Окуджава Булат Текст песни: Полдень в деревне (Поэма) Булат Окуджава
Посвящается Вл. Соколову
- 1 -
У дороги карета застыла. Изогнулся у дверцы лакей. За дорогой не то чтоб пустыня - но пейзаж без домов и людей. Знатный баловень сходит с подножки, просто так, подышать тишиной. Фрак малиновый, пряжки, застежки и платочек в руке кружевной.
- 2 -
У оврага кузнечик сгорает, рифмы шепчет, амброзию пьет и худым локотком утирает вдохновенья серебряный пот. Перед ним - человечек во фраке на природу глядит свысока и журчанием влаги в овраге снисходительно дышит пока.
Ах, кузнечик,безумный и сирый, что ему твои рифмы и лиры, строк твоих и напевов тщета? Он иной, и иные кумиры перед ним отворяют врата. Он с природою слиться не хочет... Но, назойлив и неутомим, незнакомый ему молоточек монотонно стрекочет пред ним.
- 3 -
Вдруг он вздрогнул. Надменные брови вознеслись неизвестно с чего, и гудение собственной крови докатилось до слуха его.
Показалось смешным все, что было, еле видимым сквозь дерева. Отголоски житейского пира в этот мир пробивались едва. Что-то к горлу его подступило: то ли слезы, а то ли слова...
Скинул фрак. Закатал рукава... На платке оборвал кружева...
То ли клятвы, а то ли признанья зазвучали в его голове...
- 4 -
И шагнул он, срывая дыханье, спотыкаясь о струны в траве, закружился, цветы приминая, пятерней шевелюру трепля, рифмы пробуя, лиру ломая и за ближнего небо моля.
Он не то чтобы к славе стремился - просто жил, искушая судьбу... И серебряный пот заструился по его не великому лбу.
Ручка белая к небу воздета. В карих глазках - ни зла, ни обид...
- 5 -
Заждалась у дороги карета, и лакей на припеке храпит.
1982
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Окуджава Булат Текст песни: Дама ножек не замочит, друг мараться не захочет... Булат Окуджава
Дама ножек не замочит, друг мараться не захочет, И на свалку спишут старый двор. Защитите его, струны, от изменчивой фортуны. Наша жизнь - короткий разговор.
Что ж вы дремлете, ребята: ведь осколки - от Арбата! А какая улица была! Разрушители гурьбою делят лавры меж собою. Вот какие в городе дела.
Ни золота и ни хлеба ни у черта, ни у неба, Но прошу я без обиняков: Ты укрой меня, гитара, от смертельного удара, От московских наших дураков.
Пусть мелодия простая, но, из сердца вырастая, Украшает наше ремесло. Ты прости меня, гитара, может, я тебе не пара, Просто мне с тобою повезло.
Окуджава Булат Текст песни: Арбатские напевы Булат Окуджава
Всё кончается неумолимо. Миг последний печален и прост. Как я буду без вас в этом мире, протяженном на тысячи верст, где все те же дома и деревья, и метро, и в асфальте трава, но иные какие-то лица, и до вас достучишься едва?
В час, когда распускаются розы, так остры обонянье и взгляд, и забытые мной силуэты в земляничных дворах шелестят, и уже по-иному крылато все, что было когда-то грешно, и спасаться от вечной разлуки унизительно мне и смешно.
Я унижен тобою, разлука, и в изменника сан возведен, и уже укоризны поспели и слетаются с разных сторон, что лиловым пером заграничным, к меловым прикасаясь листам, я тоскую, и плачу, и грежу по святым по арбатским местам.
Да, лиловым пером из Риеки по бумаге веду меловой, лиловеет души отраженье - этот оттиск ее беловой, эти самые нежность и робость, эти самые горечь и свет, из которых мы вышли, возникли. Сочинились... И выхода нет.
1982
Окуджава Булат Текст песни: Время идет, хоть шути - не шути... Булат Окуджава
Am G7 С Время идет, хоть шути - не шути, G7 С E7 Am Как морская волна, вдруг нахлынет и скроет. С Dm Но погоди, это все впереди, E7 Am Дай надышаться Москвою.
Мало прошел я дорогой земной, Что же рвешь ты не в срок пополам мое сердце? Ну не спеши, это будет со мной, Ведь никуда мне не деться.
Видишь тот дом - там не гасят огня, Там друзья меня ждут не больным, не отпетым. Ну не спеши, как же им без меня - Надо ведь думать об этом.
Дай мне напиться воды голубой, Придержи до поры и тоску, и усталость. Ну потерпи, разочтемся с тобой - Я должником не останусь.
