Однажды участковый педиатр Мне встретилась на улице пустой. Она лечила и меня когда-то, И разговор зашел у нас простой:
- Здравствуй! Помнишь меня? - она сказала. - Помню, как же не помнить, - я ей в ответ, - Сотворили вы доброго немало. Так что помню, хоть минуло много лет.
А далее звучало слов немного Про песни, медицину и про жизнь, Про то, как разошлись у нас дороги, И вот они реально разошлись.
-Помни, не забывай, - она сказала. -Буду помнить, конечно, - я ей в ответ, - Сотворили вы доброго немало. Не забуду, пускай пройдет много лет.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Руф Руслан Текст песни: Песня о неудаче Руслан Руф
Вот так вот и влетел, Вот так вот и влетают, Вот так вот и теряют, Что раннее имел. Вот так оно всегда Печально происходит... Ужаснее исхода Не ждал ты никогда. Конечно, ты затем Оправишься от горя, Но пред тобою море Неслыханных проблем, И очевиден факт, Что ты решишь не скоро Проблем такое море, И дальше будет так.
Руф Руслан Текст песни: Песня в стиле Love story Стихи Руслана Руфа, Марии Леоновой
Помнишь дискотеку, вечер, Ты пришла потанцевать, Ну а роль моя не легче - За озвучку отвечать. Сидя за аппаратурой, На тебя я всё глядел... Хоть и был с температурой, Подружиться захотел, А в дальнейшем были встречи И почти уже любовь... Этот памятный нам вечер Обсуждали вновь и вновь. Хоть и было мне понятно, Что ты не подходишь мне, Но с тобой всегда приятно Поболтать наедине. Если приходилось туго Нам на жизненном пути, Выручали мы друг друга, И, наверно не найти Было лучшего союза, Чем он был у нас с тобой. Посещала меня муза, Жизнь моя текла рекой. Скоро годы в институте Пронеслись, как будто в сне, Вихрь жизни нас закрутит, Но ты помнишь обо мне, И средь суеты рабочей Мы, как в давние года, Коротаем вместе ночи, И, возможно, никогда Не прервётся то, о чём я В этой песне рассказал. ... Ничего ещё огромней О любви я не писал.
Ну, спеть вам, что ли, люди, что-то, Пока себя не сознаю, пока тревоги и заботы На время сведены к нулю, пока сознание витает В каких-то далях голубых, Пока для счастья не хватает Друзей далёких дорогих, Пока аккорды напрямую С души на клавиши идут, Пока развязность молодую На место вскоре не вернут.
По школам медосмотры проводить, а не концерт поедет наш весёлый караван: Хирург, невропатолог, лаборант и терапевт, А имя у последнего - Руслан. Он нациею немец, хоть в России родился, Ему всего дороже на земле Компания таких же полурусских, как он сам, И то, что дан талант лечить людей.
Он любит ночи длинные с друзьями коротать И любит дни в больнице проводить, И жизнь свою недолгую он может оборвать, Когда душе не в силах станет жить. И вот душа однажды стала с телом не в ладах, И доктор наш чуть не сошёл с ума, И грустный его вид внушал по меньшей мере страх, И дом с больницей стали как тюрьма.
В последний путь коллегу проводить, а не концерт, Приедет погрустневший караван: Хирург, невропатолог, лаборант. А терапевт В гробу лежит, и звать его Руслан.
Руф Руслан Текст песни: Сельская больница Руслан Руф
Мы с тобой одни в кромешной тьме - Медсестра не в счёт и стоматолог. Мы с тобой одни в кромешной тьме - Два врача на сорок восемь коек. Это во вниманье не беря Каждый день приём амбулаторный. Это во вниманье не беря Каждой ночью выезды на скорой
Мы с тобой одни в кромешной тьме Боремся с болезнями и болью. Мы с тобой одни в кромешной тьме, И отчасти связаны любовью. Это во вниманье не беря То, что мы и вне больницы вместе. Это во вниманье не беря То, что для тебя пою я песни.
......................... . Что в дальнейшем сложится у нас, Не дано предвидеть нам с тобою, А пока всё держится на нас - Двух врачах на сорок восемь коек.
Никогда не писал об Афгане, Но сейчас первый раз пишу. До сих пор мою душу ранит В небесах вертолёта шум, До сих пор в моих снах ребята, До сих пор в моих снах автомат, Словно был я там не когда-то, А лишь нынче вернулся назад.
Прилетели давно туда мы, Там афганские горы стоят, Пули свищут в горах Афгана, А в сторонке стоит медсанбат. Мы работаем там с одной девочкой, Возят раненых нам каждый час И больные идут ежемесячно... Их спасать - вот задача у нас.
Уж давно мы домой вернулись, Уж давно на гражданке мы, Уж давно мы с ней окунулись В биоритм городской кутерьмы, Но мы работаем в разных больницах - Кто б такое представить мог: Пролегла между нами граница В виде времени и дорог.
