Седов Вадим Текст песни: Песня о буревестнике Вадим Седов
...Тоталитарный измельчал Режим, Ослабленный приемом Грубой Пищи, А мы, мой друг, мы - счастия не ищем, Хоть, впрочем, - не от счастия бежим... ...Нам снится сон, как пенятся валы В девятый день Всемирного Потопа, Гора Синай в предместьях Конотопа Меж них стоит, достойна похвалы. В Горе Синай проделан узкий лаз, Доступный зренью лишь немногих Зрячих, Там - глупый Пингвин робко Душу прячет, А Тело - выставляет напоказ... Златою цепью в тридцать три звена Как Прометей, прикован Пингвин бедный, И Труб Иерихонских Гром Победный Ему не возвещает ни рожна. Он твердо знает Горестный Удел - - Земную Жизнь пройдя до половины, Быть Жертвою бесправной и безвинной В Родном Краю, где правит Беспредел, Где Медный Всадник мчит без головы, Одновременно страшен и бесстрашен, И Злые Волны Сумрачной Невы Уносят от Евгения Парашу... ...А над Горою в Темной Вышине Летает Баснословных Лет ровесник - Посланец Неба, Гордый Буревестник, Подобный Черной Молнии вполне. Ему не страшны Шилка и Вилюй, Ему чужды Гражданския Свободы, И за Бесцельно Прожитые Годы Ему не больно, сколь в него не плюй. Он вечно пьян, он курит Беломор, Костистый Клюв он в Пингвина вонзает, И Жирну Печень Пингвину терзает, На все мольбы бросая: Nevermore!... ...И в облаках, рыгая, как лакей, Он гордо реет, а быть может, роет, И Бурю с Мглою Злобным Матом кроет - - Видать забыл, что Буря есть o'key...
1991
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Седов Вадим Текст песни: Диалектика не по Гегелю Вадим Седов
Любимец всей партии был неплохим теоретиком, В себе совмещал простоту и приветливый нрав; Он многое знал. Но не знал до конца диалектики. Во всём он был прав. А вот в этом был в корне неправ.
Был скромен в быту. Не стесняясь высокой патетики, В народные массы лил свет пролетарских идей, Но вот незадача - не знал до конца диалектики, Что как-то не принято было в те дни у культурных людей.
...Сиреневой струйкой - дымок из ствола пистолетика. Расстрелян коварный предатель Советской страны. Он жил среди нас, не поняв до конца диалектики, Что было прискорбной ошибкой с его стороны.
В наш век демократии, спирта Royal и маркетинга Задумайся, юноша, слушая строфы мои, И если не в силах понять до конца диалектику - - Забудь обо всём. И визжи, не стесняясь: И - и!
1992
Блестит под луною большая дорога. Лакеи и кучер попрятались в тень. Кричать - бесполезно. Не будь недотрогой! Ты видишь - рогатину? Видишь кистень? Орудье труда - заржавевшие вилы Легонько уткнули тебе под ребро Два гордых повстанца - Сысой и Данила. Сымай соболей и гони серебро!
Ползут твои брови всё выше и выше, Но ты обвинять нас ни в чём не спеши, - - Не ты ли слагал воспалённые вирши О дебрях и джунглях народной души? За что же, голубчик, обида такая На бедных, средою заеденных нас? Не ты ли, бриоши в какао макая, Мечтал о свободе трудящихся масс?
Дрожишь, окаянный, изнеженным телом? Какого ж ты идола столько болтал, Что правое дело - народное дело, А сам - угнетал, угнетал, угнетал?! Вскипело сознание гордого росса! Бумажник на бочку! Свободе - Vivat! Итак, решены два проклятых вопроса - Вопросы: Что делать? и Кто виноват?!
Рыдающий барин избит и ограблен, Обозван козлом и раздет до трусов. Злодеи, собрав свои вилы и грабли, Попёрлись с похищенным в чащи лесов. ...Забрезжил рассвет за далёкой горою. От мата рыдает и стонет земля. Два бескомпромиссных народных героя Друг друга метелят, добычу деля.
1992
Седов Вадим Текст песни: Танго Клюква в сахаре Вадим Седов
Вот я стою - среди листвы, среди снегов ли, Вблизи ларька с древесно-стружечною кровлей; Кругом - свобода убеждений и торговли, А я - с последним трудовым четвертаком;
В суровый час на нас обрушившихся тягот Кто ожидал, что на прилавки снова лягут Коробки, полные болотных кислых ягод, Покрытых поверху сахарком?
