Устинов Юрий Текст песни: Над моей страной желаний... Юрий Устинов
Володе Маурину, другу Лехи, которого не пустили в единичку
Над моей страной желаний Бродят солнечные пятна. После страхов и скитаний Возвращаюсь я обратно. И дымятся горизонты Сладким дымом ожиданья. У меня в стране желаний Лишь одно теперь желанье.
Чтоб ходил ты не сгибаясь От тяжелого неверья. Чтоб тебе все улыбались И распахивали двери. Чтобы не было ни вздоха, Чтоб исполнились желанья, Чтобы был на свете Леха И не стало расставанья.
1967
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Устинов Юрий Текст песни: Синий краб Стихи Владислава Крапивина Музыка Юрия Устинова
E7 Am Синий краб, синий краб Hm7 E7 Среди черных скал в тени... Am Dm7/G7 G7 Gm B A7 Синий краб - он приснился мне во сне. Dm7 A7 Dm7 У него восемь лап, G7 C Две огромные клешни F Hm7 E7 Am И серебряные звезды на спине.
F Hm7
Рыбаки ловят рыб, Китобои бьют китов - Делом заняты с утра и до утра. Только я с той поры Позабыть про все готов: Все залив ищу, где водится мой краб.
- Ну зачем он тебе, Этот страшный зверь морской? С ним в беду очень просто угодить. У него ужасный вид, Он, наверно, ядовит - Ни сварить его, ни в банку посадить.
- Сто ночей не усну - Буду думать все о нем, Буду думать, буду плавать и грустить. Dm7 A7 Dm7 Мне бы только взглянуть G7 C На него одним глазком, F Hm7 E7 Am B A7 Просто так - посмотреть и отпустить... Dm7 A7 Dm7 Мне бы только взглянуть G7 C На него одним глазком, F Hm7 E7 Am F Am Просто так - посмотреть и отпустить...
1971
Устинов Юрий Текст песни: Умирают бойцы на полях... Стихи Вл.Смолдытова
Умирают бойцы на полях, на болотных осоках, У излучин речных, на колючем и влажном песке, И приходит закат, и стоит в карауле высоком, И живую звезду в догорающей держит руке.
И стихает над миром движение волн беспокойных, И плакучие ивы роняют седую листву, И бредут по степи одинокие белые кони, И губами солеными горькую щиплют траву.
1967
Устинов Юрий Текст песни: Прощание с Истрой Юрий Устинов
Над листвою мерцает голубая звезда, И взрываются искры, как последний салют. Мы прощаемся с Истрой, в этот раз навсегда, Мы уходим в последний, самый трудный маршрут.
Все, ребята, останется, все уйдет с нами вдаль, И знакомую песню мой друг засвистит. Но на дно опускается наш зеленый корабль, И последнюю вахту так трудно нести.
Будут разные страны, будет весь белый свет, Непролазные чащи и неба простор. Мы вернемся, усталые, через тысячу лет И на этой поляне поставим костер.
1967
Устинов Юрий Текст песни: Утром, босой и сонный... Стихи О.Чухонцева
Утром, босой и сонный, Выберусь из постели. Дверь распахнув, услышу, Как на дворе светает. Это весенний гомон - На лето прилетели. Это осенний гомон - На зиму улетают.
Круг завершен, и снова Боль моя так далеко, Что за седьмую далью Кажется снова близкой. И на равнине русской Так же темна дорога, Как от стены китайской И до стены берлинской.
Вот я опять вернулся, А ничего не понял. Боль моя, неужели Я ничего не значу? А, как последний олух, Все позабыл, что помнил, То ли смеюсь от горя, То ли от счастья плачу.
А, как последний олух, Все позабыл, что помнил...
Бог мой, какая малость: Скрипнула половица. Крикнул петух с насеста, Шлепнулась оземь капля - Это моя удача Клювом ко мне стучится. Это из давней сказки Наземь вернулась цапля.
Это моя удача Клювом ко мне стучится.
Вот уже песня в горле Высохла, как чернила. Значит, другая повесть Ждет своего сказанья. Снова тоска пространства Птиц поднимает с Нила, Снова из дома гонит Призрачный дым скитанья.
1968
Устинов Юрий Текст песни: Бронзовый фрегат Стихи П.Халова
Кто он и откуда - ну, никто не знал! Иногда мальчишек в гости приглашал. И, смеясь, пощипывал редкие усы. Иногда показывал старинные часы. Там над циферблатом - бронзовый фрегат, Бронзовые пушки в портики глядят. Бронзовая вахта встала по местам, Бронзовый на мостик вышел капитан.
Капитан волнуется, закусил губу, В бронзовую смотрит зоркую трубу. Завтра, завтра утром, ровно к десяти, Бронзовую девочку должен он спасти. И она промолвит: Вы пришли как раз! Так давно-давно я ожидаю Вас!