1960
Окуджава Булат Текст песни: Поздравьте меня, дорогая: я рад, что остался в живых... Булат Окуджава
Поздравьте меня, дорогая: я рад, что остался в живых, Сгорая в преддверии рая средь маршалов и рядовых, Когда они шумной толпою, в сиянии огненных стрел, Влекли и меня за собою... Я счастлив, что там не сгорел.
Из хроник, прочитанных мною, в которых - судьба и душа, Где теплится пламя былое условно, почти не дыша, Являются мне не впервые, как будто из чащи густой, То флаги любви роковые, то знаки надежды пустой,
То пепел, то кровь, а то слезы - житейская наша река. Лишь редкие красные розы ее украшают слегка. И так эта реченька катит, и так не устала катить, Что слез никаких и не хватит, чтоб горечь утрат оплатить.
Судьба ли меня защитила, собою укрыв от огня! Какая-то тайная сила всю жизнь охраняла меня. И так все сошлось, дорогая: наверно, я там не сгорел, Чтоб выкрикнуть здесь, догорая, про то, что другой не успел.
Окуджава Булат Текст песни: Послевоенное танго Булат Окуджава
Посвящается Вяч. Кондратьеву
Восславив тяготы любви и свои слабости, слетались девочки в тот двор, как пчелы в августе; и совершалось наших душ тогда мужание под их загадочное жаркое жужжание.
Судьба ко мне была щедра: надежд подбрасывала, да жизнь по-своему текла - меня не спрашивала. Я пил из чашки голубой - старался дочиста... Случайно чашку обронил - вдруг август кончился.
Двор закачался, загудел, как хор под выстрелами, и капельмейстер удалой кричал нам что-то... Любовь иль злоба наш удел? Падем ли, выстоим ли? Мужайтесь, девочки мои! Прощай, пехота!
Примяли наши сапоги траву газонную, все завертелось по трубе по гарнизонной. Благословили времена шинель казенную, не вышла вечною любовь - а лишь сезонной.
Мне снятся ваши имена - не помню облика: в какие ситчики вам грезилось облечься? Я слышу ваши голоса - не слышу отклика, но друг от друга нам уже нельзя отречься.
Я загадал лишь на войну - да не исполнилось. Жизнь загадала навсегда - сошлось с ответом... Поплачьте, девочки мои, о том, что вспомнилось, не уходите со двора: нет счастья в этом!
1973
Окуджава Булат Текст песни: Песенка о Моцарте Булат Окуджава
И.Балалаевой
Am Dm7 G7 С Моцарт на старенькой скрипке играет G7 C Моцарт играет, а скрипка поет, Dm7 G7 С Моцарт отечества не выбирает - Dm Am/E E7 Am Просто играет всю жизнь напролет. G7 С Ах, ничего, что всегда, как известно, H7 E7 Наша судьба - то гульба, то пальба... Am Dm Не оставляйте стараний, маэстро, E7 Am Не убирайте ладони со лба.
Где-нибудь на остановке конечной Скажем спасибо и этой судьбе. Но из грехов своей родины вечной Не сотворить бы кумира себе. Ах, ничего, что всегда, как известно, Наша судьба - то гульба, то пальба, Не расставайтесь с надеждой, маэстро, Не убирайте ладони со лба.
Коротки наши лета молодые, Миг - и развеются, как на кострах, Красный камзол, башмаки золотые, Белый парик, рукава в кружевах. Ах, ничего, что всегда, как известно, Наша судьба - то гульба, то пальба... Не обращайте вниманья, маэстро, Не убирайте ладони со лба.
Окуджава Булат Текст песни: Как я сидел в кресле царя Булат Окуджава
Век восемнадцатый. Актеры играют прямо на траве. Я - Павел Первый, тот, который сидит России во главе. И полонезу я внимаю, и головою в такт верчу, по-царски руку поднимаю, но вот что крикнуть я хочу:
Срывайте тесные наряды! Презренье хрупким каблукам... Я отменяю все парады... Чешите все по кабакам... Напейтесь все, переженитесь кто с кем желает, кто нашел... А ну, вельможи, оглянитесь! А ну-ка денежки на стол!..
И золотую шпагу нервно готовлюсь выхватить, грозя... Но нет, нельзя. Я ж Павел Первый. Мне бунт устраивать нельзя.
И снова полонеза звуки. И снова крикнуть я хочу: Ребята, навострите руки, вам это дело по плечу: Смахнем царя... Такая ересь! Жандармов всех пошлем к чертям - мне самому они приелись... Я поведу вас сам... Я сам...
И золотую шпагу нервно готовлюсь выхватить, грозя... Но нет, нельзя. Я ж - Павел Первый. Мне бунт устраивать нельзя.
И снова полонеза звуки. Мгновение - и закричу: За вашу боль, за ваши муки собой пожертвовать хочу! Не бойтесь, судей не жалейте, иначе - всем по фонарю. Я зрю сквозь целое столетье... Я знаю, что я говорю!.
