Флейшман Татьяна Текст песни: Веронике Долиной Татьяна Флейшман
Мало, мало, чего я люблю В этой странной жизни на выселках. Я люблю швейцарские горы И небо над головой. Но, особенно, я люблю Тебя, Вероника Долина, Когда слышу твой голос струящийся, Иль читаю твои стихи.
Когда ты, чёрным глазом посверкивая, И тихонечко в такт покачиваясь, Начинаешь играть на дудочке Магический свой мотив. А я, сидящая в зале, Просто плакать готова от нежности, И идти наугад и ощупью, Но только, чтоб, – за тобой.
И неважны, вобщем, подробности, И расстояние, нас разделяющее, Все возможности и невозможности, Песня здесь или песня там. Потому что, где б ни жила бы я, - Вне пространства и даже вне времени - Твой мотивчик и слово хрупкое Мою душу пронзают до обморока. В нём живу, вот, и в нём пою.
1995
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Флейшман Татьяна Текст песни: Арбатского романса пленительный узор... Татьяна Флейшман
Арбатского романса пленительный узор Нас всех заворожил и одурманил. Из слёз и потрясений, обид и мелких ссор, Он выплыл, словно парус в океане.
Не мучьтесь понапрасну: всему своя пора. И переменам не прийти до срока. Мы начали прогулку с арбатского двора И увлеклись. И отошли далёко.
В прекрасном том Далёко напрасных слёз не льют. И розы там цветут, не увядая. Там всё любовью дышит, и соловы поют, И наш романс звучит, не умолкая.
Мотив его старинный, бесхитростен и тих, И нам казалось, спеть его – несложно. Мы всё старались хором, но выходил лишь крик... А спеть иначе – было невозможно.
Ведь вот какая штука, арбатский тот романс От нас всё дальше, дальше уплывает... Уже почти не слышен, он отзвучал для нас. А в прошлое возврата не бывает.
Не мучьтесь понапрасну: давно уж вышел срок. И переменам нету исчисленья. А Вера и Надежда остались между строк. Романс умолк. И нету нам прощенья.
1994 – 1996
Флейшман Татьяна Текст песни: Памяти Булата Окуджавы Татьяна Флейшман
От Арбата, прислушайтесь, веет тоской По минувшим годам, по стихам под гитару. Все ушли со двора, и смертельный покой Крепко обнял за сердце его комиссара.
Ах, Маэстро, куда Вас умчал белый конь? Мы остались одни, у развилки дороги... Кто подскажет теперь путь на ясный огонь, И куда пведут нас, в кровь стёртые ноги?
Вороньё по обочинам, тьма впереди... Не поможет никто, да и в этом ли дело? На пронзительной ноте смолк оркестрик любви, И душа отпустила уставшее тело.
Всё ж, земля ещё вертится, а шарик летит... Он кружит и кружит, без тоски и печали... И Булат Окуджава с ним вместе парит, Чтоб Любовь и Надежда нас не покидали.
июль 1997
Флейшман Татьяна Текст песни: Романс Татьяна Флейшман
С. Эрденко
Я ехала домой, я думала о Вас. И звуки скрипки Вашей снова оживали... Шептали, плакали, на части душу рвали, И власти не было сильней, чем скрипки власть.
Я ехала домой, а скрипка пела мне О странностях Судьбы прошедшей и грядущей... Витала в облаках, скиталась по земле Мелодией любви, пронзительно зовущей...
А скрипка играла... Казнила, прощала, Вздыхала о чём-то своём... Мне душу ласкала И лучше нас знала, Зачем мы на свете живём.
апрель 1998
Флейшман Татьяна Текст песни: Ах, как трудно в этом мире... Татьяна Флейшман На мотив песни Н. Матвеевой Мул
Саше Климасу
Ах, как трудно в этом мире Быть собой – и не сломаться, Не согнуться от невзгод и поражений. Ах, как трудно в этом мире Не просить и не бояться, Не зависеть ни от денег, ни от мнений.
Ах, как хочется скорее Отыскать свою жар-птицу, Чтоб была бы рядом, чтоб не улетела. Чтобы с ней – всегда весна, Хоть за окнами – зима, Чтоб ушла тоска, чтоб снова сердце пело.
Так иди Судьбе навстречу, По единственной дороге. Не сворачивай, – дорога любит стойких. Даже если ноги – в кровь, Поднимайся вновь и вновь, И – вперёд, за горизонт, где скрипка Лойко.
7 апреля 1998
Флейшман Татьяна Текст песни: Вот и я, вот и я тоже еду куда-то... Татьяна Флейшман
Вот и я, вот и я тоже еду куда-то, И колёса стучат, прочь из дому гоня. Только радости нет. Все мои ожидания – чреваты... И опять, всё – не так. И нигде – ни души, ни огня.
Так куда же я еду? Куда и зачем? Я не знаю. За туманом? Опасно. Да и нету тумана давно. Всё вполне прояснилось, и стало до ужаса ясно, Что опять всё – не так. Словно смотришь плохое кино.
А дорога швыряет на стыках, то влево, то вправо, И всё дальше любовь. И всё ближе, всё ближе тоска... Вот и тёмный перрон, где стоять мне, отчаянно правой, И шептать: всё – не так! И не знать, что развязка близка.
На, возьми мою руку, тот кому так бесстрашно я верю, Чьи глаза не солгут, боль мою забирая себе. И мне кажется, я – перед тою, заветною дверью, За которой всё – так. По душе. По мечте. По Судьбе.
1991