Устинов Юрий Текст песни: Где ты, Андерсен? Юрий Устинов
Am Кто родился за стеной: Hm7 E7 Токарь, пекарь или дворник, - Hm7 E7 Hm7 E7 Все расписано давно Hm7 E7 Am Демографией придворной. B/Gm A7 Перепутались листы Dm7 Сказок, сводок и докладов G7 C Средь нарядов и парадов F Hm7 E7 Am Производственной мечты.
Dm7 E7 Припев: Где ты, Андерсен, вернись. Am Видишь, домик на картинке, Dm7 G7 Видишь, стоптаны ботинки, B/Gm A7 И к концу подходит жизнь. Dm7 E7 Мой Утенок, дурачок, Am F Не узнавши, позабудет C То, о чем не скажут люди, Dm7 G7 C E7 То, о чем молчит Сверчок.
В жестком домике души, Как в заигранной кассете, Все на свете разрешит Диско-рок-нон-стоп-спагетти. Императору никак Соловей живой не снится, Лишь транзисторные птицы Рвут динамики в кустах.
Укрывается земля Разноцветными листами. Если головы болят, Значит, лучше жить мы стали. Глотку пряником заткни, Вот и все образованье. Лучше книги без названья, Чем названия без книг.
Припев.
В переписанной судьбе Не понять судьбы пропажу. Забери меня к себе, Если чувствовать прикажут. Нарисованы дома, И размножены картинки. Если каждому по льдинке, Начинается зима.
Где ты, Андерсен...
13 ноября 1985
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Устинов Юрий Текст песни: А я за пазуху камней не собираю... Юрий Устинов
Am Hm7 E7 Am А я за пазуху камней не собираю. Hm7 E7 Am Кто ищет лужу, тот всегда ее найдет. Gm A7 Dm7 Уж слишком много вас набилось в хату с краю. F Hm7 E7 Того гляди, чихнешь - и крыша упадет.
Перегородки, балки, доски, штукатурки - Dm7 G7 C И по рукам, и по ногам, и по балде. Но не написано нигде, что вы - придурки, А то, что я дурак, написано везде.
Декабрь 1981
Устинов Юрий Текст песни: Кому твой тихий плач... Юрий Устинов
Михаилу Кордонскому
Am Кому твой тихий плач
Над позабытой раной?
И горечью пропах G7 C В пять линий твой листок. Hm7 E7 Am Угрюмый мой трубач A7 Dm Под доблестной охраной G7 C A7 Играет на губах Dm7 Hm7 Дозволенный вальсок...
Кому такая быль Приумножает силы, Когда приходят звать По утренней зиме И старые дубы, И свежие могилы, И вечные друзья За тридевять земель?
E7
Ах, только б не упасть, Вальсируя спокойно До ясного лица У медленной свечи. А там - не ваша власть И не мои законы... Am Охрана ждет конца... Пока труба молчит...
Декабрь 1981
Устинов Юрий Текст песни: Здесь ветки лип чернеют строго... Стихи В.Берестова Музыка Ю.Устинова
Здесь ветки лип чернеют строго, Am Dm7 Морозный блеск и тишина. Am D7 И облетают понемногу, G7 C И облетают понемногу F#7 Hm С продрогших веток семена. E7 Am
Летят над снежною поляной И падают, оцепенев. И странно видеть бездыханный, И странно видеть бездыханный На снег ложащийся посев.
Для невнимательного взора Природа севера бедна. Но разве беден лес, который, Но разве беден лес, который Доверил снегу семена?
Весна идет, весна растопит Невозмутимо белый наст. И все, что в нем зима накопит, И все, что в нем зима накопит, Земле разбуженной отдаст.
1977
Устинов Юрий Текст песни: А радость размножается деленьем... Юрий Устинов
В.Ланцбергу Am D7 G
Am7 D7 Hm E7 А радость размножается деленьем, Am D7 F E7 Ее осколки прячутся в траве, Am Cm Hm E7 И птица - помесь облака с оленем - Am D7 Hm E7 Летит в высокий свод сомкнутых век. Am D7 G Летит в высокий свод сомкнутых век.
Am H7 Em Но беды остаются неделимы, Am D7 Hm E7 И в стон сквозной сливается весна, Am Cm Hm E7 И солнце опускается в долины, Am D7 Hm E7 Желанное, в отличие от нас. Am D7 G Желанное, в отличие от нас.
