Романенко Елена Текст песни: НАТАЛИ Елена Романенко
Почему эта горечь никак не уйдёт? Потому, что гитара твоя не поёт. В ясный день непогода стоит на душе – Потому, что ты Здравствуй! не скажешь уже... Знаю: эта весна станет новой весной; Даже эта страна станет новой страной. Только эта горячая боль не пройдёт – Ведь гитара твоя не поёт...
Натали... Эта песня с далёкой земли... Натали... – это белое солнце вдали. Натали... – это наша дорога в пыли... Это счастья летят журавли! Это наших надежд корабли!.. Натали... Натали... Натали... Натали... Натали!..
По реке уплывает расколотый лёд... Почему прямо в сердце нам молния бьёт? Почему эта песня, что жизнью была, Превратилась в твои же два белых крыла?.. Знаю: нет в этом мире ни вечных разлук, Ни душевных страданий, ни горестных мук. И беда, и разлука, и горе пройдёт, – Но гитара твоя не поёт!..
Натали... Эта песня с далёкой земли... Натали... – это белое солнце вдали. Натали... – это наша дорога в пыли... Это счастья летят журавли! Это наших надежд корабли!.. Натали... Натали... Натали... Натали... Натали!..
2009
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Романенко Елена Текст песни: СОРОК ЛЕТ Елена Романенко
Когда глаза твои глядят с вопросом, Когда меня ты за руку берёшь, Я понимаю – все на свете розы К моим ногам ты в этот миг кладёшь... Всю ширь небес – от края и до края, Все чудеса, диковины глубин Я вижу, даже глаз не открывая, В своей душе... А рядом – ты один!.. Ты один!..
И нет других – ни ближе, и ни дальше. А жизнь – как родниковая вода, Как будто бы избавилось от фальши Всё в этом мире раз и навсегда. И солнце вниз протягивает струны, - И всюду проникает солнца свет. И мы с тобою веселы и юны – И нам с тобою вместе сорок лет! Сорок лет!..
2009
Романенко Елена Текст песни: В вазе хрустальной на столике тонкой работы... Елена Романенко
В вазе хрустальной на столике тонкой работы Астры раскрыли свои голубые бутоны. Ветер листает давно пожелтевшие ноты, Будто считает все тоны в них и полутоны.
В комнате этой когда-то звучали сонаты, Скрипка здесь пела протяжно под звон мандолины, И веселились здесь шумные дети когда-то: Прошлую жизнь отражают на стенах картины.
Чашку горячего чая нальёт мне Джованна, После – раскроет футляр, где хранится кремона, И позовёт за собой, поднимаясь с дивана, Тихо ступая на плиточный берег балкона.
Станем мы рядом и, облокотясь о перила, Будем мы музыку южного города слушать... Видимо, вместе с футляром Джованна открыла И познакомила наши с ней разные души...
В вазе хрустальной на столике тонкой работы Астры раскрыли свои голубые бутоны... Ветер листает давно пожелтевшие ноты, Не нарушая при этом природы законы.
2009
Романенко Елена Текст песни: ДОЛГИ Елена Романенко
Отдадим все друг другу долги – И обратно получим сполна. Наши недруги, наши враги, Потеряют свои имена. И не будем мучительно лгать – Ни себе, ни другим, – никому. Будем верить и преданно ждать, Сердцу лишь доверять своему.
И исполнятся наши мечты, Обретём и любовь, и покой. И прочтём с неземной высоты, Что своей написали рукой... А когда возвратимся опять - Вновь по кругу пойдём своему, И не сможем друг друга узнать: Не должны никому... никому...
1998
Романенко Елена Текст песни: МЫ ТАК БЛИЗКИ Елена Романенко
Нет для меня тебя дороже, Нет ближе сердцу моему... И каждый раз – мороз по коже, И каждый раз – легко уму. И говорить не нужно нам – Ведь места нет пустым словам. Мы так близки, Как две руки, Как берега одной реки...
Нет для меня тебя красивей, Нет лучезарней глаз твоих – Таких, как солнце над Россией, Таких, как небо на двоих. И нет для нас других преград, Чем наших жизней листопад. Мы так близки, Как две строки, Что от одной легли руки...
