Плохов Игорь Текст песни: Мы пылью в полях развеяны... Игорь Плохов
Мы пылью в полях развеяны, но только не в этом дело. Разбитый бокал, но склеенный, обычно ценней, чем целый.
Приходит время птиц, уходит век червей, и припадая ниц к ногам Души своей, я уплываю вновь на остров птичьих кликов, где, что ни шаг – Любовь и Кровь равновелики.
Основа там, где посеяно, и только в основе дело. Разбитый бокал и склеенный обычно ценней, чем целый.
2001
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Плохов Игорь Текст песни: Если не помнить зла Игорь Плохов
Em Am Мы дороги пятнаем следами, H7 Em Звуки песен приносим домой. E7 Am Мы насквозь прорастаем словами, D7 G Как земля прорастает травой. Em E7 Am Достаётся нам самая малость – D7 G Вперемешку и сладость, и соль. Em(D7) Am(G) Вспоминаются счастье и радость, | (2 раза) Am H7 Em Забываются горечь и боль.
Am D7 G Странная штука память людская – Am H7 Em Только счастливые мысли листает. Am D7 G Чёрные мысли - капли с весла – Am H7 Em Если не помнить зла...
Даже слово полсердца взрывает, Прерывает до срока бросок, Даже мысли порой убивают Горячо и бесшумно – в висок. Но когда не боишься вершины И имеешь надежных ребят, Лишь предательским выстрелом в спину | (2 раза) Одолеет подонок тебя.
Странная штука память людская – Свет сохраняет, а грязь отмывает. Чёрные пятна канут с весла, Если не помнить зла...
1986
Плохов Игорь Текст песни: Когда полуночная слизь... Игорь Плохов
Когда полуночная слизь засохнет в простынях Парижа, и мысли, просочившись вниз, дождями зацелуют крыши, из неба низвергаясь в мир, они найдут меня слепого, сплошь состоящего из дыр... и Слова...
2004
Плохов Игорь Текст песни: Шесть часов перестука колёс Игорь Плохов
Hm D Em F#7 Ветер гонит снежинки по кругу, G Em F#7 Рвёт бумажные листья с берёз. Hm H7 Em Esus4-Em Мы не так далеко друг от друга – | G F#7 Hm | (2 раза) Шесть часов перестука колёс. |
Строчки писем – вчерашнее лето – Удивлённо кружат надо мной – Это осень порвала конверты | И развеяла по мостовой. | (2 раза)
Нас с тобою сближает разлука, Неотправленных писем вопрос... Мы не так далеко друг от друга – | Шесть часов перестука колёс. | (2 раза)
Почему бы письмом не растаять, Наша дружба - потёртый пятак, Мы её раздавали на память | И своим и чужим просто так. | (2 раза)
Где-то в центре осеннего круга Задымим огоньки папирос... Мы не так далеко друг от друга – | Шесть часов перестука колёс. | (2 раза)
(повтор 1 куплета)
1984-2010
Плохов Игорь Текст песни: Где-то на свете есть голубые горы... Игорь Плохов
Dm Gm Где-то на свете есть голубые горы, A7 Dm Вмёрзшие в скалы белые ледники. Gm C Ты вспоминаешь это нечасто, F Dm Кутая душу сереньким счастьем, Gm C F Просто, боишься время убить на сборы, | Gm A7 Dm | (2 раза) Чтобы, хотя бы временно, стать другим. |
Мы забываем лица, слова и даты, Мы доверяем время календарям. Только, поманит в даль почему-то, Память назад возвращает минуты, И замирает там, где прошёл когда-то, | (2 раза) Где до сих пор твой след безупречно прям. |
1991
Плохов Игорь Текст песни: Я живу остановкой в ночи... Игорь Плохов
Я живу остановкой в ночи, Я живу лишь терпеньем твоим, По весне прилетают грачи, Мы с тобой в летнем парке стоим, И со скрипом несет карусель, Черт вращает свое колесо, А над городом снова метель Тополей, позабытых росой, Сладкий пух, аллергический зуд, Звезды паром укрыты тепло, И машины под ними ревут,
И котенок сидит под столом...
