Скичко Алексей Текст песни: Русское молчание Алексей Скичко
Все мысли сказаны, от них не стало лучше, И в безнадёжности источник их угас... И смотрим мы, как собирает небо тучи, Как будто заживо оплакивая нас...
Теперь безмолвие достигло беспредела И подчинение законам колеи... И даже вспомнить сложно, что когда-то смело Пытались сами мы вершить дела свои...
Лишь бы знать, с чего начать, – И возможно двигать горы!.. Только безыдейность нас отгораживает шторой, И нам хочется молчать... И нам хочется молчать...
Кто водку хлещет, а кто так проводит время, Унылым взглядом в лужах солнца свет ища... Хотя в душе мы жаждем свергнуть это бремя, На безыдейность нашу русскую ропща...
Но пусть всё рушится, пусть вянут наши крылья, И ангел скорби нам закроет небосвод... Вы не поверите, есть счастье и в бессилье, И путь к нему прекрасно знает наш народ...
Лишь бы знать, с чего начать, – И возможно двигать горы!.. Только безыдейность нас обволакивает шторой, И нам хочется молчать... И нам хочется молчать...
Все мысли сказаны, от них не стало лучше... И песен светлых нам не выдумать сейчас... И смотрим мы, как собирает небо тучи, Как будто заживо оплакивая нас...
И пусть дивится мир на наше равнодушье И безучастность даже к собственной судьбе, Но тайной жизни этой смысл в России души Своим молчанием похоронят в себе...
9-10 августа 1999
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Скичко Алексей Текст песни: Пламенный романс Алексей Скичко
Нет, я – не супермен... И никогда им не был... Но мне не нужно пить, чтоб пьяным быть теперь... Моё сознание, творя из были небыль, Ревёт и мечется, как на цепочке зверь...
Ах, не о той ли я мечтал волшебной страсти!.. И вот сейчас, когда она живёт во мне, Я понимаю, что над ней, увы, не властен... Я – лишь струя воды в её большой волне...
Я для неё – лишь мимолётное виденье, Незримо лёгкая пушинка на ветру... И знаю я, наступит час, придёт мгновенье, Штиль воцарится... И мечты мои умрут...
Но от того не легче!.. И в оковах тверди Свои желанья укротить не в силах я... И в идеально нарисованном портрете Царит улыбка невесомая твоя...
Мечты, больные страстью, не подвластны лени, И невпопад, но как целительный бальзам, Они, играя, дарят мне твои колени, Объятья, ласки, губы, руки и глаза...
И вдруг, как душ холодный в жаркий полдень летом, Мысль обожгла калёных нервов провода: Ты, может, тоже обо мне тоскуешь где-то, Боясь не встретить меня больше никогда...
12-13 марта 2001
Скичко Алексей Текст песни: Хабанера (Сакральный романс) Алексей Скичко
Стучат коготочки твои по моим плечам... А я не чувствую даже... Броню мою не пропороть!.. Пусть ты не знаешь, как мне не хватает тепла по ночам, Но лучше так, коль любовь для тебя – это только плоть...
...
Ах, знала б ты печаль, что в сердце мне засела И отшибает мозг похлеще анаши, – Я понял вдруг, сейчас твоё увидев тело, Что секс – лишь пошлость, если нету в нём души...
И если мы с тобою страстью не болели, И не пытались наши души воспарить, Смогу я видеть на твоём красивом теле Одну лишь низость, что с ним можно сотворить...
И вроде б надо восхищаться совершенством, Извивом тонким линий тела твоего, Но много больше испытал бы я блаженства, Когда бы кто-то изнасиловал его...
А ты несёшь его, как дар блаженный самый, Но от тебя его принять я не могу И лишь хочу с истошно-рвотным воплем: Мама!.. – Зарыться носом в талом мартовском снегу...
...
Стучат коготочки твои по моим плечам... А я не чувствую даже... Броню мою не пропороть!.. Пусть ты не знаешь, как мне одиноко порой по ночам, Но лучше так, коль любовь для тебя – это только плоть...
29 апреля 2001
Скичко Алексей Текст песни: Песня за закрытыми дверями Алексей Скичко
Дайте соколу вылететь в степь в одиночку на волю!.. Отпусти канарейку, что бьётся в закрытый замок!.. Не держите меня: я сегодня по-страшному болен! Не смотрите, что нынче я бешенно сжался в комок!
Не держите меня: не хочу задевать струны в сердце У всех тех, кому дорог я был, кому дорог теперь! Всё, что было со мной, поневоле на время отверг сам... Выйти к воздуху мне б на порог, за закрытую дверь!..
Когда тесно, в себя мы уходим, Запираясь в свой собственный дом; И подумаем мы на природе То, что жизнь мимо нас не проходит, Что паденья на дряхлой погоде Пригодятся для взлётов потом...
Вы оставьте хоть каплю меня в абсолютном покое, Дайте схлопнуться мне и подумать чуть-чуть про себя! И тогда я решу, что я, может, чего-нибудь стою... И тогда я пойму, что себя не всего потерял...
И я, может, найду человека, которому нужен... И я, может, пойму то, что я – не мишень для стрельбы!.. И тогда я стяну поясок свой немного потуже, Ощутив хоть малейшую радость в аллеях судьбы...
Когда тесно, в себя мы уходим, Запираясь в свой собственный дом; И подумаем мы на природе То, что жизнь мимо нас не проходит, Что паденья на дряхлой погоде Пригодятся для взлётов потом...
И тогда я пойму, что дорога – не только из глины; Даже, может, сорву подорожник, растущий у ней... И тогда я всплыву из глубин засосавшей трясины... И взлечу, и вспарю, будто стая ретивых коней!..
Но пока я со всеми – лечите меня, не лечите... И, пока моё сердце сжимают тиски, как ножом, Я побуду один и поймёт тогда недуг-мучитель То, что он, а не я, до глубин всей души заражён!
28 ноября 1990