Нет для меня тебя желанней, Непостижимей и родней... И нет терпимей ожиданий, И счастья встречи нет полней. И наших судеб письмена Качает быстрая волна. Мы так близки, Как огоньки, Что на поверхности реки...
2009
Романенко Елена Текст песни: КАК ВАЖНО ... Елена Романенко
Так страшно, так страшно в ночи оступиться, Чтоб вниз со скалы не упасть, не разбиться... К скале прижимаясь и шаг выверяя, Идёт человек, себя Богу вверяя.
Так страшно поддаться минуте сомненья, Чтоб в спешке не стать вниз летящею тенью, – Так важно спокойно идти по страховке И знать, что товарищ с тобой на верёвке.
Как важно – как это немыслимо важно! – Пройти под нависшим карнизом отважно: Идти – не дрожать, – только Богу молиться, Как будто бы это всей жизни граница.
Как важно быть крепкой опорой для друга, Чтоб сердце его уберечь от испуга: Когда из-под ног его камни сорвутся – Дать руку ему и тепло улыбнуться.
Как нужно гореть дерзновенною верой И мерить дорогу сердечною мерой, Колючему ветру подставить штормовку – И крепко держаться рукой за верёвку... Как нужно... Как важно...
2007
Романенко Елена Текст песни: РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ Елена Романенко
Мы родственные души – На море и на суше, И там, где нет погоды, И где спокойны воды... Мы греем нашу пищу, – Но нет у нас жилища: У нас одни дороги И пламенные боги.
Не стелим мы постели – Шумят над нами ели, А горы-исполины Зовут нас сквозь долины. И там, где снег искрится, Светлеют наши лица – И мы поём, как дети На маленькой планете...
Мы – родственные души, Хоть разные снаружи, – По слову и по вздоху Мы чувствуем эпоху. И нас роднят понятья, Что все мы, люди – братья!.. От севера до юга Находим мы друг друга.
Мы родственные души!.. Мы родственные души...
2009
Романенко Елена Текст песни: Мы друг другу очень нужны... Елена Романенко
Мы друг другу очень нужны, – Потому и живём мы вместе, Чтобы петь озорные песни, Когда радостью мы полны, Чтобы вслух сочинять стихи И смеяться, играя рифмой, И, себе задавая ритмы, За волною спешить строки...
Нам легко, когда мы вдвоём Просто так ни о чём болтаем – Точно голубя два летаем, Перекрёстно скользя крылом. Но когда застилает ночь Нам глаза, разнимая руки, То вражды бесполезной муки Нас, изранив, разводят прочь.
И не музыка из глубин, А безмолвие непогоды Наших душ заполняет своды Валунами огромных льдин... Потому мы и вместе здесь, На земле, чтобы эти глыбы Растопить, разморозить, либо Растворить в синеве небес...
Так мы трудимся день за днём, И смеёмся, и вместе плачем, И находим во всём удачу – Просто сами в себе растём...
1995
Романенко Елена Текст песни: СКАЗКА Елена Романеко
В этой сказке начала нет, нет и конца... Вышел утром царевич один из дворца... Он плывёт океаном, он скачет верхом. Среди леса он мельницу видит и дом.
Перед мельницей вся побелела трава. Слышит он, как угрюмо скрипят жернова, Слышит – девичий тонкий поёт голосок. Время тает, как будто в ладонях песок...
Дверь толкнул он – очаг, пламенея, горит. И с порога он мельнику так говорит: Ты царевну похитил – обратно верни!.. Пробежали по комнате тёмной огни.
Пробежали – и дальше плывут за порог – И царевич, не чувствуя собственных ног, Вслед за ними спешит и выходит во двор – И растерян его в удивлении взор:
Вот двенадцать царевен предстало пред ним – Одинаковых статью и ликом одним. И сказал ему мельник: Одну выбирай – Ту, с которой и ад тебе будет как рай.
Коли верен твой выбор, – и голос стал тих, – То исчезнут другие, как не было их – И свободен ты будешь, и будет она От заклятого рабства освобождена.
Но коль ты ошибёшься – то вечно ей быть В услуженье моём и зерно молотить. А погибель твоя, знай же, будет близка – Станет жизнь твоя горстью простого песка.
