Окуджава Булат Текст песни: Молитва Булат Окуджава
Am Е7 Am Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, С G7 С Господи, дай же Ты каждому, чего у него нет: A7 Dm H7 Е7 Мудрому дай голову, трусливому дай коня, Am Dm Е7 Am Дай счастливому денег... И не забудь про меня.
Пока Земля еще вертится, Господи, - Твоя власть! - Дай рвущемуся к власти навластвоваться власть, Дай передышку щедрому хоть до исхода дня. Каину дай раскаянье... И не забудь про меня.
Я знаю: Ты все умеешь, Я верую в мудрость Твою, Как верит солдат убитый, что он проживает в раю, Как верит каждое ухо тихим речам Твоим, Как веруем и мы сами, не ведая, что творим!
Господи, мой Боже, зеленоглазый мой, Пока Земля еще вертится, И это ей странно самой, Пока еще хватает времени и огня, Дай же Ты всем понемногу... И не забудь про меня.
1963
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Окуджава Булат Текст песни: Красные цветы (Стихи) Булат Окуджава
Посвящается Ю.Домбровскому
Срываю красные цветы. Они стоят на красных ножках. Они звенят, как сабли в ножнах, и пропадают, как следы...
О, эти красные цветы! Я от земли их отрываю. Они как красные трамваи среди полдневной суеты.
Тесны их задние площадки - там две пчелы, как две пилы, жужжат, добры и беспощадны, забившись в темные углы.
Две женщины на тонких лапках. У них кошелки в свежих латках, но взгляды слишком старомодны, и жесты слишком благородны, И помыслы их так чисты!.. О, эти красные цветы!
Их стебель почему-то колет, Они, как красные быки, идут толпою к водопою, у каждого над головою рога сомкнулись, как венки...
Они прекрасны, как полки, остры их красные штыки, портянки выстираны к бою. У командира в кулаке - цветок на красном стебельке... Он машет им перед собою.
Качается цветок в руке, как память о живом быке, как память о самом цветке, как памятник поре походной, как монумент пчеле безродной, той, благородной, старомодной, летать привыкшей налегке...
Срываю красные цветы. Они еще покуда живы. Движения мои учтивы, решения неторопливы, и помыслы мои чисты...
1963
Окуджава Булат Текст песни: Воспоминание о Дне Победы Булат Окуджава
Была пора, что входит в кровь, и помнится, и снится. Звенел за Сретенкой трамвай, светало на Мясницкой. Еще пожар не отгудел, да я отвоевал В те дни, когда в Москве еще Арбат существовал.
Живые бросились к живым, и было правдой это, Любили женщину одну - она звалась Победа. Казалось всем, что всяк уже навек отгоревал В те дни, когда в Москве еще Арбат существовал.
Он нашей собственностью был, и мы клялись Арбатом. Еще не знали, кто кого объявит виноватым. Как будто нас девятый вал отныне миновал В те дни, когда в Москве еще Арбат существовал.
Какие слезы на асфальт из круглых глаз катились, Когда на улицах Москвы в обнимку мы сходились - И тот, что пули избежал, и тот, что наповал, - В те дни, когда в Москве еще Арбат существовал.
Окуджава Булат Текст песни: Эта комната (Стихи) Булат Окуджава
Посвящается К.Г.Паустовскому
Люблю я эту комнату, где розовеет вереск в зеленом кувшине. Люблю я эту комнату, где проживает ересь с богами наравне.
Где в этом, только в этом находят смысл и ветром смывают гарь и хлам, где остро пахнет веком четырнадцатым с веком двадцатым пополам.
Люблю я эту комнату без драм и без расчета... И так за годом год люблю я эту комнату, что, значит, в этом что-то, наверно, есть, но что-то - и в том, чему черед.
Где дни, как карты, смешивая - грядущий и начальный, что жив и что угас, - я вижу как насмешливо, а может быть, печально глядит она на нас.
Люблю я эту комнату, где даже давний берег так близок - не забыть... Где нужно мало денег, чтобы счастливым быть.
