Шнейдер Виктор Текст песни: (из пьесы Капли датского короля) Виктор Шнейдер
Ночь. Весна. Средневековье Распласталось на курганах, Не пропитанное кровью, А как в рыцарских романах. Среди поля на дороге - Шарабан бродячей труппы. Лошадь еле тащит ноги, Возчик бьет ее по крупу.
Ну, а сам-то веселится И гордится он чертовски Тем, что странствующий рыцарь Спит на дне его повозки. Он объездил четверть мира, Дома не был больше года... Снятся рыцарю турниры И крестовые походы.
Рядом на подгнившем сене Лег, хотя ему не спится, Тот, чье амплуа на сцене Вечно - странствующий рыцарь. Он классически комичен, У него нет мрачных красок, Он почти что обезличен Жерновами разных масок.
Ночью оба так похожи Друг на друга, что обидно. Да, один из них ничтожен, Но какой? Сейчас не видно. Где здесь грим? И где здесь латы? Да к тому ж прокаркал ворон, Будто жизнь - это театр, Будто люди в нем - актеры,
И не нужно быть реальным, Нужно быть правдоподобным, Так что рыцарь натуральный Может стать вдруг неудобным, А в спектакле нашем страшном, Где злодей зря нож не точит, Театр, с вешалки начавши, Можно виселицей кончить,
Что не хуже, чем за сценой Обнаружить те кулисы, Где совсем другие цены И не так милы актрисы, Где, отбросив лицедейство И актерскую манерность, Обнажают не злодейство, А ничтожество и серость.
И уже петли не нужно, А на шею - и подавно, Потому что буря в луже Безобидна и забавна... Жизнь - театр, мы - артисты, Ну, а кляча - это кляча, И она, как может быстро, Шарабан треклятый тащит.
И бродячие актеры От запрета до опалы Разбивают свой шатер и Выступают, где попало... ...Весны кончатся любовью, Ночь окончится рассветом. Одному средневековью Ни конца, ни края нету.
19 марта 1991
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Шнейдер Виктор Текст песни: Серенада 1 Виктор Шнейдер
Я опять Вас покину, как не раз Вас бросал. Вам достался, my Queen, ненадежный вассал: Ждут меня и крестовый поход, и турнир - Не из Вас из одной состоит этот мир.
Я опять Вас покину, да и делу конец. Вам достался, Богиня, неправедный жрец: То мне скучен обряд, то мне тяжек обет - Не из Вас из одной состоит этот свет.
Я опять Вас покину и опять ощущу, Вышибая клин клином, что Вас же ищу: Снова трон, снова храм, снова повод служить - Видно, только для Вас научился я жить.
Я опять Вас покину, но, потупив глаза, С головою повинной вернусь к Вам назад, И опять, отчего - я понять не смогу, Не прогоните прочь Вы дурного слугу.
5 июня 1997
Шнейдер Виктор Текст песни: Отмщенья, Государь! Виктор Шнейдер
Он не принес с собой прощенья, Не даровал народам счастья. Отмщенья, Государь, отмщенья - Ведь это все, что в силах власти. Отмщения за всю Россию! - Взывает твой народ к престолу - За то, что он не стал Мессией, А только жег сердца глаголом...
И кто сказал, что было что-то? С орбиты не сошла планета. Кровь на снегу - всё как по нотам - И слезный стих на смерть поэта. Стенанья, слезы, возмущенье: Убийцу разорвать на части! Отмщенья, Государь, отмщенья! Ведь это все, что в силах власти...
1990
Шнейдер Виктор Текст песни: Рэп-гимн постмодерна Виктор Шнейдер
Раньше для поэзии нужен был поэт. В идеальном случае - Пушкин или Фет. Для случая похуже поэты шли пожиже: На стадии безрыбья, может, даже те же мы же. Поэзия все множилась, толстела и росла, Разумное, и доброе, и вечное несла, Однако постепенно все росшее число В качество иное перешло-переросло. Поэзия - не средство, не цель и не кумир. В современном мире она - отдельный мир. Поэзия - структура и как оная нигде Для воспроизведения не требует людей. Каждый самолетик из макулатуры - Новая структура в рамках этой субкультуры: Если от крыла к крылу текст на нем прочесть, Трудно не признать тот факт, что что-то в этом есть. Сочетанье странное начала и конца Вполне самодостаточно, не требует лица, И говорить об авторстве здесь глупо, ибо эта Поэзия не требует, не требует поэта. Текст, полный информации лишь о себе самом, Не требует читателя ни с сердцем, ни с умом, А если буквы, выпуклыми сделав, тиснуть к коже, Ни зрения, ни слуха не потребуется тоже. В строгих рамках принципа искусство для искусства Сочувствия поэзия не требует и чувства И собственные неантропофильные тома В известном смысле может и должна читать сама, Тогда как раньше для поэзии нужен был поэт. В идеальном случае - Пушкин или Фет. Для случая похуже поэты шли пожиже... etc.
