Романенко Елена Текст песни: ХУДОЖНИК Елена Романенко
В мире животном и в мире растительном Правда – над ложью – всегда убедительна. Правда – как гвоздь у любого сапожника. Я же сижу и гляжу на художника: Как он красив, как собою хорош! – Сердце, художник, моё не тревожь.
Есть у художника редкие качества – Толи пророчества, то ли чудачества: Изображает он мир окружающий И называет себя – отражающий. Зеркальце это лишь в руку возьмёшь – Выпрыгнет зайчик, – его не найдёшь...
Всё на холсте, что в душе у художника. Он нарисует листы подорожника, Бабочку он нарисует капустницу Так, что цветком она ярким распустится. Где ж она – правда, а где она – ложь?. Так всё раскрашено – не разберёшь.
Пишет, рисует художник, старается: Вот каланча до небес поднимается, Вот дирижабль совершил торможение, – Каждый домыслит своё продолжение. Если домыслить сумел – подытожь, И раздели всё на ломаный грош.
Смотрит художник – и сам удивляется, Как это всё у него получается. Мыслью вибрирует, чувствами тратится, Будто по блюдечку яблочком катится. Яблочко красное лучше не трожь, – Если надкусишь – то сразу помрёшь.
2008
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Романенко Елена Текст песни: ТАК ПЕЛ МНЕ ВЕТЕР Елена Романенко
Поторопись, иди за мною: Я – горный ветер, дух высот. Не тешься радостью земною – Познай иной души полёт. Иди за мной, не отставая, Туда, где рек земных исток, Где, даль за далью открывая, Постигнешь ты, как путь далёк!..
Так пел мне ветер, пролетая Перед окном среди ветвей, – И устремилась птичья стая За ним, и даже муравей Вдруг мой покинул подоконник, Оставив ноши тяжкий груз, И лепестки свои шиповник Освободил от нежных уз...
А я глядела вслед летящей Дорожной пыли и листве – И жизнь казалась настоящей Та, что дарована траве, Та, что с листвой несётся мимо, В даль непонятную спеша, – И от тоски необъяснимой Беззвучно плакала душа...
О, что мы знаем – что мы знаем О нашей вере и любви! – Как спичка вспыхнем – и сгораем. Но жадно шепчем: Позови, Расправь нам крылья, дух природы, Дай нам надежду, зов пути, – Дай ощутить нам вкус свободы! Но от себя куда уйти?..
2002
Романенко Елена Текст песни: СИНИЦА Елена Романенко
Дай мне хлеба , – просила синица Над распахнутым настежь окном. Щебетала старательно птица, И просила она об одном: Дай мне хлеба, всего только крошку, Или малую горстку зерна Положи, человек, на ладошку – И её протяни из окна!..
Человек же стоял перед садом У раскрытого настежь окна – И его изумлённому взгляду Даль была голубая дана, И даны были синие горы, Небосвод голубой-голубой, – Так что взгляд, устремлённый в просторы, Увлекал его вслед за собой.
А синица всё пела, и пела, Всё о хлебе просила она. А потом она в небо взлетела От раскрытого настежь окна, – Улетела за синие горы, В голубой-голубой небосвод. Она знала: вернётся не скоро – Может быть... может быть через год...
Когда песня синицы пропала – Взгляд вернул человека назад. Он увидел как, в сущности, мало Он имеет – один только сад! – Сад, в котором листва облетела, Сад, в котором стоит тишина. Где же птица, – спросил он, – что пела У раскрытого настежь окна?..
Всё даётся всего лишь на время, Всё когда-то умрёт, отзвучит... Даже самое тяжкое бремя – Час придёт – от себя отлучит. Как мы слепо, порой, безучастны!.. Безутешны бываем потом, Понимая, что ищем напрасно Свои крылышки в небе пустом.
2003
Романенко Елена Текст песни: ЛИСТЬЯ ПАДАЮТ Елена Романенко
Листья падают, падают, падают... Всё пройдёт, – всё, конечно, пройдёт... Что ты прячешь всю жизнь за неправдою? Разве счастье такого найдёт? Говорят, нужно помнить историю, Чтобы твёрже по жизни шагать – Зла не помнить при этом, – не спорю я. Не хочу ни винить, ни ругать...
Ох, история, дама с претензией: А ты помнишь?, Сюда погляди!, – И плати ей пожизненной пенсией, И рыдай у неё на груди! Всё пройдёт, – повторяю настойчиво И о многом стараюсь забыть. Листья падают. Кончено. Кончено... Всё пройдёт... Может быть. Может быть...
2007
Романенко Елена Текст песни: ПРОЩАНИЕ С САДОМ Елена Романенко
Благословил садовник птицу, Сказал ей ласково: Лети... Перед дорогой для синицы Есть зёрна у меня в горсти... Раскрыл ладонь – она с опаской Слетела с ближнего куста, Как будто кто-то жёлтой краской Провёл – и вот ладонь пуста.
