Трофимов Антон Текст песни: Посвящение 1989 году Антон Трофимов
E7sus E7 E7sus E7 Am Am7+ Am7 Am6
E7sus И было ласковое небо E7 Am Am7+ Am7 Am6 Над уснувшим предъянварским городком. E7sus И вечер этот грустным не был, E7 Gm7 Gm6 A7/5+ A7 Хоть, казалось, и грустил о ком-то он. D Dm И месяц тонкий за рожок G C7+ Хватало облако - щенок, Am7 E7sus Удравший в ласковое небо E7 Am Am7+ Am7 Am6 Над уснувшим предъянварским городком.
И были белые метели, Заморочившие голову снегам. И это был конец недели, День седьмой уже спешил к своим друзьям. Он в тишине под бой часов Год старый запер на засов, Забыв про белые метели, заморочившие голову снегам.
А в старом доме на пороге Две свечи одним горели огоньком. Для всех, кто сбился бы с дороги В Новый Год, они служили маяком. Но до рассвета никого На этот свет не занесло. ...И было ласковое небо над проснувшимся январским городком.
Трофимов Антон Текст песни: А в электричках зажжены огни... А в электричках зажжены огни. Сквозит ноябрь сквозь стылые леса. И сумрачны коротенькие дни, А дождь похож на чьи-то голоса.
И спит Москва, укрывшись октябрем, Склонившись на пожухлую листву. Да, здесь и вправду незачем вдвоем, Здесь легче и светлее одному.
Ну вот, я, кажется, нашел ответ, Куда-то запропавший в сентябре. Нет, я над вами не смеюсь, нет-нет. Вы оглянитесь: осень на дворе,
И в электричках зажжены огни, Сквозит ноябрь сквозь стылые леса, И сумрачны коротенькие дни, А дождь похож на чьи-то голоса...
Октябрь 1988 г.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Трофимов Антон Текст песни: А в городе нынче внезапно пахнуло зимой... А в городе нынче внезапно пахнуло зимой, И снег, но не первый, Посыпал, посыпал, и осень укрыл с головой. Надолго, наверно.
Ноябрь, собираясь, опавшие листья сложил, Свалил у порога. Но двери не отпер осенний седой старожил - Пока что, до срока...
Ноябрь 1988 г.
Трофимов Антон Текст песни: Прощальная Антон Трофимов
Вместо подарка на день рождения Р.У.
Em Am H7 Пускай горбата твоя судьба, Em И пусть дорога трудна, Am D7 G F# Но если соль на твоих губах, Am H7 F#dim То чашу выпил до дна.
G Hm Припев: Прощай! Опять прощай навсегда! Am На сто удач и невзгод, D7 F#dim На целый год. G Hm Прощай! Но мы вернёмся сюда, Am И время двинется вспять, D7 F#dim Когда опять G H7 Мы вернёмся сюда!
Пусть жизне нелепа, как фа-бемоль, Как облысевший парик, Но если знаешь вкус слова боль, То, значит, выжил, старик!
Припев.
Пусть даже встречи наперечет, И пусть их сумма смешна, Но нашим встречам особый счет - Наш личный счет, старина!
Припев.
Апрель 1993
Трофимов Антон Текст песни: Песня памяти Антон Трофимов
Dm7 H0 E7 Мой компас стар, и стрелка вечно западает на восток, Dm6 E7 Am A7 С тоскливым скрежетом царапая стекло. Dm7 Fm6 G7 С Я был готов пройти пешком все перекрестки всех дорог, Dm F7 Esus E7 Да с той поры воды немало утекло.
Dm7 G7 С Теперь трясусь в рыдване старом по разбитой колее. Gm6 A7 Dm Скрипят колеса, нагоняя дурноту. В Am Унылый скрип за мною тянется, как память по земле, Hm7 E7 Am И еженощно будит женщину не ту.
F#7
Em F#7 Hm Звенит продрогшее стекло, хрипит простуженная ночь, Em7 Gm6 A7 D7+ Как нож, в дверную щель протискивая скрип. С Hm7 И эта женщина встает, когда не спать уже невмочь, C#m7 F#7 Em F#7 Em F#7 Hm7 И видит, как скрипят под ветром фонари.