1963
Окуджава Булат Текст песни: Встреча Булат Окуджава
Посвящается Кайсыну Кулиеву
Насмешливый, тщедушный и неловкий, единственный на этот шар земной, на Усачевке, возле остановки, вдруг Лермонтов возник передо мной, и в полночи рассеянной и зыбкой (как будто я о том его спросил) - Мартынов - что... - он мне сказал с улыбкой. - Он невиновен. Я его простил. Что - царь? Бог с ним. Он дожил до могилы. Что - раб?.. Бог с ним. Не воин он один. Царь и холоп - две крайности, мой милый. Нет ничего опасней середин. Над мрамором, венками перевитым, убийцы стали ангелами вновь.
Удобней им считать меня убитым: венки всегда дешевле, чем любовь. Как дети, мы все забываем быстро, обидчикам не помним мы обид, и ты не верь, не верь в мое убийство: другой поручик был тогда убит. Что - пистолет?.. Страшна рука дрожащая, тот пистолет растерянно держащая, особенно тогда она страшна, когда сто раз пред тем была нежна... Но, слава Богу, жизнь не оскудела, мой Демон продолжает тосковать, и есть еще на свете много дела, и нам с тобой нельзя не рисковать.
Но, слава Богу, снова паутинки, и бабье лето тянется на юг, и маленькие грустные грузинки полжизни за улыбки отдают, и суждены нам новые порывы, они скликают нас наперебой...
Мой дорогой, пока с тобой мы живы, все будет хорошо у нас с тобой...
1965
Окуджава Булат Текст песни: Арбатское вдохновение, или Воспоминания о детстве Булат Окуджава
Посвящаю Антону
Упрямо я твержу с давнишних пор: Меня воспитывал арбатский двор, Все в нем, от подлого до золотого. А если иногда я кружева Накручиваю на свои слова, Так это от любви. Что в том дурного?
На фоне непросохшего белья Руины человечьего жилья, Крутые плечи дворника Алима... В Дорогомилово из тьмы Кремля, Усы прокуренные шевеля, Мой соплеменник пролетает мимо.
Он маленький, немытый и рябой И выглядит растерянным и пьющим, Но суть его - пространство и разбой В кровавой драке прошлого с грядущим. Его клевреты топчутся в крови... Так где же почва для твоей любви? - Вы спросите с сомненьем, вам присущим.
Что мне сказать? Я только лишь пророс. Еще далече до военных гроз. Еще загадкой манит подворотня. Еще я жизнь сверяю по двору И не подозреваю, что умру, Как в том не сомневаюсь я сегодня.
Что мне сказать? Еще люблю свой двор, Его убогость и его простор, И аромат грошового обеда. И льну душой к заветному Кремлю, И усача кремлевского люблю, И самого себя люблю за это.
Он там сидит, изогнутый в дугу, И глину разминает на кругу, И проволочку тянет для основы. Он лепит, обстоятелен и тих, Меня, надежды, сверстников моих, Отечество... И мы на все готовы.
Что мне сказать? На все готов я был. Мой страшный век меня почти добил, Но речь не обо мне - она о сыне. И этот век не менее жесток, А между тем насмешлив мой сынок: Его не облапошить на мякине.
Еще он, правда, тоже хил и слаб, Но он страдалец, а не гордый раб, Небезопасен и небезоружен... А глина ведь не вечный матерьял, И то, что я когда-то потерял, Он в воздухе арбатском обнаружил.
1980
Окуджава Булат Текст песни: Дальняя дорога Б.Окуджава
Забудешь поздний праздник и первую утрату, когда луны колеса затренькают по тракту, и силуэт совиный склонится с облучка, и прямо в душу грянет простой романс сверчка.
Пускай глядит с порога красотка, увядая, та гордая, та злая, та злая, та святая... Что прелесть ее ручек? Что жар ее перин? Давай, брат, отрешимся. Давай, брат, воспарим.
Жена, как говорится, найдет себе другого, какого-никакого, как ты, недорогого. А дальняя дорога дана тебе судьбой, как матушкины слезы, она всегда с тобой.
Покуда ночка длится, покуда бричка катит, дороги этой длинной на нас с тобою хватит. Зачем ладонь с повинной ты на сердце кладешь? Чего не потеряешь -- того, брат, не найдешь.
