Шандриков Владимир Текст песни: Я и мой сосед Хаим Владимир Шандриков
Отродясь завистлив не был, Но мы с ним - земля и небо. Посудите, люди, сами - Кто есть я и кто есть Хаим. У меня зарплата - двести, У него - сложите вместе, А ведь пашем в РСУ, Я в три смены, он - в одну. Разве не обидно!
В праздник я себе из фляги, Наливаю ковшик браги, А у этого, у денди - Кока-кола, ром и бренди. Я по Волге с рыбаками, Он на Волге за грибами. Я впотьмах картошку жру, Он при люстре ест икру. Разве не обидно!
В отпуск я, к примеру, еду Сквозь Саргатку в Тару к деду, А паскуда эта, вша Через Лондон в США. Я привез оттуда клюквы, Карасишек полведра. А жидяра, гад, подлюка, Все ковры да свитера. Разве не обидно!
Или вот - мой сын Валерий Наш замок сменил у двери, А его сыночек-франт Мотороллер на Трабант. Я купил жене гребенку, Он своей достал дубленку. Я достал магнитофон, А он поставил телефон. Разве не обидно!
У него повсюду связи - В магазинах и на базе. А у нас какие связи? - Вытрезвитель только разве... Всех врагов давно разбили, Посвергали всех царев, Жалко в спешке позабыли Свергнуть этих евреев! Разве не обидно!
Я решил за прошлу осень Трохи Хаиму подбросить: С молотком к нему притопал, А он в круизе по Европам. Слез, зараза, в Израиле И химичит в Тель-Авиве. Даже здесь проклятый Хаим Для меня недосягаем! Разве не обидно!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Шандриков Владимир Текст песни: Я сегодня мимо церкви проходил... Владимир Шандриков
Я сегодня мимо церкви проходил И трем нищим на гашетку угодил, Но в карманах у моего, у плаща Не нашлося даже медного гроша.
Извините, я утюг домой купил, За квартиру, свет и воду заплатил, А еще пришлось долги людям раздать, Так что вам, ребята, нечего подать.
Мне вообще-то стало стыдно среди них, Две руки у них лишь было на троих. У меня, у одного их - целых две! А я тоже в постоянной нищете.
Ну так что же, парень, ты тогда стоишь, Если нищий, как и мы, - ты говоришь? И, смеясь, сказали: Слышишь, не сердись! Раз такое дело - рядышком садись!
Я, ей-Богу, ради хохмы рядом сел, Глаз зажмурил, взял блондинку на прицел, Руку вытянул, поджал одну ногу... Подадут, тады и я вам подаду!
Люди добрые и всякие, кто - как, Мне подайте на автобус хоть пятак! Иже еси о вас помянет в небеси, Что вам стоит! Я ж прошу не на такси!
Так не жальтесь! Медяку я буду рад, Все одно, пропьете больше во сто крат! Так бросайте же скорее, по грошу Я ж на кров, в конце концов, у вас прошу!
А вы, гражданочки и граждане вообще, Не смотрите, что я в новеньком плаще, Алименты я плачу на обех жен. Чем кормиться я, товарищи, должен?
Мне ж охота тоже выпить и поесть, Что ли в петлю натощак я должен лезть? Я ж коньки отбросить запросто могу! Так не дайте же погибнуть на снегу!
Кацышевский чуть поодаль проканал, Потому что мне никто не подавал, И смеялись трое нищих, аж до слез: А напрасно ведь шутил! А я - всерьез...
Шандриков Владимир Текст песни: Восемьсот тридцать два Владимир Шандриков
Ветер, Обнаженный сентябрьский ветер... Где-то в парках хрустит золотая листва. А над лагерем тлеет безрадостный вечер, Их еще впереди восемьсот тридцать два.
Грустно, На душе неуютно и пусто, Волком хочется выть от тоски иногда. Но ни капельки слез на душе, потому что Уж давно на душе полегли холода.
Мысли, Обнаженные трезвые мысли... Жизнь вторую уже не возьмешь напрокат. Лысый, скоро стану совсем я лысый, Видно, близится осень - неизбежный закат.
Мне бы Наплевать на печали и беды, Мне б замкнуться в себе на амбарный замок, Но душа журавлями курлыкает в небе, Рад все это бы спрятать, да только не смог.
Ветер, Обнаженный сентябрьский ветер... Так тревожно гудят за окном провода. А над лагерем тлеет безрадостный вечер, Их еще впереди восемьсот тридцать два.
Шандриков Владимир Текст песни: Вот и все. Отшумел, отбузил навсегда... Владимир Шандриков
Вот и все. Отшумел, отбузил навсегда, Отлюбил, сколько смог и отплакал, страдая. Небосклон зачеркнула шальная звезда, В путь последний тебя на земле провожая.
Сколько звезд в темноте посылают нам свет И торопят людей к неизбежному часу. Говорят - звездный свет к нам идет много лет, Может это и так, только я не согласен.
Ни врагов, ни друзей на могиле теперь. Только мать про тебя никогда не забудет! А еще над полынью заплачет апрель, Он всегда по весне приходить к тебе будет.
В изголовье твоем расцвела бузина, Символично вполне - побузил ты немало! И басил нараспев: Наливайте сполна! Но вина, как всегда, до утра не хватало.