О, клюква в сахаре! Мудрейшее из лакомств! Язык младенческий, чувствительный, как лакмус, Наивной грёзой обволакивала сладость, И слюнка капала с невинных детских уст...
Но сахар таял - наважденье проходило, И злой кислятиною челюсти сводило: То был - способный оглушить и крокодила Реальной жизни конкретный вкус.
И я не знал, что скоро вырасту, как фикус, Борщом и кашей совершенствуя свой прикус, Но навсегда во рту пребудет кислый привкус, И я зачахну в дикой злобе и тоске,
Что угнетают хуже аглицкого сплина В родном краю, где на полях рыжеет глина, И не помогут ни со сливками малина, И ни рябина на коньяке.
1992
Седов Вадим Текст песни: Вальс выздоровления Вадим Седов
На площадке на верхней Самой чёрной из лестниц Отворяются двери - - После долгой болезни Из прокуренных комнат Усталость тупая На растрёпанный коврик Неумело ступает.
Бесталанная пьеса, Громоздившая слепо Время, действие, место В сочетаньи нелепом, Да лекарства на блюдце - - Горстка горьких горошин - -За дверьми остаются И становятся прошлым.
А на улице - праздник От окраин до центра, И пакеты в заказе, И спиртное с наценкой, А постылую слякоть Да тепло батареи Остаётся - оплакать И забыть поскорее.
Ветер южных морей - у меня за спиной. В ветхой бричке моей еду в мой край родной. Полудённой порой сделаю поворот - - В мареве под горой - - Миргород, Миргород! Здравствуй, Родина! Твой сладок, ведомо, дым. Грешного - удостой новым ликом твоим. Жажда к тебе гнала - в поисках лучшего, Али ты не ждала сына заблудшего? Бричку едва влекут дряхлые лошади. Помню, - имелась тут лужа на площади. Еду, и вижу я - вот она, здесь она! Жалко только, свинья - бедная, съедена. Еду, а по бокам - храп из душных клетей, Пьянство по кабакам до зелёных чертей, Визги дур-дочерей в потных лапах гостей, - - До могильных червей и до мозга костей. ...Словно - солнечный круг облако тронуло - - Пал третий Рем от рук третьего Ромула. Бросили в хлябь да грязь твердь гробовой доски - - С этого началась песня твоей тоски, Родина, сладкий плен! Как бы кто не желал - - Нет в тебе перемен, - - ты живёшь, как жила, - - В праведного - плюя, падшего - милуя Родина ты моя, Родина милая! Будто ночью в степи плачет скиталица - - Бричка моя скрипит, - скоро развалится. Ждёт ли меня печаль, или же - пир горой? - - Ведать не мне. Встречай, Миргород, Миргород!
Седов Вадим Текст песни: Нехитрую утварь выносят из комнат... Вадим Седов
Нехитрую утварь выносят из комнат. Мы снова, мы снова снимаемся с места, И в небе, бездонном, как ласковый омут, Дымком растворяется горечь отъезда. Сутулится тополь в углу у забора, Косые лучи перерезали местность, Качаются ветви. Кончаются сборы, Кончается всё. Впереди - неизвестность.
Прощальный поклон запоздавшим соседям, Минута-другая, - и дом заколочен. Послушай! Давай никуда не поедем, В высокую траву с подножки соскочим! Давай никуда не поедем, - не мы ли, Живя здесь, внезапно узнали, - какое Великое счастье - остаться немыми, Немыми навек перед этим покоем?!
Нас лето печатью веселья отметит, Нас осень укроет цветными платками, Мы будем чисты и бездумны, как дети, И жизнь отпивая большими глотками Как мягкую, пенную, юную брагу, Услышим, как ветер по кронам гуляет, И дикие боги хохочут в оврагах, И память - слабеет, и боль - оставляет.
И стоит ли ехать, раскаяньем мучась В слепой духоте промежуточных станций? - - Возможно. Возможно, но лучшая участь - - Остаться, остаться, остаться, остаться! ...Но дикие боги над нами хохочут. Мы сели в повозку, мы лошадь стегаем, И рай за спиной превращается в точку, Мелькнёт - и становится недосягаем.
