Чеботарева Людмила Текст песни: Кариатида (Из цикла Вечные Женщины) Людмила Чеботарева
Я в замке из песка служу кариатидой, Пытаясь удержать чужой надежды свод. Былые страсти, сны, нелепые обиды - Вот то, что мне века покоя не дает.
А видеть довелось не только мелодрамы - Трагедии любви, шекспировским под стать! Безжалостно песком шлифуют хрупкий мрамор, Чтоб блеска, красоты и прочности придать.
И вот стою. Держу. Я, вроде, беспристрастна, Но душу обвила тугим кольцом тоска - Быть может, оттого, что все уже напрасно: Ведь замка больше нет - есть только горсть песка.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Чеботарева Людмила Текст песни: Маргарита (Из цикла Вечные Женщины) Людмила Чеботарева
Мела метель. Метла в углу томилась - В пыли, забыв про пыл былых полетов. Попали платья летние в немилость, И мыши съели корки переплетов.
Маргарита, Маргарита, Пусть печаль вуалью скрыта, От браслетов след бледнеет на запястье. Маргарита, Маргарита, Ваша чаша не испита. Где ж Ваш Мастер, Маргарита, Где ж Ваш Мастер?
А Мастер - стар, и сам с собою в ссоре. И мир, увы, совсем несовершенен. И Маргарита старится от горя, Не видя у романа продолженья.
Маргарита, Маргарита, Пусть печаль вуалью скрыта, От браслетов след бледнеет на запястье. Маргарита, Маргарита, Роковая карта бита. Где ж Ваш Мастер, Маргарита, Где ж Ваш Мастер?
А Вы растайте в небе синим дымом. И в полночь, что морозна и беззвездна, Вы непременно встретитесь с любимым - Взлетайте же, пока еще не поздно!
Маргарита, Маргарита, Пусть печаль вуалью скрыта, От браслетов след бледнеет на запястье. Маргарита, Маргарита, Может, всеми позабытый, Жив Ваш Мастер, Маргарита, Жив Ваш Мастер.
Чеботарева Людмила Текст песни: Романс о жемчужной нитке (Из цикла Попытка романса) Людмила Чеботарева
В старинной шкатулке, среди безделушек ненужных - Оторванных пуговиц, пряжек, рассыпанных бус - Я вдруг обнаружила тонкую нитку жемчужную, И сколько ей лет, я не знаю, судить не берусь.
Быть может, надела ее моя бабушка юная На свой самый первый, на свой самый памятный бал. Давно отзвучала гитара ее семиструнная, А шелковый бант ее правнук давно развязал.
Шкатулка, казалось, огромной была и бездонною... Средь брошек, сережек, заколок, дешевых колец Нашла я в конверте на деда с войны похоронную, Но это в истории нашей еще не конец.
Мне вспомнилась истина - древняя, мудрая, вечная: Со временем уксусом станет любое вино. А жемчуг, давно не видавший тепла человечьего, Был тусклым и ломким - он, видимо, умер давно.
Вот так и душа, не согретая теплым дыханием, Однажды навеки покинет свой призрачный дом. И мы улетим - до свиданья, друзья, до свидания! - Вам сверху махнув невесомым прозрачным крылом.
Чеботарева Людмила Текст песни: Романс о четырех ветрах (Из цикла Попытка романса) Людмила Чеботарева
Благословляю Вас на все четыре стороны... М. Цветаева
Я отпускаю Вас на все четыре ветра... Зюйд-вест, как благовест нехоженных дорог. Летите - в добрый час! - сквозь дни и километры: На север и на юг, на запад, на восток.
Я отпускаю Вас на все четыре ветра... Со звезд принес норд-ост мелодию разлук. Летите же, мой друг, да будет путь Ваш светлым - На запад, на восток, на север и на юг.
