Романов Евгений Текст песни: Блюз Сестрица Евгений Романов
Сестрица-сестрица, Принеси, дай напиться Воды ключевой. Широка-широка, Да когда раньше срока Дорога домой. Чистая водица, Только вот солонится От высоших губ. Ты меня привечай, Ты скорей отвечай, Ты скажи, чем тебе я не люб.
Вот тебе моя рука, Вот тебе моя строка, Вот тебе моя душа, За которой ни гроша. От моих беспечных муз Вот тебе мой вечный блюз, Вот тебе мой тесный рай - Кого хочешь, выбирай.
Девица-девица, Не сидится в темнице - Весна во дворе. Есть чему дивиться - Что за странная птица Приходит ко мне. С пестрым какаду Свою беседу веду О спасеньи души. Водевиль мне сыграй Про потерянный рай, Адрес дай, телефон запиши.
Далеко-далеко, Высоко-высоко В небе не поймать журавля. Что-то не гнездится, Не сидится синице В руках у меня. Перед поворотом Разгонюсь ненароком, Отпущу тормоза. Я на все наплюю, Я тебе позвоню И, быть может, успею сказать.
Вот тебе моя рука, Вот тебе моя строка, Вот тебе моя душа, За которой ни гроша. От моих беспечных муз Вот тебе мой вечный блюз, Вот тебе мой тесный рай - Кого хочешь, выбирай.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Романов Евгений Текст песни: Откровенный блюз Евгений Романов
Сегодня я не пьян, еще не слишком поздно, И мой безумный план вполне осознан. Итак, сомненья прочь, с собою откровенным Я буду в эту ночь... Сегодня я уж точно знаю, что ищу. Сегодня я тебя из рук своих не упущу.
Лишь для тебя двери открою, Лишь для тебя гитару настрою, Чувствую я - вот подошло самое время. Разве тебе и так непонятно, Годы уходят - и все безвозвратно. Лишь об одном я тебя попрошу - Не буди во мне зверя.
По острию ножа и по струне каната - Я Вас люблю пока любовью брата... У бездны на краю, в предчувствии паденья Себя не узнаю... Уже теряю ощущенье бытия, Уже я там, где никого, где только ты и я.
Пускай для нас звучат слова забытых песен, Как много летназад мы были вместе. Разрушена стена и сброшены оковы, Оборвана струна... И между нами все давно предрешено, Об этом знаем мы с тобой уже давным-давно.
На праздничном столе уже погасли свечи - Невнятны голоса, несвязны речи. Когда глаза в глаза, тогда молчат и губы - Им нечего сказать... Уже рассвет встает, синеют небеса, Но только я давным-давно не верю в чудеса.
Романов Евгений Текст песни: Старый конь Евгений Романов
Который день уже тащусь я по Монтане, С тяжелой ношей в гору старый добрый конь. Без весел и руля, как лодка в океане, И долгожданный обретя в душе покой.
Уже давно о камни сбиты все копыта, Соленый пот рекой струится по хребту. Ловлю прозрачный горный воздух ртом открытым И вспоминаю прежней жизни суету.
Я раздуваю ноздри, чувствуя свободу, Вдыхаю запахи мне незнакомых трав. Здесь удивительны закаты и восходы, Здесь я всегда силен и прав.
Который день все ту же вижу я картину, Как ты легко, свободно скачешь по волнам. А я все думаю, вот я поклажу скину И ускачу с тобой вдвоем ко всем чертям.
Ласкает ветер трою гриву золотую. Никто другой на это не имеет прав. А я тебя давно ко всем кругом ревную - свободе, ветру и травинке на губах.
Но вот окончен путь - спускаюсь я в долину. А ты осталась там - в сияньи дальних гор. И вот пока я шел, мне холодили спину В твоих глазах печаль, надежда и укор.
Дошел до цели я - остался верен долгу. Доставил ценный груз и не свернул с пути. Но с этих пор гляжу задумчиво подолгу туда, где жить легко, но тяжело идти.