И повторил опять садовник, Закинув голову назад В колючий, жалящий терновник: Лети!.. Не забывай про сад... Быть может, он не так ухожен, Не так прохладен и тенист... Но кто-то должен, кто-то должен Здесь встретить первый жёлтый лист!
Вот он дрожит уже на ветке... Такой же робкий, как и ты... – И взгляд выхватывает меткий Лист – и синицу с высоты. И расстояние всё шире, И между ними нет моста!.. Как удержаться в этом мире, Где ветер не щадит листа?..
Но, может быть, вся мудрость – в этом... И кто-то скажет: Лист – лети!.., – Чтобы садовник был поэтом, Пока любовь его в пути.
2003
Романенко Елена Текст песни: ДЕРЕВО, СТВОЛ Елена Романенко
Думаю: дерево, ствол, В небо летящая ветка. Солнце, светящее редко. Комната, письменный стол. Думаю: скоро весна, – Господи, славлю во веки Имя Твоё! – скоро реки Вздуются, встанут от сна.
Думаю: птица поёт, Лист прошлогодний прозрачен. Всё теперь будет иначе! – Тает под крышами лёд. Думаю: всё позади – Холод, сугробы, метели. Только ещё две недели – Март засмеётся в груди!
Думаю: роза ветров, Клей карандаш и бумага, Ленты полоска для флага – Вот и кораблик готов. Думаю: скоро снега Схлынут высокой водою. Господи, буду с Тобою Там, где Твои берега!..
Думаю: дерево, лист, В небе летящая птица, – Знаю, что всё повторится! – Воздух прозрачен и чист. Знаю, что сердце поёт, Если любовью пылает... Если оно повторяет, Господи, имя Твоё...
Знаю, что будут цвести Яблони розовым цветом, Будет кружиться планета, Не изменяя пути. Знаю, что будет росток К небу тянуться упрямо... Будет всегда слово мама – Радости чистой глоток...
2003
Романенко Елена Текст песни: ЕСЛИ СЧАСТЬЕ – ТВОЙ ДРУГ... Елена Романенко
Если счастье – твой друг, а несчастье – твой враг, – От несчастья до счастья один только шаг: Если руку подашь – значит друга найдёшь, – А без друга ведь ты пропадёшь.
Обернёшься вокруг – только слёзы и боль, Будто люди забыли привычный пароль: Если руку подашь – значит друга найдёшь! – Веселей по дороге поёдёшь!
Сколько мелких обид, сколько тайной вражды – Ведь один только шаг, чтоб уйти от беды. Если руку подашь – значит друга найдёшь, – И всем сердцем тогда запоёшь!..
Год за годом летят – им теряется счёт. Разве дружба – лишь поза, лишь тонкий расчёт? Если руку подашь – значит друга найдёшь... Вот рука моя!.. Что ж не берёшь?
Пусть вина – лишь моя, горе – только моё, Пусть над каждой разлукой кричит вороньё... Если руку подашь – значит друга найдёшь, – Я не верю, что всё это ложь!
Но я верю, что завтра наступит рассвет, Что конца и начала у вечности нет... Если руку подашь – значит друга найдёшь. А иначе, зачем ты живёшь?..
2007
Романенко Елена Текст песни: ДОРОГА Елена Романенко
Едем-едем по дороге, а конца не видно этой дали... Что-то мы оставили, а что-то безвозвратно потеряли. Что-то мы растратили, а что-то по дороге обронили, – За какою бороною мы так торопились, так спешили?..
Едем-едем, а навстречу голые стволы и верстовые, А направо и налево прочь бегут дороженьки кривые. А направо и налево хаты да голодные амбары – Как печальные страницы нашей ослепительнейшей славы...
Пусть не сыты вволю, пусть не стали мы пока ещё богаты, - Но лежат на поле брани наши неизвестные солдаты, Но прочны крепленья веры, но на зависть всем угодья наши!.. Едем-едем по дороге – бороною общей нашей пашем.
Впереди заря алеет, над землёю молоко разлито... Встанет солнце – и увидим, что под молоком тумана скрыто. Едем-едем, как умеем, – как умеем бороною правим: То, что впереди положим – то и позади себя оставим!
То, что в землю мы посеем – тем наполним клети и амбары: Будем живы, будем сыты, закипят повсюду самовары! Не страшимся злых наветов, не боимся чёрной мы работы, – Широки страны границы! – славою наполним наши соты.
Едем-едем по дороге... Э-эх!
2007
Романенко Елена Текст песни: НАТАША Елена Романенко
Опять зима. День сумрачен и сер. И снег летит, и хлопьями ложится... Он всё вокруг покрыл, без всяких мер, Над опустелым городом кружится. А ты глядеть в окно не устаёшь И произносишь вслух: Какая скука.... Всё это ложь, всё это, милый, ложь: Пора зимы – особая наука...
А за окном весёлый человек Бежит по снегу и кричит: Наташа!.. – И так готов бежать он целый век, – Он к ней бежит, он ей рукою машет! И в том порыве фальши ни на грош. А ты отводишь тёмный взгляд сердито И произносишь: Ложь, какая ложь..., – А снег летит, и форточка открыта.