Телеграфист в окно созерцает предмет любви. На подоконнике - мёртвые мухи лапками вверх, И ветер воду в канаве тёмной слегка рябит, И звуки вечера относит к Большой Неве.
Закат пылает, как инфлюэнца в голодный год, Закат пылает, как металл в плавильных печах, И на ступеньках, клубком свернувшись, пушистый кот Мурлычет, греясь напоследок в его лучах.
Сестра разучивает гаммы, терзая слух, Папаша, выпив графин казённой, хулит прогресс, И угреватые подростки из ремеслух На чердаках гоняют в сику на интерес.
Она проходит здесь каждый вечер, всегда одна, Она проходит здесь каждый вечер, не глянув ввысь, Или чуть ниже, где из распахнутого окна Печально смотрит в неё влюблённый телеграфист.
Хозяин запер двери лавки и укатил. Кухарка семечки грызёт, шелухой соря. Народовольцы конспиративно идут в трактир: Готов подкоп, снаряжён фугас, и долой царя!
Она проносится сквозь время, как вешний вихрь, И только небо в конских яблоках облаков, Да мат извозчиков, да трели городовых Её на время вырывают из тьмы веков.
Земля застыла в центре мира. Коперник врал. Маркони шлёт Попову сигналы: Событий нет. Карл Маркс украл у Клары Цеткин её коралл, Украла Клара Цеткин у Карла Маркса кларнет.
Телеграфист сидит один, на крюк запершись. Ему не справить к зиме пальто и тёплых кальсон. Она прекрасна, она проходит, как дура-жизнь, Она проходит, она прекрасна, как детский сон.
Закат разлился над островами, как сладкий морс, В его сиропе тонет Солнце, как мягкий плод, И ветер тянет вонь с помоек на Гельсингфорс, И неподвижен, застыл на рейдах Балтийский флот.
В саду качели летают с визгом то вверх, то вниз, И от бессмысленности жизни приют найдя, В петле качается влюблённый телеграфист. И тёмной стайкой живые мухи над ним гудят.
Седов Вадим Текст песни: О законной жене Вадим Седов
Когда в ночи такси зелёный глаз В тебя вонзает хищный взгляд пантеры, И ты, уже не первый в жизни раз Готов сорваться в омут адюльтера, Когда ласкает полная луна Крутые бёдра уличной знакомой, - - Остановись. Одумайся. Ведь дома Есть у тебя законная жена.
Жена накормит. Жена напоит. Жена взволнует и успокоит. Жена - она и есть жена. Не с нею ты - а с кем она?
Когда надсадно пищевод болит От пятого гранёного стакана, И в жилах у тебя давно бурлит Уже не кровь - Букет Узбекистана, Когда утроба спиртом сожжена И просит голова пирамидона, - - Остановись. Одумайся. Ведь дома Есть у тебя законная жена.
Жена растает. Жена поставит. Жена наставит. Жена заставит. Жена - она и есть жена. Напился ты - а что она?
Когда летят по улице, гремя, Бессонным утром первые трамваи, А ты опять на мизере с тремя Сидишь, и ждёшь четвёртую, зевая, И ясно, что игра тобой сдана, И долг твой вырастает снежным комом, - - Остановись. Одумайся. Ведь дома Есть у тебя законная жена.
Жена излечит от хворей разных, От всех напастей, от всех соблазнов. Жена - она и есть жена. Она на то тебе дана.
1987
Седов Вадим Текст песни: В этот воздух, дрожащий от холода... Вадим Седов
В этот воздух, дрожащий от холода, Утомлённый туманами млечными, Месяц август швырнул своё золото, Удивительно недолговечное. По тропинкам речными откосами Ходит осень, такая пригожая - - Сероглазая, рыжеволосая, На кого-то так странно похожая... Дальний крик уходящего поезда Отзывается птичьими стаями, Замираешь - и двинуться боязно, Пока эхо вдали не растаяло. Так взлететь вверх под крышу по лестнице, Резать вены смычком от отчаянья, Истекать истекающим месяцем, Уходить в эти ноты печальные, Что, как тонкие струйки, торопятся Тёплой кровью меж пальцев пролиться, и В отворённые окна уносятся В дальний край за озябшими птицами... ...И вдогонку за летними грозами Возносясь над железными крышами, Чистый звук растворяется в воздухе, Умирает, никем не услышанный.
