Плохов Игорь Текст песни: В сером разноцветье домов... Игорь Плохов
Em C D G В сером разноцветье домов, Am C H7 Em Сквозь однообразие дней, E E7 Am В хороводе вежливых слов F# F#7 H7 Тихо забываем друзей.
Em Am H7 Помнишь нашу первую дверь? Em Am H7 Братство за походным столом? Em E7 Am Где же мы пропали теперь? F# F#7 H7 Раньше нам на встречи везло...
(Припев) Em Am H7 Em Ну-ка, за встречу поднимем бокалы, Am D7 G Слава, возьми-ка за бёдра гитару, Am Em И – весёлую, песню старую – Am Em F#7 H7 Ту, что пели тогда, в наших первых подвалах...
Мы полжизни ищем себя, Мы полжизни множим грехи, И все реже видим ребят, И все реже пишем стихи.
Вот и позади первый путь, Вот и перевал позади, Пройденных дорог не вернуть, Даже если вновь их пройти!
(Припев)
1997
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Плохов Игорь Текст песни: Так уж получается – осень начинается... Игорь Плохов
Hm Em F#7 Hm Так уж получается – осень начинается, Hm Em A D так уж полагается – лето позади. Hm H7 Em A D H7 Почему-то, кажется, будто все кончается, Hm Em F#7 Hm – Hm7 если опускаются зябкие дожди.
Капелька за капелькой осень в лужи плачется, бусинка за бусинкой – град за воротник. Мерзнуть им не хочется, вот они и прячутся, только мне вот холодно, холодно от них.
Что-то все не клеится. Или нездоровится? Мысли, как кораблики в луже штормовой. Знаешь, все развеется, веришь, все настроится. Надо же надеяться,... впрочем, бог с тобой!
Ты уже не маленький... – Знаю, знаю, правильно: семь шагов до осени, двадцать – до зимы. Что тобою сделано, что тобой оставлено? мальчуган и девочка, песенки и сны.
Так уж получается – палуба качается, берег приближается, только удержись! Осень шквалом лиственным укрывает истину – можно и промаяться, проворонить жизнь.
1996
Гуляю на ветру, до осени – неделя, льнут клавиш холода под теплую ладонь. обнялся снег с дождем, а я все жду метели, притертая к плечу походная гармонь.
Мне пальцы-удальцы стирают позолоту, усталые мехи простужено хрипят то добрый старый вальс, то песню про пехоту, и я живу для них уж много лет подряд.
Но вот пришла пора – махнув веслом причалу, мой Капитан ушел, меня оставив здесь. я плакала навзрыд, но в первый раз молчала, ведь слез моих уже никто не мог прочесть...
2003
Плохов Игорь Текст песни: Я удивляюсь пустоте... Игорь Плохов
Я удивляюсь пустоте, которая приходит ночью, сквозь сны бросая многоточья... Как через реку по воде перехожу, не зная брода. Пока везет – не утонул. Во мне смиренье, и разгул, и непонятная природа, под океаном облаков в мурашках зябкой знобкой зыби, в которой жизнь подобна рыбе, нырнувшей слишком глубоко.
1998
Плохов Игорь Текст песни: На привале у костра... Игорь Плохов
Dm Gm На привале у костра – Am Dm Песни про походы, Gm Про питанье комара C F В тёплую погоду, D7 Разгораются дрова, Gm Припекают щёки, C F Собираются слова Gm F7/(F+7+5)/(G#m-5) – в скобках можно не играть Складываться в строки...
Песня,... песня молодая – Самый верный мой приятель – Я тебя ещё не знаю, Нет тебя в моей тетради, Но слова твои и звуки Где-то в памяти укрыты... У костра согрею руки – Пусть всю ночь огонь горит...
Мелкий дождик по утрам Вопреки прогнозам, Пламя нашего костра Спеленала осень, И не высохнет на мне Мокрая ветровка... Скоро выгорят в огне Солнышка осколки...
Август,... август незнакомый, Вот уже вторые сутки Я в твоём плутаю доме, Под твою танцую дудку... И ни что неповторимо В переменчивой природе – Обернувшись струйкой дыма, Мой второй костёр уходит...
Собираю свой рюкзак И прощаюсь с другом – Он уже совсем погас, Превратился в уголь, Но, влюбленная в меня, Песня под гитару Мне досталась от огня, Видимо, в подарок...
Песня,... песня молодая – Самый верный мой приятель... 1991/1993
Плохов Игорь Текст песни: Забывая себя в делах... Игорь Плохов
Dm Забывая себя в делах, E7 В закоулках кирпичных сот, A7 Ты уходишь за шагом шаг, Dm Ты уходишь за годом - год.
Dm Даже если огонь померк, D7 Gm Недописан последний лист – C F Наши души - туманом вверх, Gm Dm Наши души - туманом вверх, E7 A7 Dm Ваши мысли - дождями вниз...
Ты уходишь за шагом – шаг, Это просто как дважды-два, И уже не сжигает страх За написанные слова...
