Солянов Альфред Текст песни: Нe жалейте вы инаковерца... Альфред Солянов
Нe жалейте вы инаковерца, Не жалейте на него охулок, Не жалейте, что бы ни стряслось. Ведь его пупырчатое сердце Нежится, как нежинский огурок, В ласковом рассоле женских слез.
Не любите злую непогоду, И предчувствий зябких не любите, Не любите стона хмурых губ. Эти губы ходят на работу, Вытянувшись в тоненькие нити, Ищут, кто их любит, кто им люб.
Не зовите запоздалой ночи, Не зовите снов ее веселых, Не зовите нераскрытых глаз. А глаза смотреть ус тали очень. Ждут глаза от век своих тяжелых Легкой верности в последний раз.
1963
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Солянов Альфред Текст песни: Гуманитарии Альфред Солянов
Когда гуманитариям Починят полушария, Начнут они, бездельники, Быстрей соображать. Заводы полимерами, Народы полумерами Начнет интеллигенция Снабжать и ублажать.
Трехлетние кикиморы Эйнштейна или Винера, Сойдя с горшка, уверенно Начнут опровергать. Они машины новые Полупроводниковые Ругать научат в бабушку И в Бога душу мать.
Не стоит ополчаться вам, Полудрузья, на Чацкого, Закроют полу-Чацкого Друзья-полудружки. На полустанки гладкие, На доски полушаткие Сегодня полу-Чацкие Не рвутся от тоски.
На клиньях полумесяца Дрожит полувозмездьице. Как полушалок свесилась Полуда-полуночь. Так где вы, полу девочки? На дне вы, полудневочки, И вполнакала лампочка Не в силах нам помочь.
И от зари невидимой, Зари полупредвиденной На землю полутонные Легли полутона. Больную прячет голову Душонка полуголая, Одною половинкою Давно болит она.
Зачем вам полурваная Земля обетованная? Как роботы, привыкнете Вы в ней полулюбить. И просто ты и просто я Мы два лишь полуострова. До полусмерти хочется Полмира отлупить.
1964
Солянов Альфред Текст песни: Шерше ля фам Альфред Солянов
В Шантильи колокольня звонит. Моя шпага давно не звенит. Может, хватит у внуков отваги, Догадаться ж но хватит ума, Что списал д'Артаньяна Дюма Бот с такого бретера-гуляки.
Ма шери, мне стаканчик вина. Пусть попилит немного жена, Я привык к этим звукам с пеленок. Ах, месье, доложу-ка я вам, Шерше ля фам, шерше ля фам. Кто сказал, что я старый ребенок?
А Мари как всегда молода И в постели еще хоть куда, Да и я в грязь лицом не ударю... Вы не верите? Значит, я лгун? Вы сказали, я старый болтун? Бьют в кампаны, месье, при пожаре.
Ма шери, где ж вязанье твое? Спица - шпаги моей острие - Притупилась не так чтобы очень. Почему? - я вопрос вам задам. Шерше ля фам, шерше ля фам. Вы не знаете вкуса пощечин.
И грустит и не спит до зари Моя глупая крошка Мари, С ней такое бывает нередко. Ах, писатели!.. Сладкий обман. Ма шери не попала в роман, Но попала к Дюма на кушетку.
Так спокойно им было вдвоем, Что всю правду о муже своем Рассказала Мари романисту. Мы пропили рассказ пополам. Шерше ля фам, шерше ля фам. Всех нас в юности путал нечистый.
1964
Солянов Альфред Текст песни: Иду пустыми коридорами... Альфред Солянов
Иду пустыми коридорами И поездами брежу скорыми, И поцелуями за шторами Меня встречает старый двор. И мне еще легко так верится, Что к сорока все перемелется И что в кафе почти с ровесницей Меня ждет тихий разговор.
Ах, годы наши понарошные. Машины носятся порожними. А дворник шаркает галошами И у детей глаза сухи. Болтает улица-распутница. Не оступиться бы в распутицу. От верных женщин дочка-умница Таит отцовские грехи.