Влетают хлопья, тают на лице – И ты отходишь прочь неторопливо... Но я, конечно, напишу в конце, Что день сегодня выдался счастливый. И пусть твердишь ты: Счастья не найдёшь, И жизнь скучна и примитивна наша..., – Всё это ложь, всё это, милый, ложь: Там, на снегу, целуется Наташа...
2006
Романенко Елена Текст песни: ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ... Елена Романенко
Знаешь ли ты, что такое духовная радость, Как на заре пробуждается ранняя птица, Как ослепительно гроздья горят винограда, И как прохладный ручей начинает искриться?..
Знаешь ли истины те, что стрекочет кузнечик, Как ключевою водой утоляется жажда? И почему мотылёк однодневный беспечен, И почему он к огню устремляется жадно?
Знаешь ли, чем отличается мёд от полыни, Вкус стебелька на лугу разве клюквы не слаще? Или, быть может, он слаще инжира и дыни, – Знаешь ли ты, почему стебелёк этот плачет?
Плачет трава поутру, покрываясь росою, Плачут берёзы, качаясь от лёгкого ветра... Слышишь, звезда зазвенела, упала слезою? – И небосвод озарился потоками света.
Знаешь ли что твоё сердце надеждой питает, Песня какая его наполняет свеченьем, – Знаешь ли ты, почему после ночи светает, И почему покаяние дарит прощенье?..
2000
Романенко Елена Текст песни: РАЗГОВОР Елена Романенко
Ты говоришь, что проживёшь Сам без меня, – ну что ж... Всё, что хотел – то ты имел, – Сделал всё, как сумел... Хочешь – круши, хочешь – греши, Хочешь – стихи пиши: Всё, что прошло – в землю ушло, Счастье нас не нашло...
Ты мне сказал: Правды – на грош: Всё между нами – ложь! Я тебе – друг?.. Ты же мне – враг, – Знай, будет только так. Хочешь – живи, хочешь – уйди, – Не заболит в груди: Вот – кошелёк, вот и порог, Вот – чемодан у ног.
Гляну в глаза – взгляд твой колюч. Как побрать мне ключ? Можно сказать, глядя в глаза, Если душа – слеза. А у твоей прочный замок, А на двери – глазок: Видно вблизи через него, Далее – ничего...
Мне без тебя не привыкать – Знаю, как опекать, Знаю, где свет, знаю, где мрак, И улыбаться как... Вот он – наш сын, Вот – наша дочь, – Будто бы мы – точь-в-точь! Наша для них мерка тесна... А на дворе – весна!
Время летит. Что впереди – Видишь ли?.. Погляди: Шкаф и диван, стол и кровать, Утро, – пора вставать... Ты говоришь, что проживёшь Сам без меня?.. Ну что ж... Всё, что хотел – то ты имел. Сделал всё, как сумел...
2007
Романенко Елена Текст песни: ВЕЛИКОМУ ПЬЕРО Елена Романенко
Александр Вертинский... Ваш снимок на полке стоит, – Вижу Ваше лицо... Ваши белые тонкие руки... Ваше сердце молчит – или так же, как прежде, болит? Нет длиннее разлуки!..
Время встало стеной: мы служители разных эпох. Верю, в жизни другой наши певчие встретятся души. Но сейчас на пластинке я слушаю каждый Ваш вздох: То он звонче, то глуше...
О, великий Пьеро! – слышу Ваш вдохновенный фальцет, – Как он падает вниз, обнажая прикрытые чувства!.. Эта грусть бесконечная на набелённом лице – Вечный символ искусства.
Ваше сердце болит!.. Вижу, Вы улыбнулись едва... Голова Ваша, словно в глубоком раздумье, склонилась. И со снимка слеза – заменяя, быть может, слова – Одиноко скатилась...
1998
Романенко Елена Текст песни: ОН НЕ ЛЮБИЛ Елена Романенко
Он не любил, – когда бы чувство было, То так бы ложь его не ослепила: Он был в плену – так по его словам. Он был в плену?.. О, разума ловушки! Не жизнь живём – цепляем побрякушки, Ещё кричим при этом: Не отдам!...
Что это – блажь, нелепая ль причуда – Предать другого, будто бы Иуда?.. Как упоителен, увы, обман! Когда творит задуманное дело Во тьме душа – то ей покорно тело, – Глаза не видят собственный изъян.
Но слепота, порой, двойной бывает: Сгорит костёр, но чад не убывает – И вьётся долго тоненький дымок... О, как изящно это превращенье – Души порок воспеть до восхищенья, Так, как никто другой ещё не смог!..
Как коротки, как мнимы чувства наши... Другой же пьёт всю горечь полной чаши Тогда, когда его мы предаём... Какой молитвой молимся мы Богу? Как сквозь кустарник выйдем на дорогу? И для чего на свете мы живём?..
2007