Щетников Олег Текст песни: Романс ни о чем Олег Щетников
А вечер был, действительно, хорошим, Шампанское - действительно шампанским, Пирожное... Да, кстати, о пирожном. Пирожное-то было так себе. И он явился, хоть и был непрошен, Но в дверь его пустили без опаски, И вечер пролетел так незаметно - Они проговорили о себе.
Она сказала, что была актрисой. Ну, не звезда, но не шаги за сценой, И много лет ждала заглавной роли, И верила - вот-вот произойдет. Она его смеялась анекдотам, И привыкала к мысли постепенно. Рука дрожала возле чашки с кофе. Как жаль. Сейчас допьет он, и уйдет.
Он говорил сначала о погоде, Умелые вплетая комплименты, О музыке, и даже о работе, Смущение стараясь подавить. Он даже покурил, хотя и бросил, И всячески оттягивал момент он. Рука дрожала возле чашки с кофе. Как жаль, сейчас допью - и уходить.
Как быстро закипел проклятый чайник, И оба, пряча взгляды друг от друга: Да-да, конечно, пусть чуть-чуть остынет. Не торопитесь, очень горячо. И как им не хотелось расставаться, Но выпит кофе. Не найти предлога. Они проговорили целый вечер, Не рассказав друг другу ни о чем...
1996
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Щетников Олег Текст песни: Всюночьнапролетное... Олег Щетников
Сегодня ночь, на удивленье, удалась. Второй бутылки мы отпили половину, И я ему запел, в который раз Про то, как лошади устало месят глину.
Потом он долго перестраивал лады, И пел, и песне в кухне было тесно. И было ощущение беды, И боли, и победы - в этой песне.
Мы отвечали, в общем, невпопад, Хотя и обходились без вопросов Про жизнь и смерть, про тьму и свет, про рай и ад, Про эмиграцию... Турусы на колесах.
Он не ругал меня за изобилье слов, Он подливал как раз тогда, когда хотелось. Он слушать мог всю ночь и петь готов. Мне так давно вот так легко не пелось.
Мы так давно не виделись уже - Побольше года, может, даже два. Мы так поговорили о душе, Найдя почти забытые слова.
За дом, за жизнь, за жен, за дальнюю дорогу - Мы повод находили, слава Богу. Душа смеялась, плакала, летала. Ко мне приехал друг с Урала - разве мало?..
1997
Щетников Олег Текст песни: Одинокий прохожий Олег Щетников
У ночного дождя Нет особых примет, Только сырость и тьма, Блики окон на лужах. Ты идешь не спеша, Согреваясь теплом сигарет. Беспокойный весьма Ветер кружит и кружит. Размыта ночь дождем, Разорвана огнями, И сто веков до утренней зари. Чего еще ты ждешь? Вы все уже сказали, Но ставят многоточье фонари.
Можно многое мочь, Можно все понимать, Но, увы, не вернешь День, который ты прожил. Между вами есть дождь И давно уж пора тебе спать. Ну, куда ты идешь, Одинокий прохожий? Проходит не спеша Попутная машина, А на часах уже почти что три. Чего теперь решать? - Вы все давно решили, Но ставят многоточье фонари.
Поверни лучше вспять. Ветер воет всю ночь. Я никак не усну, О тебе вспоминая. Как тебя мне понять? Чем тебе мне помочь? Ветер гонит волну Перед первым трамваем. Сереет небосвод, И капли еле-еле Срываются с насиженных ветвей. Увы, но все идет Не так, как вы хотели, И гаснет многоточье фонарей.
1994
Щетников Олег Текст песни: Вальс-Бостон Олег Щетников
Мы пили водку под гитару в тесной комнате, И танцевали Вальс-Бостон, а Вы не помните. И мы ушли, а Вы, к окну прижав ладошки, Смотрели вслед, как мы шагаем по дорожке.
А мы шагали, и шагалось нам невесело. Мы, уходя, гитару на стену повесили. Нам Вальс-Бостон сбивал шаги, туманил зрение. Проснулся город. Настроение весеннее.
Мне на вокзал. Ему - домой. Всю жизнь - кочевники. А жили б рядом, точно были бы соперники. А Вы, к окну прижав ладошки, тихо плакали. Я вновь приеду. Мы станцуем. Только, надо ли?..
1996
Щетников Олег Текст песни: Двадцать пять пятого... Олег Щетников
Ты замечаешь, как долго январь Тянется с первого и по десятое? Ветром качается старый фонарь, А на часах уже двадцать пять пятого. Точен ли, нет - я сказать не берусь Времени рваный бег... Медленно, словно печальный блюз, Падает снег...