Стал я очень взрослым, сам ношу усы. Затерялись в детстве старинные часы, И давно на кладбище мой сосед-чудак, Но забыть кораблик не могу никак. По зеленым водам (счет теряю дням) Носят пароходы взрослого меня. Настоящий ветер мне навстречу бьет, Настоящий боцман спуску не дает.
1968
Устинов Юрий Текст песни: О том, как исчезли паруса Стихи Драгана Лукича, Перевод Владимира Орлова
Am Dm Помнишь, как раньше в далекие дали G7 C Hm7 E7 Под парусами суда уплывали? A7 Dm7/D7 G7 C В море любое, в любой океан F Hm7 E7 Am Abdim Вел свой корабль смельчак-капитан.
Все капитаны сильно дымили, Все капитаны трубки курили. Стали завидовать им корабли, Толстые трубы себе завели.
Но паруса почернели от дыма, Дымная копоть для них нестерпима. И, почернев, потихоньку убрались. F Hm7 E7 Am Abdim Нет парусов, только трубы остались. F E7 Am Нет парусов, только трубы остались.
1968
Hm Bdim Я не сплю на берегу, Hm Bdim Я заснуть не могу. Hm Там уходит мой корабль C#m7 F#7 Славный. G F#7 Тронет ветер свысока G F#7 Золотые облака, G F#7 И поднимет паруса Hm H7 Главный.
Em7 A7 Припев: Парусник, мой Парусник - F#m7 H7 Волшебная Страна, Em7 Мой Парусник, мой Парусник Hm C#m7 F#7 Hm Уходит без меня.
По рассветному лучу Я его догнать хочу, Подтянуться на руках К борту. Подтянусь и помолчу, И ладони отпущу, И тихонько опущусь В воду.
Припев.
1959
Устинов Юрий Текст песни: Дульцинея Стихи И.Бурсова
Безголосого счастья ценнее C G7 C E7 Скрип седла на кошлатом коне. Am A7 Dm7 Дульцинея моя, Дульцинея, Dm7 G7 C B A7 Вспоминай иногда обо мне! Dm7 G7 C Hm7/E7 E7
Конь, споткнувшись, упал на равнине, Am Hm7 Ночь прорезал совиный крик. F E7 Am Hm7 Вспышкой молнии, синей-синей, E7 Am A7 Dm7 Ослепило глаза на миг. Hm7 E7
Осторожный всегда уцелеет, Если даже полмира в огне. Дульцинея моя, Дульцинея, Вспоминай иногда обо мне!
Там, где травы согнулись под теменью, Неудобно лежать за бугром, Зацепившись в заржавленном стремени Остроносым, как клюв, сапогом.
Если губы горчат, цепенея, Что доверить земной тишине? Дульцинея моя, Дульцинея, Вспоминай иногда обо мне! G7 C G7 C
1969
Устинов Юрий Текст песни: Зеленые острова Юрий Устинов
С.С.
Был парус по рассвету - из ночи, Был парус не на деле - на словах И чудились звенящие ручьи На выпуклых зеленых островах.
Мне в сказку ни на капельку нельзя (совсем), Мне этот берег видеть лишь на миг, Но мчат навстречу давние друзья не повзрослев, И никуда не денешься от них.
Пускай уйдут чужие голоса, Пускай исчезнут стрелки у часов, Я остаюсь до самого конца На куполах зеленых островов.
1971
Устинов Юрий Текст песни: Что ты видишь из окна?.. Юрий Устинов
Gm A7 Dm7 G7 C F Dm7 Hm7 E7
Am - Что ты видишь из окна? Hm7 E7 - Крыши, крыши. Hm7 E7 Hm7 E7 - Что ты слышишь из окна? Hm7 E7 Am Abdim - Ветер слышу. Am - Что ты хочешь из окна? Gm A7 Dm7 - Много света. G7 C - Что ты шепчешь у окна? Hm7 E7 Am - Я шепчу: лето.
Пролетает в ноябре Осень, осень. Вышьет холод на стекле Восемь сосен. Перекинется мой свет С лета в зиму. На снегу погаснет след: Я пройду мимо.
Я опять средь белых крыш Не угадан. Ты за мной не побежишь - И не надо. Будет талая вода, Ветер, лихо. Ты к окошку, как всегда - А в окне тихо.
- Что ты видишь из окна? - Крыши, крыши. - Что ты слышишь из окна? - Ветер слышу. - Что ты хочешь из окна? - Много света. - Что ты шепчешь у окна? F E7 Am - Я шепчу: лето, лето, лето...
1963-1969
Устинов Юрий Текст песни: Увертюра (перед сказкой) Юрий Устинов
Am Конь - Dm7 Золотая Грива, Hm7 F E7 Мой конек... Am Hm7 E7 Это - Сумерки. Am Dm7 Покатилось Солнце G7 Gm A7 К Дальним Родникам, Dm7 А мне F Так светло, Hm7 E7 Будто мы с тобой Am Hm7 E7 Добрели.