29 января 1994
Шнейдер Виктор Текст песни: Со времени наших поездок за город... Виктор Шнейдер
Со времени наших поездок за город (Как будто нельзя целоваться в подъезде), Поверь, я увидел такие горы, Которые не своротить ни вместе, Ни одному, и такое море, Которое точно не по колено. Я понял, насколько без пастбищ Трои Ахейцам была безразлична Елена.
Реку отключили на ночь, Солнце - на ремонт. Золотарь Иван Иваныч Чистит горизонт.
Со времени наших прогулок по паркам И лесам Ленинградской области, Я получал от судьбы подарки И старался ответить подлостью. Я стал другим и поэтому, честно, Рад, что ушел, когда ты уснула. А на губах моих крутится песня, Которая бы тебя ужаснула:
Реку отключили на ночь, Солнце - на ремонт. Золотарь Иван Иваныч Чистит горизонт.
Август 1992
Шнейдер Виктор Текст песни: На Седьмой Красноармейской Виктор Шнейдер
В состоянии разбитом на Седьмой Красноармейской я стою у темных окон: все кафе давно закрыты. Я рассматриваю атом с планетарной точки зренья, опровергнутой туманным вероятностным подходом. Мимо топает приятель. Он домой идти не хочет - он боится очутиться у разбитого корыта. У него в руке трепещут уравнения Максвелла, мы болтаем про политику и мерзкую погоду.
Мой приятель очень странный, из совсем другого теста. Это тесто зачерствело, тесто стало несъедобным. Он, как будто пять копеек, закатился в дальний угол и был найден только после новой денежной реформы. Он был восемь лет в отказе, три - работал на КамАЗе, пять - был сторожем на базе, ну и всем таким подобным. Уравнения Максвелла у него в руке завяли, он пытается придать им очертания и форму.
После третьей же попытки он мне стал неинтересен. Я рассматриваю атом, поднеся поближе к свету. Никаких научных мыслей в голове не возникает, кроме крайне неуместной - про единство формы с сутью. В состоянии разбитом, настроении понятном на Седьмой Красноармейской посреди страны Советов Я пытаюсь притворяться, будто так оно и нужно, и хочу выть на Селену, затуманенную мутью.
10 июня 1991
Шнейдер Виктор Текст песни: Алхимик Виктор Шнейдер
Терпит снова и снова алхимик фиаско: Деньги кончились; ртуть остается в итоге Той же ртутью - и плотность ее, и окраска; Нету баб, и приходится думать о Боге.
Он подходит и видит в окно слюдяное Не телеги и не черепичные крыши, Не мощеные улицы - нечто иное, Потому что глядит много дальше и выше:
Вот кончается грант; с новым тянут резину; Объявляется конкурс на место завлаба; Не проходит реакция с тедеризином; Нету Бога - приходится думать о бабах.
7 апреля 1993
Шнейдер Виктор Текст песни: Спящая красавица Виктор Шнейдер
Ты хорошая, когда спишь И пьянеешь. Ты хорошей тогда быть лишь И умеешь. Сколь странны в твоей голове Те превращенья: Ты способна, как человек, Просить прощенья!
Но могу я - уже учен - В срок хватиться: Ничего, проснется еще, Еще проспится. Ведь ты хорошая, когда спишь И пьянеешь. Ты хорошей тогда быть лишь И умеешь.
31 июня 1995
Шнейдер Виктор Текст песни: Морской дьявол Виктор Шнейдер
Знаете, что сегодня нам подадут к обеду Вместо осточертевших консервов и макарон? Большую желтую рыбу, похожую на торпеду, Длинную, как корабль, весящую шесть тонн.
Нам, повидавшим виды, прошедшим пять океанов, Познавшим семь континентов и восемь света чудес, До сих пор не встречалось подобного великана, Тем паче не приходилось держать на борту и есть.
