Плохов Игорь Текст песни: Старый Псковский дворик Игорь Плохов
Два столика седых, берёзы росчерк, да девять покосившихся столбов, забывших запах стираных сорочек, но сохранивших преданность рабов – доверие верёвкам, что держали бесценный груз, застиранный до дыр – и простыней любви, и древней шали, хранящих запах стареньких квартир.
Как тени на заброшенной картине – уже в забвеньи, но ещё в миру, стоят столбы среди людской пустыни в земном поклоне старому двору.
2004
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Плохов Игорь Текст песни: Черной ватой стелют ночи... Игорь Плохов
Черной ватой стелют ночи пять шагов по коридору, жизнь становится короче от пустого разговора, открываю дверь балконы – звезды колются, а месяц – молодой султан влюблённый, в облаках небесных лестниц обнимает город света, облетают мимолётны все мгновения поэта – неумелые полотна, что художник с перекрёстка так старался взвесить кистью... У мольберта пепла горстка, так похожая на жизнь.
2002-2004
Плохов Игорь Текст песни: Утреннее прощание Игорь Плохов
Стихи Сергея Баринова
Em Am H7 Em Как в плащ в седой туман укутался рассвет, Am F# F#7 H7 Но, слышишь, как звенит на городской стене – Em Am D7 G На тоненьких ветвях созвучий тает след | Am Em F# H7 Em | (2 раза) Трубы, поющей в мир о наступившем дне. |
У черепичных крыш сомненья отобрав, Врываются в окно мелодии шаги – Ты слышишь их, дружок, расстаться нам пора – Вот силуэт в окне, прощальный взлет руки.
Ночь охраняла нас от бед и от тревог, От утренних разлук и от дневных потерь, Но утро уж трубит в серебряный свой рог – Прощай, дружок, пора закрыть за мною дверь.
1983
Плохов Игорь Текст песни: Новые песни Игорь Плохов
Dm Gm A7 Dm Хочется встречу, костер и палатку, Gm C F Хочется с песней дружить без остатка, D7 Gm C F Верить и странствовать, жить интересней, Dm Gm A7 Dm Петь для друзей только новые песни. | (2 раза)
(Припев) Dm Gm C F У песни легка строка, Gm E7 A7 Пока молода рука, - Dm Gm C F Когда ласкает молодость | Gm A7 Dm - D7 | (2раза) Гитарные бока. |
Старые песни знакомы до боли, Старые песни болят как мозоли, Старые песни – святые скитальцы, Словно о струны натертые пальцы.
Старые песни, как взрослые братья, Реже и реже приходят в обьятья. Или с годами, такое бывает. Старые песни о нас забывают,
Новые песни – беспечные дети – Необходимы как солнце и ветер, Песни веселые, звонкие хлесткие, Новые песни – волшебные блестки.
1986
Плохов Игорь Текст песни: Зеленый от усталости... Игорь Плохов
Hm Зеленый от усталости, Em F#7 Топчу тропу без жалости, Hm D7 G F#7 И сколько мне отведено не знает даже черт, Hm Em Но, если быть пожарищу, A D Ко мне друзья-товарищи, Em(Em) Hm(Hm) F#(F#7) G(Hm) - H7 Свои покинув гавани, сойдутся к борту борт. (2 раза)
Нам штормом рвет уключины, И парус, ветром скрюченный, Хохочет хриплым голосом и хлещет по губам, Но, как ни будет трудно нам, Скрипучая посудина По-братски примет тяготы с командой пополам.
В твоей кают-компании Встречаем утро раннее, У нас одно призвание и радость, и беда, Мы славно морем встречены, Огнями Эльма венчаны, Обучены скитаниям и дружбе навсегда.
1991
Плохов Игорь Текст песни: Иду сквозь город, весь в себе... Игорь Плохов
Иду сквозь город, весь в себе, Спешу сквозь стон автомобилей В холодной каменной трубе, Где звуки эхами застыли. Не замечая ничего, Бреду сквозь парк заледенелый, Каких-то внутренних богов Воспринимая... Солнце село, Вдруг замечаю, и навзрыд Кричит, ломаясь, оболочка: Вот первый снег на ветке спит, Укрыв два голеньких листочка, А вот - фонарь - туманный глаз, Бросает блики на березу... Все вижу, словно в первый раз, Дрожа от светлого мороза,.. Сбегаю соком по ножу В бокал мирских галлюцинаций, Беспечно веря, что служу Антенной неизвестных раций, Воспринимающих сигнал На фоне шума, треска, воя – Иду сквозь парк и сквозь подвал, И я, и тень. Один, и двое...
1998-2010
Плохов Игорь Текст песни: Ну вот и кончается пёстрое детство... Игорь Плохов
Стихи Леонида Прусса и Игоря Плохова Em Ну вот и кончается пёстрое детство, E7 Am Ещё от следов не остыла тропа, D7 H7 Em Нам дальше идти и в шинели одеться – Am Hm7 H7 Em Такая уж наша мужская судьба.