И золотую шпагу нервно готовлюсь выхватить, грозя... Да мне ж нельзя. Я - Павел Первый. Мне бунтовать никак нельзя.
1962
Окуджава Булат Текст песни: Фрески (Стихи) Булат Окуджава
1. Охотник
Спасибо тебе, стрела, спасибо, сестра, что так ты кругла и остра, что оленю в горячий бок входишь, как бог! Спасибо тебе за твое уменье, за чуткий сон в моем колчане, за оперенье, за тихое пенье... Дай тебе Бог воротиться ко мне! Чтоб мясу быть жирным на целую треть, чтоб кровь была густой и липкой, олень не должен предчувствовать смерть... Он должен умереть с улыбкой. Когда окончится день, я поклонюсь всем богам... Спасибо тебе, Олень, твоим ветвистым рогам, мясу сладкому твоему, побуревшему в огне и в дыму... О, Олень, не дрогнет моя рука, твой дух торопится ко мне под крышу... Спасибо, что ты не знаешь моего языка и твоих проклятий я не расслышу.
О, спасибо тебе, расстояние, что я не увидел оленьих глаз, когда он угас!..
2. Гончар
Красной глины беру прекрасный ломоть и давить начинаю его, и ломать, плоть его мять, и месить, и молоть... И когда остановится гончарный круг, на красной чашке качнется вдруг желтый бык - отпечаток с моей руки, серый аист, пьющий из белой реки, черный нищий, поющий последний стих, две красотки зеленых, пять рыб голубых... Царь, а царь, это рыбы раба твоего, бык раба твоего... Больше нет у него ничего. Черный нищий, поющий во имя его, от обид обалдевшего раба твоего. Царь, а царь, хочешь, будем вдвоем рисковать: ты башкой рисковать, я тебя рисовать? Вместе будем с тобою озоровать: Бога - побоку, бабу - под бок, на кровать?!
Царь, а царь, когда ты устанешь из золота есть, вели себе чашек моих принесть, где желтый бык - отпечаток с моей руки, серый аист, пьющий из белой реки, черный нищий, поющий последний стих, две красотки зеленых, пять рыб голубых...
3. Раб
Один шажок и другой шажок, а солнышко село... О, господин, вот тебе стожок и другой стожок доброго сена! И все стога (ты у нас один) и колода меда... Пируй, господин, до нового года! Я амбар - тебе, а пожар - себе... Я рвань, я дрянь, меня жалеть опасно. А ты живи праздно: сам ешь, не давай никому...
Пусть тебе - прекрасно, госпоже - прекрасно, холуям - прекрасно, а плохо пусть - топору твоему!
1963
Окуджава Булат Текст песни: Я вновь повстречался с Надеждой... Булат Окуджава
О.Чухонцеву
Gm D7 Gm Я вновь повстречался с Надеждой - приятная встреча. B F7 B Она проживает все там же, - то я был далече. Cm Gm Всё то же на ней из поплина счастливое платье, D7 всё так же горящ ее взор, устемленный в века... Gm Cm Ты наша сестра, мы твои молчаливые братья, Gm/D D7 Gm и трудно поверить, что жизнь коротка.
А разве ты нам обещала чертоги златые? Мы сами себе их рисуем, пока молодые, мы сами себе выбираем и песни и судьбы, и горе тому, кто одернет не вовремя нас... Ты наша сестра, мы твои торопливые судьи, нам выпало счастье, да скрылось из глаз.
Когда бы любовь и надежду связать воедино, какая бы, трудно поверить, возникла картина! Какие бы нас миновали напрасные муки, и только прекрасные муки глядели б с чела... Ты наша сестра. Что ж так долго мы были в разлуке? Нас юность сводила, да старость свела.
1976
Окуджава Булат Текст песни: Памяти А.Д.Сахарова Булат Окуджава
Когда начинается речь, что пропала духовность, Что людям отныне дорога сквозь темень лежит, В глазах удивленных и в душах святая готовность Пойти и погибнуть, как новое пламя, дрожит.
И это не есть обольщение или ошибка, А это, действительно гордое, пламя костра, И в пламени праведном этом надежды улыбка На бледных губах проступает, и совесть остра.
Полночные их силуэты пугают загадкой. С фортуны не спросишь - она свои тайны хранит. И рано еще упиваться победою сладкой, Еще до рассвета далече...И сердце щемит.
