Солянов Альфред Текст песни: Соловей-разбойник Альфред Солянов
Прохожие бегут от улиц беспокойных В уютное тепло тоскующих квартир. А рядом мой двойник, мой соловей-разбойник Задумчиво шагает, как верный конвоир.
Все в городе моем сколочено на совесть, Отныне и навек он на себя похож. Вот отчего, услышав соловьиный посвист, Мой город замирает, чуть сдерживая дрожь.
И что-то затая, одолевая дрему, Дома вздохнут и вновь становятся собой. Из камня рождены – нельзя им по-другому. И шепчутся подъезды всю ночь наперебой.
А мой двойник свистит, и не г ему ответа. А мой двойник грустит – до слез мне жаль его. Пока не заблестит окно в лучах рассвета, Двойник мне не простит лишь молчанья моего.
Мне жить бы с ним и жить, да он не из спокойных, Все хочет убежать, в другой поверить мир. Не покидай меня, мой соловей-разбойник, Шагай со мною рядом, как верный конвоир.
1963
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Солянов Альфред Текст песни: Дожди в декабре Альфред Солянов
В суете Прикорнула печаль у порога. В маяте Кто-то ходит на нашем дворе. Подожди, Подожди, подожди, ради Бога. Все дожди, Все дожди, все дожди в декабре.
И в ночи Тарахтят ошалевшие ливни. Помолчи. Наглядеться дай вволю глазам. Украду Я у мамонта черные бивни. Припаду, Припаду к этим теплым рукам.
В высоту Мы без ангельских крыльев взлетаем. В темноту, Где беззвучные взрывы сердец. В тишине Тихо сами себя провожаем. Как во сне, Наяву мы встречаем конец.
1967
Солянов Альфред Текст песни: На Печоре, на Печоре, на Печоре... Альфред Солянов
На Печоре, на Печоре, на Печоре Коньяку достать легко, как семгу в море. Ну а семга не дороже коньяка У Ильи, что миллионщик с маяка.
Холодна же ты, печорская сторонка, Горяча же ты, печорская девчонка. Погубили твою душеньку леса И осипшие от спирта голоса.
У тебя любому место есть под шубкой, И считаешься ты лучшей сучкорубкой, Вдоволь семги ешь, коньяк армянский пьешь И не хуже чем правительство живешь.
Вам бы с Сапкой повстречаться надо было, Сапку жизнь под зад коленом тоже била. Двадцать лег не может паспорта сменить И по прозвищу он Падло, стало быть.
Он теперь в Ухту с деньгами приезжает, Семь машин его по городу катают – В первой шапка, в третьей шуба, а в седьмой Работяга Сапка Падло отпускной.
Сквозь глаза его, как сквозь графин хрустальный, Двадцать лет затылок светится печальный. Ах, Печора, ты, Печора, вольный край, На костях твоих построили мы рай.
1968
Солянов Альфред Текст песни: Климентовский собор Альфред Солянов
Наскребли мы рупь и двадцать семь копеек, Прихватили в диетической стакан. У собора, где сортир, полно скамеек, Там и пили мы за здравие армян.
Закусить, конечно, снова было нечем, Приходилось нюхать хлорку и тэжэ. Тут из-под земли Маруся нам навстречу, Где, как крест, глядела в небо буква Ж.
Я попасть не думал в яблочко-десятку, Как Громыко, осторожно сделал ход: Надоела эта, дескать, жизнь в присядку, Помоги, мол, жить, Марго, наоборот.
Мол, диван-кровать хочу купить супруге, Да десятки не хватает как назло. А Марусенька с моей женой подруги, И нам с другом просто чудом повезло.
Мы в кафе подались к Алке толстозадой, Напоила нас она за полчаса. Целоваться лез, но мне она - Не надо, Журналисты-де глядят во все глаза.
А в отделе штучном мы обхохотали Запыленные бутылки коньяка. Что зубровка зубы скалила в подвале, Это знали мы с дружком наверняка.
Эх, Марго, Марго, залетная тетеря, Для чего я про кровать тебе наплел? Я не верил в Бога, в этот раз поверил И в собор обман замаливать пошел.
Кепку снял перед порталом для порядку, Белых женщин в белых креслах увидал, Верно, Господи, здесь тоже жизнь в присядку Что ли, я в костел к католикам попал?
Совершил я все же крестное знаменье, Только женщины вдруг с кресел сорвались. Я услышал на хорах такое пенье, Что едва не крикнул им вдогонку бис!
Ремеслом архитектурным не владея, Про себя один вопрос твержу давно: Где ж мы будем, если всякую идею Основаньем можно ставить не туда?
1973
Солянов Альфред Текст песни: Хлеб веры нашей Альфред Солянов
Пускай хлеб веры нашей Замешан на полыни. Пускай глоток надежды Слезой омоет рот. Пускай над головою Без облака застынет Любви печальной нашей Печальный небосвод.
Сама себе награда, Сама себе утрата, Душа незримо зреет В молчании сердец. И собственному горю Не ищет виноватых. Сама себе начало, Сама себе конец.
Мы жили без оглядки, Смиренно и мятежно. Но лишь беду чужую Своею назови, И снова ливнем хлынет Воскресшая надежда На поле веры нашей Из облака любви.
1979
Солянов Альфред Текст песни: Романс Альфред Солянов
О, как бы я хотел коснуться снова Печалью осененного чела И ощутить ожог, Ничком упасть у ваших ног, Не видеть бледного лица И обручального кольца. Но до конца кружения земного Нам слаще жить на краешке крыла.
О, почему несбыточность прекрасна, Лишь ангелу-хранителю понять. И он уже готов Достать вам ягод и цветов. И ангел ваш, и ангел мой Не скоро прилетят домой. Печаль преодоленного соблазна Успела нас над пропастью поднять.
Когда-нибудь пустяк пребудет главным, А главное пребудет пустяком. Но этот час и миг Мы утаим от нас самих, Не потому, что мы грешны, Не потому, что мы смешны. Все тайное не в силах слиться с явным, Когда любовь берет нас целиком.
О, как бы я хотел коснуться снова Печалью осененного чела И ощутить ожог, Ничком упасть у ваших ног, Не видеть бледного лица И обручального кольца. Но до конца кружения земного Нам слаще жить на краешке крыла.
1980
Солянов Альфред Текст песни: Осенняя песня Альфред Солянов
Растратил вмиг куда-то я Наследство небогатое - Три песенки кудлатые, Худые да мои. На беззащитном мужестве Все наше солнце кружится, И пьют из чистой лужицы То солнце воробьи.
Как трепетная жимолость, В лучах ты опрокинулась, И осень закружила нас В прощальном полусне. Мои ты слезы выпила. За что такое выпало, За что такое выпало, За что такое мне?
От шалости и ярости Мне три шага до старости И вечный путь из радости В бессмертие твое. Судьба моя осенняя, Последнее спасение. Ты боль и воскресение, Смирение мое.
Не счесть годов по проседи, Не счесть птенцов по осени. И солнце нам подбросило Последние лучи. На беззащитном мужестве Все наше солнце кружится, И пьют из чистой лужицы То солнце воробьи.
1982