Мы все взрослеем и белеем, Что, в общем, даже не беда, Но чаще стали юбилеи, К чему бы это, господа? Все тот же дом и те же лица, Прошло не так уж много дней, Я не успел опохмелиться - А вновь зовут на юбилей.
А юбиляр красив и статен, В работе - конь, в любви - злодей, И каждый видит - очень кстати Ему сегодня юбилей. Ведь от рассвета до зари он Науку двигает плечем, Постперестроечный период Ему, как видно, нипочем.
Нам продержаться до обеда И не свалиться до утра. А там, глядишь, и у соседа Настанет круглая пора. Ах, только б нас не забывали, Когда наступит этот час, И наливали - подливали, И чтоб по полной всякий раз!
И так по кругу, так по кругу, Назло изменчивой судьбе На юбилей пойдем друг к другу, Сперва ко мне, потом к тебе. Пока не пересохло в горле, Пока бежим без костылей, Пока еще мы не померли - Давайте пить за юбилей!
1. 12. 93
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Черников Виктор Текст песни: Как пишется песня, скажите, кто может, кто знает... Виктор Черников
Как пишется песня, скажите, кто может, кто знает, Когда над рекою вечерний пожар догорает, Когда по ночам бьются звезды о купол небесный, К уснувшей душе подступает предчувствие песни.
В предутренней мгле только первые птицы пропели, И Ангел слетел из созвездия Кассиопеи, И благовест свой он принес к моему изголовью: Две строчки от Бога и пот, перемешанный с кровью.
О, как рассказать про любовь, и надежду, и муки, О, как мне связать воедино и строки, и звуки! Костер над рекой, и гитара звенит, замирая, И с каждой строкой я себя на кресте распинаю.
Я знаю, я знаю, что было в начале туманном, Ведь я прочитал Евангелие от Иоанна, Я с ношей своею бреду по Земле в одиночку, Ты слово открой, подскажи мне последнюю строчку!
И дни пролетают, и ночи без сна и покоя, Вот лето промчалось, и листья кружат над рекою. Вдруг что-то случилось - звезда пронеслась в поднебесье, И в синей дали зазвучала негромкая песня!
А, может, та песня кому-нибудь душу согреет. И кто-то услышит, и станет немного добрее, И кто-то простит, и не сможет с любимой расстаться, И две половинки не будут во мраке скитаться.
А там, вдалеке, у развалин сожженного храма, Где снова и снова вершится кровавая драма, Вдруг песня прорвется сквозь грохот, в пожаре заката, И кто-то услышит, и ствол отведет автомата.
Родная моя, мы с тобой повстречались не даром, Все было у нас: и любовь, и костер, и гитара - Лишь только бы песня в душе никогда не кончалась, Да в синем тумане река под горою качалась!
Январь 1994
Черников Виктор Текст песни: Я руки протянул Творцу... Виктор Черников
Я руки протянул Творцу Воды, земли и атмосферы, Подходят дни мои к концу, А я еще не принял веры. Каким путем идти к Христу, В каком, скажи, молиться Храме, Иль, как осеннему листу, Лететь за серыми ветрами?
Средь городов и черных скал, В тиши лесов и в чистом поле Я столько истину искал, Но не нашел и малой доли. А как узнаю я о том, Кому даруешь Ты спасенье, И кто войдет с Тобою в дом На светлый праздник воскресенья?
А что скажу тебе, Господь, Когда перед Тобой пребуду: Грешна моя земная плоть, Но нет на мне греха Иуды. А как я жил и кем я был, Чего душа моя хотела? А если жен чужих любил, Так ведь любил, все в этом дело.
Так я молился в поздний час, Когда за лес зашло светило. Но не раздался с неба глас, Сияние не ослепило. И вот опять среди дорог В конце пути я, как в начале. Не оставляй меня, мой Бог, Во дни сомнений и печали.
Кимчу, Верх. порог - Новосибирск Июль-1 октября 1995
Черников Виктор Текст песни: Последняя любовь Виктор Черников
Апрельский снегопад дороги заметет, Один случайный взгляд вдруг все перевернет. И вот она с тобой, пока еще без слов, Последняя любовь - как первая любовь!
