Черников Виктор Текст песни: Маразма №3 о диалектическом материализме Виктор Черников
Есть две стороны в каждом деле, явлении каждом, Так учит нас диалектический матерьялизм. Течет с потолка - ничего, не умрете от жажды, Давайте искать в каждом деле приятный сюрприз!
Я жизнь полюбил, лишь открылась мне истина эта, (Не зря столько лет философию я изучал!) Коль нечего жрать - организму полезна диета, Гуляет жена - но зато не храпит по ночам!
Начальник подлец - но зато хороша секретарша, На службе бардак - но печалиться я бы не стал, Года пронеслись - ничего, ведь живут и постарше, Поляки бузят - но стал грамотней Афганистан!
Зарплата мала - а кому здесь хватает зарплаты? Пусть водка дороже - теперь нам страну не пропить! Штаны порвались - ничего, нынче в моде заплаты, Кругом дефицит, но в Москве еще есть, что купить.
В больнице лежишь - ничего, есть уход и леченье, Хоть колют весь день, но медсестры - любая на приз! А коль закопают - так кончатся эти мученья, Давайте искать в каждом деле приятный сюрприз!
1981 Больница, хирургическое отделение
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Черников Виктор Текст песни: Маразма №5 о продовольственной программе Виктор Черников
Еще вчера весь мир кормили мы, А нынче слышим в телепанораме: Решают наши лучшие умы Вопрос о Продовольственной программе. Теперь, наверно, будет колбаса, И не полезем мы за ней на стену, И не посмеют вражьи голоса Критиковать советскую систему!
Вопрос поставлен: быть или не быть? И не поможет нам былая слава. Ну почему не в силах прокормить Сама себя родная сверхдержава? Ну почему исчезла колбаса, И мы за ней готовы лезть на стену, А по ночам чужие голоса Ругают нашу лучшую систему!
А если так, решайте поскорей, Устали мы от этих разговоров! Я не могу платить по пять рублей За килограмм июньских помидоров! К тому ж еще исчезла колбаса, И мы за ней готовы лезть на стену, А по ночам чужие голоса Ругают прогрессивную систему!
Но сообщает нам газета Труд, Рисуя перспективные картины: Нам снова США пшеницу продадут, А мясо завезем из Аргентины! Теперь уж точно будет колбаса, И не полезем мы за ней на стену, И не посмеют вражьи голоса Критиковать советскую систему!
1980
Черников Виктор Текст песни: Перестройка Виктор Черников
Вчера читал газеты, И радуется глаз: Отличные приметы Рождаются у нас. Повсюду ускорёнье: В науке и труде, В искусстве и ученье, И далее - везде!
Вперед пойдем мы быстро, Не тратя время зря - Нам пишут три министра И два секретаря. Я знаю, дело будет, Газеты подтвердят, Когда такие люди Страной руководят!
Размашисто и бойко, И так за годом год, На гоголевской тройке Мы двинемся вперед. Ах, тройка, птица-тройка, Скорее скройся с глаз, Покуда перестройка До нас не добралась!
1986
Черников Виктор Текст песни: Афганская песня Виктор Черников
В осажденном Кабуле Муэдзины кричат, Да душманские пули По ночам, по ночам. Вечер черный, тревожный С гор окрестных проник, И понять невозможно: Кто за нас - кто за них.
Мы вернемся не скоро, Дан приказ боевой: В неприступные горы Караванной тропой! А кому лечь убитым Под прицельным огнем В кишлаке глинобитном, Что мы завтра возьмем?
Средь смертельного круга, Выполняя приказ, Мы с тобою друг друга Прикрывали не раз. Об одном лишь просили, Чтоб не слали салаг, Что вчера из России К перевалу Саланг!
Расскажите народу, Что мы делаем здесь, Как несем им свободу И культурный прогресс. Отчего же тревожно Каждый шаг, каждый миг, И понять невозможно: Кто за нас - кто за них!
1988
Черников Виктор Текст песни: Песня о Тбилиси Виктор Черников
Апрельские выси, Чернеет закат над горой. Тбилиси, Тбилиси, Я сердцем, Тбилиси, с тобой. Какие примеры Даешь ты сегодня другим? Гремят БТРы По улицам древним твоим.
