Шехтман Татьяна Текст песни: Записка Татьяна Шехтман
Вечер. Сборы. Улетаю. Догоняю птичью стаю. Кончен спор. Прости. Не плачь. Забудь. Чашка чаю. Сигарета. Есть вопросы, нет ответа: Ну зачем испытывать судьбу? Убегаю от уюта – Ждет меня моя каюта, Собран чемодан, пиджак зашит. Уезжаю в край неблизкий. Спишь. Пишу тебе записку: Может быть, вернусь. Пока. Пиши.
Ночь. Такси с зеленым глазом. Все труднее раз от разу Убегать в леса от этих крыш. Нелегка судьба бродяги, Но в житейской передряге Может, ты меня еще простишь... Утром будет скорый поезд. Ни о чем не беспокоясь, Я сойду один в лесной глуши. Буду жить я одиноко, Вспоминая ненароком: Может быть, вернусь. Пока. Пиши.
Лес меня обнимет нежно И опять я стану прежним – Кроманьонцем с луком и стрелой. Но однажды от молчанья Взвою на луну печально И посыплю голову золой. Что дала мне та свобода? Сквозь пространство, через годы Я услышу зов твоей души. И, себя подвергнув риску, Я вернусь. В двери – записка: Больше не вернусь. Прощай!..
1995
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Шехтман Татьяна Текст песни: Колыбельная издалека Татьяна Шехтман
Я придумаю зеленое море И белее снега берег песчаный, Где растет полынь и дикий цикорий И ни капли горьких слез и прощаний. И как только ты по мне заскучаешь, Ты откроешь сон на первой странице – Запах соли, синий бриз, крики чаек Позовут тебя к себе, будут сниться...
Я придумаю предутренний город С кружевными флюгерами на башнях – Не бывает там высоких заборов, Так как жители честны и бесстрашны. Запечатаю в конверт, брошу в ящик, И когда тоска по мне – хуже прочих, Ты увидишь этот город манящий И уйдешь в него с двенадцатой строчки...
Я придумаю полтысячи сказок: В каждой сказке – шепот слов колыбельных... Ты просмотришь каждый том по два раза, Только грусть твоя не станет слабее. И тогда – рвану я в путь безоглядно, И когда в окне закат покраснеет, Я приеду – и с тобой буду рядом, И ты впервые улыбнешься во сне...
2000
Шехтман Татьяна Текст песни: Апрельский снег Татьяна Шехтман
Что случилось? Весна обманула меня - Обещала мне сердцебиенье унять, Обещала полеты из снов наяву, Солнце, пение птиц и живую траву, Но проклятием этой весне Падает снег...
Зеленеет военным билетом тоска, И копаться в себе - лишь проблемы искать: Что внутри, что вокруг - запустения пыль, Вместо дружеских рук - сотни взглядов слепых, И никто ни слезы не прольет - Ветер и лед...
Что же дальше? Вернуться, замять и забыть? Кто подскажет мне все повороты судьбы? Или все же пробиться сквозь стену чужих И с размаху - с разлету по-новому жить? Вот и верь после этого снам! Злая весна...
1996
Шехтман Татьяна Текст песни: Я пишу тебе письмо Татьяна Шехтман
Липнет к пальцам серый смог От дешевых сигарет. Я пишу тебе письмо... А за окнами - рассвет: Город стряхивает сон, Грязный снег и черный лед, И над миром, невесом, Запах тополя плывет.
Но соринкою в глазу - Одиночества печаль... В путь трамваи поползут Пассажиров привечать. Мне бы тоже - хоть сейчас! Да вот только путь размок, Недокончена свеча, Недописано письмо...
Мне бы бросить все дела, Прочь тоску, печаль и грусть! Зря ли я тебя ждала? Не приехал - ну и пусть! Улечу на край земли И - лови меня, тоска! Вышибаю клином клин, Чтоб никто не разыскал.
Но бесплодие надежд Убивает эти сны, Именительный падеж Стал дороже остальных. И без адреса письмо Улетит в небытие. Не приехал - знать, не смог В этом нет вины ничьей.