Ты и пел про себя часто с рюмкой в руке. Жизнь насмарку пошла по распутистым тропкам, Растворилась дождинками в мутной реке По граненым стаканам и маленьким стопкам.
По кофейням смурным, по лихим кабакам, По квартирам чужим, на сомнительных девочек Расшвырял, разбросал ты, как деньги, года Шелухою пустых и сощелканных семечек.
И носило тебя, как осиновый лист, Ты менял города, колесил, а не ездил! Для блатных - умер Северный, клевый артист, Для меня человек по фамилии Звездин.
Сколько спето тобой, сколько выпито вин, Сколько было друзей и хороших товарищей, Но сдается что был и в толпе ты один, Одиноким как здесь на заброшенном кладбище.
Что же нам, что же нам по законам земным Час у каждого свой, он пробьет в этой вечности. Так звони же, звони, красный цвет бузины, Ты, как песня, как стон о судьбе человеческой.
Шандриков Владимир Текст песни: Дерибасовское эхо Владимир Шандриков
Про то, как Шандриков и Звездин - он-таки Северный в миру - в Одессу раз решили съездить, я вам за это не совру. Шалавы стройные вздыхали - Володя ж девкам подмигнул... Когда в порту его встречали, - стоял почётный караул.
Одесса - это Миг момента. Один Привоз, считай, музей. Сам Дюк сошёл бы с постамента, Чтоб на концерт попасть друзей. О том концерте на причале по Молдаванке шли понты... И за неделю уже знали: фанаты, урки и менты.
Ах, Боже ж мой, какая драма! - Скулил скрипач, жуя хурму. Каштан расцвел: Послушай, Зяма, я не хочу весной в тюрьму... На Вове красная рубашка, слегка небритый и хмельной, он, как медведь, обнял Аркашу. И обменялся с ним слезой.
Хотя на улице был минус, друзьям - до фени, ё-моё!.. А как зашли они в Гамбринус, притихло местное жульё. Аркаша в шляпе из Техаса пошёл до стойки, не спеша... Рубаха красная с атласа - сказала: Тихо, братцы, ша!
Тушите свет, сливайте воду! Считай, начался катаклизьм, когда Аркаша и Володя петь под оркестр принялись. В углу заплакал вор Одесский. Вздохнул на вассере Марат. А оператор Коцишевский - того слегка хватил кондрат.
Так Черноморская им, Чайка, музон лабала, что держись... Увековечив Миг случайно на всю оставшуюся жизнь. Года, как чайка, пролетели, с тех пор прошло уж двадцать лет. Володя жив, хоть не при деле, а вот Аркаши больше нет.
Каштаны пилят по Одессе. Стал Дерибас, как скотный двор. И только их остались песни на наших плёнках до сих пор. Искать рецепта бесполезно, - где взять слова и страсть, и злость, чтоб эхо песен их нетрезвых в душе людей отозвалось.
Я вам не скажу за всю Одессу. От неё остался анекдот... Там теперь поют другие песни. Но размер души совсем не тот.
21 февраля 1999
Шандриков Владимир Текст песни: Кремлёвский звон Владимир Шандриков
Рождённые, чтоб сказки сделать былями, воюем в коммуналках с тараканами. Виски с чего-то сделались ковыльными. Осталось только водку жрать стаканами.
Семья - необходимость размножения. Рабы - нам это с детства уготовано. Друзья - удел для времяпровождения. А деньги - чтобы кот не сдох от голода.
Кремлёвский звон - печальный звон. Как много дум наводит он...
Мечты - чтоб за спиною крылья выросли. Облом! - В дурдоме гаснут мысли гения. Итог - в расцвете плесень, гниль от сырости. Мозгов и душ повальное растление.
Ур-р-а! За революцию! - кричали мы, Перед Кремлём неся панно огромные. В ответ кивали нам Руси начальники, Взаимно орденами награждённые...
Притон для крыс за стенкой исторической. Притом - там голубые есть, аж - синие... Сбылась мечта картавого величества - Кухарки лихо правят всей Россиею.
На паперти страна в лохмотьях нищенки Благодарит подавших ей людей: Тюрьма по Боре плачет и по Мишеньке, Им отольются кровью слёзы матерей.
1999
Шандриков Владимир Текст песни: Посвящается моему другу Анатолию Куклину Владимир Шандриков
Эх, мальчики, мальчишечки, Студенческий народ! Уткнувшись в свои книжечки, Встречают Новый Год. Им тоже бы на мамины Сейчас да на блинки Но, к сожаленью, к маме им Дороги далеки.
А мимо прелесть-елочки Прохожие несут И мимо их девчоночки, Как елочки, идут. Чулочки паутиночкой, Стройны, модны, нежны. Но Ноны, Моны, Ниночки Им нынче не нужны.
Им карнавал- процессия И танцы ни к чему. У них сегодня сессия, Они сидят в дыму. А рядом праздник хлещется, А рядом водка плещется И рядом кто-то хвастает Кому-то модным галстуком.
Но, мальчики-мальчишечки, Не вешайте носы! Ведь вы сыны не мамины, Вы - сукины сыны! Вас это не касается, Пусть это вас не трогает, Кто модою сломается, Тот славы не потрогает.
У вас же у вихрастых, Задиристых и тощих - Все впереди - и праздники, И серпантин, и тещи. Пусть нынче вы не праздничны, Но время подойдет И в вашей жизни, мальчики, Наступит Новый Год!