Романенко Елена Текст песни: ТВОЙ КОРАБЛИК Елена Романенко
Хотел бы ты петь, как тонкий тростник поёт? Хотел бы ты жить, как рыба в воде живёт? Хотел бы глядеть вокруг, как глядит вода, Которая в синем море течёт всегда?
Хотел бы ты знать, о чём говорят кусты, Как ночью, презрев усталость, не спят мосты? Хотел бы ты так любить, как на речке лёд Под солнцем весенним тает, пока плывёт?..
И ты свой ведёшь кораблик в далёкий порт, – Весёлые волны бьются в высокий борт, И, как акробат, над мачтой парит флажок – Он снизу взлетел и там завершил прыжок.
Ты слышишь: поют канаты в руках ветров. Ты знаешь, как шквал бывает, порой, суров, И как молчалив бывает, порой, рассвет, Когда на вопрос не найден ещё ответ...
2004
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Романенко Елена Текст песни: Не таи на меня вражду... Елена Романенко
Не таи на меня вражду, Не держи наготове меч... Разве видишь мою звезду, Разве слышишь мою ты речь?.. Солнце раннее вновь встаёт, Травы горькие пьют росу. Разве небо моё – твоё? Разве крылья твои несу?..
Снова ласточки гнёзда вьют, У дорог расцвела сирень. А по тихой реке снуют Пароходики целый день. Заскрипит под ногой песок – Но волна забирает след, И уносит его поток Далеко так, что края нет...
Мне не нужно твоих щедрот, От казны твоей – ни гроша. У тебя водосток поёт, У меня же – моя душа. Этой песенке много лет, И просты у неё слова: Даже если убрать куплет – Остаётся она права.
Птица чистит кору ствола, Дышит ветром июльский зной. Всё, что я дорогим звала – Бросил ветер в поток речной. Верит птица своей мечте, И цветок, что в траве растёт... Всё поймёт о твоём щите Тот, кто надпись на нём прочтёт.
Пусть меча твоего нужда – Наготове быть целый век! Только спросит тебя звезда: С кем боролся ты, человек?.. Каждый лист упадёт в траву, Просочится в песок вода. Всё, чем я на земле живу – Будет плыть по реке всегда...
2004
Романенко Елена Текст песни: СЕРДЦЕ, КАК ПТИЦА... Елена Романенко
Сердце, как птица – поёт от любви. Ты её сетью своей не лови. Пусть она в небе прозрачном парит, Солнышком ярким горит.
Будет погода меняться в душе – Видишь, весна возвратилась уже! – Вот и черёмуха вновь зацвела, Имя твоё назвала.
Пусть ты не знаешь дороги вперёд – Стань и послушай, как птица поёт. Песенку эту её не забудь – Так и отыщешь свой путь.
Если от дум заболит голова – Песенки вспомни простые слова, – Сразу рассеется серый туман, Птиц полетит караван...
Сердце, как птица – поёт от любви. Ты её сетью своей не лови. Пусть она в небе на крыльях парит... Солнышком ярким горит! Солнышком горит... Солнышком...
2010
Романенко Елена Текст песни: СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ Елена Романенко
Увы, воистину не знаем Ни дня, ни часа своего... Однажды жизнь перелистаем – И не увидим ничего, За что могли бы ухватиться, Как за связующую нить – Остановить!.. остановиться!.. – И дальше жить, и дальше жить...
Так сколько ж минуло столетий? – А мы всё те же, и опять Понять не можем, что на свете Всего важней себя понять, Себя увидеть очень ясно, Как в зеркале прозрачном вод, – Ведь не напрасно, не напрасно Всю жизнь глядимся в небосвод.
Как капли падают минуты, – Уж реки целые текут. Вот мы и сыты, и обуты, И всюду любят нас, и ждут. А где-то там, за поворотом, Ударит больно свет в глаза – О, лишь бы тот, нежданный кто-то, Успел нажать на тормоза!