Прошагают год иль два - Нас запишут на скрижаль: Превратимся мы в слова, И уже не убежать. Как в кусочке янтаря Мы застынем сотней смол. В город движется заря Я пишу тебе письмо...
1995
Шехтман Татьяна Текст песни: Июньская фантазия Татьяна Шехтман
Ветер в листьях тополиных, Запах влаги, свежесть Волги, В пику дням июньским длинным Ночи летние недолги. День делами перегружен - Пыль и зной, жара и жажда, Ночь раздаривает лужи Каждой травке, яме каждой.
Дождь ночной июньский юный Умывает старый город, Напевая звоном струнным: Я к тебе приеду скоро... Я сижу на чемодане, Жду такси дождливой ночью: Позади твои страданья - Я приеду. Это точно.
Только заблудился где-то Огонек такси зеленый... Я придумывала это Для тебя, мой окрыленный. Ночь отступит осторожно: Нет дождя, нет чемодана, Сухо спит в пыли дорожной Неумытый город странный...
Я усну под шелест ветра, Укрываясь тонким пледом... Сон... Предчувствие рассвета... Скоро я к тебе приеду...
1998
Шехтман Татьяна Текст песни: Вдвоем Татьяна Шехтман
Все укроет мягкий снег Белоснежным одеялом... Огонек горит в окне, В доме печь гудит устало, Тихо дремлет серый кот, Нос прикрыв хвостом пушистым, Воет ветер в поле чистом, Стынет в чашке молоко.
Гулко ходики стучат, Хлеб грызут на кухне мыши, Еле теплится очаг - Как живой, теплом он дышит. Я засяду за стихи, Кот запрыгнет на колени. Оживить пытаясь тени, В печку кину дров сухих.
Словно музыка богов В тишине ночного дома Легкий звук твоих шагов Как аккорд звучит знакомый. И, теплом объяв меня, Ты войдешь за звуком следом, И, укрывшись теплым пледом, Сядешь рядом у огня...
Ты и я... и ни души В этом странном зимнем мире... Серый кот заснуть спешит... Мы одни в пустой квартире... За окном пушистый снег Белоснежным одеялом... В доме печь гудит устало... Огонек погас в окне...
1995
Шехтман Татьяна Текст песни: Ода городу Татьяна Шехтман
Мой город любимый, моя колыбель! Зачем я всегда возвращаюсь к тебе? Отравы спокойствия улиц глотнуть? Смолчать, отсидеться, нырнуть в глубину?
Мой город родной! Ты меня не берег. Тебя исходила я вдоль-поперек, По улицам плыл розоватый туман, Корявые рифмы, дешевый роман...
Мой город жестокий! Скажи, восскорбя, За что же я так ненавижу тебя? Большая деревня, где все на виду, И лица знакомых приносят беду...
За каждым углом, в подворотне любой – Нигде не дают оставаться собой, И эта привычка – заклеить конверт Не клеем конторским, а клеем Момент –
Закрыть и упрятать на самое дно То, чисто свое, что другим не дано. Мой город, чужим городам не чета! Ты письма мои так бесстыдно читал...
И общих знакомых шпионская сеть Не даст убежать, улететь, умереть – Стальными цепями привяжет к себе, В объятиях душных сломает хребет.
Мой город кошмаров, горячки и снов! Ведь ты для меня – как основа основ. Я снова, напялив колпак шутовской, На улицы выйду сражаться с тоской...
Мой город – мой бог, мой палач и мой страж! Однажды пойму, что прощаться пора... И, слыша мой плач у себя на груди, Ты скажешь: Свободна. Простил. Уходи.
1995
Шехтман Татьяна Текст песни: Осенняя быль Татьяна Шехтман
Сентябрь аллеи рыжими усеивает кляксами, Дождит сковозь сито мелкое, да кляксы ворошит... И если честно говорить - то настроенье так себе У маленькой художницы В промокшей синей курточке - С этюдником на плечике она домой спешит В. Кульбакин
И снова в город придет сентябрь в плаще багряном. Водой залиты ущелья улиц... А мне хотя бы коснуться кистью своей палитры. Я нарисую на синей выси ветвей чернеющие огарки, аллею в кляксах кленовых листьев и прошлогоднюю встречу в парке...