Ты посмотри, как бело за окном - Славно зима нашу землю упрятала. Ни огонька, ни просвета кругом, Все уже спят, уже двадцать пять пятого. Землю окутала ночь - и пусть. Это все не навек. Медленно, словно печальный блюз, Падает снег...
Ты удивляешься, что со мной? - Девочка, что же тут непонятного? Старый будильник всему виной, Стрелки застыли на двадцать пять пятого. Мне хорошо с тобой даже в грусть, Милый мой человек. Медленно, словно печальный блюз, Падает снег...
1993
Щетников Олег Текст песни: Осенний регтайм Стихи Олега Щетникова Музыка Бориса Френкеля
Am7 ->Am7 D9 ->D9 Возьми две гитары для себя и меня, Fm/Ab Cmaj Hm7/5- E7 Надень свою шляпу и дай мне шарф, Am7 ->Am7 D9 ->D9 Поедем за город - там листья звенят, Fm/Ab Cmaj Fmaj E7 Как струны осенних заплаканных арф. Dm7 G7 Cmaj Fmaj По клавишам лестниц сыграем с листа Hm7/5- E7 ->Am7 Осенний регтайм.
Возьми две гитары, мы будем играть На площади стоя, где листья и ветер, Закончилось лето - пора умирать Листьям деревьев, но не думай о смерти. По клавишам лестниц играй мне с листа Осенний регтайм.
Кончена жизнь, продолжается боль, Высохли листья и желтым стал лес, И падает дождика мокрый бемоль На рамы оконной скрипучий диез. Dm7 G7 Cmaj Fmaj По клавишам лестниц играем с листа Hm7/5- E7 Am9->Am Edim Gdim Осенний pегтайм. Dm7 G7 Cmaj Fmaj Hm7/5- E7 Am9 По клавишам лестниц играем с листа
2001
В заброшенном скверике, В заплеванном дворике, Где только и зрителей - Мальчишки да дворники, Легко и волнующе, Светло и наивно - Гитара со скрипкою и мандолина...
Про то, что жизнь - не малина Играй, моя мандолина. Играй, играй веселей, Мне легче с песней твоей.
Под мартовским дождиком На маленькой улице, Где люди привыкли Спешить и сутулиться, Свой мир создавая, Уютный, но зыбкий, Звучат мандолина, гитара и скрипка...
И, раздавая улыбки, Звени и пой, моя скрипка, Звени и пой всем назло, Чтоб снова мне повезло.
Забытая музыка В заброшенном скверике, Настолько забытая, Что даже не верится. Там с феей - скрипачкой Колдуют на пару Факир с мандолиной, Волшебник с гитарой.
Пусть все прошло, все задаром - Не в этом счастье, гитара, Не в этом счастье, родная. А в чем? - Откуда я знаю... Но, все ж, хоть жизнь - не малина...
1989
Щетников Олег Текст песни: За тридевять земель Олег Щетников
Улететь за тридевять земель, И прожить там, если повезет Ну хотя бы несколько недель, В одиночку встретив Новый год.
Поутру топить в избушке печь, Отгребать от двери свежий снег, Пирожков с капустою напечь, И пускать прохожих на ночлег.
И рассказы слушать их всю ночь, Подливая теплое вино, А когда покажется невмочь, Поглядеть в привычное окно Отхлебнуть на посошок глоток, Постелить прохожему постель, А потом – тихонько за порог, И опять – за тридевять земель...
2000
Опять весна - пора любви И обострения гастрита, Опять апрель, и, из-под снега, Прорастает зимний хлам. Газета с видом на декабрь, И в ней - останки Общепита, И потеплевший ветерок Как кошка ластится к ногам.
Опять колотят фонари За год подросшие придурки, И, от бессилья матерясь, Их ловит участковый мент. Средь зеленеющей травы Желтеют старые окурки, И голосит какой-то бард С магнитофонных хриплых лент
1992
Щетников Олег Текст песни: Марш вразвалочку Олег Щетников
Покуда мы ругали жизнь, Она тихонько продолжалась. Сначала шла. Теперь бежит. И впереди - такая малость. Куда глядели, дураки, Куда ушли такие годы? Покуда мы ругали жизнь, Она прошла - закон природы.
Припев: А нам плевать, а мы вразвалочку Из дома выйдем, и - налево, до пивной. И в старом скверике, на старой лавочке Под разговор хороший хлопнем по одной.