Весенняя листва - начало всех начал, Забытые слова приходят по ночам. Я под твоим окном бродить всю жизнь готов, Последняя любовь - как первая любовь!
Далекая весна, когда был молодым, Как сладостно узнать, что любишь и любим, И снова, как тогда, спешить на сердца зов, Последняя любовь - как первая любовь!
Последний перекат, а там - конец реке, Последняя строка романа на песке! Огонь далеких звезд, огонь ночных костров, Последняя любовь - как первая любовь!
Последний сердца стук - и оборвалась нить, Прощай, мой нежный друг, я ухожу в зенит! Так было на Земле, так будет вновь и вновь, Последняя любовь - как первая любовь!
1981
Черников Виктор Текст песни: Романс Виктор Черников
Спускался вечер на рябины, Шел стороной июньский дождь. Я говорил: роди мне сына, А если нет - то можно дочь! Как тихо травы шелестели, Как заливались соловьи, Как в темноте тогда горели Глаза счастливые твои!
Не предавай молве значенья - Одна любовь всегда права! Так почему без сожаленья Звучат обидные слова? А там, в пыли у перекрестка, Где расставались мы с тобой, Девчонкой в платьице подростка Лежит убитая, любовь.
А мы ушли в иные дали И оглянуться не смогли, Нам звезды разные сияли, Дороги разные вели. Прошли года - им нет возврата, Но помню звук твоих шагов. Вся жизнь моя - одна расплата За ту, погибшую любовь!
1981
Черников Виктор Текст песни: Одиночество Виктор Черников
Хлопья проносятся, белые хлопья проносятся Падает, падает, падает, падает снег. Дверь отворю. На пороге стоит одиночества Друг мой единственный, что не покинет вовек.
Здравствуй, печаль моя, в снежное платье одетая, Как хорошо, я давно тебя жду у окна, Юность зеленая - песня моя недопетая, Белая старость - бокал недопитый вина!
Здравствуй, любовь моя, с неба звездою сошедшая, Синие скалы, река да вечерний туман... В целой Вселенной ты - самая лучшая женщина! Помнишь, любимая, как мы сходили с ума?
Здравствуйте, други мои, вы пришли, как спасение, Только и с вами теперь не прогнать мне беду. Скоро сольюсь я, с сырою землею осеннею И растворюсь, и травою весенней взойду.
Кружатся тени по комнате, как сновидения, Жизнь моя, где ты, иль время твое истекло? Все принимаю, как было, любое мгновение, Но почему же так быстро все это прошло!
1981
Черников Виктор Текст песни: Гитара Виктор Черников
Мелодия песенки старой В окно залетела, звеня, Гитара, гитара, гитара, Одна ты спасаешь меня. Любви бесконечной начало, Да разве такое забыть, Как песенка эта звучала, Когда мы учились любить.
Как трудно без доброго слова Услышать простые слова. Давай же попробуем снова, Пока еще песня жива! Слова, что ознобом по коже, Забудем, в душе не храня, Мой ежик, мой ласковый ежик, Зачем ты бежишь от меня?
Так что же я ночью безлунной, Когда не идет забытье, Целую холодные струны, Как теплые руки ее. Пощады у ней не просите - Лишь сердце сожжете свое, Спасите, спасите, спасите, Спасите ее от нее!
Мелодия песенки старой В окно залетела, звеня, Гитара, гитара, гитара, Одна ты спасаешь меня. Любви бесконечной начало, Да разве такое забыть, Как песенка эта звучала, Когда мы учились любить.
1982
Черников Виктор Текст песни: Предновогодняя Виктор Черников
Как-будто в море шторм и, в страшные минуты, Как-будто слышен SOS, в наушниках звеня, Летит по этажам родного института: Ах, только не меня! Ах, только не меня!
Уже назначен срок сомнений и отмщений, Так будет каждый год от нынешнего дня. Дрожит наш городок в ознобе сокращений - Ах, только не меня! Ах, только не меня!
Прости, любимый шеф, что я в своем докладе Бранил твои труды, престиж твой не ценя, Я это не со зла, одной науки ради - Ах, только не меня! Ах, только не меня!
Попробуй, проживи на тещиной зарплате, Что скажет мне жена и вся ее родня? Ведь я не землекоп, всего лишь математик - Ах, только не меня! Ах, только не меня!