Окуджава Булат Текст песни: Союз друзей Булат Окуджава
Ф.Светову
Am H7 Поднявший меч на наш союз G7 C достоин будет худшей кары. Am Dm И я за жизнь его тогда E7 Am не дам и самой ломаной гитары. C F Как вожделенно жаждет век G7 C нащупать брешь у нас в цепочке. Am Возьмемся за руки, друзья, | Dm | возьмемся за руки, друзья, | G7 C | чтоб не пропасть поодиночке. | 2 раза
Среди совсем чужих пиров и слишком ненадежных истин, не дожидаясь похвалы, мы перья белые свои почистим. Пока безумный наш султан сулит дорогу нам к острогу, возьмемся за руки, друзья, | возьмемся за руки, друзья, | возьмемся за руки, ей-Богу. | 2 раза
Когда ж придет дележки час, не нас калач ржаной поманит, и рай настанет не для нас, зато Офелия всех нас помянет. Пока ж не грянула пора нам отправляться понемногу, возьмемся за руки, друзья, | возьмемся за руки, друзья, | возьмемся за руки, ей-Богу. | 2 раза
1967
Окуджава Булат Текст песни: Дом на Мойке Булат Окуджава
Меж домом графа Аракчеева и домом Дельвига, барона, не просто тротуар исхоженный, а поле - вечно и огромно, вся жизнь, как праздник запоздалый, как музыкант в краю чужом, отрезок набережной давней, простертой за его окном.
Меж домом графа Аракчеева и домом Дельвига, барона, все уместилось понемногу: его любовь, его корона, беспомощность - его кормилица, и перевозчика весло... О чем, красотка современная, ты вдруг вздохнула тяжело?
Меж домом графа Аракчеева и домом Дельвига, барона, как между Было и Не стало - нерукотворная черта. Ее мы топчем упоенно и преступаем окрыленно, и кружимся, и кувыркаемся, и не боимся ни черта.
Как просто тросточкой помахивать, раскланиваясь и скользя! Но род людской в прогулке той не уберегся от урона меж домом графа Аракчеева и домом Дельвига, барона.
1976
Окуджава Булат Текст песни: Я пишу исторический роман Булат Окуджава
Cm G7 Cm В склянке темного стекла Fm Из-под импортного пива Cm G7 Роза красная цвела Cm Гордо и неторопливо.
Исторический роман Fm6 Сочинял я понемногу, Cm/G G7 Пробиваясь, как в туман, Cm От пролога к эпилогу.
Припев: Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит, Fm6 Как он дышит, так и пишет, G7 Cm Не стараясь угодить...
Так природа захотела, Fm6 Почему - не наше дело, Cm/G G7 Cm Для чего - не нам судить.
Были дали голубы, Было вымысла в избытке, И из собственной судьбы Я выдергивал по нитке. В путь героя снаряжал, Наводил о прошлом справки И поручиком в отставке Сам себя воображал.
Припев.
Вымысел не есть обман, Замысел - еще не точка, Дайте дописать роман До последнего листочка. И пока еще жива Роза красная в бутылке, Дайте выкрикнуть слова, Что давно лежат в копилке.
Припев.
1975
Окуджава Булат Текст песни: Летняя бабочка вдруг закружилась над лампой... Булат Окуджава
Летняя бабочка вдруг закружилась над лампой полночной: каждому хочется ввысь вознестись над фортуной непрочной. Летняя бабочка вдруг пожелала ожить в декабре, не разглагольствуя, не помышляя о Зле и Добре.
Может быть, это не бабочка вовсе, а ангел небесный кружит по комнате тесной с надеждой чудесной: разве случайно его пребывание в нашей глуши, если мне видятся в нем очертания вашей души?
Этой порою в Салослове - стужа, и снег, и метели. Я к вам в письме пошутил, что, быть может, мы зря не взлетели: нам, одуревшим от всяких утрат и от всяких торжеств, самое время использовать опыт крылатых существ.
Нас, тонконогих, и нас, длинношеих, нелепых, очкастых, терпят еще и возносят еще при свиданьях нечастых. Не потому ль, что нам удалось заработать горбом точные знания о расстоянье меж Злом и Добром?
И оттого нам теперь ни к чему вычисления эти. Будем надеяться снова увидеться в будущем лете: будто лишь там наша жизнь так загадочно не убывает... Впрочем, вот ангел над лампой летает... Чего не бывает?
1980
Окуджава Булат Текст песни: Я умел не обольщаться даже в юные года... Булат Окуджава
Я умел не обольщаться даже в юные года. Но когда пришлось прощаться, и, быть может, навсегда, Тут уж не до обольщений в эти несколько минут... Хоть бы выпросить прощенье, знать бы, где его дают.
Не скажу, чтоб стал слезливей с возрастом, но всякий раз Кажется, что мог счастливей жребий выпросить у вас. Впрочем, средь великолепий, нам дарованных судьбой, Знать, и вам не выпал жребий быть счастливее со мной.