Hm7 H7 Утихли гитары, молчат телефоны, Em Em7 E7 Am Пустынными стали родные дворы, D7 H7 Em Уходят от станции наши вагоны – Am Hm7 H7 Em Прощайте до той недалёкой поры...
(Припев) Em Am До свидания, до скорого, D7 G Не грусти, всё будет здорово, Em Am Жизнь – сплошные расставания, Hm7 H7 Em До свиданья, до свидания...
Какая земля запылит под ногами?.. Спасёт ли от бешеной пули броня?.. На правду придётся ступить сапогами, А веру беречь, как родное храня.
Мы ваша защита, вы наша причина, Мы память о тех, что погибли в боях. Теперь мы солдаты, теперь мы мужчины, И нам не прощаются слабость и страх.
(Припев)
1987-2010
Плохов Игорь Текст песни: Хочу идти, и не хочу... Игорь Плохов
Хочу идти, и не хочу, Желаю быть и не желаю, Лишь Эго укротив, лечу, Но ввысь поднявшись, упадаю В души безудержную лень, В мертвецкий сон телодвиженья, Которым ночь смывает день И дня ночное отраженье.
Вода, кипящая в стакане, Под микроволнами любви Сквозь холод литься перестанет Капелью Спаса на Крови, Когда познает мир телесный Весь жар и холод, Да и Нет, Я, умерев, опять воскресну В безмерной суете сует.
2001
Плохов Игорь Текст песни: Кто в списке ты ? - Последний номер... Игорь Плохов
Кто в списке ты? - Последний номер. А если первый - шаг вперед! Ты почему еще не помер, Или не спился у ворот?
И почему ночами пишешь Не так, как надо, не про то? Зачем ты видишь как сквозь крыши Текут дожди, и как цветов Букеты в банки наставляют И забывают до поры, Когда букеты умирают Не оттого, что так стары, А потому, что их забыли, Да в банке высохла вода, И, покрываясь слоем пыли, Они остались навсегда Почти такими же, как раньше, Почти такими же, почти... И лишь душа все дальше, дальше Невозвратимая, летит.
2000
Плохов Игорь Текст песни: Не пишется - не надо... Игорь Плохов
Не пишется - не надо, Забросим авторучки, Отравим душу ядом Студенческой получки, Отравим сердце ядом Расплавленной капели, Оценим беглым взглядом Все то, что не успели, Все то, что стало близким, Отчетливым и нужным, Как облака, что низко Над тополями кружат, Как маленькие звезды В овальной чашке неба, Как тот далекий остров, Где ты и был, и не был... И в радости и в горе, В запальчивости пылкой, В открытом разговоре За дружеской бутылкой, В загадочных вопросах, Читаемых глазами, И в муравьиных росах В полях под небесами. Пускай срывает ветер Пыльцу с крахмальных бликов, И пусть живут на свете Сплетенья птичьих криков, Мы будем с ними вместе Ловить звонки мгновений И солнечные вести Летучих вдохновений, Хвататься за работу, Бросать на середине, Искать живые ноты В гитарной паутине, Бесстрашно и беспечно Чудить при всем народе, Идти, куда намечено, Назло толпе и моде, Не замечая трудностей, Ломить по жизни прямо, На то она и юность, Чтоб быть вовсю упрямой!
1980
Плохов Игорь Текст песни: В этот час всю вселенную вьюга полощет... Игорь Плохов
Стихи Галины Шерговой
Em C7 H7 D7 H7 Abm-5 D7 C7 H7 В этот час всю вселенную вью- га поло-щет, D7 C7 Abm-5 D7 F7 Abm-5 F7 Abm-5 Em Снами дом населён, и на све-те не ви-дно ни зги. E7 Am - Asus2 Я проснусь, и я выйду на снежную площадь Hm7 H7 H+7+5 Em В ослепительном яростном свете пурги.
Em Am - Asus2 В этот час познают ремеслу обречённость Hm7 H7 Em И за вечную ересь горят в этот час на костре. E7 Am - Asus2 Это час фантазёров, шутов и учёных, Hm7 H7 H+7+5 Em Час поэтов и сладостный час бунтарей.
Бьют часы, только полночь свечи не задует... Неужели, твой гений неистовый жив, – Ну, конечно, то Фауст над колбой колдует, Пятый век над разгадкой очей не смежив.
И загнав по морозному Питеру лошадь, Надрываясь, Семеновцам крикнув: В ружьё!, Бунтовщик и Поэт на Сенатскую площадь Непокорное сердце выводит своё.
Стрелки шпаги скрестили и цифр золочёных, Бьют куранты по ночи шрапнелью своих батарей, Вызывая на бой за святейшую ересь учёных, Чернокнижье поэтов и сладостный вздор бунтарей!