А я стою одна, одна на целом свете, Последний аргумент месткому сохраня: Вы дайте только срок, и буду я в декрете - Ах, только не меня! Ах, только не меня!
Кому теперь нужны статьи, доклады, темы, Куда теперь идти, судьбу свою кляня? Уже легла черта меж этими и теми - Ах, только не меня! Ах, только не меня!
Но вот издан приказ и кончились сомненья: Лопату - и вперед, начальство не браня! Прими, рабочий класс, лихое пополненье - Ах, только не меня! Ах, только не меня!
1981
Черников Виктор Текст песни: Костер любви Виктор Черников
Любовь - огонь, когда случится, Коль выпал вам такой венец, Когда вдруг искра разгорится От столкновенья двух сердец. И огонек, еще неясный, Мерцает в сумраке невзгод, Вот ветер дунет - и погаснет, А он живет, а он живет!
И постепенно, постепенно Среди тревожной синевы, Как будто музыка Шопена - Экспромт-фантазия любви! И как вы жили друг без друга, И был ли мир еще вчера, И осветилась вдруг округа При свете яркого костра!
Бросай в огонь свои желанья, В костер любви бросай, любя, И первый трепет ожиданья, И отрешенье от себя. Она горит, и нет ей дела, Что происходит в стороне, Ты хочешь, чтоб любовь горела, Так сам сгорай в ее огне!
Где две реки в одно сливались, Всю ночь огонь горел в тиши, Там у костра отогревались Две заблудившихся души. Останови свое мгновенье! Уйдут года, утихнет боль, Но как спасенье, как спасенье Был тот огонь, был тот огонь!
А за окном осенний ветер Да только звезд холодный свет, И спор идет через столетья: Есть на земле любовь иль нет? И кто ж тут истину докажет, Но, не вступая в вечный спор, Вдруг кто-то вспомнит, кто-то скажет: Какой прекрасный был костер!
1987
Черников Виктор Текст песни: Вальс для друзей Виктор Черников
Белым снегом зима заметает планету, Не разыщешь в ночи ни следов, ни огней. Я найду, я вернусь, прилечу и приеду, Бог ты мой, как давно я не видел друзей!
Серый дом на углу, где не заперты двери, Там, где верят и ждут, и не гаснет окно, Я вернулся, друзья, что считать нам потери? Я вернулся, друзья, разливайте вино!
Верьте мне, мы все те же лихие ребята, Нет еще за душой ни двора, ни кола, Все у нас впереди от зари до заката, Лишь не надо сегодня смотреть в зеркала.
Золотая моя, не грусти и не хмурься, Это вьюга слегка серебра намела, Ты все та же студенточка с 1-го курса, Лишь не надо сегодня смотреть в зеркала.
Средь январской метели июнем дохнуло, Голубые цветы на снегу расцвели, Это юность ко мне невзначай завернула, Посмотрела в глаза - и исчезла вдали.
1989
Черников Виктор Текст песни: Романс Виктор Черников
Не отдавай меня другому, Не выпускай меня из рук, Красивому и молодому Не отдавай меня, мой друг. Пусть вместе с ним удача бродит И хороши его черты, Пускай звезда его восходит, Мне все равно, ведь он - не ты!
Не отдавай за страх, за совесть, За стихотворную строку, За ненаписанную повесть, И за костер на берегу За пересуды-разговоры Твоих друзей, моих друзей, За неоконченные споры, За неродившихся детей.
А в час, когда ворвется ветер, Когда порву я повода, Ищи меня на белом свете, Моя беда - твоя беда. Когда измученное тело Пощады просит и любви, Когда разорваны пределы - Ты прилети и позови!
Еще живу одной надеждой, Еще луч солнца не угас, Все будет вновь у нас как прежде, Как в первый час, как в первый раз! Не забывай дорогу к дому, Где дышит все одним тобой, Не отдавай меня другому, И сам не уходи к другой!
1990
Черников Виктор Текст песни: Самый жестокий романс Виктор Черников
Я встретил вас... (Ф. Тютчев)
Когда закружила метель над моей головой, Гадать не гадал, что былое ко мне возвратится, Но вот прихожу я, усталый, седой и больной, В тот дом, где, как прежде, скрипит у окна половица.