Плохов Игорь Текст песни: Выходит, мы уже не мальчики? – Выходит так... Игорь Плохов
Hm Em F#7 Hm Выходит, мы уже не мальчики? – Выходит так. Em A D – F#7 Выходит, вы уже не девочки? Какой пустяк. Hm H7 Em H7 Hm А у тебя такие глупости – почти роман. Em Hm F# F#7 Hm Такая жизнь, такие скорости, такой обман.
(Припев)
Em A До чего же тонок лёд – D Hm Повезёт – не повезёт,... Em Hm Но спешу куда-то я – G F#7 Полынья, так полынья...
Выходит, мы по кругу мечемся? – Выходит так. Любая жизнь подобна вечности? – Какой пустяк. Любая жизнь – одно мгновение на суету, ошибки, радости, волнения и – в пустоту...
(Припев)
Зачем ты боль выносишь на люди? – А просто так... Ты по прозрачной ходишь наледи. – Какой пустяк. Зато мне виден каждый камушек на самом дне. Совсем не истина, но право же, мне так видней.
(Припев)
1997
Плохов Игорь Текст песни: Росинки на ворсинках теплых век... (Проигрыш, гитара) E F G (1/16) Dsus2 Dm
A G A E (1/4) Cadd9 G C7 Em
D C# C E Dm A7 C D6
C H (1/2) F E7
C# F D (1/4) A7 A+5 Dm
Dm E7 Росинки на ворсинках теплых век, A7 Edim Dsus2 - Dm несу свою любовь в охапке, Dsus2 Dm Dsus2 Gm а с облаков ко мне приходит снег C F - A7 и гладит по лицу холодной лапкой. Dm E7 Сквозь ореолы мутных фонарей, A7 Edim Dsus2 - Dm как мошкара в просвете ночи, Dsus2 Dm Dsus2 Gm и капельки на варежке твоей, A7 A+5 Dsus2 - Dm как чей-то позабытый почерк.
(Припев) Gm C F - Dm А где-то снова распустились розы, E7 Gm A7 - A+5 –A7 а где-то снова облака и грозы, Dm Gm C а где-то вишни в цвете, F Dsus2 - Dm теплый ветер, Gm A7 – A+5 – A7 в белой пене – E7 - A7 - A+5 - Dm тени...
(Проигрыш, гитара)
Шальные ветры спятили с ума, мне никуда от них не скрыться, и кажутся прозрачными дома, за каждой дверью – чьи-то лица... Ползут такси в тумане мелких брызг, скользит толпа по складкам лестниц, где первый снег, как серый смятый лист, как первый звук неспетой песни.
Плохов Игорь Текст песни: Я стою посерединке... Игорь Плохов
Я стою посерединке под зонтом, а где-то рядом улыбаются морщинки луж, укрытых листопадом, стены падают беспечно на осенний перекресток, где парит киоск аптечный, белым призраком погоста, там, где окна выдувает одинокая Горгона, пузырями улетают округлившиеся окна, тонко лопаются выси, град стеклянный режет души, муравей на кухне чисел что-то важное подслушал...