И в этот век депрессии и стресса, Где каждый третий что-нибудь поет, Как хорошо быть сотканным из леса И верить в удивление твое. И верить в удивление твое.
Январь 1977
Устинов Юрий Текст песни: Ах, зачем нам в школу с шести?.. Юрий Устинов
C E7 Am Ах, зачем нам в школу с шести? - F Em Dm7 G7 Ведь так же будут пасти, как в детском комбинате C E7 Am Спать пора! - а в Антарктиде дыра. F Em Hm7 E7 Амонашвили - ура, но звезд на всех не хватит.
Am Dm7 G7 C E7 Припев: Малыш, Малыш, ты зачем меня придумал? Am Dm7 G7 C E7 Малыш, Малыш, мне же некуда теперь. Am Dm7 E7 F Малыш, Малыш, кто нас в этот мир засунул, Dm7 B Hm7 E7 Am G7 И что за дверкой потайною - ты поди проверь.
Жни да куй, да из роддома к станку, А от станка в колыбель - вперед-вперед ногами. Те-ле-ви... зазря себя не трави: Кому не хватит любви, тому в лицо наганом.
Припев.
Жить да быть, да говорить, да любить, И где начало судьбы, и мы зачем на свете... Ты хорош, но ты вопрос задаешь, И не уйдешь, не соврешь, и ждут ответа дети.
Малыш...
Устинов Юрий Текст песни: От дома до дома дымок... Юрий Устинов
От дома до дома дымок. Ах, если б я мог, Когда был молодым, - От дома до дома - как дым.
Вот так и состаримся врозь. На станции Лось И хребте Коберше Никто нас не встретит уже.
Ничто никогда не сбывается, кроме прощанья. И память ко мне придирается, дав обещанья. Я смирно дышу, не любя, И книжку держу про тебя. И слышу за нею совхозных продуктов урчанье.
Давай телефонить судьбе: Ты - мне, я - тебе, Чтобы таял наш страх На встречных коротких гудках.
Давай убегать, кто куда, - Огонь и вода, Или пар, или дым. Ах, если б я был молодым...
Устинов Юрий Текст песни: Когда рассвет за окнами встает... Юрий Устинов
Am7 D7 Am7 D7
Am7 D7 Hm E7 Когда рассвет за окнами встает, Am7 D7 F E7 Когда луна и солнце - пополам, Am7 H7 Em Неважно, кто кого перепоет, Am7 D7 Hm E7 А нужно, чтоб мелодия была. Am D7 Cm G Неважно, кто кого перепоет.
Все жду, ищу, смотрю... А что ж я сам? Гитара засыпает на груди. Редеют гладкоствольные леса, А песен кучерявых - пруд пруди. Редеют гладкоствольные леса.
На дне озерном - тихие ключи. Их не увидишь, сколько ни смотри. Неважно, кто кого перекричит, Важней понять, откуда взялся крик. Неважно, кто кого перекричит.
Опять придет шуршание стрекоз И утоленье нежности в ручьях. И солнце отвечает на вопрос И терпеливо дремлет на плечах. И солнце отвечает на вопрос.
Июнь 1978
Устинов Юрий Текст песни: Прилечу на рассвете... Юрий Устинов
Am D7 Прилечу на рассвете, F E7 Am Ничего не случится со мной. Dm7 Только память о лете G7 Gm/B Тугою и теплой волной набежит... A7 Dm7 A7 Вечера посинеют от холода, Dm7 D7 G7 Будут дальние сниться моря...
C Под лазурными сводами E7 Am Беды стреножены, Dm7 G7 Сохнут сети и сказки сбываются, Gm A7 Dm7 Дети смеются, когда полагается, F Hm7/E7 E7 И когда не положено...
Am Dm7 G7 Можно плыть далеко-далеко, Em B A7 Возвращаться на берег соленый. Dm7 E7 Там друзья, там зеленая тень, F Hm7 И не знает никто, как добраться до города, E7 Города, Am F Hm7 E7 Где седые деревья уснули в снегу, Dm7 G7 Em/C И дай Бог им проснуться весной, Gm A7 Dm7 Где так холодно-холодно-холодно F Hm7 E7 В квартирах с горячей водой...
A D7 Ну, не буду. Встречай на рассвете. F E7 A Ничего не случится со мной.
Ноябрь 1972