А в доме, я помню, неярко светило окно, Ты в платьице белом меня на пороге встречала, Душа замирала, и, как в позабытом кино, Мы в вальсе кружились, и музыка тихо звучала.
И странно глядеть, и как-будто все так и не так, И ночь за окном, и шальная февральская вьюга, И эта старуха, с которою глушим коньяк, Неужто мы с нею когда-то любили друг друга?
Под шорохи трав и дыханье уснувшей реки, Когда метеоры пылали в ночи над горами, О, как мы любили! О, как эти дни далеки! И что же ты, время, безжалостно делаешь с нами?
Когда закружила метель над моей головой, Все в прошлом давно, и уже ничего не случится, Так что же я снова, усталый, седой и больной, Бреду в этот дом, где, как прежде, скрипит половица?
Апрель 1990
Черников Виктор Текст песни: Опять в ночи колеса застучали... Виктор Черников
Опять в ночи колеса застучали, Зажгли в душе угасшие огни. О, город мой, ты снишься мне ночами, Спаси меня, помилуй и храни! Возьми мои сомненья и тревоги, Верни друзей, как в давние года, Я так устал считать свои дороги И уходить неведомо куда.
Я помню дом (тогда я был мальчишкой), В саду сирень и запахи цветов, Там девочка жила с короткой стрижкой, Мне кажется, была у нас любовь. Мы с ней рассветы ранние встречали, И шар земной лежал у наших ног, Я с нею знал надежды и печали На перекрестках тысячи дорог.
И нет давно ни сада и ни дома, И нет той девочки в моей судьбе, Так почему вчера полузнакомо Мне улыбнулась женщина в толпе? Я позабуду прежние утраты, Все будет вновь, еще не вышел срок! Еще друзья, я верю, будут рады, Когда я к ним зайду на огонек.
Спасибо, жизнь, за то, что я имею, За чей-то взгляд и добрые слова, Спасибо, жизнь, за то, что я умею Еще любить, страдать и ревновать! И почему до самого рассвета Всю ночь брожу, наивен и смешон? А на ветру качается планета, Открытая со всех своих сторон.
Август 1992 р. Мана
Черников Виктор Текст песни: Из тишины, в полутьме, с переливами... Виктор Черников
Из тишины, в полутьме, с переливами Звон колокольный услышу вдали, Остановлюсь рядом с тонкими ивами, Что приклонились до самой земли. Господи, дай мне покой и смирение, Жизни безумства - они позади, За прегрешенья мои и сомнения Строгою мерой меня не суди.
Что ж забываю, обеты вчерашние, Что ж ты, душа, потеряла покой? Годы мои, на закат уходящие, Вдруг осветились вечерней зарей. Что есть любовь? И восторг, и отчаянье, Черная мгла и мерцанье огня, Неба подарок иль бездны исчадие - Чем же ты стала, любовь, для меня?
Шорох листвы и вечерние запахи, Берег в тумане да шелест волны, Что ж нарушаю десятую заповедь: Не пожелайте у друга жены. Ночь над рекой да хмельные объятия, Музыка сердца и таинство слов, Нет на любви ни греха, ни проклятия - Все на Земле побеждает любовь!
Утро над лесом и солнца сияние, Даль голубая ясна и чиста, Нет, не твержу я слова покаяния, Снова любовь воспевают уста! Знаю, воздается мне полною мерою, Но и когда стану я на краю, Буду шептать только: верую, верую, Бог есть любовь, и на этом стою!
1993
Черников Виктор Текст песни: Я этот вечер не забыл... Виктор Черников
Я этот вечер не забыл, Он был - как вспышка. Такую женщину отбил Сопляк, мальчишка. Она - как цветик полевой, Как одуванчик. И вот увел ее с собой Кудрявый мальчик.
А я весь вечер песни пел, Звенел гитарой И остроумен был, и смел, Совсем не старый. Казалось мне, я все могу И не иначе, И унесу, и убегу, И в чаще спрячу.
Я Вам не то еще спою - В веках прославлю. Я всех сегодня перепью, Под стол отправлю! И на вершинах бытия, Средь кущей сада, Мы будем вместе - Вы и я, Других не надо.
