Устинов Юрий Текст песни: Сколько шалости позволяет себе молодой бегемот... Юрий Устинов
Hm C#m7 F#7 Сколько шалости позволяет себе молодой бегемот, Hm Am7 H7 Сколько мудрости дарит птенцу кукушка, Em7 A7 D C#m7 F#7 Столько я позволяю тебе темноты. Hm D Даже ночью. Подумаешь, ночь! C#m7 F#7 На плечах моих - снег. Hm D Погаси все огни - не уснешь. Am7 H7 Только утром боюсь, E7 A7 Что закроешь глаза, D G Что устанешь от света - C#m7 F#7 Hm И станет темно.
1960
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Устинов Юрий Текст песни: Озания! Страна застывших звезд!.. Юрий Устинов
Озания! Страна застывших звезд! Перловку поедает черный дрозд, Не поняты ни палка, ни кувшин, Асфальт под кошелапами шуршит. И мимо пролетают напоказ Известья, состоящие из глаз.
Тушите! Неприкаянность крива! И даже непричастность не нова. И лишь рассвет затеплится едва, Как упадет с помоста голова.
Ах, все равно? Я этого и ждал. Поэтому стихи свои издал На берегу, что духом дик и прост. Озания! Страна замерзших звезд!..
1973
Em G Я вечером - ничей. A D7 По клавишам, как по строкам, G H7 Из глубины дождей Em F E7 Засвечиваю окна. A И менуэт глухой D7 F E7 Под шелестящей крышей A Под тающей рукой H7 Em Почти совсем не дышит.
Ложится мой квадрат На сумрак постепенный. Ах, только б доиграть! Дожди сдвигают стены, И дверь сошла на нет. На струнах капли сжались... И семь ничейных нот По свету разбежались.
1974
Устинов Юрий Текст песни: Лагуны, лагуны, коралловый смех... Юрий Устинов
Н.А.
Лагуны, лагуны, коралловый смех, я отмели лунные вижу во сне. Двенадцать открытий, двенадцать морей, двенадцать шагов по квартире моей.
(Откроется дверь, и ветра зашумят, в шершавых ладонях вскипит звездопад. Накатит волна. Захохочет прибой. Отхлынет волна. Позовёт за собой.
Все руки свои распахну. И шагну. Прибой-сатану в темноте обниму. По отмелям лунным уйду к островам, к звенящим лагунам, к тугим парусам.)
И падают руки, и трудно начать. Я завтра к лагунам хочу убежать. (В двенадцать открытий, в двенадцать морей Летите, двенадцать фрегатов, скорей) Снежинки забились в ресницы ко мне. Вы хоть бы приснились, лагуны, во сне...
зима 1959 г.
Устинов Юрий Текст песни: Это было сначала сном... Юрий Устинов
Это было сначала сном про забытую всеми тропу, будто кто-то повёл рукой и чуть видный зажёгся свет, будто в тихом лесном краю есть заросший рельсовый путь. Это было потом тоской о дороге, которой нет.
В середине глухой зимы, когда всюду колючий лёд, когда песня про летний лес словно память о волшебстве, это было сначала сном, это было потом тоской, а потом в февральскую ночь раскачал тополя зюйд-вест.
И над чёрной грядою туч светлым зайчиком среди тьмы переливчато и легко раскатился первый сигнал. Это было сначала сном, это было потом тоской, а потом проснулся горнист, сам проснулся и нас позвал.
Может быть, отстану в пути, но потом догоню опять. Бьют фонарики сквозь листву, а в палатках - дыханье ребят. Это было сначала сном, это было потом тоской, а потом прозвучал сигнал, чтобы знать, где встретить тебя.
1971
Как далёкий сон, неразгаданный - песнопенья парусов, гомон Гавани. По скрипящему трапу пружиню свой шаг, в гулком городе листья проснуться спешат. И мальчишка, который на пристани каждое утро в четыре, сегодня уходит со мной...
Будет солнечно, будет песенно, будут гимны ветрам будет весело.
Поднимается в небо шальная вода, только мне, словно в сказке, беда - не беда. Ведь мальчишка, который на пристани каждое утро - в четыре, уходит со мной навсегда.
1971 - декабрь 1972
C Am Dm7 G7 Собаки не любят ха-ха да хи-хи. Dm7 G7 C C7 Моя дворняга пишет стихи. F Fm C A7 Стихи про луну и трех кобелей, Dm C Dm/G7 C Что каждую ночь прибегают к ней.
G
Про тряпку, которую можно трепать. Про воду, которую можно лакать. И, знаете, пишет дворняга моя Совсем неплохие стихи про меня.
1958
Устинов Юрий Текст песни: Пожалуйте на берег. Он чист и удлинён... Юрий Устинов
Пожалуйте на берег. Он чист и удлинён Там чёрные деревья толпятся с трёх сторон. Там, напрягая звёзды, темнеют небеса и в глубине озёрной покой на полчаса.