И вот кончился день мой рабочий, И я песню пишу свою. Говоря откровенно, я ночью Не дремать, а работать люблю, И кассетная движется плёнка, И слова в микрофон летят, И припомнилась мне та девчонка, С кем в Афгане спасали солдат.
И с тех пор километры плёнки Промотал аппарата мотор, И вдруг встретил я ту девчонку. И мы с ней завели разговор. Аппарат и авто отдыхают, Город сны свои смотрит во тьме, Ну а мы всё сидим, вспоминаем, Как в Афгане спасали людей.
Что ж, коллега, всё в мире проходит, Мы сидим так с тобой до утра, И хотя за окном непогода, Нам с тобой расставаться пора. Знай, что встречи у нас ещё будут, И что даже через года Мы с тобой никогда не забудем, Как в Афгане спасали солдат.
Одинокий двор больницы Вместо гавани для нас. Мы за день его границы Покидаем пятый раз. Снова вызов, снова спешка, В неизвестность путь опять, Вой сирены вперемешку С мыслью, что ты сможешь дать Пациенту - на тебя он Смотрит, как на божество, И спасай его, а рядом, Кроме близких, никого. А они тебя сбивают С хода истинного дум. Чтоб диагноз так поставить, Архимедов нужен ум И недюжинные силы, Чтоб в узде себя держать. Говорят, и до могилы Так недолго дошагать, Но однако ж мы живые, На усталость несмотря - Ведь она нам не впервые, Откровенно говоря. ... Говорят, врачи на скорой - Это натуральный хлам, Это те врачи, которым Клиника не по зубам. Я скажу на этот случай: И такие люди есть, Но на скорой даже лучше Тем, что экстремальность есть; Постоянное движенье Вам не клиники покой. Здесь не сень больничной лени - Здесь потребен врач другой: Тот, кто быстро и умело, К месту вызова прибыв, Исцелит любое тело И, о прочем позабыв, В срок его доставить сможет К месту, где ему вернут Жизнь - а то ещё дороже. Я закончу песню тут.
Руф Руслан Текст песни: Санитарный вертолет 2 Руслан Руф
С одним хирургом как-то раз Произошел тот случай, И о том случае рассказ Я вас прошу послушать. Раз по воздушному пути Из деревенской дали Больного в город отвезти Хирургу приказали.
Вот санитарный вертолёт, И, словно туча, мрачный, На баке с топливом пилот Пускает дым табачный, Вот на носилках в вертолёт Больного погрузили, Но не начнётся вмиг полёт— Ведь дверь-то не закрыли.
Когда же стали закрывать, Тогда установили: Замок не действует опять... И дверь тогда решили Железной проволокой закрыть, Чтоб долго не возиться, И хоть дверь бешено гремит, Полёт-то состоится!
...И состоялся. Вот летят, Им долететь охота, Но что-то стало холодать В салоне вертолёта. Пилот решение принял враз, И шланг в салон кидает, Хирургу говоря: Сейчас Теплей в салоне станет!
Хирург наш был вначале рад, Что холод отступает, Но стало вдруг трудней дышать И выхлопом воняет. А выхлоп, оказалось, шёл Из этого же шланга! Пилот, наверно, не нашёл Поостроумней шага...
Когда ж закончился полёт, Сказал хирург такое: Я в санитарный вертолёт Отныне ни ногою!.
Если слышишь голоса, Если видишь чудеса, Не поймут тебя нигде, Кроме ПНД. Там с улыбкой до ушей Психиатры ждут уже. А еще такой прикол - Галоперидол. И слюна до пола С галоперидола. Вот как в дурке клево - Просто зашибись!
Если жуткий депрессняк Жить тебе мешает так, Что спасенья нет нигде, Кроме ПНД, Там с улыбкой до ушей Психиатры ждут уже. Ну а чтоб ты не грустил, Есть людиомил.
И штормит нехило От людиомила. Вот как в дурке клево - Просто зашибись!
Если ж ты дурак совсем, Нету никаких проблем. Выручат в такой беде Только в ПНД. После нашей строгой МСЭК Ты, друг, инвалид навек. Вот уж дома ты сидишь, Только ешь и спишь.
И слюну пуская, Дурку вспоминаешь, Как там было клево - Просто зашибись!
Примечания для немедицинской аудитории: ПНД - психоневрологический диспансер Галоперидол - препарат для купировани галлюцинаторно-бредовой симптоматики Людиомил - антидепрессант МСЭК - медико-социальная экспертная комиссия
Руф Руслан Текст песни: Дежурство через годы Руслан Руф
Am Мы в приёмник ходили, С моим другом ходили, A7 Dm В ночь дежурить ходили, чтобы вспомнить былые пиры, E Только что-то сменили, Что-то поизносили, Am И лишь стены хранят память той беззаботной поры A A7 A Помнишь первые ночи, A A7 A Было весело очень, A A7 A Dm А домой уходили с блаженством каким на душе... E Это знает лишь память, E7 Ну а мы... мы с годами, Am Повзрослели, и всё соврешенно иное уже. F С той поры пролетели G Годы, словно недели, E Am Но приёмник нам юность позволил на время вернуть. F Как любили, что пели... G И пока не истлели, E E7 Am Малой медакадемии братство ты, друг, не забудь.