Казалось будет все, как есть, Да вот загвоздка, Зачем он появился здесь С лицом подростка? В потоках мутного дождя Глазам не верю, Как Вы застыли, уходя, В проеме двери.
Зачем же этот беспредел, Игра без правил? Я как-то сразу протрезвел, Стакан отставил. Весенний дождь стучал в окно, Звенел капелью, А на душе темным-темно - Пришло похмелье.
Я этот вечер не забыл, Он был - как вспышка. Такую женщину отбил Сопляк, мальчишка. Благодарю Вас, ангел мой, За эту встречу, За то, что были Вы со мной Почти весь вечер.
Август 1995 Новосибирск - Ванавара
Черников Виктор Текст песни: По первому снегу Виктор Черников
Сон мне снится один, разорвать я его не могу, Лишь закрою глаза и опять его нынче увижу: Я по первому снегу, как зверь ошалелый бегу, А борзые все ближе, все ближе, все ближе, все ближе.
Нет дыханья в груди, не увидеть мне больше рассвет, Только ветер и снег, да кровавые пятна заката. Что же я не хитрил, не петлял, не запутывал след, И зачем же, зачем я бегу без вины виноватый?
Видно мне не уйти, и куда ж ты, судьба, завела, Что случилось со мной, почему убежал я от драки? Слышу я за спиной обалделый и радостный лай, Вот догонят меня, с ног собьют и задушат собаки.
А когда я рванусь и уйду в темный лес напрямик, Растворюсь в темноте и оставлю ни с чем эту сволочь, Из-за черной реки вдруг услышу отчаянный крик - Это бьется мой друг и меня призывает на помощь.
Сон мне снится один, разорвать я его не могу, Лишь закрою глаза и опять его нынче увижу: Я по первому снегу, как зверь ошалелый бегу, А борзые все ближе, все ближе, все ближе, все ближе.
1983
Черников Виктор Текст песни: Баллада о князе Сергее Трубецком Виктор Черников
Так вот они, те обстоятельства, И время настало для бурь. Чего же вы, ваше сиятельство, Глядите на Санкт-Петербург? Штыки заблестели солдатские, Редеет туман над Невой, Пора вам на площадь Сенатскую Полки поднимать за собой!
Над каменными парапетами Поземка играет, кружа, Пора вам сверкнуть эполетами Диктатором от мятежа. Здесь дело решится не перьями, Коль скоро пойдет на штыках, Корона Российской империи Качается в ваших руках!
Вам храбрость доказывать надо ли, Ведь вы доказали вполне, Когда под картечью и ядрами, Стояли при Бородине. Так что ж посиневший от холода, В отчаянии матерясь, Рылеев объездил полгорода, Чего ж вы скрываетесь, князь?
Нет места теперь осторожности, Пути отступления - нет, Есть время еще и возможности, Чтоб переиначить сюжет, Исправить былые оплошности, Спасти свое имя и честь... Солдат, окруженных на площади, В упор разметала картечь.
1983
Черников Виктор Текст песни: Петербург, 1826 год Виктор Черников
Весенний дождь, весенний дождь, И снова солнце с небосвода, И, словно мысли на лице, Все отражается в воде. А ты по городу бредешь, И не мила тебе свобода, Когда товарищ твой в беде, Когда товарищ твой в беде.
Не споры с водкой до утра, И не игра, и не гусарство, Где та невидимая грань, Что преступать нельзя живым? Коль не пришла твоя пора Судить о благе государства, Так не клянись у алтарей: Пока свободою горим!
А если знать последний час, Быть может, проклял бы начало, Мечтанья юности своей И то, что честью мы зовем. И не тебе ли как-то раз Цыганка в детстве нагадал а: Нелегкой жизни, двух принцесс, Дорогу да казенный дом.
Не отрекайтесь от друзей, Пускай не в силе и в опале, Не верьте слухам и словам Чужих, всезнающих людей. Еще дождемся ясных дней, Еще нас годы не сломали, Не отрекайтесь от друзей, Не отрекайтесь от друзей!
А за окном блестит Нева, И раздается гром оркестра, И наплывает от реки Весенний вечер голубой. Болит с похмелья голова, Стоят жандармы у подъезда - Быть может, это за тобой, Быть может, это за тобой.
1982