Апрель 1992
Трофимов Антон Текст песни: Катит сонный тарантас Антон Трофимов
C#m7 A7 G#7 Cm7 {454644} {9897} {8786}
C#m7 А F#m6 G#7 Катит сонный тарантас по диковинной округе. C#m7 А D7 C#+ C#7 Ночь. Луна как медный таз. Опустил возница руки. F# Н Hm E7 А дорога, как река, отражает облака A C#7 F#m F#m6 F#m А G#7 И петляет, далека, по диковинной округе.
Мягко ставит старый конь полустёртые подковы. То вдали мелькнёт огонь, то в лесу угукнут совы, То ударит вдалеке гулкий колокол в тоске... След неясный на песке - полустёртые подковы.
G {и дальше переход в C-moll}
Катит сонный тарантас по диковинной округе. Он расплатится за нас, вновь и вновь взойдя на круги, А когда-нибудь потом нас с тобой укатит он В край, где бродит вечный сон По диковинной округе.
G#7 (А пока) {переход обратно в C#-moll}
C#m7 А F#m6 G#7 Катит сонный тарантас по диковинной округе. C#m7 А F#m6 G#7 Ночь. Луна как медный таз. Опустил возница руки...
C#m7 A7 G#7 C#m7
Август 1990
Трофимов Антон Текст песни: Почтовый вагон Антон Трофимов
Cm Fm С суетой пассажирской незнаком, незаметный и неважный, Е Eb D G7 Закопченный, замазанный дымком из чужих вагонных труб, Cm C7 Fm Замер он, и опять осенний день на его душе бумажной, C# Cm G7 Cm И ему очень странно, что так много грустных писем люди шлют.
Неводмёк чудаку, что где-нибудь беспокойно и устало, Кто-то ждёт свое грустное письмо с нетерпеньем и тоской, И несет драгоценный груз сквозь ночь, бормоча, вагончик старый. Он бы рад потеряться где-нибудь с этой горечью людской.
D-moll
Не хандри, не теряйся, подожди, мой приятель бестолковый! Мы ведь тоже, бывает, очень долго наших добрых писем ждем. Я письмо напишу и опущу ночью в ящичек почтовый - Может, станет тебе чуть-чуть светлей под сентябрьским дождем.
Июль 1989
Трофимов Антон Текст песни: Чужой сон Антон Трофимов
Am В Hm7 E7
Am В Листьев ненужных ворох ветер погонит прочь. Hm7 E7 Am Am/C В черном плаще и шпорах город уходит в ночь. Dm7 C7+ Тихо звеня уздою, ляжет под ноги тень. Edim Gdim Dm7 В E7 Дрогнет земля, и двое скроются в пустоте.
В мокрой насквозь одежде спрячет от лишних глаз Тьма этих двух, как прежде прятала часто нас. Вот они: слышишь, слышишь цокот подков литых? Дождь барабанит в крыши, не заглушая их!..
...Стекол оглохших тряска тусклый рассвет дробит. Город - слепая маска глупых пустых обид. Страх, суматоха, скука жестов, движений, слов. День в ожиданьи стука гулких ночных подков.
Февраль 1995
Трофимов Антон Текст песни: Шорох, шипенье, медленный рокот... Горечь снега – как горечь моря. Непоседливых душ смятенье. Март вокруг. Но с собою споря, Я поверю в свои сомненья, Я поверю, что снова лето, Наплюю на календари, И тебе расскажу об этом Накануне новой зари.
Шорох, шипенье, медленный рокот, Галька в соленой тающей пене. Прежде терпенья, прежде всех сроков Море возникнет, как откровенье.
Запах портвейна, соли и дыма. Горечь – миндальный запах прилива. Прежде всех прочих прелестей Крыма – Море за самой кромкой обрыва.
Жар раскаленной за день ограды, Жгучий, как перец, камень ступеней. Прежде, чем хочешь, прежде, чем надо Все это канет без сожалений.
