Трофимов Антон Текст песни: ... И хлынет дождь, смывая тишину... ... И хлынет дождь, смывая тишину – Обманчивую, передгрозовую, И гулкую басовую струну Порвет борей. Кипя на перекатах площадей, В каньонах старых улочек бушуя, Отмоется твой город от людей. Беги скорей!
Вернешься на затопленный порог – Исхлестанный ветрами недотепа. И пусть, спасая, вынесет поток К твоим дверям Не жемчуга сверкающую нить, Не график предстоящего потопа, А тех, кого пытался сохранить – Но потерял.
1 июля 2006 г.
г. Ялта
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Трофимов Антон Текст песни: Мы писем не пишем друг другу...
Мы писем не пишем друг другу, И редко звоним не по делу. И жизнь по неспешному кругу Течет – ну, а как ты хотела? Давно мы не делим на части Друзей – на твоих и моих. Но есть невесомое счастье В умении жить на двоих...
Мы наших привычек не прячем, Мы крепко притерлись бортами. Тебе – если чай, то горячий. А я – коль дымлю, то Житаном. И кто мне ответит, откуда У самой обычной семьи Такое нечастое чудо – Умение жить на двоих?..
8-22 сентября 2006 г. г. Москва
Как раскинет звездный полог Небо к вечеру над шляхом. Путь твой тяжек, путь твой долог – Между небылью и страхом. Стукнет кремень. Вспыхнет хворост, Мрак развеет придорожный. Оттого-то ты и холост – Обручился с невозможным.
Как бродили караваны По путям белее мела. Ты чудные видел страны, Был трусливым, был и смелым. Лишь в одни края ни разу Возвратиться не случилось. То ли родиной наказан, То ли небо дарит милость.
Приучил свои ладони Что к поводьям, что к эфесу. От любой уйдешь погони – Будь в ней люди, будь в ней бесы. Только с памятью-паскудой Не управишься – не трогай. И висит вопрос Откуда? Волчьим воем над дорогой...
Как раскинет звездный полог Небо к вечеру над шляхом...
30 сентября 2006 г. г. Москва
Трофимов Антон Текст песни: Нам каждый день длинней, чем век... * * *
Нам каждый день длинней, чем век. Сквозь тень полуприкрытых век – Ни солнца, ни луны. Течет безликая река, И сумма дней невелика, И мы не встретимся, пока Не все приснились сны.
Август 1994 г.
Трофимов Антон Текст песни: Скажешь слово - и пар из губ... Скажешь слово - и пар из губ, Словно осень пришла не к сроку. Этот юмор весенний груб, В этой шутке немного проку. Но с простуженным ветром вдруг Из каких-то минувших весен Донесется знакомый стук, Спотыкаясь о сучья сосен.
Этой музыке старых шпал Внемлешь, как никакому звуку. Сквозь взметенный составом шквал На прощанье поднимешь руку. Это ты себе машешь вслед, Замерев на пустом перроне, Но плацкартных окошек свет Маскирует вагона номер.
Вот и все. Ты умчался прочь, Стоп-сигнал вдалеке растаял. Накатила по рельсам ночь На перрон, где себя оставил. Остывая, звенят пути, Исчезают за поворотом. Но в ответ на твое Прости! В тесном тамбуре вздрогнет кто-то...
Май 1997 г.
Трофимов Антон Текст песни: Дежавю Я не помню, какою была та последняя осень вдвоем. Я не знаю, способна ли память такие подарки хранить. Отчего-то я вижу – засыпанный листьями сквер, водоем... Отчего-то я слышу – два голоса, туго сплетенных, как нить...
Но ни лиц, ни фигур, ни имен – все в каком-то тумане, в бреду. Не узнать ни походки, ни жеста на плоской картинке теперь. А иначе я крикнул бы им про грядущую вскоре беду, Рассказал бы о том, как найти в темноте нераскрытую дверь.
Тот, который не я, навсегда поселился в другом октябре. Тот, которым я так и не стану, уехал - зови, не зови. Растекается город, как снежная крепость на заднем дворе. Я непрошеным гостем шагаю по лужам чужой нелюбви.
31 марта 2007 г. г. Москва
Трофимов Антон Текст песни: Наивный опыт рефлексии Не то уже, не то еще не беспокоит седина, И бытовые до сих пор смешны напасти. Но круг, который нам казался слишком узким, старина, Теперь болтается, как обруч на запястье.
На исцарапанных листах – недопрочитанный роман (Роман в когдатошнем значенье жеребячьем). Ему давно пора в архив, но медной мелочью в карман Мы от самих себя его смущенно прячем.
Вот пять копеек – на метро, и две копейки – на звонок, А вот двугривенный – и на ночь Примы хватит. По арифметике такой мы не один прошли урок, Зарифмовав ответы столбиком в тетради.