Там мечутся тени, И крики, и стоны слышны, И кровь на ступенях, И нет, в этом мире войны. В кольце ошалелом Прожектор в тумане дрожит, И девочка в белом На черном асфальте лежит.
Свобода, свобода, Ты слаще жены и вина, Мы только у входа В тот Храм, где царицей - она! В пыли полустанков Походные трубы трубят, Но хватит ли танков И хватит ли русских ребят?
Мой друг, генацвале, Мы жили одною судьбой, Меня убивали На площади вместе с тобой. В разорванной выси Кружит над страной воронье, Тбилиси, Тбилиси, Убитое сердце мое!
Апрель 1989
Черников Виктор Текст песни: Не умеем - по иному... Виктор Черников
Не умеем - по иному, По другому - не хотим! Черный дым над белым домом, Над Россией - черный Дым. К нам война несет знамена Наяву - не со страниц, От окраин опаленных, С опрокинутых границ.
Друг на друга, брат на брата, Руки тянутся к курку, Это к нам пришла расплата За Тбилиси и Баку. За обманы и расправы Над тобой и надо мной, За московские забавы Над истерзанной страной.
Слышишь - снова, танки - снова, Не боимся ничего, Это наш последний довод В вечном споре - кто кого. Что случилось, как случилось, Не понять и не простить, Ненавидеть - научились, Не научимся любить.
Обезумевшие лица, Над Москвою черный дым, И горит, горит столица, Вечный город - третий Рим. Черный дым над Белым домом, Над Россией - черный дым, Не умеем - по-иному, По-другому - не хотим!
Октябрь, 1993
Черников Виктор Текст песни: Хоть в тюрьму, хоть на плаху... Виктор Черников
Хоть в тюрьму, хоть на плаху - Ничего не боюсь! Уступает Аллаху Православная Русь. Не татарские ханы Подступают во мгле - Слышен говор гортанный По российской земле.
Слышны речи чужие Над Днепром, над Окой. Ах, Россия, Россия, Что же будет с тобой? Ты подняться смогла бы И беду удержать, Что ж вы, русские бабы, Разучились рожать?
Где вы, люди святые, Что вставали не раз? На просторах России Ваш не слышится глас. На бескрайнем приволье Среди русских равнин Позабытое поле, Незасеянный клин.
Хоть в тюрьму, хоть на плаху - Ничего не боюсь! Уступает Аллаху Православная Русь. И над городом сонным В вышине недвижим Полумесяц зеленый Над крестом золотым.
Июль, 1995
Черников Виктор Текст песни: Золотая Москва Виктор Черников
На бульвары Москвы опускается ночь обалделая, В ресторанных огнях правит бал и жулье, и ворье. Золотая Москва, что с Россией ты, подлая, сделала, Ах, зачем, ах, зачем, ты пустила по миру ее?
Что ты сделала с ней, и обманутой, и опозоренной, Что глядит, как в кино, столько лет на столичный вертеп? И проходит она побирушкой в фуфайке разорванной, У богатых соседей кляня на бутылку и хлеб.
А ведь были и мы, да недолго мы в светочах пробыли, Презирают враги, ненавидят былые друзья. Часть шестую земли и ограбили мы, и угробили, В разоренных лесах не отыщешь теперь соловья.
Нынче стали у нас, что ни дни, то одни понедельники, Нынче ночи у нас - все без сна от насущных забот. А в московском чаду все родня, все друзья да подельники, Только тронь одного, и вся свора тебя разорвет.
Этот город жесток, он не слышит отчаянья нашего, Он не верит слезам и смеется над нашей судьбой. От рубиновых звезд все кровавой зарею окрашено Над российской землей, над бескрайней российской землей.
На бульвары Москвы опускается ночь обалделая, Над родной стороной правит бал и жулье, и ворье. Золотая Москва, что с Россией ты, подлая, сделала, Ах, зачем, ах, зачем, ты пустила по миру ее?