Ты уходишь за вдохом – вдох, Ты посмертно войдешь ко мне, Но на плахе последних строк Боль проклятий и град камней.
Ты уходишь, но дело в том, Что без дела тебе нельзя, Ты уходишь из дома в дом И встречают тебя друзья.
С каждым вдохом слепая тень От тебя отступает прочь. Ты уходишь из ночи в день, Отпуская былую ночь.
1995
(Проигрыш, гитара) A-C-H-A-GAG-E--EFEDC-E(флажолет)-A-- Dm G Am Em Am
Am C F E7 Где-то, где-то, на краю рассвета, Am Dm G C Там, где с неба звёзды падают в ладонь, A7 Dm G C На восходе лета девочка Джульетта Dm Am E7 Am Грела в теплых пальцах маленький огонь.
(Проигрыш)
Ей дарило солнце рыжие веснушки, Ей дарило лето сказки и цветы, Ей дарили годы звонкие кукушки – Годы без печали и без суеты.
(Проигрыш)
Переносит ветер письма и приветы К маленькой Джульетте в тёплую страну, Переносит ветер добрые приметы, Радости, печали, память и весну.
(Проигрыш)
(Повтор 1-го куплета)
(Проигрыш)
1981/1982-1985
Плохов Игорь Текст песни: Волшебный дождь Муз. Игорь Плохов ст. Глеб Горбовский
Вступление: гитара, флажолеты (№струн, №лада) 2,12 1,12 2,7 3,5 2,7 1,12 2,12 3,7 - 2,12 3,12 4,7 ~ (2 раза) 123,12 ~ 123,7 ~ 123,5 ~ 123,7 ~ 123,12 ------------------------------------------------------------- 2,12 1,12 2,7 3,5 2,7 1,12 2,12 3,7 - 2,12 3,12 4,7 ~ Про- шла над го- ро- дом гро- за, 2,12 1,12 2,7 3,5 2,7 1,12 2,12 3,7 - 2,12 3,12 4,7 ~ Мир стал дру- гим за пол- ча- са, 123,12 ~ 123,7 Вот под окном возникло море, 23,12 34,7 23,7 Am(1236,12 )–аккорд (синкоп, перебор) Поднял кораблик па-ру- са.
(Припев) H C H C H E G F# Em C7 H7 Ла-ла-ла-ла-ла--ла--ла----ла---- (2 раза)
E F# G H E C H A H A Em Am D7 Ла-ла-ла-ла--ла--ла--ла--ла-ла-ла—
F# G F# G D# F# E F# H7 Em - Am(1236,12 ) Ла-ла-ла-ла-ла--ла--ла----
Am(1236,12) Волшебный дождь, волшебный час, Am(1236,12) Кораблик наш пропал из глаз, C6(1234,7) Куда он, глупый, на ночь глядя – C7 H7 Em - Am(1236,12 ) Последний луч зари погас.
Пора и нам в свой путь пора, Пока не кончилась игра, Пока метлою сонный дворник Не вымел море со двора...
(Припев) .........................
(Флажолеты) 2,12 1,12 2,7 3,5 2,7 1,12 2,12 3,7 - 2,12 3,12 4,7 ~ Про- шла над го- ро- дом гро- за...
Плохов Игорь Текст песни: Интеллигент Игорь Плохов
Cm G7 Cm Буржуи пьют наполеон, C7 Fm А я - вонючий самогон. A# D# Едят буржуи сервелат, Fm G7 И мармелад, и шоколад, C7 Fm А я съедаю на обед A# D# Пустые щи, да винегрет – C7 Fm Cm Так кто я – нищий? – Вроде – нет... G G7 Cm Я хуже – я интеллигент!
Мне б на базаре торговать, Тогда я смог бы пить и жрать, Костюмчик справил – первый сорт, Купил бы Вольво или Форд... Но я не слушаю совет И ем дешёвый винегрет – Так кто я – псих? – Да, вроде – нет... Я хуже – я интеллигент!
Cm G7 Cm Я продаю свои мозги C7 Fm И покупаю башмаки A# D# Уже побитые судьбой, Fm G7 И свой последний золотой Cm C7 Fm Я трачу на ночной постой A# D# В монашьей келье холостой, Fm G7 Где много книг и стол простой...
Cm C7 Fm Но светит верная звезда, G7 Cm А остальное – муть-вода!
1992/1993
Плохов Игорь Текст песни: Простые грубые аккорды Игорь Плохов
Am C F E7 Пусть тебе несладко и на сердце скверно, Am C F E7 Сядь ко мне поближе и, давай, споём. Am Dm G C Что бы ни случилось, будь прямым и верным, Dm Am E7 Am/E7/Am И оставь на свете что-нибудь своё.
(Припев) Am Dm G C - Am Пускай дела, пускай заботы, Dm Em Am/E7/Am Не потеряй в душе своей Dm G C - Am Простые грубые аккорды | Dm E7 Am | 2 раза И верных преданных друзей. |
Сядь и тихо слушай крошечные звуки, Шорохи капелей, ручейки ветров Подари гитаре - ласковой подруге И отдай как песню у своих костров.