Не то уже, не то еще не беспокоит седина, И бытовые до сих пор смешны напасти. Но круг, который нам казался слишком узким, старина, Теперь болтается, как обруч на запястье...
6-7 сентября 2007 г. г. Москва
Трофимов Антон Текст песни: Московский ноябрьский вальс В Ялте ноябрь. Ветер... Ю.Визбор
Проснуться под шарканье старой метлы По трещинам в мокром асфальте, И глядя на голые ветки ветлы, Мечтать почему-то о Ялте. Глотать слишком крепкий для завтрака чай В прикуску с дымком сигаретным, И молча себя убеждать: Не скучай, Не путай Никитский с Каретным.
Такая прозрачная осень в Москве - Как будто в провинции где-то. Прозрачные мысли кружат в голове, Дивясь изобилию света. Попутав широты дворов проходных, Скулит потерявшийся ветер. И мало, так мало одних выходных На то, чтобы думать о лете.
2 ноября 2007 г. г. Москва
Трофимов Антон Текст песни: Растянет серые холсты... Растянет серые холсты Над городом зима. И будут улицы пусты, И заперты дома. Минует век, потом другой, И снежный легион Пойдет, сметя тепло пургой, На приступ с трех сторон.
Посты сугробов во дворах, Патрульная метель. И город ежится с утра Под скрип дверных петель. А снег стучится целый день В закрытое окно, Где на стекле застыла тень - Стоп-кадр в немом кино.
12 декабря 2007 г. - 2 февраля 2008 г.
Москва
Трофимов Антон Текст песни: Широкая просека чистого света... Антон Трофимов
Широкая просека чистого света Растопит, расплавит в закат колею. И лето начнется, и кончится лето Привычной дорогой к чужому жилью. Попутные мысли, бессвязные речи, Обыденных тайн подаянье - и вот Ты с горечью смотришь сквозь дымку на встречный Состав, где все видится наоборот.
Там стыки звенят колокольцем хрустальным, Там мудрые люди сидят за столом... Но кто-то и там улыбнется печально, Заметив твой взгляд за вагонным стеклом. Ты скомканный год доживаешь устало, Ты ищешь великого смысла в пути, А надо всего-то сойти где попало На шпалы - затем, чтоб с ума не сойти.
10 июня 2008 года
п. Никита (Крым)
Трофимов Антон Текст песни: Балаганчик Кто твою напишет роль? Так ли важно, если пьесу То ли черви, то ли моль Превратят в труху, балбесы. Но объявят выход твой (Как ведется, без прелюдий), И тогда хоть плачь, хоть вой, А придется выйти в люди.
Ты играешь наугад. Вольный раб импровизаций, Ты и жалкой меди рад: Медь, она сытней оваций. И добро бы одному, Да вокруг не стая - свора! Вся свобода - самому Выбирать себе партнера.
Так бормочешь монолог - То ли твари, то ли трупа - В ожидании, что срок Твой окончится, и труппа Пересядет в первый ряд В балаганчике дешевом... Узнаешь, дружок, наряд? Нет, не узнаешь?! Пошел ты!..
29-30 июля 2008 г. г. Москва
Трофимов Антон Текст песни: Колесный пароход Антон Трофимов
Сентябрь пахнет выжженной травой И вымокшим забором, Линялой синевой над головой И дымом костерка. Прощание с прошедшим, как всегда, Звучит нестройным хором, А то, что следом явится сюда, Пугает нас пока.
Все тише пляска языков огня, Все медленнее песни. Попробуй дотянуться до меня В разомкнутом кругу. Попробуй-ка мечте своей скажи: Пожалуйста, воскресни!. Ты можешь сделать явью миражи? Я – точно не могу.
Но мы своей наивной ворожбы Не прекратим до смерти. Пусть наши заклинания слабы, И время их сотрет, Мы все-таки попробуем сбежать Отсюда. На рассвете У пристани в ручье нас будет ждать Колесный пароход.
27 сентября 2009 г. г. Москва
[Разные варианты приведены в квадратных скобках -- играются по настроению :). Отдельные куски из проигрыша используются в аккомпанементе куплета]
Dm7 E7 Am Am7+ Am7 Этой ночью над тобою кружит свет настольной лампы, Dm7 G7 Этой ночью над тобою C Em/H Bdim A7 Тишина стоит, я знаю - тишина. Dm7 G7 Gm6 A7 Темнота заботливо укрыла мягкой черной лапой Dm7 Hm7/5- E7 Твоего проем бессонного окна.
Что ты пишешь - я не знаю. Может быть, письмо кому-то. Может, мне. А может быть, и нет. Как жалко, если нет! Запечатаешь, опустишь ты его, но почему-то Позабудешь надписать конверт.