В пустынных долах Галилеи, На перекрёстке двух дорог В одеждах ветхих, что белее Чем снег и мел, сидит пророк. Секунды медленные тают И раскалённый воздух густ. Слова пророчества слетают С его растрескавшихся уст. В них - руку поднял брат на брата, И убивает брата брат, Врагу открыл предатель врата, В огне и пепле гибнет град, В них - мор и голод, разоренье, В них - свержен нынешний кумир, Но не проклятье, а прозренье Он призывает в этот мир, И не слова хвалы веками За принесённый миру свет, А едкий смех да острый камень Швыряет мир ему в ответ, И он приемлет как награду Плевков пузырчатую слизь В спокойном знании: так надо, Чтобы пророчества сбылись.
Седов Вадим Текст песни: Брат мой Авель Вадим Седов
Птица ночи, спев своё, замолчала. Ветку тонкую качнула, умчала. Мне опять, который век Не уснуть, не смежить век - - Всё сначала в эту ночь, всё сначала.
Вот и ты опять со мной, брат мой, Авель, Лёгкой тенью в час ночной, брат мой, Авель. Я - давно уж бел, как лунь, Ну а ты - всё также юн, Как тогда, в тот страшный день, брат мой Авель.
Кто мне разум опоил желчью? Кто мне сердце опалил болью? - - Бог, не принявший моей жертвы? - Хлеб, не выросший в моём поле?
Кто усилил тысячекратно Гнев мой тяжкий и мою ругань, В час, когда нам на беду, брат мой, Рукоять ножа легла в мою руку?
Льётся времени река, брат мой, Авель, Да не кончится никак, брат мой, Авель, Этот сон, и в этом сне Как на медленном огне Я сгораю до сих пор, брат мой Авель.
А было время - я таким не был, Было время - я ещё верил, Что начнёт меня карать Небо - - Быть бы каре - значит, - быть мере,
Да видно, нет ещё такой чаши, Что вместила бы твою горечь, И всё чаще, брат мой, всё чаще Ты приходишь и в глаза смотришь.
Кровь от крови, брат родной, брат мой Авель! Что ты делаешь со мной, брат мой, Авель?! Править суд - иль ждать суда Возвращаешься сюда С каждой белою луной, брат мой Авель?
Так я жил - да так и жизнь прожил, - - В землю чёрную глаза прятал - - Мол, не знаю ничего, Боже!, Я - не сторож моему брату! -
- Да вот же он - и кровь его льётся, И ослепшие страшны очи... ...Мёртвый лист в моё окно бьётся, - - Будто что-то мне сказать хочет...
...В мире свет сменяет тень, брат мой Авель. В мире ночь сменяет день, брат мой Авель. В каждой яви, в каждом сне Ты опять придёшь ко мне. Мы ещё поговорим, брат мой Авель.
Чёрный вальс, Чёрный гнев - - Холод, мрак, Танцевал мир, надев Чёрный фрак. Был ноябрь Пригвождён На кресте Рам оконных дождём, И блестел Вдалеке - огонёк Фонаря... Как я был одинок С октября... На застывших кустах - - Капель дрожь. Было жалко - - Вот так, - - Ни за грош... Чёрный вальс Чёрных рук Голых крон Вдруг вместил новый звук - - Тихий звон. Вальс иной За стеной Весь мир пел... Я взглянул за окно - - Вальс Был Бел.
Седов Вадим Текст песни: Старый мертвый пароход Вадим Седов
От людских путей вдали Выпал снег. Зимы начало. У последнего причала Замерзают корабли. Чуть видны, едва блестят В слабом свете, лунном свете Имена из тусклой меди, - - Не хватает только дат. До чего они грязны, Неухожены, невзрачны! Припорошенные мачты - - Как на кладбище кресты. Старый мёртвый пароход, Поверни свои колёса, От заснеженного плёса Дай скорее полный ход! Увези меня туда, - - К нам самим, беспечно юным, Где поёт песчаным дюнам Ярко-синяя вода! ...Но не двинется вперёд Пароход, своё отживший, Позабытый, отслуживший... Просто оторопь берёт, До чего же здесь ему Быть оставленным обидно... Из трубы дымка не видно, Как в покинутом дому. Нет, ничем нельзя помочь. Мы бессильны. Но зато нам Над заснеженным затоном Будет вьюга петь всю ночь.