Башкою остроугольной она пробивала днища И потопила в море множество кораблей. Многих наших собратьев, рыбе пошедших в пищу, Будем держать, считайте, мы на своем столе.
Ждала бы нас та же участь, да, видно, на наше счастье Сунулась рыба мордой к нам в машинный отсек, И ее лопастями размололо на части, Но даже того, что осталось, хватит с горой на всех.
Это наша удача, но не наша победа, И еще неизвестно, что нам грозит за месть. Знаете, что сегодня нам подадут к обеду? Морского дьявола! В общем, не советую есть.
15 июня 1992
Шнейдер Виктор Текст песни: Из жизни в жизнь все тот же вкус в конце... Виктор Шнейдер
Из жизни в жизнь все тот же вкус в конце - Вкус калия циана Из бусины, таившейся в кольце На белом пальце Анны. Из жизни в жизнь, из века в век опять Не помню я о вашей Способности природной предавать И пью из этой чаши.
Из жизни в жизнь дано мне оценить В прозрении досадном, В какой капкан меня манила нить Прелестной Ариадны. Из жизни в жизнь мне дан последний миг, Лишь несколько мгновений, Чтоб вдруг понять всю правильность моих Постыдных подозрений.
Из жизни в жизнь, за радость бытия Переплатив с лихвою, Все ждет душа, что, может быть, и я Чего-нибудь усвою. Из века в век все в ту же круговерть Зовет меня планета: Любовь, потом предательство и смерть, И я иду на это
Из жизни в жизнь...
25 июня 1998
Я ворочал, словно во сне, языком шестьдесят камней. Я не слышал и не понимал, о чем говорю. Говорят, будто я шептал: Перебеги ко мне! Я горю, я сгораю, я сей же час сгорю!
Говорят, я заламывал руки, молился чужим богам, И один из богов сказал мне: Встань и иди! Вот тогда шестьдесят камней с языка упали к ногам, Видимо, чтоб мне все преградить пути.
И я понял: не проползти, не перескочить на коне. Я когтями царапал гранит в исступлении зверя. Говорят, я при этом шептал: Перелети ко мне! Видимо, врут, сам я в это не верю.
Считают, и не напрасно: сбудется всякая муть, Если она загадана в звездопад. При этом обычно люди забывают упомянуть: Все сбудется в час, когда звезды взлетят назад.
Но я вовсе не помышлял об исполненье примет. Я глядел на камни и гладил их мшистую плоть. Говорят, я при этом кричал (а не шептал): Достанься мне! На сей раз в тоне была не нежность, а злость.
Все, что было потом, я уже помню сам, Но не берусь описать, разве только смутно, Как шестьдесят камней взмыли на небеса, Засияли, как звезды, и так же погасли утром.
14 сентября 1992
Шнейдер Виктор Текст песни: Молитва Кая Цезаря (Стихи) Виктор Шнейдер
Снежная Королева, языческая богиня, я перестал молиться и совершать обряды, потому что я думал - тебе уже безразличны мои жертвоприношенья. Возможно, я ошибался, и я жестоко наказан. Но я называюсь Каем, потому что я каюсь - мыслью, словом и делом. Завтра ж моим приказом, приказом Цезаря Кая, снарядят караваны - экспедицию то есть. Это будут собаки и невинные люди, культовые предметы, как-то: шубы и шапки, научная аппаратура, солонина и водка. Все это ты поглотишь своими святыми льдами. Королева коварства, царица холодной ласки, красоты равнодушной и беспощадной власти! Смилуйся надо мною - прими эту скромную жертву! А за это даруй мне в стране, где тепло и сыро с декабря по декабрь, где зимы не бывало вот уже пять столетий, Богиня, даруй мне снега! Снег мне нужен, как воздух, и даже еще нужней.
