Черников Виктор Текст песни: Вся наша жизнь Виктор Черников
Вся наша жизнь - на небесах! И Бог иль черт, иль что иное Подводят стрелку на часах, Распорядясь твоей судьбою. Здесь все как надо, все впопад, В одном лице - неоспоримо, И прокурор, и адвокат, И исполнитель - все едино!
А ты живешь себе, как все, И даже не подозреваешь, Что на тебя уже досье Ведет ответственный товарищ. Закрой, чудак, скорее рот Пока другие не зажали! А твой соленый анекдот Внесен в анналы и скрижали.
А та, с которой во хмелю, Твоя вчерашняя красотка, Не ты ли ей шептал: Люблю! Она ж давно уже сексотка. Ведь не прошло и полчаса, Как ваше кончилось свиданье, Она уже на небеса Передает твои признанья.
И вот однажды час настал, С другими, вроде, одинаков, А сатана, что правит бал, Твою судьбу поставил на кон. И вот померкло все вокруг, Как-будто не жил ты на свете, И это видел лучший друг, Но сделал вид, что не заметил.
1982
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Черников Виктор Текст песни: Эвенкия Виктор Черников
Снова не спится ночами, Снова я словно в бреду, Будто опять я вдоль Чамбы Лугом цветущим бреду. Буйство зеленой стихии В блеске июльского дня - Это зовет Эвенкия В дальние дали меня!
Где ж ты, мой друг и ровесник, Помнишь, когда-то с тобой, Как за прекрасною песней, Шли мы таежной тропой. Помнишь костры над рекою, Звезды в ночной тишине - Было ль такое со мною, Иль это кажется мне?
Юности неповторимой Вспомним былые деньки, Снова на скалах Чугрима Сбросим свои рюкзаки. Возле знакомой реки я Жаркий огонь разведу, Здравствуй, моя Эвенкия, Снова к тебе я иду!
1983
Черников Виктор Текст песни: Подожди, не спеши Виктор Черников
Вот и кончен сезон, собираться пора в путь-дорогу, Лишь осталось тебе пробежать по тропе налегке. Подожди, не спеши, в командорской избе у порога, Там девчонка стоит, что бродила с тобой по тайге.
Проливные дожди над палаткой тяжелой и мокрой, Бесконечность болот да туман, наползающий с гор, Сколько с ней вы прошли, сколько соли на Ваших штормовках! Подожди, не спеши, не залей в своем сердце костер!
Пусть не вам разгадать ту загадку XX века, Что сверкнула звездой, затерявшись в лесах и годах, Голубую Кимчу и рассветы над озером Чеко - Это в ваших сердцах унесете с собой навсегда.
А когда над тайгой снова белые ночи прольются И тропу Кулика вновь омоет июньским дождем, Мы вернемся назад, мы не можем, друзья, не вернуться, Мы вернемся сюда и девчонок своих приведем!
Вот и кончен сезон, синий вечер плывёт над тайгою, Подожди, не спеши, задержи ее руку в руке, Может, это - звезда, что взошла над уснувшей рекою, Может, это - судьба, что бродила с тобой по тайге!
1982
Черников Виктор Текст песни: Тунгусский романс Виктор Черников
Помнишь край, где вмиг промчится лето Где речной простор и тишина, Что же ты, теплом не обогрета, От огня к огню бредешь одна. Слышишь, снова чайки закричали Над водою в отблеске костров, Отчего же снится мне ночами Синева тунгусских вечеров?
В полутьме знакомая улыбка, Звезды над палаткою дрожат. Это счастье призрачно и зыбко, Мне его вовек не удержать. Пусть твои измены неизменны И другой огонь тебя зовет, Будь же счастлив, кто придет на смену, Кто тебя согреет и поймет!
Доброта твоя непостижима, Разве я могу ее судить? Будь же ты желанна и любима, Дай же Бог всегда тебе любить! Что ж вы, чайки, кружитесь в печали Над водою в отблеске Костров? Не с того ли снится мне ночами Синева тунгусских вечеров!
1983
Черников Виктор Текст песни: Памяти Л.А.Кулика Виктор Черников
Я не забуду те минуты, Когда размытою тропой Мы выходили из маршрута, А дождь шумел над головой. Нам добежать до Хушмы лишь бы, А там изба, костер, ночлег... Спасибо тем, кто ставит избы На берегах таежных рек!
В стране Великого Болота, Средь суеверий и легенд, Ты первым шел - ведь должен кто-то Искать звезды пропавший след! Какою мерою измерить Судьбы нелегкой красоту? Спасибо тем, кто свято верит В свою мечту, в свою звезду!
Таежных рек очарованье, Друзья, костер на берегу, Полузабытое сказанье - Который раз зовут в тайгу. Гори, гори во мраке, пламя, Когда придет прощанья час! Спасибо тем, кто нынче с нами, Спасибо тем, кто сменит нас!
1984
Черников Виктор Текст песни: Элегия Виктор Черников
Мы станем иными, мы станем чужими, Изменим друг другу и сами себе. (Г. Карпунин Синильга)
Тревожные дали. Туман над рекою клубится. Холодные тучи прольются дождем на бегу. А мы и не знали, что все это с нами случится, Когда в первый раз уходили с тобою в тайгу.
А мы и не знали, что это надолго, надолго, Работа - до пота, тропа, да неяркий костер. На синем болоте ударит в тумане двустволка, И громкое эхо подранком забьется средь гор.