Я отпускаю Вас на все четыре ветра... Пусть отдых крыльям даст нечаянный причал! Эол играет вальс на арфе на бессмертной, И розою ветров взошла моя печаль.
Я отпускаю Вас на все четыре ветра... Пускай извечный спор пока неразрешим! А знаете, что мне страшнее кары смертной? - Безветрие в тиши, безверие души.
Я отпускаю Вас на все четыре ветра...
Чеботарева Людмила Текст песни: Песенка о собаках, кошках и обо мне немножко... Людмила Чеботарева
Говорят, что кошки привыкают к месту, Безразлично кошкам, кто у них хозяин. Почему-то в новый дом - никак нельзя им. Значит, этот старый дом наш сохранять нам вместе.
Кто я - кошка ли? собака ли? Нам любви коты наплакали. Не хочу я новых мест - Место быстро надоест, И, конечно, старый друг - Лучше новых двух.
Говорят, собаки привыкают к людям, Им совсем неважно, где поставить будку. Но они не могут - даже на минутку - Нас с тобою врозь представить в черно-белых буднях.
Кто я - кошка ли? собака ли? Нам любви коты наплакали. Не хочу я новых мест - Место быстро надоест, И, конечно, старый друг - Лучше новых двух.
Люди же привыкли к разным передрягам: То хозяин новый, то дома, то страны... Отчего я плачу? - Это очень странно! Видно, я - немножко кошка и чуть-чуть - собака.
Чеботарева Людмила Текст песни: Этот город дождей... Людмила Чеботарева
В этот город дождей - из коллекции Оле Лукойе - Я вошла без зонта, не боясь злополучной простуды. Пахло в городе том не дождем, а еловою хвоей - Так, как в детстве моем пахло предощущение чуда.
Я по лужам ходила, и плакали мокрые птицы - Впрочем, может быть, это лишь капли дождя, а не слезы. Я вернулась сюда. Я хотела сюда возвратиться, Чтоб стихи дочитать постаревшему Деду Морозу.
Я вернулась в мой город дождей, но осыпались краски (Только детство бывает таким разноцветно-невинным). Я дошла до черты, за которой кончаются сказки, И охрипла кукушка в часах над остывшим камином.
Пахло в городе хвоей, свечами и терпким лимоном - И я чуда ждала, а оно не хотело свершаться. И погасла звезда над предутренним мокрым перроном. Я напрасно в мой город дождей приходила прощаться.
Чеботарева Людмила Текст песни: Мои кони (Из цикла Попытка романса) Людмила Чеботарева
Ах, весенние кони, Куда вы летите? Куда?! Ваши лунные гривы Растреплет отчаянный ветер... Если я улечу, Моего не найдете следа - Ни в вечерней заре, Ни в последней звезде на рассвете.
Мои летние кони Рассыпали искры огня, И от этих огней Разноцветными кажутся травы... Если я убегу, Позабудьте навеки меня - В чужедальней стране Никогда не найдете меня вы.
Ах, осенние кони - Запуталась в гривах листва, И следы от копыт Размывает дождями слепыми... Если я уплыву, Не отыщете вы острова, Где на берег сойду я, Однажды сменив свое имя.
Мои зимние кони Вмерзают подковами в лед. А дорога - длинна... Млечный путь - бесконечен и вечен... Я уже ухожу - Это мой наступает черед. Пусть на небе горят Звезд моих поминальные свечи.
Чеботарева Людмила Текст песни: Менуэт (из цикла Музыкальная шкатулка) Людмила Чеботарева
Когда-то в детстве у меня была такая шкатулка - с лебедем на зеркальном озере и маленькой балериной, крутящей пируэты. С тех пор повсюду ищу такую шкатулку - слабое подобие встречала, а ту, из детства, с менуэтом Моцарта, найти, увы, так и не удалось...
Цвели серебрянные розы На ледяном моем окне. Звенели звезды от мороза В заиндевевшей вышине. Под перезвон часов старинных Струился золотистый свет. И танцевала балерина Свой бесконечный менуэт...