От сосен запах хлебный, от неба свет целебный, а от любови бедной сыночек будет бледный. А дальняя дорога... А дальняя дорога... А дальняя дорога...
1967
Цирк - не парк, куда вы входите грустить и отдыхать. В цирке надо не высиживать, а падать и взлетать, и под куполом, под куполом, под куполом скользя, ни о чем таком сомнительном раздумывать нельзя. Все костюмы наши праздничные - смех и суета. Все улыбки наши пряничные не стоят ни черта перед красными султанами на конских головах, перед лицами, таящими надежду, а не страх. О Надежда, ты крылатое такое существо! Как прекрасно твое древнее святое вещество: даже, если вдруг потеряна (как будто не была), как прекрасно ты распахиваешь два своих крыла над манежем и над ярмаркою праздничных одежд, над тревогой завсегдатаев, над ужасом невежд, похороненная заживо, являешься опять тем, кто жаждет не высиживать, а падать и взлетать.
1965
Окуджава Булат Текст песни: Мой город засыпает. А мне-то что с того?.. Музыка В.Берковского Стихи Б.Окуджавы
А D А Мой город засыпает. А мне-то что с того? E7 А Ну что с того, ну что с того? D А Я был его ребенком, я нянькой был его... E7 А Ну что с того, ну что с того? A7 D Я был его рабочим, его солдатом был... H7 E7 Он слишком удивленно всегда меня любил. A7 D H7 Он слишком отчужденно мне руку подавал, E7 F#m E7 А по будням меня помнил, а в праздник забывал.
И если я погибну, и если я умру, проснется ли мой город с тоскою поутру? Пошлет ли на кладбище перед заходом дня своих счасливых женщин оплакивать меня?.. ..Но с каждым днем все больше, все злей его люблю и из своей любови богов себе леплю. Мне ничего не надо, и сожалений нет: в руках моих гитара и пачка сигарет.
Окуджава Булат Текст песни: Черешневый кларнет Стихи Б.Окуджавы, Музыка В.Берковского
Круглы у радости глаза и велики - у страха, И пять морщинок на челе от праздненств и обид... Но вышел тихий дирежер, но заиграли Баха, И все затихло, улеглось и обрело свой вид.
Все стало не свои места, едва сыграли Баха... Когда бы не было надежд, на черта белый свет! К чему вино, кино, пшено, квитанции Госстраха И вам - ботинки первый сорт, которым сноса нет?
Не все ль равно, какой земли касаются подошвы? Не все ль равно, какой улов из волн несет рыбак? Не все ль равно, вернешься цел или в бою падешь ты, И руку кто подаст в беде - товарищ или враг?..
О, чтобы было все не так, чтоб все иначе было, Наверно, именно за тем, наверно, потому, Играет будничный оркестр привычно и вполсилы, А мы так трудно и легко все тянемся к нему.
Ах, музыкант, мой музыкант! Играешь, да не знаешь, Что нет печальных, и больных, и виноватых нет, Когда в прокуренных руках так просто ты сжимаешь, Ах, музыкант, мой музыкант, черешневый кларнет!
Окуджава Булат Текст песни: Низкорослый лесок по пути в Бузулук... Стихи Б.Окуджавы, Музыка Я.Когана
Em Am Em Низкорослый лесок по пути в Бузулук, Am С H7 Em весь похожий на пыльную армию леших - Am Em конных, моторизованных, пеших - H7 Em и застывших, как будто в преддверии разлук. Am H7 Em Их седой командир, весь в коросте и рвани, Am7 D7 G пишет письма домой на глухом барабане. Am7 D7 G С Позабыв все слова, он марает листы. Em Am F#7 H7 Истрепались знамена, карманы пусты, Em Am7 D7 G ординарец - безумен, денщик - безобразен. Am Em H7 Em Как пейзаж поражения однообразен.