Ты не встречаешь меня с работы – ты снова пишешь стихов каскады, терзаешь струны, рисуешь ноты и наблюдаешь за листопадом... Ты тоже помнишь уют кофейни и неизменный восточный ветер, и темноты аромат шалфейный, и расставания на рассвете...
Мы эту память с собою носим и бережем даже друг от друга... Закономерно приходит осень – и мы на миг забываем ругань, нам все неважно... мы живы прошлым... На старых письмах сопит собака И мой этюдник в сарае брошен, Твоя гитара устала плакать...
2000
Шехтман Татьяна Текст песни: Год Кота Стихи Евгения Шехтмана Музыка Татьяны Шехтман
Тигр ушел. Котенок лапой Мягко в дверь ко мне стучится. Может, чудо вдруг случится? На пороге – кошкин год. Хорошо. Хитрец усатый Поиграл клубком на спицах. Снег идет, но мне не спится. Век с собой уводит кот.
Кто увидит суть ответа? Кто узнает, где же будет Поворот дороги судеб? Время движется вперед. Без обратного билета Стык годов пересекая На заснеженном трамвае Век с собой увозит кот.
26.12.98
Шехтман Татьяна Текст песни: Наивное Татьяна Шехтман
... В телефонной трубке голос: Здравствуй, я ждала звонка... М. Веретенников
Ты прости меня, любимый: Грусть - осенний лейтмотив... Гроздь оранжевой рябины, Боль, зажатая в горсти. Понимаю обреченно, Что в принцессы не гожусь. Засыпает пепел черный Листьев праздничный ажур:
Жгут листву. И за грудиной, Где рубцы скрывают боль, Вдруг я слышу чистый, дивный Звук, зовущий за тобой. И еще ступенькой выше... Ночью, днем, издалека Позвони - и ты услышишь: Знаешь, я ждала звонка...
И еще наверх ступени... Бред стихов, бессонниц дрожь, Мне дает успокоенье Обложной осенний дождь. Мой любимый, ты прости мне Дождь, листву, наивный стиль - Ведь иначе не остынет Боль, зажатая в горсти.
1999
Шехтман Татьяна Текст песни: Путевые заметки Татьяна Шехтман
Снова заныло сердце: Тронулся поезд тихо - Гусеница по шпалам Медленно поползла. Рану присыпали перцем - Мечешься, ищешь выход. ...а с неба звезда упала, счистив остатки зла...
Обиды давно забыты, Но пропасть осталась та же - Тем больше, чем поезд дальше. Господи, дай мне сил!.. Закрутимся с нашим бытом, Жизнь черное белым замажет И больше не будет фальши... ... а свитер тот все же носи...
Люди, милые люди, Те, что стоят на платформах: У многих глаза пустые, У многих - полные слез. Скажите, что с нами будет - Зальют нас в другие формы И там мы спокойно застынем* ...иль будем любить всерьез?..
1991
Шехтман Татьяна Текст песни: Мальчишка Татьяна Шехтман
Мальчишка
Темнота над землей беспредельна Ни конца этой ночи, ни края, Ни ответа, ни вздоха, ни звука, Лишь слезинка с небес упадет... Спит мальчишка на смятой постели, И во сне он, наверно, летает. Словно крылья, окрепшие руки Унесут его в дальний полет.
В тот единственный домик на свете, Где на кухне мурлыкает кошка, Где горит настоящая свечка И стучат, словно сердце, часы. Где по старой к доброй примете Ожидание в желтом окошке - Это мама тревожится вечно: Ну куда же пропал ее сын...
В мире слез и жестокой метели, Где бездомность считают позором, Тихо спит нераскрытая тайна, Отодвинув на время свой страх - ...В спецприемнике, в смятой постели Спит пацан - сирота, беспризорник, Лишь во сне он домой улетает... Не будите его до утра!
1995
Шехтман Татьяна Текст песни: Муравейник_1 Татьяна Шехтман
Если ты ощущаешь себя муравьем - не молись небесам, Потому что тогда ты поверишь, что я - божество: Облака на коленях моих, блики солнца в моих волосах, Всемогущий придуманный бог, эфемерно живой.