Сказка – не сказка, небыль – не небыль. Жизни кусочек там, за спиною. Помнишь – не помнишь, был или не был – Важно ли, если все это с тобою?
Март 2001
Трофимов Антон Текст песни: Нам, уже не смеющимся, если назвали седыми... Антон Трофимов
Нам, уже не смеющимся, если назвали седыми, Так порой не хватает в потоке привычных картин Горьких истин в стакане на кухне, и горечи дыма, И признаний смешных в разговоре один на один.
Научившись терять, и жалеть лишь о том, что наделал, И судьбы непослушную в пальцах удерживать нить, Отчего-то так трудно хотя бы два раза в неделю Научиться друг другу без всякого дела звонить.
Даже это признание – дань бесполезной привычке, Неумению просто сказать о простом. ...Но пока Нам хватает способности в полупустой электричке К тем, кто ждет, возвращаться. Не вовремя. Издалека.
14 августа 2001
Трофимов Антон Текст песни: В такт осыпающимся листьям... Перебираем листья четок, Моля о солнечной поре. Но календарь упрям и четок – Пора селиться в сентябре. Где будет выглядеть обычной, Как пристани на берегу, Рудиментарная привычка К четверостишьям на бегу.
В такт осыпающимся листьям Танцует осень желтый вальс. Мы время меряем по письмам, Которым не дойти до нас. Мы строим жизнь по тихим фразам, Которых не произнесли. По откровеньям, что ни разу Не прозвучали, но могли.
По желтым нотам листопада Играет осень свой каприз. Нам время кажется лампадой, Не освещающей кулис. И с этой невозможной сцены Вглядевшись в полутемный зал, Мы видим вытертые стены И лица пыльные зеркал.
19-27 сентября 2001
Трофимов Антон Текст песни: Ты уходишь теперь туда... Антон Трофимов
Am Am9/G{0022x3} F E7
Am Am/G F Ты уходишь теперь туда, E7sus E7 Где, от века не зная света, Dm7 G7 Асфодели цветут всегда, E7 E7/D E7/C E7/H И за каждым порогом – Лета. Dm7 G7 Сквозь белесый туман вчера C F7+ Силуэт не увидеть зыбкий. B Am Да, конечно, тебе пора – Dm Dm/C E7 Я забыл о своей ошибке.
Am Am/G F Ты оставишь на берегу E7sus E7 Бесполезную память тела. Dm7 G7 Я окликнуть тебя могу, E7 E7/D E7/C E7/E Но тебе-то какое дело? F Edim Ты на той стороне реки Bdim A7 Dm Моего не услышишь зова. E7 F Так беги же, мой друг, беги Dm Dm/C E7 По земле, где не знают слова.
Am Am9/G F E7 Am
25 июня 1996 – 27 сентября 2001
Трофимов Антон Текст песни: Пахнет осенью печаль... Антон Трофимов
Пахнет осенью печаль, Пахнет летом зимний вечер. Ты меня не привечай – Я и сам тебя привечу. Перекресток наших душ Замело листвой и снегом. Мерно в ванной каплет душ, И чернеет в окнах небо.
Нам совсем не надо слов, Чтоб сказать друг другу: Здравствуй!. Будет ночь для общих снов, От хандры и слез лекарство. Перекресток двух судеб – Наша тесная квартира – Мерно дышит в темноте У границ иного мира.
28 сентября 2001
Трофимов Антон Текст песни: Уходящему не бранись вослед... Антон Трофимов
Am Hm7/5- E7 Уходящему не бранись вослед Am Am/G Dm7 Ни со зла, ни с тоски - никак. Dm7 G7 C7+ Но прощаясь, горечь сведя на нет, Dm Dm/H E7sus E7 Лучше руку сожми в кулак.
Dm7 G7 C A7/C# Никому его не судить теперь. Dm7 G7 Gm6 A7 Ты пойми: он давно не ваш! Dm Dm/H Am Если вдруг на стук не открыли дверь, H7 E7 Что же, брать их на абордаж?