Ты очищающие слезы С вином янтарным размешал. И, как серебряная роза, Раскрылась для любви душа. И ночью зимней, ночью длинной Ты был моим теплом согрет. И танцевала балерина Свой бесконечный менуэт...
Ночных теней невнятный лепет Мне вновь бессонницей грозил. И величавый белый лебедь По глади зеркала скользил. Кружили искры над камином, Как письма из сгоревших лет. И танцевала балерина Свой бесконечный менуэт...
Я снова заведу шкатулку, Зажгу две розовых свечи. Пусть в тишине пустынно-гулкой Твоя мелодия звучит! Ушел бездомным пилигримом - В ночи растаял силуэт... Но все танцует балерина Свой бесконечный менуэт...
Чеботарева Людмила Текст песни: Взрослая Герда (Из цикла Вечные Женщины) Людмила Чеботарева
...А зеркало падало, словно в замедленной съемке. И кадр замирал, будто время давал на раздумье... Но я цепенела безвольной спеленутой мумией, И сердце пронзали мне злые осколки-обломки.
А мы это зеркало вместе с тобой покупали И в доме ему выбирали достойное место. Оркестр сыграл наш финал furioso и presto, И с нотой последней твои отраженья пропали.
А тролль, чей случайный каприз нашу жизнь исковеркал, Злорадно хихикал - он знал эту сказку заранее, А значит, предвидел бесплодность и тщетность стараний. Колючими звездами медленно падало зеркало...
И было нельзя ничего изменить и исправить, Но в сны вдруг врывались однажды забытые лица... О Боже, как долго мгновенье падения длится! Так, может быть, все же успею я руки подставить?!.
Чеботарева Людмила Текст песни: Спиричуэл в ночном городе Людмила Чеботарева
Уже в который раз на перекрестке Скрестили взгляды светофор и фары Такси - неторопливой черепахи, Что от тебя опять меня увозит, И все никак не может увезти,
Захваченное щупальцами спрута... Не правда ли, похож на спрута город, Где ты сидишь у незажженной лампы И шепчешь имя теплое любимой, Давая жизнь прозрачному стиху?..
А в лужах снова красные зеницы Циклопов современных - светофоров. Их умножают окна и витрины Тех магазинов, где не продаются Людское счастье и людская боль...
Вези, вези меня, такси ночное! Прочь из сегодня! Поскорее в завтра! День нынче у меня так неудачен - Похож на стон,нечаянно слетевший С моих соленых и дрожащих губ.
Мне не везет сегодня даже в малом: Шофер попался слишком любопытный - Его прямолинейные вопросы, Как гвозди, заколоченные в душу. А ведь она живая... и болит...
Но от вопросов никуда не деться - Такси спасительное не покинуть. И я пытаюсь даже улыбаться: Ведь нету в мире силы, чтобы вырвать Из сердца мне слепые почему...
Чеботарева Людмила Текст песни: На окраине Руана (Жанна Д'Арк) (Из цикла Вечные Женщины) Людмила Чеботарева
На окраине Руана В предпоследний день весны Вечно пьяная охрана На рассвете видит сны. И хотя еще так рано, Алый плащ надел палач. Что же ты не плачешь, Жанна?! Лучше, милая, поплачь!..
Скоро умрет звезда. И да поможет Боже!.. Но все же, Если не сейчас, то когда?! Если не ты, то кто же?!
Над окраиной Руана Занялся костер-рассвет. Умирает дева Жанна В девятнадцать летних лет. Флаг врага на левом фланге, Приближается гроза. Что ж налгал ты мне, мой Ангел? Что ж ты правду не сказал?!
Скоро умрет звезда. И да поможет Боже!.. Но все же, Если не сейчас, то когда?! Если не ты, то кто же?!