Не знаем часа, дня не знаем, А просто любим и живём, И не считаем, не гадаем: Когда умрём – тогда умрём. Но повторяем: Да продлятся Твоею волей наши дни! – И руку дай, чтобы держаться, Когда останемся одни!
Нет, не кончаются мгновенья, Нет, не конечны наши дни!.. Мы любим – до самозабвенья! – А значит в мире не одни. И потому жизнь дальше длится – И это чудо не прервать. И будет шар земной крутиться – Ещё нам рано умирать...
1998
Романенко Елена Текст песни: ПЕРЕПИСКА Елена Романенко
Мы с тобой никогда не встречались, Но любили друг друга всегда. Твои письма мне предназначались И текли как живая вода. Я читал эти длинные строчки – Слышал голос твой нежный, простой, – Но нигде ты не ставила точки, Создавая напиток густой.
То ли это веление рока – То ли воля счастливой судьбы: Ты любила поэзию Блока, Как и я, – и любила грибы; От футбола была ты в ударе – От красивых и крепких парней, И играла ещё на гитаре – Я ведь тоже играю на ней!
Наши письма эскадрами плыли – Им, казалось, не будет конца. Мы о жизни реальной забыли – Письмам мы доверяли сердца. Я любил тебя долго и нежно, В мою душу вернулась весна! И казалось мне счастье безбрежным, Пока почту не вскрыла жена...
2009
Романенко Елена Текст песни: ХУДОЖНИК Елена Романенко
В мире животном и в мире растительном Правда – над ложью – всегда убедительна. Правда – как гвоздь у любого сапожника. Я же сижу и гляжу на художника: Как он красив, как собою хорош! – Сердце, художник, моё не тревожь.
Есть у художника редкие качества – Толи пророчества, то ли чудачества: Изображает он мир окружающий И называет себя – отражающий. Зеркальце это лишь в руку возьмёшь – Выпрыгнет зайчик, – его не найдёшь...
Всё на холсте, что в душе у художника. Он нарисует листы подорожника, Бабочку он нарисует капустницу Так, что цветком она ярким распустится. Где ж она – правда, а где она – ложь?. Так всё раскрашено – не разберёшь.
Пишет, рисует художник, старается: Вот каланча до небес поднимается, Вот дирижабль совершил торможение, – Каждый домыслит своё продолжение. Если домыслить сумел – подытожь, И раздели всё на ломаный грош.
Смотрит художник – и сам удивляется, Как это всё у него получается. Мыслью вибрирует, чувствами тратится, Будто по блюдечку яблочком катится. Яблочко красное лучше не трожь, – Если надкусишь – то сразу помрёшь.
2008
Романенко Елена Текст песни: ТАК ПЕЛ МНЕ ВЕТЕР Елена Романенко
Поторопись, иди за мною: Я – горный ветер, дух высот. Не тешься радостью земною – Познай иной души полёт. Иди за мной, не отставая, Туда, где рек земных исток, Где, даль за далью открывая, Постигнешь ты, как путь далёк!..
Так пел мне ветер, пролетая Перед окном среди ветвей, – И устремилась птичья стая За ним, и даже муравей Вдруг мой покинул подоконник, Оставив ноши тяжкий груз, И лепестки свои шиповник Освободил от нежных уз...
А я глядела вслед летящей Дорожной пыли и листве – И жизнь казалась настоящей Та, что дарована траве, Та, что с листвой несётся мимо, В даль непонятную спеша, – И от тоски необъяснимой Беззвучно плакала душа...
О, что мы знаем – что мы знаем О нашей вере и любви! – Как спичка вспыхнем – и сгораем. Но жадно шепчем: Позови, Расправь нам крылья, дух природы, Дай нам надежду, зов пути, – Дай ощутить нам вкус свободы! Но от себя куда уйти?..