Если я ощущаю себя человеком - пусть даже Творцом - Я могу изучать муравейники и муравьев, Только вряд ли с такой высоты разглядеть я сумею лицо, обращенное в сторону солнца. Живое. Твое.
Ты не плачь! Этой жертвы твоей я совсем не хочу. Муравей интересен, не больше... но я человек. Ты уснешь на закате, а я, прислоняясь к мужскому плечу, улыбнусь, вспоминая твой город в высокой траве...
23.02.04
Шехтман Татьяна Текст песни: Здравствуй! Пишу тебе душной ночью... Татьяна Шехтман
Здравствуй! Пишу тебе душной ночью. Поезд плацкартный согласно графику едет в столицу. Прости за почерк, верхняя полка – враг каллиграфии... Если считать, что молчание – золото, я на порядок богаче Креза... Что говорить, если жизнь расколота? Что там писать, если мир разрезали сами – дорогами, рельсами, реками, меридианом на два полушария... Хочется душу излить, а некому. Ведь не попутчикам, правда, душа моя? Вот и молчу. Потому что слово сказанное обязательно лживо, а что не сказано – в горле оловом жжет, выкипает, бежит по жилам – и убивает... Я научилась жить с этой болью, помнить о смерти, ждать, улыбаться, искать причины, помнить истоки всего на свете... Жизнь, что словом в меня врастает, что прорастает во мне стихами, полнится смыслом и солнцем. Пустая бледная немота затихает... Так бы всегда – жить на краешке пропасти, рожь раздвигая, взлетать в необъятное небо, друг друга спасать, или мир спасти словом... Сумбур... Но давай о приятном, хватит, пожалуй, полночного бреда. Поезд – к рассвету, колеса – к бою... Жди... Я с тобой, я к тебе... Я еду... Я уже рядом. P.S.: с любовью...
май-июнь 2006
Шехтман Татьяна Текст песни: Прогулка по золотой осени Татьяна Шехтман
Я лягу к тебе под ноги Растрепанной серой тенью На склонах холмов пологих Мне будет листва - постелью Я буду питаться светом И умирать на закате Бродить за тобою следом На грубом сухом асфальте А ночью в плену мистерий За гранью свечного круга Я буду метаться по стенам И стискивать руки туго Однажды в вечернем свете На длинных лучах заката Ты удивленно заметишь Что тень твоя стала крылатой...
А дальше - полжизни будешь бороться с самим собою и тем, что другие люди потом назовут любовью...
3 октября 2003
Шехтман Татьяна Текст песни: Здравствуйте! Вот я решилась Вам написать... Татьяна Шехтман
Здравствуйте! Вот я решила Вам написать. Что-то мне стало тошно плести словеса, видимо, мне пора уступать дорогу тем, кто еще не рифмует любовь и кровь. Вы-то меня поймете: не нужно слов, чтобы осмыслить идею живого Бога. Как Вам живется там, за Большой рекой? Жалко, что Вы уехали так далеко – глушь там у Вас, ни почты, ни интернета... Вам одиноко? Вам скучно там без забот? Впрочем, у нас опять високосный год – ждите друзей, их много уходит в лето... Мы еще живы. У нас, как всегда, зима с полным набором: простуды, дневная тьма, зимнее время, спячка, тоска по жизни... Как говорит мой друг: прикрутить фитиль, тех, кто еще рифмует – списать в утиль, ибо февраль – и мы не нужны отчизне. Пусто... С годами тускнеет свет фонарей, с каждым исходом меньше открытых дверей. Мы убедились, что наши мечты – химеры: мы разучились кропать стихи по ночам и в диалогах предпочитаем молчать, нашим молитвам – увы! – не хватает веры. Мнили себя богами, творили миры. Вы же, Фонарщик, просто были мудры – наши творенья, как собственного ребенка, Вы окружали любовью. Спасибо Вам! Мир прорастает к свету, а не к словам, мне остается лишь отойти в сторонку. Кутаю маленький мир в свою синеву, больше уже не рифмую, просто живу, просто дышу и пишу как могу, не более...
Ладно, пора заканчивать – скоро рассвет. Передавайте нашим большой привет. Может, до встречи? Прощайте. P.S. С любовью... 2009