Который день уже тащусь я по Монтане...
Романов Евгений Текст песни: Бумажный кораблик Евгений Романов
Твой бумажный кораблик по морю плывет Как серьезный и важный большой пароход. И в смятении чувств я никак не пойму, Почему меня тянет к нему одному. Словно компаса стрелка укажет всегда, Где спасенье придет, где случится беда. Словно кто-то призывно поманит рукой, Словно кто-то в туман уведет за собой. Твой бумажный корабль...
Твой загадочный взгляд меня тянет ко дну. Я до берега, чувствую, не дотяну. Но я знаю, что в жизни уже не успеть - Не сказать, не узнать, не спросить и не спеть. Не постигнуть мне слов твоих тайную суть, Годы не возвратить, время не повернуть, Не прочесть в твоей книге мне первой главы, Не валят ь дурака, не терять головы. Твой загадочный взгляд...
В нем последствия и причины. Все мы - женщины и мужчины - Все наивные мудрецы.
Мой обычный вопрос, твой обычный ответ. В нем не то, чтобы да, и не то, чтобы нет. В нем решительно нас разделяет черта, Боль и негодованье с улыбкой у рта. В нем при встрече в глазах затаенная грусть. Все желанья, что знаю давно наизусть. В нем свободной мечты запредельный полет. В нем все то, что другой никогда не найдет. Мой обычный вопрос...
Твой кораблик бумажный терзает волна. Перед ним бури грохот и шторма стена. Твой бумажный кораблик - он все-же плывет По велению ветра, течению вод. Твой бумажный кораблик - каким ему быть, Чтобы не утонуть, чтобы жить, чтобы плыть. Твой бумажный кораблик - он горд и упрям - Оловянный солдатик его капитан. Твой бумажный корабль...
Романов Евгений Текст песни: Ничья Евгений Романов
Белые идут с Е2 на E4, Этот дебют известен в целом мире, Его мы выбираем с тобой, Не зная никакой другой.
Первыми в расход идут, конечно, пешки. Маленький народ, но все же не орешки, На них не стоит время терять - Мы продолжает играть.
Помня день ото дня - Дыма нет без огня, Понимая несовершенство Мимолетного чувства И непрочность блаженства. На полпути остановясь, Но никогда не становясь Ни жертвою, ни палачом, И не жалея ни о чем, Не облекая плотью слов Свою любовь.
Новая атака зреет подспудно, Только разгадать ее совсем не трудно, Когда известна главная цель - Карьера или постель. Вот уже сошлись фигуры покрупнее, Шахматная мысль работает смелее И ищет то, что можно спасти, Что нужно в жертву принести.
Стало все ясней, и на доске свободно, Мы играем с ней честно - благородно Во всем, что не качается фигур - Без лжи, интриг и авантюр. Вроде бы равны противники по силам, С каждой стороны приложены усилья, Но зря, и, видимо, придется с ней Дойти до голых королей.
Романов Евгений Текст песни: Теченье вод Евгений Романов
Так бывает порой, среди летнего зноя Вдруг случится услышать шум прозрачной воды И внезапно понять, что чего-нибудь стоят Все усилья твои, и твои не напрасны труды.
Незаметно для глаз, день за днем, год за годом Точит камни вода, размывая в песок. Превращаются в прах города и народы, И, возвысившись, кто-то поверженным ляжет у ног.
Время памяти нить разрывает на части, Словно дождь на песке размывает следы. Из далекого прошлого горе и счастье Одинаковы, словно две капли воды.
С пеной вырвавшись с гор, на широком просторе Полноводным потоком разольется река. В каждой капле воды отражается море, В чистом зеркале вод отражаются лишь облака.
Дождевая вода сквозь песок просочится, Вместе зло и добро растворяя в себе. На бескрайней земле если что и случится, Неизбежно откликнется в чьей-то далекой судьбе.