2004
Плохов Игорь Текст песни: Наш дворик снова в зелени... Игорь Плохов
(Проигрыш, гитара)
A H C D E | Em | E F E D C | C | (2 раза) E E E Em Em Em
Em Наш дворик снова в зелени, Am H7 прошло немного времени, Em Am F# F#7 H7 но, всё же много больше, чем думалось тогда... E7 Am Обычная картина – | D7 G | былого паутина | Em Am | (2 раза) в душе у пилигрима | H7 Em | осталась навсегда. |
(Проигрыш, гитара)
У королевства школьного замедлю шаг невольно я, мои воспоминания – слезинки на глазах. Ах, где вы, переменки | и надписи на стенке, | разбитые коленки | и вера в чудеса?! | (2 раза)
(Проигрыш, гитара)
Но памятью предложено случайному прохожему когда-нибудь увидеться с преемником своим. Сражения с судьбою | и небо голубое – | все это нам с тобою | завещано двоим. | (2 раза)
(Проигрыш, гитара)
1984
Плохов Игорь Текст песни: Бьётся бабочка слепая... Игорь Плохов
(Проигрыш, гитара) (Asus2=XXX200; Hm7=020202)
A E A H C E G Am Am7(XX2213)
H D A H F# E G Hm7 Asus2 Em(0XX003)
D-E D H A E E(флажолет) | (2 раза) Em
D-E D H A E Em-Am7
Em Бьётся бабочка слепая Am Am7 И летит на свет, Hm7 Огонёк свечи мигает Em Em(0XX003) Музыке в ответ. Em Огонёк свечи мигает, Am Am7 Не идёт строка, Hm7 Горько слёзы проливают Em Em(0XX003) В осень облака...
Em Am D7 Я бы вышел на дорогу G C И ушёл по ней, ей-богу, Am Hm7 От тепла и сладкой лени Em E7 В неизвестном направленьи. Am D7 Я бы вышел на дорогу, G C Только, что в дороге проку, Am Hm7 Коль ведет она по кругу, Em E7 И ни к чёрту, и ни к Богу...
(Проигрыш, гитара)
Бьётся бабочка слепая, Крылья обожгла. Не найти дороги к раю, На краю стола... Уголёк свечи играет Язычком огня, Мотыльков ослепших стаю На огонь маня.
Я найду свою дорогу, С каждым взмахом, понемногу Мотыльков безумных стаю Догоняю, догоняю... Я найду свою дорогу, Отыщу следы пророка, Я за вечное движенье, Я за боль самосожженья!
(Проигрыш, гитара)
1986-2010
Плохов Игорь Текст песни: Вечерняя звезда, далекий умный глаз... Игорь Плохов
Am Dm Am E7 Вечерняя звезда, далёкий умный глаз, Am C F E7 уходит в облака, и только синий газ Am Dm G C в горелке на плите облизывает сталь, Dm Am F E7 Am а за окном мороз, а за окном февраль.
На снежное стекло ложится след свечи, и кажется, что свет полночи приручил, а пальцы по струне задумчиво скользят, и есть горячий чай, и здесь мои друзья.
Мы собрались не все, но это как вчера, как будто не игра, а все-таки игра. И мы опять споем, нам будет не до сна, и вновь придет весна, но жаль, не та весна...
1998
Плохов Игорь Текст песни: Где-то там, у косой черты... Игорь Плохов
Em Am H7 Em Где-то там, у косой черты, Am D7 G Где сливаются свет и мрак, Am D7 G C Прорастут из семян цветы, | Am H7 Em | (2 раза) Из семян, что в твоих руках. |
Прорастут, только в землю брось, Прорастут, только выходи. Только в стужу не заморозь | Из-за лени иль прихоти. | (2 раза)
(Припев) Am D7 G Время подведет черту, Am H7 Em Люди подведут итог. Am D7 G Только бы пророс в саду Am H7 Em Пусть один, но твой цветок.
Где-то там, на краю земли, В государстве весенних грез Спят под парусом корабли, | Чтобы летом доплыть до звезд. | (2 раза)
Мы как лоцманы в их пути, Путь по звездам запомнили, Чтоб кораблик сумел пройти | Через рифы и отмели. | (2 раза)
(Припев)
1993
Плохов Игорь Текст песни: КСП, каникулы Игорь Плохов Hm Em Все разъехались куда-то, F#7 Hm Разбрелись и разбежались. Em Наша клубовская хата A D Вызывает в сердце жалость:
Hm H7 Em Пауки висят на сводах, A D Всюду мусор и грязища. Em Hm В это время все в походах - | F# F#7 Hm | (2 раза) Комарам сдают кровищу. |
Кто ступени в скалах рубит, Кто ползет через Сахару. В это время мыши в клубе Жрут дежурную гитару.