Потом возникнет лодка в проходе тростника, а к этой лодке ловко протянется рука и лодки нос умело потянет и прижмёт. Пойдём, посмотрим смело, кто нас сегодня ждёт.
Он скажет нам, что тонет, и ложь его свята, и мокрые ладони положит на борта.
1974
Когда встаёт восход седой и птицы мёрзнут на лету, и солнце спорит со звездой о праве на свою мечту, а я по склону вверх иду, сказать по правде, я смотрю не на снега, не на звезду, не на январскую зарю.
Я всё равно смотрю в твои - за тридевять земель - глаза, и разливаются ручьи, и возникают голоса. И вновь поют твои слова, и вновь звенит весенний лес и тает, тает синева больших предутренних небес.
1974
C Gm A7 Как ты за дымкой лет теперь далек, D7/Dm7 Мой вечер. G7 Dm7 G7 Не думал я, что век мой над землей A7 Так скоротечен. Dm7 Ловлю губами полупамять, G7 C A7 И ускользающей звездой - D7 Твое дыханье надо мной, G7 Мой вечер.
Молчит ночной орган во все века, До встречи. Как просто зреют из сугробов облака, Ветвятся реки. И в доме номер до минор Под однострунный приговор Прохладной песней на лицо - Мой вечер.
Был добрый берег, а вдали, под колокольцами сверчков Шаги рождались...
G7 C
1974
Устинов Юрий Текст песни: Вновь тревожный сигнал бьёт с размаха по нервам... Стихи Владислава Крапивина Музыка Юрия Устинова
Вновь тревожный сигнал бьёт с размаха по нервам. В клочья рвут тишину на плацу трубачи. И над дымным закатом планета Венера парашютной ракетой повисает в ночи.
Рыжий конь у меня, даже в сумерках рыжий, опалённый огнями прошедшего дня. Как ударит копытом - камни искрами брызжут, и в суровую сказку он уносит меня.
Эта сказка пришла вслед за знойными маршами колыбельная песня в ритме конных атак. Детям сказка нужна, чтобы стали бесстрашными. Взрослым сказка нужна просто так, просто так.
1974
Устинов Юрий Текст песни: Пускай дома сутулятся... Юрий Устинов
Пускай дома сутулятся и небо хмурит брови пусть вечерами в окнах телевизоры свистят. Я выхожу на улицу, я дом весёлый строю и на углу негаданно встречаю вдруг тебя.
Ты чудное мгновение, ты мой апрельский ветер. Давай поедем в сказку на трамвае 45. А может быть придётся по берёзовому лету под песенку кузнечика тропинками шагать.
И мне совсем не кажется, что я тебя придумал, что это только песенка, которую поют. Я выхожу на улицу, апрельский ветер дунул, давай сегодня встретимся, ну, хоть на пять минут.
Устинов Юрий Текст песни: И тронется корабль, сначала потихоньку... Юрий Устинов
И тронется корабль, сначала потихоньку, а после всё быстрей, растают берега. И никаких тревог и никакой погони и иней на лице и пустота в руках.
А скудная земля отвалит от сознанья и у другого (города) мы встретимся потом на завтрашней заре есть остров обезъяний и дом совсем ничей на берегу пустом.
Всё будет, а пока лишь непонятный ветер рябит морскую грудь и гонит ночь в глаза к руке пришла рука, а я и не заметил ты сказку не забудь, не оглянись назад.
Устинов Юрий Текст песни: Где ты, Андерсен? Юрий Устинов
Am Кто родился за стеной: Hm7 E7 Токарь, пекарь или дворник, - Hm7 E7 Hm7 E7 Все расписано давно Hm7 E7 Am Демографией придворной. B/Gm A7 Перепутались листы Dm7 Сказок, сводок и докладов G7 C Средь нарядов и парадов F Hm7 E7 Am Производственной мечты.
Dm7 E7 Припев: Где ты, Андерсен, вернись. Am Видишь, домик на картинке, Dm7 G7 Видишь, стоптаны ботинки, B/Gm A7 И к концу подходит жизнь. Dm7 E7 Мой Утенок, дурачок, Am F Не узнавши, позабудет C То, о чем не скажут люди, Dm7 G7 C E7 То, о чем молчит Сверчок.
В жестком домике души, Как в заигранной кассете, Все на свете разрешит Диско-рок-нон-стоп-спагетти. Императору никак Соловей живой не снится, Лишь транзисторные птицы Рвут динамики в кустах.
Укрывается земля Разноцветными листами. Если головы болят, Значит, лучше жить мы стали. Глотку пряником заткни, Вот и все образованье. Лучше книги без названья, Чем названия без книг.
Припев.
В переписанной судьбе Не понять судьбы пропажу. Забери меня к себе, Если чувствовать прикажут. Нарисованы дома, И размножены картинки. Если каждому по льдинке, Начинается зима.
Где ты, Андерсен...
13 ноября 1985