Романов Евгений Текст песни: Попутная песня Евгений Романов
Между желтыми полями, Извиваясь и виляя, Мимо сонных полустанков Пролетая, словно птица, Поднимая спозаранку, Завывая, поезд мчится.
И в простуженном вагоне, Где холодный ветер воет, Я ищу, но все напрасно, Где теплее и не дует. А народ, на все согласный, Веселится и ликует.
Я рву стоп-кран - А ну, держись. Жизнь продолжается, Продолжается жизнь.
В этом Ноевом ковчеге, Предаваясь сладкой неге, Волей случая слепого Гады разные и твари, Не найдя приличный повод, Собираются по паре.
И с попутчицей случайной Красоты необычайной Тщусь найти такое место, Чтобы с ней уединиться. Это трудно, как известно, Потому что поезд мчится.
Я рву стоп-кран - А ну, держись. Жизнь продолжается, Продолжается жизнь.
Без обещанного чая Пассажир права качает И кричит проводнику, Чтоб в вагоне стало чисто. Мама сына умывает - Моет - моет трубочиста.
На широком на просторе В необъятном чистом поле, Как придется, как случится, Может вдруг остановится - Слава богу, что плетется, Счастлив я, что поезд мчится.
Я залез под одеяло, Этой ночью что попало В железнодорожном бреде То мерещится, то снится - То ли это крыша едет, То ли это поезд мчится.
Романов Евгений Текст песни: Кедровый орех Евгений Романов
Много на свете блондинок крашеных, Их я в расчет не беру. Знаю доподлинно брата вашего, Вашу, вернее, сестру. Раньше я пел для вас, Теперь я пою для тех, Чьи волосы цвета глаз Как спелый кедровый орех.
Пленником был я у взгляда томного Цвета морской волны, Цвета зеленого омута темного, Цвета полночной тьмы. В жизни еще б не раз На душу взял бы грех, Когда б не волосы цвета глаз Как спелый кедровый орех.
Только в ответ на сравнения смелые Просто ответила ты, Что в темноте все кошки серые, Черные все коты. В окнах огонь погас, И кажется мне, что у всех Волосы цвета глаз Как спелый кедровый орех. В окнах огонь погас, Но все ж далеко не у всех Волосыцвета глаз Как спелый кедровый орех.
Романов Евгений Текст песни: Джинсовая леди... Евгений Романов
Джинсовая леди, Не из золота, из меди Простой ее украшенья И кроссовки в пыли. Джинсовая леди Не мечтает, а бредит Целый день очередным воплощеньем Сальвадора Дали.
Может быть, это все неправильно - Жизнь поверхностно праведная, Но другая в глубине. Не классическая английская Леди русская джинсовая, Но другая не по мне.
Джинсовая леди Пребывает в неведении О своем совершенстве. Но важнее всего, Что джинсовая леди Не знает о победе Надо мной, о предпринятом бегстве От себя самого.
Джинсовая леди Откровенна в беседе Со мной о собственных планах, О друзьях и делах. Джинсовая леди Никогда не поедет За мной в далекие страны, Что печально, но факт.
Романов Евгений Текст песни: Фабрика грез Евгений Романов
Часами гляжу в магический ящик, Надолго ухожу в загадочный, манящий Мир, созданный как будто понарошку и всерьез На местной телефабрике грез. Теснится на столе немытая посуда, И сладкий голос мне доносится оттуда, Что если я чего-нибудь сейчас же не куплю - Напрасно прожил жизнь мою.
В тот час, когда мне одиноко, Приди, развей печаль мою. В твое светящееся око До отвращения смотрю.
Дотронусь рукой волшебной лампы Алладина И вновь передо мной Наташа или Инна, Программу передач, прогноз и телеревю Готов смотреть хоть десять раз на дню. Ни утром, ни в обед, ни на работе, ни в постели От вас спасенья нет, ну что вы в самом деле - Лиши щелкнешь выключателем - опять вы тут как тут - Такой вот натуральный Голливуд.