Примечания приемник - приемное отделение, медики, конечно, и так поймут Малая медакадемия - так называются подготовительные курсы при Красноярской медицинской академии
Руф Руслан Текст песни: Дежурство через пять лет Руслан Руф
Окровавленным коридором Я иду, как пять лет назад. Как и прежде, там за забором Корпуса больницы стоят. Я дежурю, ничуть не хмурясь. Я пришел сегодня сюда Неотложную вспомнить юность, Молодые вспомнить года.
Был двухтысячный, ночи летние, Полыхал июнь на дворе. Санитарят шестнадцатилетние, На посту медсестры сирень... А в день медика в год двухтысячный, Только заполночь времени бег, В той больнице, где коек тысяча, Все поздравить спешили коллег.
А когда завершилось дежурство, И ушла та ночь навсегда, С каким легким, блаженным чувством мы домой возвращались тогда. И не знали тогда мы, беспечные, Что пройдет с той поры много лет, Но к себе будет звать нас вечно Ночью окон приемника свет.
Мы с тобой простились, и вот утром хмурым Я опять на скорую иду дежурить. Здесь острее чувства, здесь быстрее мысли. Торопись, дружище! Вызова повисли!
И лучи фар скорой режут темень ночи. Это драйв и скорость, это всё, что хочешь, Это груз ответственности и тревоги... Но ведь мы спасаем! Мы почти что боги!
Прихожу с подстанции едва живой я. Это образ жизни - сутки через двое. И пускай уеду даже за границу, Но ночами скорая мне будет сниться.
И лучи фар скорой режут темень ночи, И могу поспорить я на всё, что хочешь, Что, хотя здесь трудно, просто невозможно, Уходить отсюда будет очень сложно.
Кого судьба возвысит, кого отбросит в грязь, И жизнь в безумной гонке вперед несется вскачь. Но настает однажды тот самый день и час, Когда тебя встречает последний в жизни врач.
ПРИПЕВ: Последний врач (4 раза)
Там в секционном зале просторно и светло. Там бережно уложат на секционный стол. Там все тряпье оставят пылиться под столом, И вот к тебе нагому с улыбкой он вошел.
ПРИПЕВ.
Вот он ломает ребра, вот пилит черепок... Вот органов кусочки. Анализ их непрост. Тебя бы так подробно обследовать не смог При жизни ни один самый лучший диагност.
СОЛО
Твой труп нашпиговали изодранным тряпьем, И голову зашили, и шьют живот и грудь, Родные соберутся за траурным столом, А в морге провожает других в последний путь...
ПРИПЕВ.
Руф Руслан Текст песни: За окном красота осенняя... Руслан Руф
За окном красота осенняя, И чего б туда не пойти, Отыскав там свое спасение В сотнях метров к тебе пути. Сквер осенний - в миноре музыка, Опадает с ветвей листва. В сквере том, осененный Музою, Я такие пишу слова: Осыпают деревья золотом, Пахнет лесом, пахнет дождем... Я люблю тебя, мое золото, И хочу быть с тобой вдвоем. Черно-белые трогать клавиши, Песни новые петь тебе, Не внимая сплетням товарищей, Наш союз предоставить судьбе... Ах любовь ты, любовь нетленная, Твою сущность вмиг не найти... За окном красота осенняя И чего б туда не пойти?
В детстве, стоя возле окна, Ты мечтал отправиться в путь, Чтобы даль поближе узнать, Чтоб за спины гор заглянуть. Суждено сбываться мечтам, И твои, конечно, сбылись. Домом транспорт навеки стал, А дорога - вся твоя жизнь.
И когда бы ни пробил час, И куда бы путь ни пролег, У вокзала туристский ЛАЗ Ждет тебя в одну из дорог. За окном частоколом лес, Мчится ЛАЗ, и вокруг - ни души... Нет, дорога - не просто рейс, А, скорей, состоянье души.
Это трудно порой понять: Ты не странник и не пророк, Но на картах тебя манят Жилки тонкие новых дорог, И опять бежит за окном То деревня, то степь, то лес, И опять далеко твой дом - Ты дороге отдался весь.
Но всегда наступает час - И конец дороге большой, И все тот же туристский ЛАЗ Мчит тебя обратно домой. И куда бы ты ни залез, Ты счастливый домой спешишь, Хоть дорога - не просто рейс, А твое состоянье души.