Чайка Анна Текст песни: А помнишь, искала нас музыка по январю?.. Анна Чайка
А помнишь, искала нас музыка по январю? Мы знали мелодии, каждый - немую свою. Откуда же эта такая взялась? Она не вплеталась, она вдохновенно рвалась В наши зимы из морозов и утех, В наше завтра, где мы славные для всех, В наши доли, где зимует лебеда, Где и в поле не найти уже следа.
Ну, а музыка эта придумала строить мосты, От зимы до зимы, от моей до твоей белизны, А мы прятались всё от нее в голубом январе, И украдкой палили костры в полоумном дворе, Как трещали путы исступленных рук, Размыкался и смыкался черный круг. Размыкалась и смыкалась бесконечь, Ветер бил по подворотням, как картечь.
Я не знаю, как мы отмолились, но помню одно: Литавры гремели, и, кажется, пахло вино Мускатом и мятой, и был на земле снегопад Всего только зиму, всего только зиму назад.
Возьми мою руку. Ты слышишь? - бьется пульс мирозданья... Это дождь.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Чайка Анна Текст песни: Беда не беда, но полнеба до мира... Анна Чайка
Беда не беда, но полнеба до мира, Когда несвобода с глазами сатира Тенями играет и улюлюкает, Меня от меня же скрывает, баюкает. Меня от меня же все прячет потемками, Записки мои то сжигает, то комкает. В записках слова не кричат и не каются, Они просто с домом ушедшим прощаются. А я, как незрячая, руки тяну вперед: Тут лампа горела. А здесь жил наш кот. В простенках часы - бом! Бом! Бом! - Отмеряли потери. Ну вот и отмерили. Окаменели.
Снова утро, сверкая подметками, Арлекином ворвется ко мне, Угостивши меня чудо-плетками, Их нахально поставит к стене. И углы разглашают доверчиво Тайну тихой ночной ворожбы, Но под окнами будет до вечера Лошадь белая тенью судьбы.
Белая лошадь - горе не мое...
Не смешны мне ужимки и рожицы, Что упрямо так корчит в окно Утро с розовой нежной кожицей, С острым взглядом, знакомым давно. Мне бы вечер, да ветер непознанный, Да колес бы в ночи круговерть. А мне надо бороться с грозами, И гореть, понимаешь, гореть!
Я плетьми утра щедро обласкана, Я повенчана с днем-королем, И бесстыжею желтою краскою Мы минуты малюем вдвоем. А когда я устану от бремени Желтой краски и мертвой воды, Без уздечки, седла и без стремени Меня лошадь умчит от беды.
Чайка Анна Текст песни: В доме моем теперь непокой, непокой... Анна Чайка
В доме моем теперь непокой, непокой. В доме моем теперь полумрак да чужой. Как в раскрашенных снах разлилась грусть-тоска, Так в моих теремах тайна - болью в висках. Я готова забыть стон больных половиц, Я готова простить страх сомкнутых ресниц. Только знать бы, какой нынче в тереме царь, И какою резьбой изукрашен алтарь. Ни ответа в ночи, лишь шаги за спиной. Ни огня, ни свечи. Непокой, непокой. Но рассвета трамвай проскрипит петухом. Тайна стонет Познай!. Губы шепчут Постой!
Чайка Анна Текст песни: Где рассветы грешат туманами... Анна Чайка
Где рассветы грешат туманами, А озера лесные - мхом, Нарекли меня духи Анною, Как предсказано им волхвом. Обрекли меня, непокорную, На служение и на пост, И пустили тропой неторною Прямо к Господу на погост.
Я вплетала венки багряные В смоль игривую длинных кос, Да готовила зелье пьяное Из туманов да диких роз. Хоронила себя я, звонкую, Чтобы птицей ночною петь. Проводила себя сторонкою, Чтобы просто не умереть.
Я искала ключей серебряных Связку звонкую для отца. Я искала в тебе затерянных Два печальных моих лица.
Чайка Анна Текст песни: Где-то там далеко... Анна Чайка
Где-то там далеко Месяц-веретено Вьет из нитей судьбы Наши следы. И по снам босиком Мы тихонько уйдем В ночь, где музыки царство, В час, где танец-лекарство.
Кружится сонный ночной Зодиак, Век хороводят планеты. Небо мне шлет твой сияющий знак, И я кричу в небо: Где ты?
Там, где тонет сознанье На краю мирозданья, Я твой голос узнаю, В боль твою жизнь вплетая. Наши веки коснутся, И кувшины прольются, Путы зла разомкнутся, В танце звездном любовь,
Кружится сонный ночной Зодиак, Век хороводят планеты. Небо мне шлет твой сияющий знак, И я кричу в небо: Где ты?