Завтра утром я открою дверку ящичка, но снова Твоего письма не будет в нем... [вокализ двух строчек] ...Видно, где-то заплутал наш почтальон.
Январь 1989 г.
Bdim = {030210}
Трофимов Антон Текст песни: Странник Антон Трофимов
Я корабль построить сумел, Справил руль ему и штурвал. Он решителен был и смел, Но я парус не поднимал. А корабль спешил в океан, Он устал стоять у земли. И ушел однажды в туман, Скрипнув мачтой где-то вдали.
Я построил воздушный шар, Привязал его за причал. Но подняться не разрешал - На рассвете взлететь мечтал. Но рассвет проспал, как назло, Да про ветер совсем забыл. И куда мой шар занесло, Отыскать не хватило сил.
Сшил рюкзак я из парусов, С чердака башмаки достал. Заложил на дверях засов И зажег за собой причал. Не взлетел, не уплыл - плевать! Хмурым странником в мокрый март Я ушел. А вдали опять То корабль мелькнет, то шар...
Март 1989
Трофимов Антон Текст песни: За мною осень по пятам... Антон Трофимов
За мною осень по пятам Шагает тихо тут и там И кутает мои следы в туман. И у зажженого костра Со мной играет до утра, Багрянец листьев прячет в мой карман.
Пролив свой первый дождь на лес, Бросает вдруг наперерез Ему сквозь ветки лучик, расщедрясь. То гонит прочь меня, домой, И я как будто сам не свой Иду, а листья втаптываю в грязь.
Но стоит осени опять Меня тихонечко позвать И поманить, нашептывая сон, И я опять в пустом лесу В ладонях огонек несу, Чтоб не погас от ожиданья он.
Июль 1989
Трофимов Антон Текст песни: Мы плачем не о том, смеемся не об этом... Антон Трофимов
Мы плачем не о том, смеемся не об этом, А думать, отчего так вышло, просто лень. Вчера была зима, а завтра будет лето, И нам на все про все отпущен только день.
Длинны его часы, растянуты, как сутра, Похожи, как вода - не остановишь глаз. И вечер был вчера, а завтра будет утро. А ночь на то и ночь, чтоб не заметить нас.
А ночь на то и ночь, что никого не судит. Как прожил - так потом, считай, и зачтено. Вчера прошло вчера, а завтра только будет, И между ними - все, что нам с тобой дано.
Ноябрь 1996
Трофимов Антон Текст песни: Засыпает листьями печаль мою... Антон Трофимов
Засыпает листьями печаль мою В первой трети осени, Тянется туман на огонек моего костра. Я живу по кругу: писем жду твоих И свои пишу в ответ. Отыскать пытаюсь то, что сам растерял вчера.
Хорошо по кругу жизнь течет моя - Все известно загодя. Помнишь, есть у Визбора слова: Жизнь моя - манеж? Ну, а у меня наоброт совсем - Осень гонит по кругу, Осыпает листья на печаль ворохом надежд.
Нам теперь до зимних холодов уже Ждать совсем немножечко. А за ними сразу же зима - беспокойный друг. Снег растает, листья унесет вода Талая в неведомый Край. И повернется все опять, начиная круг.
Октябрь 1989
Посвящается тем, кто до последнего времени был клубом Бумеранг
Пустеет понемногу дом. И все, что с нами было в нем, Осядет там, как пыль на зеркалах. И жалость, вобщем-то, не в том, Что он пустеет, этот дом. А жалость в том, что наше дело швах.
Вот в эту дверь (ты помнишь ли?) Когда-то друг за другом шли Мы все, и круг был тесен, черт возьми! А нынче все по одному, И каждый в собственном дому. Наш тесный круг стал тесен нам, пойми!
Так что ж об этом горевать, И дом по-новой обживать? Давай уйдем как все, и в этом соль! Но если ты когда-нибудь Сюда захочешь завернуть, Иди, но сам. А прочих не неволь. Иди, но сам, А впрочем...
Ноябрь 1989
Трофимов Антон Текст песни: На темно-алом перекрестке дня и ночи... Антон Трофимов
На темно-алом перекрестке дня и ночи, Когда звезда моя сорвется с небосклона, Я от нее костер последний свой раздую И буду ждать у запаленного огня. И приплывет ко мне бессменный перевозчик, Оставит лодку возле берега, и весла Оставит в лодке - лишь кувшин с собой захватит Чтоб напоить водой забвения меня. Наш разговор тянуться будет до рассвета, Покуда лодка из тумана не проступит. Тогда мы оба сядем в лодку: я на весла, А он мне просто путь укажет по реке. Мой долгий путь вперед, за Стикс, начнется с плеска, Едва веслом я воду трону неумело...
Ноябрь 1989