30 ноября 1992
Шнейдер Виктор Текст песни: Эйнштейн в 1944 году (стихи) Виктор Шнейдер
Кто за безумие страны моей в ответе? Честны, как слуги Сатаны, и злы, как дети. Детей бы этих наказать, побить по попе, да что-то взрослых не сыскать пока в Европе. Я произвел переворот во всей науке, мне миллионы смотрят в рот, мне карты в руки. И я не то чтоб не хотел, мол, хата с краю, - но расшалились-то не те, кто мне внимает. Я лишь ученый - не калиф и не икона. Моя задача - формули- ровать законы, и не закон ли объектив- ного развитья, где сбиться велено с пути, какими быть им? Уж если Парки злая нить ведет их в наци, то в чем-то переубедить тут зря пытаться. Пусть правят миром короли, а мой труд черный. Я вне игры. Я не поли- тик. Я - ученый. Как бюргер я голосовал за либералов. У большинства свои права, а умных - мало. И то глядишь: когда слоны шагают в ногу, что может мышь? Хотя шалишь: мышь может много. Чего боится дикий зверь? Огня и палки. И палка будет. Верь - не верь, мне очень жалко, что страх, со мною в мир войдя, не сгинет годы, пока есть хоть одно дитя среди народов. Дитя достало пистолет, достало пушку, добудет через пару лет мою игрушку. Стать травоядным упроси степного волка! На то ни времени, ни сил, ни крохи толку. Что делать против детворы, дурной, но рослой? Вооружать (увы, увы!) разумных взрослых. Хотя и взрослый в простоте, в заботе ложной воскликнет тоже: Бить детей! Да разве можно?! И проклянет меня спроста, забудет разом, как только взрослый станет стар: склероз, маразм... Провижу тот грядущий час, и он опасен. Однако я живу сейчас, и враг мой ясен. Мне демократия не бог. Мне бог - свобода. Мне жаль, что я не уберег секрет природы, мне жаль, что много-много лет, водя вас за нос, внушать вам станут: корень бед, мол, Лос-Аламос. Вольно вам будет в ста верстах от края бездны философировать, что страх не есть польезно. А я над пропастью той был, как на былинке. Мой разогрет научный пыл в печах Треблинки. На море бы под старость лет: на Крит, на Самос... Мне, барышня, один билет на Лос-Аламос.
1996
Шнейдер Виктор Текст песни: Читаю (не важно - по буквам, по кодам, годам)... Виктор Шнейдер
Читаю (не важно - по буквам, по кодам, годам), Эмоции, как орехи, за щеку пряча, Книгу твоей судьбы, где я эпизодом - Затянутым, необязательным, неудачным.
Если Парка, прядущая судьбы, признала бы, скажем, То, что жизнь - это повесть, хотя и особого сорта, И спросила совет у меня - графомана со стажем, - Я б на месте ее эпизод этот к черту почеркал.
Ты была бы решительно против, а может - напротив. Я б и слушать не стал, а, скривив иронически рот, В руки взял карандаш и впервые влечения плоти Подчинил повеленьям души, а не наоборот.
Я был тогда моден в кругу десяти знакомых И тихо считал - это славы началом станет, Которую ты и делила со мной на законном, Тем паче что неузаконенном основанье.
Я, по счастью, нечастым участьем в концертах балованный, Все мечтал, отыскав твое личико в зале сквозь темень, Что проснись интереса хоть капля в тебе - и по-новому Ты взглянула б и въехала в то, что творилось на сцене.
Оперенные оперы в оперу перлись и парились, Мне в прилюдных прелюдьях прелюбодеяние виделось. Но, когда я все это высказывал, скукой ты маялась, А когда перестал - моментально, конечно, обиделась.
И в итоге - один, и паршиво. Но я стараюсь, Чтоб считаться живым, хоть нечасто выглядывать в мира брешь. Плохо, знаешь, не то ведь, что я в тебе напрочь стираюсь, А что ты существуешь во мне, эволюционируешь.
1993
Шнейдер Виктор Текст песни: Exegine monumentum? Виктор Шнейдер
Пусть долго буду тем любезен я и этим За то, что не хотел скандалов, склок и сплетен И что не конкурент, поскольку не отметил Талантами Господь, но это все - пока. Потом сообразят: любезен-то любезен, Безвреден, стало быть. Вот кабы был полезен - Возвел бы стадион, извел с Земли болезнь, - Тогда бы, может быть, остался на века.
Я снега не дождусь: при зное - гное лета - Утопят? Утоплюсь? Короче, кану в Лету, Чьи воды смоют все, помимо Когелета, (*) Из памяти моей, как будто с тела грязь. Но весь я не умру, как завещал Гораций: Пролезу, как в нору, посредством махинаций - Настолько велико желание остаться, Хоть в строчку, хоть в портрет, хоть в камень обратясь.
19 июня 1993 _____________________________________________________ Exegine monumentum? - Воздвиг ли я памятник? (лат.) * Когелет (Экклезиаст) - название одной из книг Ветхого Завета.