И снится, что вы все пришли ко мне nach Hause В разрекламированных вами Levi Straus. А я пью только Herschi и веду разговор, Жую без сахара Dirol. И я вам говорю такие комплименты, Что вот, мол, I Love you, и все корреспонденты Мгновенно налетают на меня со всех сторон - Такой вот удивительный сон.
А утром как всегда рассеются грезы, И закипит вода, и высохнут слезы. Кофе заварен, телевизор включен - А песня, в общем, ни о чем.
Романов Евгений Текст песни: Странник Евгений Романов
Не прося от жизни много, Одиночества избранник, Много лет назад покинув царственный чертог. Я иду своей дорогой, Неизменный вечный странник, Тем путем, каким сподобил бог.
А в глухой и темной чаще, А в высоких буйных травах Разлетелось эхом, отозвалось там и тут. То ли реже, то ли чаще, То ли слева, то ли справа Имя той, что дарит мне приют.
Ты отрава мне и отрада, Горька ягода. Мне и видеть тебя не надо, Мне достаточно и пол-взгляда Иногда. Позабыть тебя научила Горькая вода. Ты напастей моих причина, Без тебя мне тоска-кручина И беда - беда.
Может кажется забавным, Может выглядит убогим Мой невнятный лепет, неумелый косный слог. Я скажу тебе о главном, Я скажу тебе о многом, Между разбегающихся строк.
Я иду своей дорогой, Безмятежным утром ранним, До зари покинув твой гостеприимный кров. Я бы дал тебе немного Из несбывшихся желаний, Если б верил в вечную любовь.
Романов Евгений Текст песни: 00.50. Погода. Реклама Евгений Романов
Ты поздно вечером со мной Наедине ведешь беседу - Далекий ангел неземной, Во вторник, пятницу и среду предо мной... Снова образ твой рисует Равнодушное стекло. Разноцветный мир танцует - Мне сегодня повезло. Снова мне приносит радость Сердцу и уму... Снова появляется на телеэкране, Снова улыбается всем и никому.
Что для меня твоя душа? - Сплошные тайны и потемки. Ну до чего ж ты хороша От тонких пальчиков до челки. Не спеша Говори мне о процентах, О больших чужих деньгах, Марках, долларах и центах, О доходах и долгах. Может быть, все эти вещи Для тебя важны В жизни на обратной стороне экрана Словно на обратной стороне луны.
Вот ты с улыбкой на устах Мне обещаешь непогоду. От одиночества устав, Я рад дождю и гололеду. Неспроста Целый день по всем каналам Я тебя найти не мог. По парижскому бульвару Я бежал не чуя ног. По Тверской и по Бродвею - Сам я не пойму... Вдруг ты появляешься на телеэкране Снова улыбаешься всем и никому, Мне и никому.
Романов Евгений Текст песни: Неуместный блюз Евгений Романов
Снова я устал от работы, Полчаса над каждою нотой Я томлюсь. И вдохновенье ни при чем, Бывает песня ни о чем, Бывает беспричинной грусть, Бывает беспричинным блюз.
Пусть я понимаю прекрасно, Что на этот раз я напрасно Суечусь, Что это лишние звонки, Что это пошлые стихи, Что это глупость и конфуз, Что это неуместный блюз.
Не говори мне, моя отрада Риторического: что тебе надо. На вопрос - почему и зачем, Я тебе не отвечу ничем. Согласись, всегда найдутся причины Как для женщины, так для мужчины. Никого не зови в никуда, Но никогда не говори никогда.
С быстротой спешащей улитки От твоей радушной улыбки Я тащусь. Так у роскошного вина Есть баснословная цена, Бывает неподдельным вкус, Бывает откровенным блюз.
И когда в игре против правил Я рискнул и много поставил, Я молюсь, Чтобы удачным был расклад, Чтобы извлек я наугад Не меньше чем козырный туз, Не меньше чем полночный блюз.