Конь - Золотая Грива, Мой конек... Мне не встать уже. Полетели птицы За живой водой... И ты уходи, Только я засну - A Уходи...
1970
Устинов Юрий Текст песни: Ослик Стихи М.Карема Перевод Валентина Берестова Музыка Юрия Устинова
Г.Ч. и еще некоторым мамам
C G7 C Am Ослик шел по тропинке, Dm7 G7 C И в спинку вцепился репей. Hm7 E7 И спросил этот ослик у мамы своей: Am Dm7 G7 C - Мама, мама, скажи, неужели и мне F Dm7 Hm7 E7 Нужно будет носить за поклажей поклажу Am Dm7 G7 Em/C И, гремя бубенцами, катать по пляжу F Dm7 Hm7 E7 Am Тех, кто носит один лишь загар на спине?
C - Что ты, милый, - ответила мама-ослица, - E7 Am Ты сначала поедешь учиться. Dm7 А потом ты отыщешь такие луга, G7 Em A7 Где еще ни одна не ступала нога, Dm7 И утонешь в росе от ушей до подков F Hm7 E7 Средь ромашек и клевера, и васильков... Am Dm7 И дозволено будет лишь солнцу да полной луне G7 C К драгоценной твоей прикасаться спине...
A7 Dm7 Все мамы похожи, все мамы похожи, G7 Даже мамы в ослиной коже! C Am У которых длинные уши, F Hm7 E7 Am Но такие добрые души...
1977
Устинов Юрий Текст песни: Это память о зимнем садике... Юрий Устинов
Это память о зимнем садике, О травинке среди зимы... Жили- были на свете всадники, - Жили- были на свете мы. Вся земля гудела под нами, Были ночи, как копья, отточены. Били кони копытом в камень - Искры сыпались по обочинам. Это был не сон, не бессонница. Трубы звали за горизонт. Мы не просто играли в конницу - Мы, как конница, брали разгон...
1971
Устинов Юрий Текст песни: Золотой Мотылек Юрий Устинов
Am7 Dm7 Размечают наши души Hm7 E7 Am7 Abdim Те, которые велят. Am7 Dm7 Здесь - подправить, там - разрушить, G7 Em7 Здесь - поштучно, там - подряд. Gm A7 И пожар пылает черный, Dm7 И кому кого спасать? Fm G7 C F Мир, войной разгоряченный, Hm7 E7 Am Стал детей в огонь бросать.
E7 Am D7 Припев: Золотой Мотылек, Dm7 G7 Выживай в огне и дыме, C F Мы твое узнаем имя, - Hm7 E7 Am Золотой Мотылек. Dm7 G7 Пусть от слез пожар погаснет, C F Полетишь под небом ясным, Hm7 E7 Am Золотой Мотылек. Abdim
Потянулась тень разлуки На последние глаза. Мне выламывали руки, Чтобы песенку сказал. Кто стрелял, а кто смеялся, Кто нагайкой бил с коня, Но никто не догадался, Что под сердцем у меня
Припев.
Июнь 1992
Устинов Юрий Текст песни: Трубач Стихи В.Твороговой
Живет трубач на свете, Живет, и слава Богу - Упрямец деревянный С бессонною трубой. Ему б трубить триумфы, А он трубит тревогу, Всегда одну тревогу, И никогда - отбой.
Над ним уже смеются: Нашел себе заботу! К чему твоя тревога, Кому она нужна? Но, право, очень нужно, Чтобы услышал кто-то, Что в мире существует Не только тишина.
И ты проснешься ночью, Как если бы позвали, И от того, что тихо, Тот зов еще слышней, И соберешься наспех, И вспомнишь на вокзале, Что дверь забыл открытой, Да разве дело в ней?
И я все той же ночью Постель стелить не стану Я ставен не закрою, Не погашу огне. Все будет мне казаться (Хоть это очень странно), Что где-то ждут на помощь И именно меня.
А кто-то третий встанет И, отодвинув шторы, В ночные окна глянет, Как в продолженье сна. Послушает сердито И скажет: Час который? Трубил бы завтра утром, Нет, ночь ему нужна!
Наверно, правда людям Совсем немного надо: Среди побед нетрудных, Среди шальных удач, Задуматься однажды, Зачем, забыв парады, Трубит свою тревогу Тот маленький трубач.
1970
Устинов Юрий Текст песни: Где глубже, там лучше... Юрий Устинов
C Где глубже, там лучше - Dm7 Плыви, не робей, G7 Em H7 Коль целая вечность до дна. Em Все благополучье A Dm7 Больших кораблей G7 C Несет на себе глубина.
А лодок не счесть На равнинах морей, Над каждой склонилась звезда. И ловится счастье На крюк якорей, Становится песня проста.
Плыву день и ночь По упрямой воде. Гребу на спине, на боку. Три добрых акулы Всегда и везде Движенье мое стерегут.
10 мая 1979