Dm7 G7 C A7/C# Что тебе теперь, как ему потом? Dm7 G7 Gm6 A7 Это только его дела! Dm Dm/H Am F Никому его не судить - за то, Hm7 E7 Gm6 A7 Что он сжег все мосты дотла, Dm B Am F Никому его не судить - за то, Hm7 E7 Am Что он сжег все мосты дотла...
Сентябрь 1993 г.
Трофимов Антон Текст песни: Зимняя Ялта Антон Трофимов
Уехать в Ялту в январе. Под Рождество сбежать от стужи Туда, где на причале лужи Ледком покрыты на заре. И надышаться про запас В саду Никитском влажной прели Листвы, поскольку до апреля Другого шанса нет у нас.
... Стекут узоры по стеклу В Массандру въехавшей маршрутки, И ясно, что не ради шутки Стремился к раннему теплу, Туда, где воздух чуть горчит От соли, а не от мороза, И где в снегу на клумбе роза Необлетевшая торчит.
Уехать в Ялту в январе, Под Рождество сбежать от стужи Туда, где на причале лужи Ледком покрыты на заре, Где талый снег стекает с крыш, Поправ календари и даты, Туда, откуда никогда ты Прошедших нас не разглядишь.
Уехать в Ялту в январе...
3-9 января 2002 г.
Трофимов Антон Текст песни: Так прощаются с детством... Антон Трофимов
Так прощаются с детством, забросив портфель под кровать. Так прощаются с юностью - с горечью первой потери. Мама, я уезжаю! Не надо меня провожать Ни до поезда, ни до метро - разве только до двери. Расшалившийся ветер обшарит карманы мои В безнадежной попытке набрать на стакан лимонада, Но растерянно свиснет мне вслед, признавая своим: Ничего не нашел. Ну, а мне ничего и не надо.
Как легко мы учились с тобой уезжать навсегда, И как трудно давались премудрости нам возвращенья. Мы на год уезжали, а после считали года, И назад не пускало Земли непослушной вращенье. Расшалившийся ветер сбивал непокорного с ног В безнадежной попытке вернуться ему не позволить, Но, растерянно свиснув, бросал бесполезный урок: Ничего не добился. Не надо, приятель, неволить!
Так прощаются с детством...
30-31 декабря 2001 г.
Трофимов Антон Текст песни: Семь дней в мае Антон Трофимов
Кончается время – песчинкой скребет по стеклу, Дождем истекает в гигантской клепсидре над нами. А мне уже снится: я снова стою на углу, И руки дрожат и ключи не находят в кармане.
Я там, я давно уже там! Я вернулся опять. Уже потянул сквознячок из распахнутой двери. ... Но мне еще сутки по рельсам себя догонять, И жить ожиданием чуда, и в чудо не верить.
Смешная забота – в погоню бежать за собой. И бредить дорогой, и тратить бездумно на это Беспечный подарок того, что зовется судьбой: Неделю без дома – семь суток незрелого лета.
Кончается время – песчинкой скребет по стеклу, Случайными каплями тает на камне нагретом. А я уже там. Я догнал. Я стою на углу И щурюсь на солнце, застрявшее в кружеве веток...
18 апреля 2002 г.
Трофимов Антон Текст песни: Вхождение во град Я люблю этот город, в который под утро вхожу: Красный в сером тумане, облитый рассветом и дымом, Где на улочках узких прилеплен этаж к этажу, Где все дворники кажутся духом, отцом или сыном.
Я люблю это сонное царство сомлевших окон, Не успевших к рассвету остыть от свечи или лампы, И круги площадей, воплотивших печальный закон: Наш провал и триумф - все зависит от качества рампы.
Я люблю этот город, забывший свои имена, Растранжиривший их на своих горожан именитых. Мне не быть среди них. Я на все обречен времена Вновь и вновь в этом городе преданным быть и убитым.
28 июня 2002 г.
Трофимов Антон Текст песни: Петербургский транзит Антон Трофимов
В.Кульбакину (Фоксу)
Когда перестук за окном превратится в знакомый мотив, Когда до уснувшей души перебранка колес долетит, Ты выйдешь, и ту, что дороже всего, по пути разбудив, Возьмешь два билета на санкт-петербургский транзит.