Досаждая ежеминутно, Все гадаю, где же я крупно Обломлюсь. А может быть, наоборот, Всему наступит свой черед, И минус обернется в плюс, И песня обратится в блюз...
Романов Евгений Текст песни: Мою маму, тоже Светлану... Евгений Романов
(Стихи)
Мою маму, тоже Светлану, Внучки ныне зовут - баба Света. Имя это несколько странное Для окраины Нового света. Впрочем, есть в нем и что-то от sweetly, что понятней в английской колонии, Правда бывшей. Вы там не отвыкли От моей неизменной иронии?
Здравствуй (здравствуйте), милая Света (Двадцать лет не писал слово - милая). Вас (тебя) настигают приветы Из страны, большей частью унылой. Из просторов, где блещут рекламы, Но уже не трепещут флаги, Где теперь - господа и дамы, Но, как прежде, все в том же ГУЛАГе.
Где холодных с мороза запястий Поцелуями не встречают, Где так много у случая власти, А у власти - людей случайных, В мерзлоту не пускают корни Экзотические растения, Но растут из души, ты вспомни, И рисунки, и стихотворения. Я не знаю, как там в Австралии, Откровенны или не очень Свитерками не скрытые талии Даже в нежной прохладе ночи. Я не мальчик, я все понимаю, Потому и не медлю с ответом. Я и сам, пусть в июне, не в мае, но пою, безусловно, про это.
Мне не чужды и все эти шалости - Тень под окнами, розы в подъезде. И признателен я самой малости, Той, что мы, слава богу, не вместе. Кто из нас умолял телефонно? Кто из нас свято верил - мы были? Мы любили. Замечу резонно, Нас, мне кажется, тоже любили.
Слово в строчке - как жемчуг на блюде. Я попробую, если сумею. Вспомни, Он говорил Иуде: То, что делаешь, делай скорее. Поспешим же, хотя б для потомков, А потом, так и быть, для вечности - Сложим песню, родим ребенка - Кто-то скажет, что от беспечности,
Кто-то скажет, что от бессонницы, Что заела их жизнь постылая. Строчка словом в конце заполнится Для меня несвойственным - милая.
Романов Евгений Текст песни: Поиграет и вернется... Евгений Романов
(Стихи)
Поиграет и вернется Сколь веревочке не виться. Попугай - ну что за птица Шелухи опять нащелкал. Свет из кухни узкой щелкой. Не сползло ли одеяло У уснувшего ребенка? У заваренного кофе Второпях и как попало Нет ни запаха, ни вкуса. Та смазливая бабенка Не звонила. Мне то - по фиг Как все дело обернется. Подождем - покуда муза Наиграется - вернется.
Романов Евгений Текст песни: Зачем ты мучаешь меня Евгений Романов
Когда горит в ночи костер, И с дров сухих струится пламя, Наш откровенный разговор Зайдет о том, что до сих пор Не сказано словами. Ночь не сомкнет бессонных глаз, Но, может быть, при свете дня Ты объяснишь на этот раз, Зачем ты мучаешь меня Существованием своим, Когда уж нет того огня, И над костром струится дым. Зачем ты мучаешь меня... Зачем ты мучаешь меня...
Печальный зазвучал романс Из неудавшихся мелодий. В нем, может быть, последний шанс, Но неизменный декаданс Опять на ум приходит. Пусть все сведется к одному, Что буду жить, надеясь зря, Но я когда-нибудь пойму, Зачем ты мучаешь меня, Не забывая ни на миг, Что я не твой, ты - не моя. И я к тому давно привык. Зачем ты мучаешь меня... Зачем ты мучаешь меня...
Уже на чистый лист судьбы Легли разрозненные строки. В них очень редок пыл борьбы, В них очень много если бы, А дальше только точки. В них мой заветный талисман, От многих бед меня храня, Напоминает здесь и там, Зачем ты мучаешь меня И по наитию молчишь, Одним лишь взглядом говоря, Что в двух словах не объяснишь. Зачем ты мучаешь меня... Зачем ты мучаешь меня...