Март, 1995
Черников Виктор Текст песни: Баллада о гражданской войне Виктор Черников
Когда в иные времена, иль это снится мне, Идет гражданская война в далекой стороне, Повсюду мрак и в сердце страх и чей теперь черед, Кому с проклятьем на устах идти на эшафот?
Куда пути твои легли среди кровавых гроз? Вы с Неподкупным вместе шли, теперь идете врозь. Беги от чести, не скорбя, яви, Дантон, пример, Ведь гильотину на тебя готовит Робеспьер.
Зачем в полночной тишине седлать своих коней, Что я скажу своей стране, как я расстанусь с ней? Мне на чужбину отчий кров не унести в горсти И на подошвах башмаков страну не унести.
А в чем была твоя вина, и чья во всем вина? Ты не права, моя страна, но ты моя страна. Кому нужны теперь слова, настал расплаты час, И покатилась голова, моргнув в последний раз.
Теперь не время говорить. Пора трубе трубить. Как просто головы рубить - быстрое, чем побрить. За эшафотом эшафот, гора голов и тел, Прекрасной Франции народ, ты этого ль хотел?
И вот иные времена, но снова - тот же страх, Идет гражданская война пока еще в сердцах. А кто теперь твои враги - друзья счастливых дней? И снова слышится: Беги, седлай своих коней!
Прости родная сторона, что был порой несмел, Но только в том моя вина, что слишкои тихо пел. Пусть чашу горькую свою я осушу до дна, Я эту песнь тебе пою, ведь ты моя страна.
Черников Виктор Текст песни: Баллада о террористах Виктор Черников
Это было давно петербургской забытой порою, Только видится мне в сером небе снежинок полет. Это скажут потом, что история не для героев, Это будет потом, а сегодня наш день настает.
Кто сказал, что конец, что на воле осталось нас мало? Завтра будет, что будет, а нынче дорога одна. Видишь, кружится снег, там карета летит вдоль канала, Все как надо свершим и пробудим Россию от сна.
Все осталось, как есть, лишь окрасилась кровью корона. Отчего не взошла над страной золотая заря? Что ж, Россия, молчишь? И твои колокольные звоны Отпевают не нас, а во славу другого царя.
Мы сначала начнем, не пророчь нам погибель, Кассандра, Нам иначе нельзя, есть надежда еще на успех. Будто не было лет от Андрея и до Александра. Значит, вновь динамит, значит, снова идти на проспект.
Кто тебя защитит? Кто спасет и возьмет на поруки? Здесь ничем не помочь. И конец твой уже недалек. Гениальный мальчишка, надежда российской науки, Что в политике той ты нашел, генеральский сынок?
Надо только начать, свои жизни поставить на карту, Это будет потом, что идти нам дорогой иной. Знаю, время придет: будут праздновать первое марта, Как начало весны над великой замерзшей страной.
Черников Виктор Текст песни: Кармен Виктор Черников
Свои законы есть у сердца, их не гони. Мне никогда не наглядеться - в глаза твои. Давай уйдем из этой фальши, из этих стен. Но что же с нами будет дальше, моя Кармен?
Придет зима, а с нею скоро настанет миг - Ты убежишь к тореадору из рук моих. И там в Гренаде или в Толедо, в краю арен, Он посвятит свои победы тебе, Кармен.
Ну что ж, о прошлом не жалею, других зови, Дорога дальняя милее твоей любви. Так разойдемся без обиды, без слов, без сцен - Я проиграл свою корриду. Прощай, Кармен!
Черников Виктор Текст песни: Я тороплюсь, часов мне мало отвели... Виктор Черников
Я тороплюсь, часов мне мало отвели, Я вас покину скоро, жители земли, Всю ночь часы стучат: тик-так, так-так, тик-так, А мне все чудится: не так, не так, но так.
А мне все чудится - не так ты жизнь прожил, Не той дорогой шел ты и не так любил, Всю жизнь свою истратил в пошлой суете И даже песни пел не те, не те, не те.
Я тороплюсь сказать хоть что-нибудь в ответ, Слетает с губ моих какой-то странный бред, Да чьи-то морды лезут в окна со двора. Зовут меня с собой: пора, пора, пора.