Шнейдер Виктор Текст песни: Первый снег 1991 года (из цикла Первый снег) Виктор Шнейдер
Петербург устал от осени, Возмечтал о манне с неба, Протянул ладони к просини — Ловит милостыню снега — И уже асфальтно-каменной Кожей снег расплавил. Я спросил у брата Каина: Где, мол, брат твой Авель?
Славный парень, жаль, что пария. Да и сторож ему, что ли, я? Говорят, попал в аварию — Очень грустная история. И вина недоказуема, И была ли вовсе? Что Господь? Пустить слезу ему — Это снова осень.
И листва, как прежде, желтая, И зеленая, и красная, А толпа на Невском плотная, И усталая, и... разная. И Васильевские линии Белизны не сносят. Глянешь в небо — небо зимнее. Глянешь в землю — осень.
Но Петербург устал от осени, Да и я, признаться, тоже — И тяну ладони к просини: Мол, помилуй, Боже. Из перины туч распоротой Валится и кружит Белый снег над черным городом И уходит в лужи.
1991
Шнейдер Виктор Текст песни: Первый снег 2000 года, выпавший в Бостоне 28.10.00, в день перехода на зимнее время (из цикла Первый снег) Виктор Шнейдер
В несуществующем году, Чей номер заменим на прочерк, Снег первый состоял из точек — Из мелких точек, из крупиц. В несуществующем году Природа пробовала почерк От набуханья первых почек До крика перелетных птиц
И точку ставила теперь, Как подведенье полосы. В тот самый день, когда часы Свои переводили стрелки, Перевела свои судьба, Что всех нас водит за носы, Год выверявшая весы И тасовавшая тарелки.
В несуществующем году Век перестал быть монолитен, И можно было изменить их, Времен, течение и русло. В несуществующем году Я от обилия событий Едва не перестал быть Витей, Что было радостно и грустно.
Поставил точку первый снег В возможности менять планиду. Теперь для стран и индивидов Начнется новая эпоха. Начнется новый мерный век. Иные Парка и Фемида Не помнят прежние обиды, Что, может быть, не так уж плохо В несуществующем году.
28 октября 2000
Шнейдер Виктор Текст песни: Первый снег 1996 года (из цикла Первый снег) Виктор Шнейдер
Мир на глазах седеет — Даже не по часам. Миром владеет идея, Древняя, как он сам, О том, что это никчемное, Неприменимое в дело, Ради забавы черное Делающее белым, То, что, оставив лишь лужи нам, Сгинет к утру опять, — Это нам незаслуженно Данная благодать.
Скоро быть весне, Да морока с ней, Я видал во сне Четырех коней. Первый конь был бел, А другой конь — рдян, От живого ел, Не грозя — грядя. Третий конь был вран, А четвертый — блед. Словно сотни ран Был копыт их след. В руку сон, видать: Скоро быть весне, Лопнет лед опять, Да растает снег — Апокалипсис, Только маленький. А пока лепись, Снег, на валенки. А в окне с утра — Птичье пение, Что грядет (ура!) Потепление, Но, пока снег весь Не закончится, Мне благую весть Знать не хочется: Неохота мне На себя навлечь Четырех коней И не мир, но меч.
18 ноября 1996
Шнейдер Виктор Текст песни: Легенда о Шлимане (стихи) Виктор Шнейдер
Как говорят, фальсификатор Шлиман, так до скончанья дней и не узнавший, что все его поддельные находки, им выданные за останки Трои, и в самом деле были таковыми, частенько говорил своей жене: Моя любовь, моя опора, счастье, - и сам краснел от этой лжи и лести, ни разу сам того не заподозрив, что говорил ей истинную правду и что была жена ему опора, единственное счастье и любовь.
15 апреля 1997
Шнейдер Виктор Текст песни: Лик Горгоны (стихи) Виктор Шнейдер
Змеятся локоны по плечам. Взгляд выжигает в душе печать. Горе тем, кто тебя повстречал: Лучше б им тебя не встречать. Горе тем, кто, как мрамор, бел, Тебя увидев, окаменел.
Ткань их судеб по швам трещит. Кем ты позже ни окажись, Они поднимают твой лик на щит И будут его воспевать всю жизнь. Муза-Медуза - холодная кровь, Плевать ты хотела на их любовь.
Им бессмертие будет дано В камне мемориальных досок, Когда первый с булыгой пойдет на дно, Второй продырявит свинцом висок. В горе, безумии, нищете... Но ты - останешься на щите.
1998