На окраине Руана, Словно на краю земли... Отчего на сердце раны Ранней розой расцвели?.. Смерть вползла старухой злобной, Все растут окрест кресты. Кто бы был на месте лобном, Кто же, если бы не ты?!.
Скоро умрет звезда. И да поможет Боже!.. Но все же, Если не сейчас, то когда?! Если не я, то кто же?! Кто же, если не я?!
Чеботарева Людмила Текст песни: Decadence Людмила Чеботарева
Как Вам нравится этот портрет в интерьере? - Я сижу у окна. Куст персидской сирени. Полнолунье. По темно-зеленой портьере Пролегли, как морщины, лощеные тени.
Недопитый мартини. Забытая книга. Плащ на вешалке из золоченого рога. Измельчав, превратилась в интрижку интрига. И длиннее, чем прежде, дорога до Бога.
Чеботарева Людмила Текст песни: Клеопатра (Из цикла Вечные Женщины) Людмила Чеботарева
Я готова навстречу шагнуть кораблю. Пусть дурманит меня аромат благовоний. Я любила. Я, может, еще полюблю. Был ведь Цезарь моим. Стань моим, Марк Антоний!
А жизнь, как подмостки театра. Я роль в ней сыграла мою. Зачем же, скажи, Клеопатра, Ты в жало целуешь змею? Веками прибой будет биться О сколы неласковых скал... Быть может, напишут, царица, Для пьесы счастливый финал.
Я тунику порву, расцарапаю грудь... Пусть смешается кровь ран моих с твоей кровью. Пусть укажет змея мне единственный путь В ту страну, где всегда смерть граничит с любовью.
А жизнь, как подмостки театра. Я роль в ней сыграла мою. Зачем же, скажи, Клеопатра, Ты в жало целуешь змею? Веками прибой будет биться О сколы неласковых скал... Быть может, напишут, царица, Для пьесы счастливый финал.
Созовите гостей на последний мой пир, Растворите мне в уксусе пару жемчужин! Пусть скорей от вина захмелеет Шекспир: Мне ведь новый финал для истории нужен!
А жизнь, как подмостки театра. Я роль в ней сыграла мою. Зачем же, скажи, Клеопатра, Ты в жало целуешь змею? Веками прибой будет биться О сколы неласковых скал... Быть может, напишут, царица... Увы, не напишут, царица, Для пьесы счастливый финал.
Чеботарева Людмила Текст песни: Пандора (Из цикла Вечные Женщины) Людмила Чеботарева
Когда Пандора открыла сосуд, врученный ей богами, в который были заключены все людские пороки и несчастья, по земле расползлись болезни и бедствия. Только надежда осталась на дне сосуда. Но Пандора испугалась содеянного и захлопнула крышку... Так люди были лишены даже надежды на лучшую жизнь.
Зачем с тобой нас сделали врагами Слепые звезды на дороге млечной? Одаренная щедрыми богами И проклятая ими же навечно,
Я, будто настоящая Пандора, Сорву печать на золотом сосуде - И расползутся по Земле раздоры, Болезни, беды - в наказанье людям.
Потом я в клочья изорву одежды И притворюсь глухою и незрячей. Но не людей лишаю я надежды - Я от себя свою надежду прячу.
Чеботарева Людмила Текст песни: Джоконда (Из цикла Вечные Женщины) Людмила Чеботарева
Нелепая ошибка - В ночи молчала скрипка, Когда к ее устам приник скрипач... Так трепетна, так зыбка Была полуулыбка, Готовая вдруг превратиться в плач.
Стремительное рондо Вдруг захлебнулось в плаче. Увы, я - не Джоконда, И было все иначе: Ни жара леопарда, Ни снега горностая, Не мне мой Леонардо Шепнул, что я святая...
Нелепая ошибка - В ночи рыдала скрипка, Когда скрипач к ее устам приник... Так трепетна, так зыбка Была полуулыбка, Готовая вдруг превратиться в крик.