Так сказал ему мельник. Царевич поник Как убитый слепым камнепадом родник, – Но сквозь камни пробилась надежды вода, Не оставив от горькой печали следа...
Мимо статных красавиц царевич идёт – Сердце замерло, будто оковано в лёд... Их опущены взоры и сжаты уста – Сердца стука слышнее паденье листа.
Он назад повернул – вновь кончается ряд... В небе звёзды далёкие тускло горят. Молчаливы царевны, их лики бледны, Освещённые мерным сияньем луны.
Ну же! – мельника голос раздался опять, – Твоё кончилось время, пора выбирать!.. Торопись же, царевич, – а встанет заря – Знай, что час твой пробил, что старался ты зря!..
И опять – шаг за шагом, вдоль ряда – к концу – Пот холодный струится со лба по лицу. В небе вспышкой сверкнула над лесом гроза – И прикрыли двенадцать царевен глаза.
Их померкли одежды, стоят не дыша... Нет, не смерти боюсь я! Проснись же, душа!.. И ударила встречная в сердце волна – Указал и воскликнул царевич: Она!..
Прокричал за околицей хрипло петух, Взгляд у мельника вспыхнул – и сразу потух. Лёгкой пылью мучной опустился туман. Луч зари осветил дальних птиц караван...
Вот царевич стоит – и царевна пред ним... Дом и мельница – всё растворилось, как дым Всё рассеялось в розовом свете зари. Как узнал ты меня, не молчи, говори?!. –
И царевна свои поднимает глаза, – И струится из глаз за слезою слеза. И ответил царевич, всю боль схороня: Я почувствовал страх твой... твой страх за меня...
2009
Романенко Елена Текст песни: ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ Елена Романенко
Мы считаем себя здоровыми, Очень крепкими, очень сильными, Ко всему и всегда готовыми, Впечатляющими и стильными! В тридцать лет вновь встречаем молодость, В пятьдесят – всё равно, что тридцать нам. А зима уже веет холодом, И на нас она смотрит пристально.
Говорит она нам: Товарищи, Други милые – время близкое.... Гасит осень свои пожарища, Небо стало над нами низкое. Всё равно мы себя не выдадим: Чистим зубы восточной пастою, И, как прежде, прекрасно выглядим, – Угадай, сколько лет – по паспорту!
Угадай, сколько лет – по профилю, По осанке да по походочке! – Цвет лица такой – не от кофе ли? – Аппетит такой – не от водочки ль? Хочешь – спрашивай, иль не спрашивай, Говори хоть вздор, хоть нелепости, Хоть чернилами нас подкрашивай, – Всё равно мы надёжней крепости:
В шестьдесят мы бежим по лестницам Вверх и вниз на одном дыхании, И по дням бежим, и по месяцам, – И не чахнем от невнимания, И не сохнем от похудения, И к себе не зовём страдания – Не преследуют нас видения От простого переедания.
Всё по полочкам, всё размечено, Все дела идут как по маслицу. Ну, кому ж из нас делать нечего? Кто безделием будет хвастаться?.. Ну а в семьдесят... снова молоды! – Хочешь – кисть бери, хочешь – сад сади, Не боись ни жары, ни холода, И вставай чуть свет, и других буди!..
Потому и живём здоровыми, Очень крепкими, очень сильными, Ко всему и всегда готовыми, Впечатляющими и стильными!
2001
Романенко Елена Текст песни: КАМО ГРЯДЕШИ Елена Романенко
Куда идём непроходимыми путями? Царю какому служим леностью мирской? Какими мы себя опутали сетями? Какой мы нации и веры мы какой?
Над нами ангелы суровые летают, За нами матери печальные идут, И наши дети своей родины не знают, И нас давно уже святилища не ждут.
Мы говорим о том, чего не понимаем, И наших слов никто не слышит на земле, С врагами пьём и не любимых обнимаем, А наше прошлое теряется во мгле...
Когда иссякнут наши ложные желанья, Когда тоска в любой душе гнездо совьёт, Тогда поверженными будем мы в страданья – И в нас последняя надежда оживёт.
И мы откроем наши сомкнутые вежды – Узнаем брата мы и друга своего, Оденем новые и светлые одежды – И для себя мы не попросим ничего!..