А мы и не знали, как солнце встает на прижиме, Когда поутру отражаются сосны в воде. Мы стали иными, да разве мы стали чужими? Остались верны мы одной путеводной звезде
Мне б только вернуться к далеким просторам зеленым, Идти с рюкзаком, на болоте встречая закат. Мне б только вернуться к тому перекату, Алена, Туда, где когда-то бродил я полжизни назад.
Тревожные дали. Туман над рекою клубится. Холодные тучи прольются дождем на бегу. А мы и не знали, что все это с нами случится, Когда в первый раз уходили с тобою в тайгу.
7. 07. 1988
Черников Виктор Текст песни: Вертолетик Виктор Черников
Оле, Кате и Наташе
Я вчера брела из школы по осеннему бульвару, Увидала вертолетик, что летел издалека, Вертолетик, вертолетик, довези до Ванавары, А оттуда - на Заимку, на Заимку Кулика!
Там с большими рюкзаками ходят дяди, ходят тети, Что-то роют, что-то пилят и домой везут потом. Отвези нас на Заимку, вертолетик, вертолетик, Где гуляет на болоте удивительный тритон!
Неотстреленный глухарик, словно ищет приключенья, Все порхает под горою и не ведает того, Что зажравшийся очкарик с ведьмой местного значенья Третий день, как сговорившись, скалят зубы на него.
Дядя Коля - самый, главный - поутру глядит на дымку И погоду сообщает всякий раз наоборот, Вертолетик, вертолетик, отвези нас на Заимку, Где нам сварит тетя Рита борщ с рогами и компот!
Мы пойдем потом на север, где изба без курьих ножек, Бородатый и сердитый дед Мазай в избе живет. Целый день он ловит рыбу - наловить никак не может, И от этого ночами песни грустные поет,
Дядя Боря с Дядей Петей строят баню над рекою, Грандиозная помойка будет в следущем году. Вертолетик, вертолетик, ты возьми меня с собою, А не то сбегу от мамы и пешком туда уйду!
1988
Черников Виктор Текст песни: Сиреневым светом горел над водой иван-чай... Виктор Черников
Сиреневым светом горел над водой иван-чай, Таежное солнце спускалось в туманные дали, Когда мы с тобой доверили друг другу: Прощай! Спасибо судьбе, что друг друга мы здесь повстречали!
Прощай, моя радость, до теплых июльских дождей Когда через год у далеких костров соберемся, Когда вдруг услышим над озером крик лебедей, И, может, поверим, что в прежнее счастье вернемся.
Все раньше на сопки ложится вечерняя мгла, Все чаще туман не дает подыматься рассветам, Как мало осталось, как мало осталось тепла, Кружат над водою остатки ушедшего лета.
Я память о лете навеки в душе сберегу, Я знаю, однажды, в холодный декабрьский вечер, Пронзительный запах смородины на берегу Ко мне донесется последней надеждой на встречу.
И радость свиданий, и сердца разбитого боль, И трепет признаний, и долгих разлук испытанье - Есть только на свете, есть только на свете - любовь, А все остальное есть только любви ожиданье!
Июль 1991
Черников Виктор Текст песни: Прости меня, сынок... Виктор Черников
Прости меня, сынок, За то, что мы вдвоем, Случается порой, Недружно так живем. Прости меня, сынок, За все мои грехи, За песни до утра, За праздные деньки.
За то, что я не раз Пил водку с подлецом, За то, что нелегко Мне быть твоим отцом, За то, что не всегда Есть деньги на обед, За то, что до сих пор Ты не купил мопед.
За то, что не понять Мне голову твою, За то, что не привык Я к твоему вранью, За то, что я с тобой И в малом, и большом - Ведь для меня всегда Ты будешь малышом.
За то, что как-то раз, На землю упаду И от тебя тогда Беду не отведу. Так пусть твой будет путь Нелегок и далек, А ты меня прости, За все прости, сынок.
1981
Черников Виктор Текст песни: Когда стихает город ошалелый... Виктор Черников
Когда стихает город ошалелый, И темнота на крыши упадет, Передо мной распахнуты пределы Иных времен, народов и широт. В груди моей вздымается волненье, Душа полна восторга и огня, Я ухожу дорогой сновидений, А наяву нет жизни для меня.
Мне снился город, обагренный кровью, Оружья звон и ржание коней. Вот к моему склонились изголовью И Антигон, и верный Птолемей. Со мною рядом шли и смерть, и слава Среди степей и непокорных стран. Прощай, моя великая держава, Мне не увидеть Тихий океан!
Мне снилась ночь. Светильника мерцанье. А холод смерти в душу мне проник. Все решено. Пора. И на прощанье Меня целует лучший ученик. Когда ж ночная мгла ушла оттуда, Он пьяный брел, учителя хуля, Неправда, что повесился Иуда, Свой гонорар в борделе прогуляв!
Мне виделось: огонь пылает ярко. Я на костре. В душе моей темно. А там внизу какая-то крестьянка На мой костер несет свое бревно. Кругом народ, и приговор зачитан, Толпа ревет: Ату его, врага! А я шепчу: О sancta simplicitas, Чего ты лезешь, старая карга!
Но бьют часы. Уходит ночь с рассветом, И снова жизнь проходит без меня. Чей это стон несется над планетой, А может, то к заутрене звонят.
1982