Мокрыми, вязкими хлопьями снег Падает с неба. Время, колеблясь, скользит в полусне, В шелесте снега. Долгие вёрсты, мерцающий наст, Детская память, - Что ему, снегу, до них и до нас? - - Всё б ему падать Цветом вишнёвым из райских садов Римских провинций. Что ему, снегу, до наших следов? - - Всё б ему виться, Что ему, снегу? - Лети да мети, Чист и безгрешен, Наспех вали, застилая пути Конным и пешим... Вот бы и мне закружиться во мгле, Вот бы и мне бы - - Тихо лететь, возвращая земле Взятое небом, Глядя, как льётся на мир с высоты Кротко и немо Нежное пение юной звезды Над Вифлеемом. Ночь окунула в глубокий покой Сонные склоны, В пух обратив материнской рукой Колкость соломы. Свет невесомый на стенах дрожит. Сладкой добычей В белых полотнах младенец лежит, Тих и улыбчив. Свежего хлеба теплей и ясней Звёздного ветра Паром молочным плывёт из яслей Чистая вера. Мокрыми, вязкими хлопьями снег Слепит и студит. Чистая вера - что станется с ней? Что с нею будет?
С неба капает дождик, уныло звеня, Где-то грозно взревел deflorator, А моя Коломбина отвергла меня, Ибо я - не спортсмен-медитатор... ...Если б я её чуточку больше любил, То, не выдержав это несчастье, Я себя бы убил, как последний дебил, А её - расчленил бы на части...
С неба капает дождик, паскудно звеня, Где-то нервно гудит deflorator, А моя Коломбина отвергла меня, Ибо я - не вахтёр-конспиратор! И пленительный образ немедля померк - О, исчадье яйца крокодила! Я и сам бы отверг её в этот четверг, Но гадюка меня упредила!
...Дождик больше не капает, гадко звеня, И сконфуженно смолк deflorator, А моя Коломбина отвергла меня, Ибо я - не сантехник-оратор! Дочитав альманах и послав меня nach, Она грезит на белой перине, - - Пусть ей снятся The Beatles в полосатых штанах На еловой своей субмарине!!!
1988
Я не знаю, как Севилья с Гренадой, А в Москве уже все дрыхнут давно. Только я один долблю Серенадой В затворённое тобою окно.
Я тоскую под проёмом оконным - - Узнаёшь плаща можайский покрой? Нет желания послушать с балкона? - - Ну так, форточку хотя бы открой!
Я - мужчина исключительных качеств - - Не развратник, не болтун, не шалун, Но мечтаю окунуться, дурачась, В океан твоих пленительных лун!
Ты действительно всех женщин прелестней, - - Не криви губу в надменном смешке! Розы нет вознаградить мою песню? - - Кинь тогда хотя бы кактус в горшке!
...Здешний климат с барселонским в контрасте, Стало, кажется, слегка холодать. Я дрожу уже не только от страсти, Но со страстью не могу совладать,
И звеню заиндевелой струною, Заливаясь, как ночной соловей: Не желаешь быть моею женою? - Будь тогда хотя бы просто моей!
1988
Седов Вадим Текст песни: Шестиклассница Изольда Вадим Седов
Прочитать стихотворенье Гениального поэта В неосознанном томленьи и тоске Шестиклассница Изольда, Побледнев, как спирохета, На негнущихся ногах идёт к доске.
И в безумном вожделеньи На Изольдины колени Жадно смотрит даровитый, как Ван Гог, Человек большой культуры - Языка с литературой Молодой и перспективный педагог.
Он общественно активен, Он подтянут и спортивен, И глаза его мечтательно грустны, Потому, что регулярно Он в научно-популярной Форме смотрит эротические сны.
У попа была собака... - - Слыша звуки дивной строчки, Он не в силах больше сдерживать порыв, И взмывает ввысь над классом В накрахмаленной сорочке, Хищный рот неподобающе открыв.
И в прочтеньи вдохновенном Обнаружив тьму пороков, Ставит двойку в замусоленный дневник, Говоря Изольде строго: Задержись после уроков. Ты, Изольда, нерадивый ученик!
...И в пыли аэрозольной Налетающих флюидов Расчихавшись, как подержанный мопед, Шестиклассница Изольда Горько плачет от обиды В светлом мире, где ни горестей, ни бед.
1988