Горят как свечи наши души восковые. В часах песочных осыпается песок. А на постах стоят всё те же часовые. И каждый миг от смерти мы на волосок...
2009
Романенко Елена Текст песни: НАША ДРУЖБА Елена Романенко
Сколько лет, сколько лет, сколько лет!.. – Всё знакомо до боли, до слёз. Сколько было печалей и бед, Сколько радостей наших слилось! Туго связаны нити любви – Так, что узел тот не развязать. Позови меня, друг, позови! – Будем вместе, как прежде, мечтать...
Будем рядом часами сидеть – С полуслов будем всё понимать, – И в глаза неуёмно глядеть, И друг друга, как встарь, обнимать. Слов прольётся опять молоко... Наша дружба – как солнечный свет, Как волнующий зов облаков – Столько лет, столько лет, столько лет!..
Мне ль теперь у обочины ждать, Мне ль навстречу тебе не шагнуть? Будто сможешь меня не узнать – Мне ль в глаза твои не заглянуть? Видишь – всходы поля веселят... Так обнимемся крепче, мой друг: Столько хлеба нам дарит земля – Сколько неба над нами вокруг!
1998
Романенко Елена Текст песни: МОЛИТВА О МАМЕ Елена Романенко
Моей мамочке, о Боже, Дай, что ей всего дороже: Сердцу пламя для молитвы, Душу крепкую для битвы – Чтобы одолеть недуги, Чтоб её трудились руки, Чтоб глаза её сияли И не ведали печали.
Мою мамочку, о Боже, Не клади пока на ложе, – Исцели больные ноги Для её простой дороги. Дай ей радость для улыбки – Ведь её черты так зыбки. Протяни к ней Свою руку – Отведи со мной разлуку.
Для меня – Ты знаешь, Боже – Что всего нужнее, – всё же Не покинь меня в юдоли. Всё в Твоей творящей воле! Солнце выйдет из-за тучек И протянет к сердцу лучик – Он как ясная дорога В дом возлюбленного Бога.
Моя мамочка смеётся - И её дорожка вьётся... Моей мамочки улыбка Точно золотая рыбка!..
2009
Романенко Елена Текст песни: МОНОЛОГ ВЕТЕРАНА Елена Романенко
Я уеду в Россию, – уеду!.. – Горько плакал седой ветеран, – Разве я за такую Победу Умирал от осколочных ран? Разве эти бесстрастные лица Представлял я в фугасном чаду, Когда жизнь очертила границы В страшном том сорок первом году?..
Нам тогда не хватало патронов, А на город катили кресты. И солдатам штрафных батальонов Охранить приказали мосты... Нас война оторвала от книжек, Нам сказали: Ни шагу назад! – И на десять безусых парнишек Выдан был лишь один автомат.
Но хитра голь на выдумки, право, Перед первою схваткой с врагом. За мостом берег высился правый, Ну, а город и мы – на другом. Над окопами – насыпи глины Протянулись вдоль мутной реки, А над ними – до самой плотины – Фитильки, фитильки, фитильки...
Мы немного гордились собою, Что смекалки нам не занимать. Мы неделю готовились к бою И учились по банкам стрелять. Мы бутылки в дворах собирали, Керосин наливали свечной, И фитиль из соломы вставляли В этот верный снарядик ручной.
И когда утром двинулись танки По мосту – напряглись берега. Но снаряды – бутылки и банки – Стушевали внезапно врага. И, бинокли направив к окопам, Откатили обратно кресты, Словно схлынули воды потопа С недоступной для них высоты.
А под вечер прислали депешу – Завтра наши прибудут войска. И пошёл я по родине пешим, И свистела война у виска. От востока до самой Европы Пошагал я в дыму и в пыли, – И окопы, окопы, окопы, И тяжёлые комья земли...
Среди пепла и пламени ада Знал я – наша Победа близка!.. А теперь вот сижу под оградой И сжигает мне сердце тоска! И бросают мне мелочь в пилотку, – В ту, в которой от пули прострел. Не дери своей песнею глотку! – Говорят, – Получил, что хотел!...
Вот уеду, – в Россию уеду! – На дорогу лишь денег скоплю, – В ту, где слово священно победа, В ту, которую нежно люблю! Пусть смеются бесстыдные лица, Добывая судьбы кренделя... Ну, а если тому не случиться – Одинакова всюду земля...