Подите прочь, ведь я пока еще живой, Я прислонюсь к стене горячей головой.
Черников Виктор Текст песни: Эпитафия самому себе Виктор Черников
Был он с виду груб, груб, груб, груб, груб, Как замшелый гриб, гриб, гриб, гриб, гриб. Не любил он круп, круп, круп, круп, круп, А любил он рыб, рыб, рыб, рыб, рыб.
Но залез в сугроб, гроб, гроб, гроб, гроб, Я тогда охрип, хрип, хрип, хрип, хрип. Песле этих проб, проб, проб, проб, проб, Подхватил он грипп, грипп, грипп, грипп, грипп.
Схоронили труп, труп, труп, труп, труп, В стороне от троп, троп, троп, троп, троп, Не под пенье труб, труб, труб, труб, труб, Под гитарный треп, треп, треп, треп, треп.
Черников Виктор Текст песни: Песня искателей очевидцев падения Тунгусского метеорита Не телепаты, не провидцы мы, Но сожалений горьких нет, как нет, А просто ищем очевидцев мы И очевидцам шлем привет!
Вот старый дед бредет околицей, Он видел все наверняка, слегка, Мы начинаем с ним, как водится, Свой разговор издалека.
Ты помнишь, дед, во время оное, Еще ты юный отрок был, забыл? Летело тело раскаленное, Как будто сноп по ветру плыл.
Скажи, какие наблюдения Ты произвел в минуты те, не те? В каком летел он направлении И на какой, дед, высоте?
И дед ответил с изумлением: Уж вам давно бы знать пора б, давно пора б, По всем, выходит, наблюдениям, То марсианский был корабь!
Не телепаты, не провидцы мы, Но сожалений горьких нет, как нет, А просто ищем очевидцев мы И шлем им пламенный привет!
1965
Черников Виктор Текст песни: Песня Чамбинских болот Виктор Черников
Лишь надел рюкзак - аж темно в глазах, А как первый шаг - только звон в ушах, А как сделал вздох - так и пал на мох, Так и пал на мох, да и встать не смог.
Не тебе ли я говорил: Вернись, Не губи свою золотую жизнь? Знать, не в добрый час ты пришел сюда, Не с того ль твоя голова седа!
И ответил он, подавляя стон: Средь болот и рек здесь я - человек! Каждый виден здесь сразу, кто он есть, Не пройдешь тропу - не найдешь судьбу!
Лишь надел рюкзак - аж темно в глазах, А как первый шаг - только звон в ушах, А как сделал вздох - так и пал на мох, Так и пал на мох, да и встать не смог.
1987
Черников Виктор Текст песни: Протяжная песня Виктор Черников
Все обрыдло, все постыло, Добрых слов на свете нет, И душа блуждать устала, Облетев весь белый свет. Подожгу свою контору, Пусть пылает до небес! Брошу все - одну гитару Унесу в зеленый лес.
И заплачу, и завою На окраине болот, И с ногою костяною Ко мне женщина придет. Не стыдясь своих заплешин И седых ее волос, Запоем мы и запляшем Среди сосен и берез.
А когда устанем оба Под ущербною луной, Я скажу: Послушай, Баба, Оставайся жить со мной! Ведь с Кащеем ты в разводе 200 лет на Новый год, Молодых к себе он водит И тебя не позовет.
А твои с Кащеем внуки, Что желать для них добра? Все пристроены в науке, Кандидаты, доктора. Среди леса, под горою, (Где захочешь - выбирай!) Я шалаш тебе построю, В шалаше нам будет рай.
Будешь ты - моя отрада, Заживем с тобой, любя, И в приданое не надо Даже ступы от тебя! А взгрустнешь, так поцелуем Осушу тебе слезу, А ногу твою больную К Илизарову свезу!
И мне женщина сказала: Рада я с тобою жить, Да протянешь очень мало, Неохота хоронить! Вылез Леший на пригорок, Сушит тину на пеньке, И дрожит луны огарок От меня невдалеке.
1985