Или это мелькнул за окном балаган, где бушует уездных страстей ураган, где играют заезжие комедианты, за гроши продавая судьбу и таланты, сами судьи и сами себе музыканты. Их седой режисер, обалдевший от брани, пишет пьеску на порваном вдрызг барабане. Позабыв все слова, он марает листы. Декорации смяты, карманы пусты, Гамлет глух и Ромео давно безобразен. Как пейзаж нашей памяти однообразен.
1986, Баку
Окуджава Булат Текст песни: Тот самый двор, где я сажал березы... Булат Окуджава
Посвящается Владлену Ермакову
Тот самый двор, где я сажал березы, был создан по законам вечной прозы и образцом дворов арбатских слыл: там, правда, не выращивались розы, да и Гомер туда не заходил... Зато поэт Глазков напротив жил.
Друг друга мы не знали совершенно, но, познавая белый свет блаженно, попеременно - снег, дожди и сушь, разгулы будней и подъездов глушь, и мостовых дыханье, неизменно мы ощущали близость наших душ.
Ильинку с Божедомкою, конечно, не в наших нравах предавать поспешно, и Усачевку, и Охотный ряд... Мы с ними слиты чисто и безгрешно, как с нашим детством - сорок лет подряд; мы с детства их пророки... Но Арбат!
Минувшее тревожно забывая, на долголетье втайне уповая, все медленней живем, все тяжелей... Но песня тридцать первого трамвая с последней остановкой у Филей звучит в ушах, от нас не отставая.
И если вам, читатель торопливый, он не знаком, тот гордый, сиротливый, извилистый, короткий коридор от ресторана Прага до Смоляги, и рай, замаскированный под двор, где все равны: и дети и бродяги, спешите же... Все остальное - вздор.
1970
Окуджава Булат Текст песни: У Спаса на кружке забыто наше детство... Стихи Булата Окуджавы, Музыка Константина Тарасова
У Спаса на кружке забыто наше детство. Что видится теперь в раскрытое окно? Все меньше мест в Москве, где можно нам погреться, Все больше мест в Москве, где пусто и темно.
Мечтали зло унять и новый мир построить, Построить новый мир, иную жизнь начать. Все меньше мест в Москве, где есть о чем поспорить, Все больше мест в Москве, где есть о чем молчать.
Куда-то все спешит надменная столица, С которою давно мы перешли на вы... Все меньше мест в Москве, где помнят наши лица, Все больше мест в Москве, где и без нас правы.
Окуджава Булат Текст песни: Зачем торопится в Сибирь поэт Горбовский... Булат Окуджава
Зачем торопится в Сибирь поэт Горбовский? Чтоб делать там с души своей наброски.
Под ребрами, в таинственной глуши, отчаиваясь и надеясь сладко, как разноцветные карандаши, она истаивает без остатка.
Покуда мир совсем не перешит, ее бродячий скарб увязан снова. Все плачет в ней, ликует, верещит, безумствует и просит слова.
Что она, Боже, делает с собой! То красным коршуном она забьется, то нежностью зальется голубой, то черною слезою вдруг прольется...
Пока асфальт холодный топчем мы, все то же повторяя, как по нотам, он дожидается конца зимы и улетает со своим блокнотом туда, где дни, как вольные стрелки, чем безвозвратней - тем сильнее... Там лучше ловятся слова в силки, а сердцу там вольнее и больнее...
Дуй, паровоз, в трубу, свисти в свисток, пугай прохожих старомодным ликом. Спеши, лошадка, торопись, ездок... Эй, женщины, не поминайте лихом!
1970
Окуджава Булат Текст песни: Краткая автобиография Булат Окуджава
Не укрыть, не утаить, а, напротив, пусть несмело, Тайну сердца, тайну жизни вам доверить я хотел, Откровенный свой рассказ прерывая то и дело, Ночь пока не отгорела, дождь пока не отшумел.
Но за этот подвиг мой без притворства и коварства И за это вдохновенье без расчета и вранья Слишком горькая на вкус, как напрасное лекарство, Эта поздняя надежда отказалась от меня.
И осталось, как всегда, непрочитанное что-то В белой книге ожиданий, в черной книге праздных дел... Тонких листьев октября позолота. Жить охота, Жизнь пока не облетела, свет пока не отгорел.