Плохов Игорь Текст песни: От встречи к расставанию дорожка коротка... Игорь Плохов
Dm E7 A7 Dm От встречи к расставанию дорожка коротка, E7 Gm A# – A7 Оставлены причалы городов. Gm C F Dm На гавани вокзальные взгляни издалека – | Gm A7 Dm | (2 раза) Там кто-то машет вслед у берегов. |
И провожают от порога песни и глаза, И листьями холодными кружа, Отмерит осень радости на маленьких весах С коротеньким названием Душа.
Ты взглядом на прощании с друзьями задержись, Ведь ждёт тебя, пожалуй, не Париж. В скупой шкатулке памяти на полке номер Жизнь Ты все рукопожатья сохранишь.
(Повтор 1 куплета)
1985-2002
Плохов Игорь Текст песни: Под высоким потолком... Игорь Плохов
Под высоким потолком – Паутины, Чашки с зимним молоком Не остынут, Ночь – белесые глаза В полумраке, Да чернильная слеза На бумаге, Я прошу вторую ночь – Не приходит Сон, и пишется не в мочь – К непогоде... По утру падут дожди Синей тушью, Города мои спасти От бездушья.
2003
Em Am Сколько звонких, весёлых, зелёных H7 H+7+5 Em бродит пó свету песен о лете Am D7 G сочинённых и не сочинённых, Hm7 H+7+5 Em ускользнувших и пойманных в сети.
Am D7 G В марте дождь, ледяной и недолгий Hm7 H7 Em вместо капель бросает в ладони Am D7 G блестки звуков прозрачных и колких Hm7 H7 Em для принцессы в зелёной короне.
(Проигрыш, гитара)
Ночью небо становится ниже, и в мороз молодой и трескучий как лунатики бродят по крышам привиденья мажорных трезвучий.
Как снежинки легки и бесплотны, холодны, как бездомные птицы, всё стучатся в замерзшие окна, за которыми светлые лица.
Плохов Игорь Текст песни: Я вам не обещаю карнавальных красок... Игорь Плохов
Em Am H7 Em Я вам не обещаю карнавальных красок, Am D7 G На светлые печали не надену масок, Am D7 G C Я, просто, вам скажу, что есть дорог немало, | Am Hm7 H7 Em | (2 раза) И все они приводят к поездам вокзалов. |
(Припев) Am D7 G C И памяти верной короткие строки Am Hm7 H7 Em Отправятся с вами в любые дороги Am D7 G C И встретят друзей, опалённых загаром, Am Hm7 H7 Em И песню подарят, была бы гитара. (2 раза)
Пока еще рождаются из мыслей строки, Пока ещё шагаем по крутой дороге, Пока ещё морщинки не сожгли нам лица, Положено нам странствовать и торопиться.
(Припев)
Почаще бы прощаться и встречать дороги, Под ветры придорожные подставив щеки, Почаще бы минуты отпускать недаром, И новые мелодии дарить гитарам.
(Припев)
1983-1987
Плохов Игорь Текст песни: Детский экстремизм №2 Игорь Плохов
Am Dm E7 Мама мне вчера купила Am Dm E7 Разноцветные игрушки – Am Dm G C Верблюжонка, крокодила, Dm E7 Танк и две больших хлопушки.
Am A7 Dm Думал я, почти, минуту – G c A7 Ох, задачку мне задали, – Dm Am А потом достал оттуда, Dm G C А потом достал оттуда Dm E7 Am Кучу внутренних деталей.
Молотком и статуэткой Я проверил прочность танка, А затем прикрыл газеткой Груду танковых останков.
Органично и пластично Бил верблюдом по стене, Повторяя энергично, Повторяя энергично – На войне, как на войне!
Очень скоро не осталось Ничего от всех игрушек, Я почувствовал усталость И решил сходить покушать.
Вдруг, смотрю, на кухню вносят Здоровенный белый шкаф – Я дела свои забросил, Я дела свои забросил, Предвкушая свежий кайф.
Вспомнил сладкие минуты – Как курочил свой будильник, А теперь, смотри-ка, тута Будет целый холодильник!
То-то лихо разгуляюсь... Только папа за порог – Я на кухне появляюсь, Я на кухне появляюсь, И со мною молоток!
Я был счастлив, несомненно, Всем кипучим организмом И трудился вдохновенно – В основном – над механизмом.
Вдруг звонок как гром раздался – Папа с улицы пришёл – Я, конечно, испугался Я, конечно, испугался И запрятался под стол.
Пять минут как час проходят... Скоро попке будет взбучка... Папа медленно подходит, В нетерпенье тянет ручку,
Плохов Игорь Текст песни: За снегом снег, за веком век... Игорь Плохов
За снегом снег, за веком век, и снег везде, и на дворе, и на макушках фонарей не тает снег, он в декабре уже второй, и жжет мороз моё стекло, а за стеклом холодный мир в дорожках слез, которые не замело.
Я прохожу в застывший двор, не находя нигде следов. Пустой и темный коридор, укор...
2000