раза
Святая наука - расслышать друг друга Сквозь все времена. Две странницы вечных - любовь и разлука Поделятся с нами сполна. | 2 раза
Чем дальше живем мы, тем годы короче, Тем ярче друзей голоса. Ах только б не смолк под дугой колокольчик, Глаза бы глядели в глаза. | 2 раза
То берег, то море, то солнце то вьюга, То ласточки то воронье. Две вечных дороги - любовь и разлука Проходят сквозь сердце мое.
Окуджава Булат Текст песни: Женщины-соседки, бросьте стирку и шитье... Булат Окуджава
Hm Em Женщины-соседки, бросьте стирку и шитье, A7 D живите, будто заново, всё начинайте снова! Em Hm/F# У порога, как тревога, ждет нас новое житье F#7 Hm и товарищ Надежда по фамилии Чернова.
Em Припев: Ни прибыли, ни убыли не будем мы считать - A7 D не надо, не надо, чтоб становилось тошно! Em Hm/F# Мы успели сорок тысяч всяких книжек прочитать | F#7 Hm | и узнали, что к чему и что почем, и очень точно. | 2 раза
Прощайте, прощайте, наш путь предельно чист, нас ждет веселый поезд, и два венка терновых, и два звонка медовых, и грустный машинист, и товарищ Надежда по фамилии Чернова.
Припев.
Глаза ее суровы, их приговор таков: чтоб на заре без паники, чтоб вещи были собраны, чтоб каждому мужчине - по паре пиджаков, и чтобы ноги - в сапогах, а сапоги - под седлами.
Припев.
Окуджава Булат Текст песни: Мастер Гриша Булат Окуджава
Адаму, Яцеку, Каролю
Hm В нашем доме, в нашем доме, в нашем доме - G D благодать, благодать. Em Hm Все обиды до времени прячем. G A7 D Ничего, что удачи пока не видать - F#7 зря не плачем.
Зря не плачем, зря не плачем, зря не плачем - для чего, для чего? Мастер Гриша придет, рядом сядет. Две больших, две надежных руки у него - всё наладит.
Всё наладит, всё наладит, всё наладит - переждем, переждем, На кого же надеяться, кроме? Разговоры идут день за днем всё о нем в нашем доме.
В нашем доме, в нашем доме, в нашем доме - сквозняки, сквозняки. Да под ветром корежится крыша... Ну-ка, вынь из карманов свои кулаки, мастер Гриша. Hm/F# F#7 Hm Мастер Гриша, мастер Гриша, мастер Гриша...
Окуджава Булат Текст песни: Лежать бы гусаку в жаровне на боку... Булат Окуджава
Em Am Лежать бы гусаку в жаровне на боку, H7 Em да, видимо, немного подфартило старику: Am не то, чтобы хозяин пожалел его всерьез, H7 Em а просто он гусятину на завтра перенес.
G Припев: Но гусак перед строем гусиным D7 G ходит медленным шагом гусиным,
говорит им: Вы видите сами - D7 G мы с хозяином стали друзьями!
Старается гусак весь день и так и сяк, чтоб доказать собравшимся, что друг его - добряк. Но племя гусака прошло через века и знает, что жаровня не валяет дурака.
Припев: Пусть гусак перед строем гусиным машет крылышком псевдоорлиным, но племя гусака прошло через века и знает, что жаровня не валяет дурака.
Окуджава Булат Текст песни: Песенка об арбатских ребятах Булат Окуджава
C C7 F A7 Dm О чем ты успел передумать, отец расстрелянный мой, G7 C/G G7 C когда я шагнул с гитарой, растерянный, но живой? C C7 F A7 Dm Как будто шагнул я со сцены в полночный московский уют, G7 C/G G7 C где старым арбатским ребятам бесплатно судьбу раздают.
По-моему, все распрекрасно, и нет для печали причин, и грустные те комиссары идут по Москве, как один, и нету, и нету погибших средь старых арбатских ребят, лишь те, кому нужно, уснули, но те, кому нужно, не спят.
Пусть память - нелегкая служба, но всё повидала Москва, и старым арбатским ребятам смешны утешений слова.
Окуджава Булат Текст песни: Эта женщина! Увижу и немею... Булат Окуджава
C#m F#m G#7/C#m Эта женщина! Увижу и немею. E H7 E Потому-то, понимаешь, не гляжу. F#m C#m/G# Ах, ни кукушкам, ни ромашкам я не верю, G#7 C#m и к цыганкам, понимаешь, не хожу.