Где-то там далеко Месяц-веретено Вьет из нитей судьбы Наши следы.
Чайка Анна Текст песни: Давай поговорим о разном, о праздном... Анна Чайка
Давай поговорим о разном, о праздном, Да что там, о любви - не будем ворошить Твои чуть-чуть стихи, мои чуть-чуть забавы, Мои черновики, твое желанье жить,
Давай поговорим, засядем на ночь в кухне, И будем свечи жечь, и пить твое вино. И, может быть, в окне узнаешь профиль женщины, Похожей на меня, но лучше, спору нет.
Давай поговорим, и музыкой, и словом, Но только, чур, молчи про истину и суть. Давай поговорим, и разбежимся снова На бог весть сколько зим. Вот шарф твой. Не забудь!
Давай поговорим о разном, о праздном, Давай поговорим, засядем на ночь в кухне, Давай поговорим, и музыкой, и словом...
Чайка Анна Текст песни: Какие на Земле ветра... Анна Чайка
Какие на Земле ветра Северо-западные дули! Какие старые стихи Глотали перед сном - пилюли От новых вспышек сумасбродства В моих завьюженных глазах, От поразительного сходства Весны и ленты в волосах.
А дело вот в чем: просто я, Покорная, опять бунтую. С тобою и с собой воюю. А что еще? Еще скучаю, И, знаешь, строчками считаю, Тик-так отпущенных столетий На этом старом белом свете, Где дуют ветры из когда-то Случившегося может быть, Где нам не велено забыть Сердец великое стаккато.
Чайка Анна Текст песни: Когда-то (это было очень давно)... Анна Чайка
Когда-то (это было очень давно), Под вечер На летней террасе собрались те, Кому и терять-то нечего.
И решили они поиграть, Может так, от скуки, В прятки. И, как водится, Стали считать... разлуки.
Раз. Было темно и сыро, Но было. Все еще было. Два. Солнце едва светило, Но мы умудрялись жить.
Три. Такая хандра бродила, И чай простывал, забыт. Четыре. Мы простудились,
Или исчерпали лимит. Пять. Не простясь, расстались. Шесть. Торопились ввысь. Семь. Вот и наигрались.
Восемь. Вот и не сбылись. Девять. ...когда-то (это было очень давно), Под вечер... Десять. ...на летней террасе собрались те, Кому и терять-то нечего...
Чайка Анна Текст песни: К чему все это: ночь, завязанная шарфом... Анна Чайка
К чему все это: ночь, завязанная шарфом, Простуженный вокзал и лестница наверх? И уловимый чуть простой мотивчик арфы, Твой ласковый, порой, и мой печальный смех. А облаков густых воркующая каша Грозит горшочек наш разбить, разбить, разбить. И если будет так, то знай: вина не наша, Хоть лестница наверх могла бы приютить.
Но у нее своя нелегкая дорога, Ей снится мрамор стен и кружево перил. Ее подножье - зал, свернувшийся убого, Ее итог буфет вокзальный приютил. Остался арфы стон, да твой горячий шепот, Да посреди дорог молитвы наших глаз. Вокзал, уткнувшись в шарф, давно дремал, Но кто-то В ту ночь в пустом дому писал стихи о нас.
Чайка Анна Текст песни: Разменяйте мне монету на прощайте... Анна Чайка
Разменяйте мне монету на прощайте, Да за медь меня сурово не судите. Обещайте мне прощенье, обещайте. Не любите меня больше, не любите. Я проездом через ваше измеренье, Мне маячат шестимерные пространства. Не тревожьте старомодных объяснений: Я чужая в переплетах постоянства.
Здесь у вас роятся ветры под подушкой. Душно им и душно вам в своих покоях. Почему же вы так смотрите послушно На придуманное небо неживое? Кто же вас насочинял без вдохновенья, Привязав навек к известному итогу? Лишь однажды вы отбрасывали тени, Заставляя их молиться на дорогу.
Только ветры ваши там же - под подушкой, Неприступны пуховые бастионы. Вы по-прежнему покорны и послушны, Мы по-прежнему как будто бы знакомы. Уезжаю. Не молчите, ради Бога, Нам действительно никак уже не сбыться. Вот и все. Но слышу где-то за порогом: Я молиться за тебя буду. Молиться...
Разменяйте мне монету на прощайте, Да за медь меня сурово не судите. Обещайте мне прощенье, обещайте. Не любите меня больше, не любите.