Не ходите никуда - не сбивайте ноги, Вам такого не понять, не постичь никак: Кто поставил этот столб посередь дороги? Может с умыслом каким, а может просто так.
Даже если просто так, все равно обидно. Если весело кому - пусть смеется тот. Но, когда из-за столба солнышка не видно, Станешь думать, что оно вовсе не встает.
Мимо времечко текло и сшибались с ходу То ли эти льдины звезд, то ли звезды льдин. Вот еще одна звезда пала с небосвода И застряла у него в трещинах груди.
Обесточенный фонарь матово пылился. Нам не надо днем с огнем - сами как-нибудь! Но опять иной чудак плакал и крестился, Да впотьмах от фонаря отправлялся в путь.
Вспоминают о столбе чаще лбы да ноги. Вот бы взять да и срубить - не нашлось рубак. И стоит он сам себе посередь дороги, А по праздникам к нему привязывают флаг.
1981
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Панюшкин Юрий Текст песни: Посвящение Ю. Визбору Юрий Панюшкин
Эта осень так похожа на девчонку, Рыжая длиннющая коса. Вот и листья с нею шепчутся о чем-то. Знаешь, это наши голоса.
- Помнишь, ты смешной была какою? - Помню. Помнишь ты стихи читал мне? - Помню наизусть. Эта осень наше счастье без покоя. Эта осень наша радость, наша грусть. Наша радость, но и наша грусть.
С нами не спеши расстаться, сделай милость, Дай уйти по листьям босиком. - А тебе не кажется, что осень заблудилась? - Кажется, я даже знаю в ком.
Повторимся в ком-нибудь и мы с тобою, А не повторимся - Ну и пусть. Эта осень наше счастье без покоя, Эта осень наша радость, наша грусть. Наша радость, но и наша грусть.
- Помнишь, ты смешной была какою? - Помню. Помнишь ты стихи читал мне? - Помню наизусть. Эта осень наше счастье без покоя. Эта осень наша радость, наша грусть. Наша радость, но и наша грусть.
Панюшкин Юрий Текст песни: Прощание с островом Вайгач Юрий Панюшкин
Ну что ж, пора, до встречи, тундра пестрая, Держим курс на северо-восток. Но прежде, чем проститься с этим островом, Взглянем на него еще разок.
И в памяти отыщем другие острова, Которые нетрудно полюбить. Давай для них, дружище, побережем слова - Нам есть о чем сейчас поговорить.
Далеко, по сути - на другом краю, Песни сухопутных неудач. Ну а мы с тобою сочиним свою - О земле по имени Вайгач.
Не снился вам, зеленые, в деревьях острова, Такой пейзаж - он только с виду прост. Кружит над нашим островом полярная сова - Серьезная, как вахтенный матрос.
А нам пора, до встречи, тундра пестрая, Держим курс на северо-восток. Но прежде, чем проститься с этим островом, Взглянем на него еще разок.
1978
Панюшкин Юрий Текст песни: Печальная сага о безвременно утраченной мании величия Юрий Панюшкин
Мне слуга не поднесёт расписное блюдо С поднебесным запахом золотой халвы, Значит, я не угощу белого верблюда, Куковать ему, видать, без халвы, увы.
И не делится со мной Цезарь новым троном, Клеопатра не звонит - нежная змея. Не спешат на огонёк Мао с Цицероном, Все великие поврозь, впрочем, как и я.
Уезжает зоопарк - зоопередвижка, Белый хлюпает верблюд за повозкой вслед. На двери моей скрипит старая задвижка. А халвы с утра во рту не было и нет.
Выхожу в больничный сад подышать озоном, А в беседке, где сирень, вижу, ну, дела, На скамейке ждут меня Мао с Цицероном - Это Клеопатра им адрес мой дала.
Панюшкин Юрий Текст песни: Уйти, забыть, оставить... Юрий Панюшкин
Уйти, забыть, оставить В той тишине до звона Октябрьскую наледь По берегам Юкона. Меня проём оконный Запомнивший едва ли И городишко сонный В канадском зазеркалье.
Всё дальше дом-игрушка, Там голос тих и ломок; Индейская девчушка - Забавный оленёнок. Уходят в полдень серый По кромочке ненастья И замшевые серьги, И смуглые запястья.
Где косы расплетая, Она встречает вечер, Где я не понимаю Её английской речи. И мы хохочем снова Средь ночи замарашки, И ничего другого, И только кофе в чашке.
...Года переплетают На лиственницах ветки, И млечный путь лакают Медведицы - соседки. По берегам Юкона Октябрьская наледь. Ту тишину до звона Вернуть? Забыть? Оставить...
Клондайк, 1998
Я нынче опоздал к столу, но ждал меня пирог. С такой хозяйкой подфартит едва ли вам. А то, что вы из-за стола, ей будто невдомек, И я давился пирогом, нахваливал.
За ваши вкусные дела спасибо вам, Танюша, И за начинку ливера, и за хороший тост, Спасибо вам, что никогда не лезете мне в душу. Ах, там такие пироги - спаси тебя Христос!
Я снова опоздал к столу, и подгорел пирог. Зато хозяйка, как всегда, на высоте : - Вы опоздали, милый друг, ну что ж, помилуй Бог, Всего хорошего с собой, и топайте.
За ваши честные дела спасибо вам, Танюша. Да, здесь не будет моего ни носа, ни ноги. Спасибо вам, что по утрам не норовили в душу. Да будут счастливы и вы, и ваши пироги.
Глаша мне: Побойся Бога, Ты никак опять в дорогу? И у двери не мигая Подопрет плечом косяк. Я торжественно поглажу По щеке супругу Глашу И она сама родная Принесет мне мой рюкзак.
Припев: Так не брани меня напрасно, Не привязывай к амбару, - Все у нас с тобою будет, Глаша, Обещаю, подожди. Ведь у меня еще в запасе Три аккорда под гитару, Три неначатые песни, Три дороги впереди.
На одной из тех дорожек, На другие не похожий, Мой аккорд такой родимый, Даже вымолвить боюсь. Не по чьей-то воле - сам он Рыщет волком по лесам, А может я ему сердечному Да на что-нибудь сгожусь.
Припев.
Но однажды из аккорда Непосредственно и гордо Встанет песня покачнувшись На весенннем ветерке. И пойдет гулять по свету, Чтоб однажды кануть в лету, Но в начале просто б лето Поваляться на песке.
Припев.