Набормочут: Не люби ее такую! Напророчат: До рассвета заживет! Ах, наколдуют, нагадают, накукуют... А она на нашей улице живет!
Окуджава Булат Текст песни: Вилковская фантазия Булат Окуджава
Оле
Как бы мне сейчас хотелось в Вилкове вдруг очутиться! Там - каналы, там - гондолы, гондольеры. Очутиться, позабыться, от печалей отшутиться: ими жизнь моя отравлена без меры.
Там на пристани танцуют жок, а может быть, сиртаки, сыновей своих в солдаты провожают, всё надеются: сгодятся для победы, для атаки, а не хватит - значит, новых нарожают.
Там побеленные стены и фундаменты цветные, и по стенам плющ клубится для забавы, и лежат на солнцепеке безопасные, цепные, показные пожилые волкодавы.
Там опять для нас с тобою дебаркадер домом служит. Мы гуляем вдоль Дуная, рыбу удим. И объятья наши жарки, и над нами ангел кружит и клянется нам, что счастливы мы будем.
Как бы мне сейчас хотелось очутиться в том вчерашнем, быть влюбленным и не думать о спасенье, пить вино из черных кружек, хлебом заедать домашним, чтоб смеялась ты и плакала со всеми.
Как бы мне сейчас хотелось очутиться у начала, и к душе твоей далекой приобщиться. И с тобою так расстаться у дунайского причала, чтоб была еще надежда воротиться.
Окуджава Булат Текст песни: Песенка о моей душе Булат Окуджава
G Am Что такое душа? Человечек задумчивый, Em H7 всем наукам печальным и горьким обученный G Am (видно, что-то не так в его долгой судьбе). Em/H H7 Em Но - он сам по себе, а я - сам по себе.
Он томится, он хочет со мной поделиться, очень важное слово готово пролиться - как пушинка дрожит на печальной губе... Но - он сам по себе; а я сам по себе.
Я своей доброты никогда не разбрасываю, я его никогда ни о чем не расспрашиваю. Каждый волен играть, что горазд, на трубе... Каждый сам по себе: я - себе, он - себе.
Окуджава Булат Текст песни: Песенка о моей жизни Булат Окуджава
Em H7 А как первая любовь - она сердце жжет. Em А вторая любовь - она к первой льнет. Am Em/G А как третья любовь - ключ дрожит в замке, H7 Em ключ дрожит в замке, чемодан в руке. Am Em/H А как третья любовь - ключ дрожит в замке, H7 Em ключ дрожит в замке, чемодан в руке.
А как первая война - да ничья вина. А вторая война - чья-нибудь вина. А как третья война - лишь моя вина, | а моя вина - она всем видна. | 2 раза
А как первый обман - да на заре туман. А второй обман - закачался пьян. А как третий обман - он ночи черней, | он ночи черней, он войны страшней. | 2 раза
Окуджава Булат Текст песни: Былое нельзя воротить - и печалиться не о чем... Булат Окуджава
А.Цыбулевскому
Am E7 Былое нельзя воротить - и печалиться не о чем: C G7 C у каждой эпохи свои подрастают леса. Dm Am/E А всё-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем | E7 Am | поужинать в Яр заскочить хоть на четверть часа. | 2 раза
Теперь нам не надо по улицам мыкаться ощупью: машины нас ждут и ракеты уносят нас вдаль. А всё-таки жаль, что в Москве больше нету извозчиков, | хотя б одного, и не будет отныне, - а жаль. | 2 раза
Я кланяюсь низко познания морю безбрежному, разумный свой век, многоопытный век свой любя. А всё-таки жаль, что кумиры нам снятся по-прежнему, | и мы до сих пор всё холопами числим себя. | 2 раза
Победы свои мы ковали не зря и вынашивали, мы всё обрели - и надежную пристань, и свет... А всё-таки жаль: иногда над победами нашими | встают пьедесталы, которые выше побед. | 2 раза
Москва, ты не веришь слезам - это время проверило, железное мужество, твердость и сила во всем. Но если бы ты в наши слезы однажды поверила, | ни нам, ни тебе не пришлось бы грустить о былом. | 2 раза
Былое нельзя воротить... Выхожу я на улицу и вдруг замечаю: у самых Арбатских ворот извозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается... | Ах, завтра, наверное, что-нибудь произойдет! | 2 раза