Заплатят мне губами теплыми. Заплатят мне руками добрыми. Зима уляжется сугробами На непослушные вихры. Но затаятся как насмешники Осиротелые подснежники. И снова я пойду по-прежнему Бродить до утренней поры.
Давно чужая печка топится. А в коридоре темень копится. И поезд скорый не торопится Глушить любовь стеною штор. И мне еще легко так верится, Что к сорока все перемелется, И что в кафе почти с ровесницей Меня ждет тихий разговор.
1964
Солянов Альфред Текст песни: Три селедки Альфред Солянов
Однажды три селедки, Красотки-молодки Поехали на лодке И встретили кита. Одна кричит - Дубина! Другая - Boт скотина! А третья – Вот мужчина, Какая красота! Какая, какая Какая красота!
И как в старинной сказке, Присказке, побаске. Кит сделал третьей глазки, Крутя китовый ус. Одна кричит - Теленок! Другая - Вот подонок! Попала третья в сети Счастливых брачных уз. Счастливых, счастливых, Счастливых брачных уз.
И рвался кит на части От счастья, от страсти, Признания из пасти Слетали с языка. Сбежали две подруги, Про эти вот про штуки Докладывали, суки, На пленуме ЦК. На пленуме, на пленуме, На пленуме ЦК.
Весь пленум был в волненье, Движенье, броженье, Одно постановленье Сменялося другим - Такое сочетанье На благосостоянье Влияет в новом плане. Гибриды поедим! Гибриды, гибриды, Гибриды поедим.
Народ был благодарен, Навеки отоварен, И русский и татарин В объятиях слились. И разрывало глотки - Да здравствуют селедки И к ним пол-литра водки, А в общем коммунизм! А в общем, а в общем, А в общем коммунизм!
1964
Солянов Альфред Текст песни: Пасынки эпохи Альфред Солянов
Пусть каждая эпоха солжет себе по-своему. Нас мачеха-эпоха ласкает будто мать. Печальной ипостаси жреца, поэта, воина На знамени эпохи заплатою сиять.
Быть может, счастье пахнет подаренной гвоздикою И теплою краюхой и сладким кипятком. Обходит свое царство эпоха безъязыкая, Звенит она крестами, стихами и штыком.
А ночь, дробясь о лица, в глазах уже полощется. Запутались туманы в малиновой сосне. И спят как эшафоты распластанные площади. Малиновые тени распяты на окне.
И где-то барабаны смеются над потерями. Двоится конь троянский в малиновых глазах. И мачеха-эпоха ступает неуверенно И пасынков увидеть боится в сыновьях.
Быть может, счастье пахнет подаренной гвоздикою И теплою краюхой и сладким кипятком. Глухая и безглазая, эпоха безъязыкая Залатывает знамя с поломанным древком.
1965
Солянов Альфред Текст песни: Мне себя согревать, не себя согревать... Альфред Солянов
Мне себя согревать, не себя согревать – Мне и так наплевать и не так наплевать. Если скажется нет, если скажется да, Семь печатей откроет чужая беда.
И глухая тоска захолустных дорог Захлестнет на века землю вдоль-поперек. Не себя берегут и себя берегут. Недоучки у дочек улыбку крадут.
Мы у сильных в чести, мы у жирных в чести. Прячем кукиш в карман, чтоб себя соблюсти. Убежать от беды, убежать от тоски, Где, мерцая в ночи, мирно спят тесаки.
Декабристские внуки до пенсий живут. Недоучки у дочек улыбки крадут. Не себя обмануть и себя обмануть, Чтоб поплакать вдвоем и спокойно уснуть.
Мне себя забывать, не себя забывать – Мне и так наплевать и не так наплевать. Если скажется нет, если скажется да, Все равно остается чужая беда.
За себя умереть, за тебя умереть? Суждено нам веселые песенки петь. Мне себя продавать, не себя продавать – Мне и гак наплевать и не так наплевать.
1965