Быстро календарь стареет, Листья с ветром пляшут твисты, Возвращайтесь поскорее| Из походов гитаристы! | (2раза)
Ну, а те, кто не в походах, Равнодушие отмойте, Прекращайте праздный отдых, Приходите к нам и пойте!
Возвращайтесь, прилетайте, Приплывайте, приползайте, И опять лихие струны | На гитарах растрепайте! | (2раза)
1984-1986
Плохов Игорь Текст песни: Вот и сентябрь, дождь с облаков... Игорь Плохов
Hm F# Hm Вот и сентябрь, дождь с облаков F# Hm Смоет тебе пыль с башмаков, H7 Em A D Можно опять глубже вдохнуть, Hm Em F# Hm Можно шагать в новый свой путь.
(Припев) Em A D Листопад, листопад, Em F# Hm Ты мне друг, ты мне брат, Em A D Я бреду по листве, | Em F# Hm | (2 раза) Кутерьма в голове. |
Вот и сентябрь, серый денёк, Снова насквозь город промок, Снова настал жёлтый сезон, Можно уйти в листья, как в сон.
(Припев) * * *
Вот и сентябрь, вот и сентябрь...
1983-1990
Плохов Игорь Текст песни: Седой старик и мальчик... Игорь Плохов
Седой старик и мальчик, лодка в Лете, мечтатель, мастер, воин и пророк, хранитель волшебства тысячелетий, огонь на перекрестии дорог явился мне в ночи. Бесплотной птицей я пролетал над ним и слышал бой колоколов, сквозящий сквозь бойницы, и гул толпы разгульно-вечевой.
Здесь было все – и взлеты и паденья, и храм, горящий в ледяной мороз, и пятна крови на крутых ступенях, и соль от пота и пролитых слез.
Свечами куполов, парящих в Лете, связало время запад и восток в особой точке двух тысячелетий на перепутье тысячи дорог.
09.2002
Плохов Игорь Текст песни: Сон – весенняя погода... Игорь Плохов
Сон – весенняя погода, я спешу – за поворотом мальчик сочиняет что-то, три веснушки на носу. Юность, светлая обитель, офицер, парадный китель... Ах, мадам, вы так блестите, он заблудится в лесу вешних грез неосторожных, в ароматных облаках, в этих честных, этих ложных и неопытных руках.
2000
Плохов Игорь Текст песни: Заледенела магистраль... Игорь Плохов
Заледенела магистраль, соединяющая небо и Землю – маленький корабль – из бытия летящий в небыль под парусами облаков, натянутых на мачты сосен, ему и сладко и легко беспечно плыть из лета в осень. Бродяга звездных островов, рожденный в солнечных полетах, несет кораблик боль крестов и гениев на эшафотах.
1996
Плохов Игорь Текст песни: Наше счастье лишь в свечах... Игорь Плохов
Наше счастье лишь в свечах, так безмерно удаленных от души, в которой страх за свои родные клены.
Жизнь моя – тугой комок, в ней смешались хмель и святость, я лишь ветхий островок и великая усталость, бесконечность темных лет на пороге отрешенья... Приоткрылась дверь, и свет ослепляет отраженье.
Наше счастье лишь в свечах, в небеса стремятся души, но удерживает прах – вечный лед вселенской стужи.
Там за тридевять миров в тридесятом измереньи проживают сонмы снов моего внутритворенья. Зреет куколка в ночи, переходит очень больно в жар костра и свет свечи вольный.
2003
Плохов Игорь Текст песни: Водопад Суфруджу Игорь Плохов
Dm E7 A7 Dm Железом и медью по жилам, по жабрам Em Gm A7 сечет водопад Суфруджу, Dm Gm C C мы просто идем под полуденным жаром Gm A7 Dm по тропочке, как по ножу. (2 раза)
И брызги в лицо, и неистовый ветер – Домбайские стены круты, но ты не собьешься, ты ясен и светел, ты горные любишь цветы. (2 раза)
Палатка, костер и гитарное братство, рюкзак, пропотевший в пути, дорога под звездами – наше богатство, и вечная правда – идти. (2 раза)
1999-2010