(Припев)
Если песню эту все подхватят дружно, Значит, ты оставил что-то для ребят. И запомни твёрдо – песня это дружба, Если даришь песню, то дари себя!
(Припев)
1983/1984 (небольшая редакция - 2010)
Плохов Игорь Текст песни: Я танцевал в мокром лесу... Игорь Плохов
Я танцевал в мокром лесу, капли рубаху лепили к плечам, солнце, похожее на лису, шло на закат по небесным свечам.
В иглы сосны, этот порох лесной, вечер росу отпускает с небес. Был я здесь осенью, а весной словно и не был, а, просто, исчез в северо-западной полосе, в эхе рождающихся цветов я, как туман, растворился совсем, в солнечных арках небесных мостов.
1993
Плохов Игорь Текст песни: На мой кораблик приходят люди... Игорь Плохов
Dm Gm F7 Dm На мой кораблик приходят люди, Gm C A# A Простые души – большие дети, D7 Gm A7 A# И собираясь в одной каюте, | Dm Gm A7 Dm | (2 раза) С собой приносят весенний ветер. |
Они пьют кофе, да чай с вареньем И балагурят всю ночь бессонно, А в печке ярко горят поленья | (2 раза) Для фантазеров и для влюбленных. |
Здесь будет много особых истин И удивленья забытых песен, И будет слога прозрачный листик, | (2 раза) Что от рожденья нам преподнесен. |
Мы непременно вернемся снова В песочный замок мечты и песни, Где струн смятенье, над ними – слово | (2 раза) Незримой сетью житейских лестниц. |
1989 - 2004
Am Dm F C Am Мне с детства по наследству досталась голова Dm G C E7 Совсем ассиметричная снаружи, Am C Am C Dm E7 Костлявая и твёрдая – ну хоть коли дрова – Dm F E7 Am Такая, как у всех, – не лучше и не хуже.
Две трети организма костями занято И разною иною ерундою, Но, как же мало места отведено на то, Что люди называют головою.
Прошли тысячелетия с тех памятных времён, Когда наш первый предок появился, Теперь его потомки придумали ООН, Размер же головы не изменился...
Над этим парадоксом учёный – стар и мал – Немало попотел и потрудился, И, даже, старый Дарвин тут голову ломал, Размер же головы не изменился...
Но, может быть, в процессе отбора и борьбы Невольно отомрут головки-крошки, И люди станут очень похожи на грибы С огромной головой на тонкой ножке!
1985
Плохов Игорь Текст песни: Вот, у нас в колхозах запустение... Игорь Плохов
Hm Em Вот, у нас в колхозах запустение, A D Инвалиды, бабы, да правление, Em Hm D Лозунги, бюро, постановления – F F#7 Hm Жуткая нехватка населения!...
А китайцы получают удовольствие, От того у них нехватка продовольствия – Так заразмножалась эта нация, Что мужикам ввели стерилизацию.
А у нас все умные, учёные, Даже молодые, обручённые, Все на всё идут во избежание, Только, избегают воздержания...
Стало нормой это безобразие, В результате с кадрами оказия - Женщины привыкли к развлечению и своё забыли назначение!
А мужики, как роботы железные, Делают работу бесполезную... И ничего в стране не улучшается – Слишком мало люди размножаются!
Вот, потому у нас в колхозах запустение, Инвалиды, бабы, да правление, Лозунги, бюро, постановления – Жуткая нехватка населения!...
1987-1989
Плохов Игорь Текст песни: Песенка Старого Года Игорь Плохов
Em Am Hm7 H7 Em Загадайте, загадайте, что хотите в Новый Год, Am D7 G Ваши сбудутся желанья, вам, конечно, повезёт. E7 Hm7 Hm H7 Em Загадайте, я исполню, лишь пробьёт прощанья час. Am D7 G C Пусть Новый Год будет лучше меня | Am H7 Em | (2 раза) В тысячу раз! |
(Припев)
Am Dm G C Я ухожу от Вас уже не в первый раз, Am H7 Em Благословляя новогодний календарь, Am D7 G C Где снегопадами, морозной радугой, Am Hm7 H7 Em Под залп шампанского рождается Январь.
Даже очень захотите – не догоните меня, Я по снегу убегаю от сегодняшнего дня, И позёмкой заметаю холодок прощальных фраз... Пусть Новый Год будет лучше меня | В тысячу раз! | (2 раза)
(Припев)
1986
Плохов Игорь Текст песни: Посреди поля родилось дерево... Игорь Плохов
Посреди поля родилось дерево. Оно часто смотрело на облака и росло. Летом было тепло и появлялись листья. Зимой было холодно, и листья опадали. А однажды налетел ураган и вырвал дерево. Оно долго лежало и почти высохло. Мимо проходили люди, не замечая его. Но один человек увидел дерево. Он решил посадить его около своего дома. Но человек не умел сажать деревья и зарыл дерево в землю ветвями вниз. Он любил делать добрые дела. Вот и хорошо, пусть себе растет - подумал он, и ушел в дом. И дерево стало расти...
1990