2002
Романенко Елена Текст песни: СИНИЦА Елена Романенко
Дай мне хлеба , – просила синица Над распахнутым настежь окном. Щебетала старательно птица, И просила она об одном: Дай мне хлеба, всего только крошку, Или малую горстку зерна Положи, человек, на ладошку – И её протяни из окна!..
Человек же стоял перед садом У раскрытого настежь окна – И его изумлённому взгляду Даль была голубая дана, И даны были синие горы, Небосвод голубой-голубой, – Так что взгляд, устремлённый в просторы, Увлекал его вслед за собой.
А синица всё пела, и пела, Всё о хлебе просила она. А потом она в небо взлетела От раскрытого настежь окна, – Улетела за синие горы, В голубой-голубой небосвод. Она знала: вернётся не скоро – Может быть... может быть через год...
Когда песня синицы пропала – Взгляд вернул человека назад. Он увидел как, в сущности, мало Он имеет – один только сад! – Сад, в котором листва облетела, Сад, в котором стоит тишина. Где же птица, – спросил он, – что пела У раскрытого настежь окна?..
Всё даётся всего лишь на время, Всё когда-то умрёт, отзвучит... Даже самое тяжкое бремя – Час придёт – от себя отлучит. Как мы слепо, порой, безучастны!.. Безутешны бываем потом, Понимая, что ищем напрасно Свои крылышки в небе пустом.
2003
Романенко Елена Текст песни: Эти деревья, покрытые снежною пылью... Елена Романенко
Эти деревья, покрытые снежною пылью, Эти кусты, одиноко дрожащие стаей – Как отпечаток нездешней тоски и бессилья, Оттиск того, что до срока не видим, не знаем...
А за витринным стеклом скрыто жаркое лето: Буйные травы растут среди южных растений, И апельсины на ветках висят как планеты, – Всё – словно снимок журнальный удач и везений.
Смотрят магнолии и орхидеи бесстрастно Через стекло, как холодные зимние ветры Клонят кусты до земли безотчётно и властно И у деревьев ломают замёрзшие ветви...
Я же – по улице быстро спешащий прохожий – Через витрину ловлю эти гордые взгляды. Боже мой, Боже мой, как мы, однако, похожи! – Даже тестировать нас специально не надо.
Там, в этом южном саду, жизнь, конечно, другая: Остров земли под искусственным солнцем бодрящим. Лишь не хватает на ветках певца – попугая – В мире придуманном и, как бы, ненастоящем...
Я воротник подниму, затяну шарф потуже. Чем я не дерево? – только вот веток не густо. Я не поддамся ни этому ветру, ни стуже, – Сердце моё согревают горячие чувства!..
Знаю я, дерево, – знаю, что ветры не вечны: Выстоит ствол – значит, лето одарит плодами! Люди, конечно, бывают и бесчеловечны. Но и деревья не все называют садами...
2001
Рыбаки на берегу чистят сети И сворачивают после их туго. И несёт песок порывистый ветер, Отмечая берег контуром круга. И ракушек перевёрнутых чашки На песке лежат – бери их и слушай... И кричат над морем серые чайки – Стонут чаек беспокойные души.
Ну а море побелело от пены, – Грозно плещет о прибрежные скалы. И качаются, как будто антенны, Мачты шлюпок, что стоят у причала. И такой тревогой небо объято, И такая в нём могучая сила!.. Вот в малиновое пламя заката Погружается дневное светило.
Будет шторм на море , – тихо бормочут Рыбаки и прочь идут торопливо... Только сердце расставаться не хочет С этим морем и тоскует ревниво. Море вспенится, валы подымая, Будто молвит: Вот что значит свобода!.. И стрела огня проляжет прямая, Освещая красоту небосвода.
Просто... море – это жизнь моя, Боже... Это то, что мне даровано свыше... Капли моря золотятся на коже, И солёным ветром грудь моя дышит! А без бури в жизни не было б счастья... Только волны нам приносят удачу!.. Это море, это небо – две части Неразрывные, - единые,значит... ,
2001