Вот глядишь ты... Ни мало, ни много – Лет тебе девятнадцать, поди... И какая такая дорога У тебя, расскажи, впереди? И какою болеешь ты болью, В сердце крепкую веру храня?.. Не беги, я не лезу с любовью, Не прошу умереть за меня....
2004
Романенко Елена Текст песни: ПРИТЧА О ПАСТУХЕ И ВОЛКЕ Елена Романенко
Волки сыты – овцы целы... Лето позднее. Страда. По лугам бредут несмело Полношерстые стада. Но пастух глядит спокойно На сияющий восток – Как же дышится привольно Среди пастбищ и дорог!
Вот оно – любви томленье: Ширь лугов, простор небес, И далекое селенье Всем путям наперерез. Там народ простой и грубый: Тяжек труд у бедняка, – Для него овечьи шубы – Всё равно, что облака...
А пастух с мечтою дерзкой В лес отправился весной – И в его домишке тесном Волк живёт теперь лесной. Оттого и овцы целы, – Веселее стал народ. А пастух в рубахе белой В небо смотрит да поёт:
Не возьмёшь меня, кручина, Не согнёшь, тоска, меня! У меня на то причина – Сердце, полное огня. Ох, и жарко с сердцем этим Одному – возьмите в толк!.. Приходите все на свете – Ведь не страшен серый волк!
Так поёт он. День проходит. Сыты тучные стада. И зажглась на небосводе Одинокая звезда. Солнца диск поплыл в истоме К горизонту – и исчез... Только волк, живущий в доме, Почему-то смотрит в лес.
1996
Романенко Елена Текст песни: ЭВАКУАЦИЯ Елена Романенко
В синих прожилках бескровные лица, Руки – как плети, ноги – как вата. Близко в огне фронтовая граница, – Там не жалеет пуля солдата. Здесь же – бездонная чёрная мука: Низкое небо, грозные тучи... Ходят по лагерю смерть и разлука. Воздух свинцовый, ветер колючий.
Это – не дым пожарища: Это – костры кремации. Боже, спаси товарища... Мюнхен... В эвакуации...
Здесь на рассвете лишь воронов стаи, Шёпотом тихим каждое слово. А за оградой дорога растает Эхом протяжным окрика злого... Здесь по глазам узнаётся эпоха – В них только голод вместе с тоскою, – Каждый плывёт до последнего вздоха Этой кровавой страшной рекою...
Что с нами будет? – спрашивай, В небо гляди весеннее... И для спасенья нашего Армию жди Спасения.
Знаю, навечно запомню всё это: Тяжесть приклада, крест на погонах, Дни без надежды и ночи без света, Тысячи жертв в колючих загонах, Ужас, крадущийся следом по следу, Грохот снарядов, дым на востоке, Вздох многотысячный общий – Победа!.., Красный лоскут на главном флагштоке...
Здесь не больны вопросами, – Выживет человечество!.. Вьётся над папиросами Белый дымок Отечества...
2005
Романенко Елена Текст песни: ПОГОНЩИК Елена Романенко
Стадо бессмысленно блеет в загоне. Солнце над лугом встаёт. Выйдет погонщик в тяжёлой попоне, Звонкий замок отопрёт. Тут же с заливистым лаем собаки Выбегут из-за плетня. В небо погонщик глядит, помня знаки Ветра, воды и огня.
Плотной когортой выходит отара И по дороге идёт, – Утро прохладное, облако пара Над головами плывёт. Рядом – погонщик: широкой стопою Метит утоптанный путь. Стадо идёт голосистой гурьбою, Жизни не ведая суть.
Где же вы, где вы, луга заливные? – Вздрогни, подковка блесны! – Реки разлились, дожди проливные Землю питали с весны. Знает погонщик большие секреты: Где всех сочнее корма. Песенка стада ещё не допета – Будет не скоро зима...
Может быть, где-то бывает иначе – Стадо, ведь, точно дитя, – Выйдет погонщик, решит все задачи, Жизни своей не щадя!? Может быть, где-то на дальних планетах Вольные бродят стада?.. В реку войди, дожидайся ответа – Разве ответит вода?.. Нет, не ответит вода...
2010