И сидя в плацкартном купе возле столика на боковых, Внезапно увидишь, как странно безлюден притихший вагон, Что поезд идет, остановок не делая как таковых, А ты не заметил, насколько велик перегон.
Ты бросишься в тамбур, но в этот момент безымянный радист (Совсем небывалое дело!) по громкой объявит, чудак, Что пункт назначенья транзита отныне – ноябрьский Лисс, А станция, что за спиной – Гребешковский овраг...
5 августа 2002 г., Карелия
Трофимов Антон Текст песни: Остановить песочные часы... Остановить песочные часы. Заставить время двигаться по кругу. Навстречу два мгновения друг другу Толкнуть. Пусть превращаются в часы, В года, в столетья, в вечности. И вот В стеклянной бесконечности на полке Томятся этих вечностей осколки. Ничья рука их не перевернет.
Остановить песочные часы Меж полночью и часом. Аве, Кронос! Ты – время, мы – безвременье. И кто нас За это упрекнет? А на весы, На обе чаши ляжет только тень Двух тел нагих, волос переплетенья. И даже время – Время – только тенью. А все, что кроме – бесконечный день.
28 апреля – 22 мая 2003 г. г. Москва
Трофимов Антон Текст песни: Посвящение Нижнему Новгороду Я в этот город не врасту. Мне не понять его привычек: Он так не любит суету, В словах не признает кавычек. Не безразличьем, но покоем Меня встречает каждый раз, И я, стоически покорен, Не говорю трескучих фраз.
Я в этот город не врасту. Ну что за блажь - врастать в кого-то!? Я сообразно возрасту Давно влюблен в свое болото. А здесь – домишек вереница, Трамвай, прорезавший овраг, И Кремль, что мне не покорится, Хоть я ему совсем не враг.
Я в этот город не врасту. Но он в меня врастает прочно: Так заполняют пустоту Деревья – днем, и звезды – ночью. Так с первым шагом из вагона, Забыв, откуда мы и кто, Мы узнаем в конце перрона Сутулый силуэт в пальто.
8 июня 2003 г. г. Москва
Трофимов Антон Текст песни: Откровения дождливого лета Потрать два часа на досужие мысли, Приляг на диване – глаза в потолок. Ты слышишь? Дожди над Москвою повисли, И Питер затоплен, и Нижний промок.
Сезон безрассудства и глупых открытий Открыт – и хотенье твое не при чем. Полгода промерзнув без слов и событий, Мы ищем судьбу у себя за плечом.
Откуда там взяться судьбе? Там одних лишь Давно примелькавшихся лиц череда. Над Нижним, Москвою и Питером – слышишь?! – Четвертые сутки одна лишь вода.
Как хочешь, мечись, богохульствуй и веруй, Но только ответ не ищи на вопрос: За что с тебя спросится полною мерой, За что расплатиться придется всерьез.
11 июня 2003 г. г. Москва
Трофимов Антон Текст песни: В Москве так редок теплый свет некрашеных окон... * * *
В Москве так редок теплый свет некрашеных окон: Медово-желтые огни по пальцам перечту. Но ночью, глядя снизу вверх, за чей-нибудь балкон Цепляюсь взглядом – и держусь, как будто за мечту.
И худосочный парк тотчас – почти сосновый бор, И сквозь туман проступит толстых бревен переплет. И я уже готов расслышать тихий разговор, Вернее – монолог того, кто чай с малиной пьет:
Смотри-ка, пес, какой дождливый август в этот год! Конечно, осень – хорошо, но – вовремя и в масть. А то сидишь, сидишь в избе – и отпуск так пройдет... Да, вот еще: приедут гости – где их на ночь класть?.
Я успеваю разглядеть неясный силуэт, Расслышать скрип разбухших рам и шпингалета стук. Он возвращается к столу. А я спешу на свет Другого желтого окна, где два часа как ждут.
5 июля 2003 г. г. Москва