Покуда мы ругали жен За то и это, без причины. Искали всякий раз резон Всем доказать, что мы мужчины. Они любили дураков, Варили, шили и рожали. Покуда мы ругали жен, Они нам всех дороже стали.
Припев.
Покуда мы себя кляли, Мы становились все умнее. Бежали годы. Раньше - шли. Теперь мы многое умеем. Теперь успеть бы все успеть. Все вспомнить, что не позабыто. И песни лучшие допеть, И до пивной, пока открыто.
Припев.
1996
Щетников Олег Текст песни: Эскиз портрета Олег Щетников
Медленно макаю кисточку в синеву. Я рисую небо, в котором я живу. Ветер, не спросясь надувает паруса-облака. То, что было небом - теперь уже - река.
Раз уж здесь река - нарисую облака. Кисточка послушна и рука моя легка. Только ветер лодку опрокинул вверх дном, То, что было лодкой - превращается в дом.
Что же, дом, как дом, даже нравится он мне - Кошка на крыльце и занавеска в окне, А над домом снова - облака, паруса, Ветер окна распахнул, как будто глаза.
Кисточка застыла в руке, как же так? Это просто ветер, дуновенье, пустяк... Мне хотелось неба, парусов и огня, А теперь с портрета я гляжу на меня.
1997
Щетников Олег Текст песни: Если хочешь Олег Щетников
Опустилось, на землю легло Раздраженное серое небо. Не пойму, отчего у тебя Нет желанья войти в эту реку? Если хочешь, останься со мной, Только много не требуй.
Я хочу разглядеть за окном, Как дрожит вечереющий воздух. Не пойму, для чего это нам, Мне, наверное, необходимо. Если хочешь, останься со мной, Только это непросто...
Если хочешь, останься со мной, Если хочешь, мы сделаем чай, Только, если б я мог выбирать, Я б остался один.
Помолчим, чтобы не оборвать... Эта пауза стоит молчанья. Я хочу, чтобы ты поняла, Как мы много с тобой потеряли. Если хочешь, останься со мной, Я налью тебе чая...
1994
Щетников Олег Текст песни: Новая игра Олег Щетников
Мы придумаем правила новой игры, Надоело с судьбою играть в дурака. Понакупим лекарств от осенней хандры, Перестанем дышать запахом табака.
Мы раскинем на картах, не веря в итог - Слишком часто меняются масти в игре. Если правда, что должен воскреснуть наш бог, Это будет не ранее, чем в ноябре.
Так же должен смешать землю с небом туман, И шары фонарей кануть в зеркало луж. Если есть в мире правда, то это обман, Что уже не осталось тоскующих душ.
Этот лифт не дойдет на девятый этаж, Ему нечего делать на том этаже. Если Вы разрешите, Ваш преданный паж Снимет с Ваших ресниц слез соленых драже.
Это новый виток, или старый тупик? Впрочем, кто это точно сейчас разберет? Крашу щеки и нос, надеваю парик. В руки тросточку. Занавес. Сцена. Вперед!
1991
Щетников Олег Текст песни: Вот и все... Олег Щетников
Стихает дождь, закончилось кино, Опять к концу подходит бабье лето. Допили мы последнее вино, Допели мы последние куплеты. Чуть сдвинулось орбиты колесо. Ну, вот и все, мой друг, Ну, вот и все.
И хочется чуть-чуть остановить Извечное течение минут. Давайте чаще в гости заходить, Делить на кухне простенький уют. Не запирайте двери на засов, Еще не все, друзья, Еще не все.
Никто из нас не верит, что уже Кина не будет - это полный бред. Сберечь огонь, что мы смогли зажечь, Мы сможем до преклонных наших лет. Еще не смолкло эхо голосов. Еще не все, мой друг, Еще не все...
1994
Щетников Олег Текст песни: Матросик. Посвящение О. Овечкину. Олег Щетников
Ну, что, матросик, приуныл Какие думы одолели? Вина такого ты не пил Ни в Зурбагане, ни в Марселе. Глотни еще - и все пройдет. Вина не хочешь? - есть водчонка. Скажи - девчонка принесет. Смотри, какие здесь девчонки...
На море нынче - полный штиль, И до утра - гуляй, матросик! А ты чего-то приуныл, Смолишь восьмую папиросу. Я понимаю - в море жизнь, Соленый ветер, волны, воля... Тут поневоле загрустишь. Давай, по маленькой! За море!
Давай еще - за паруса, За корабли, чужие страны, За амазонские леса, Встающие над океаном. Бери девчонку, и пошли. Отдай ей все, чего попросит. Давай, матросик, не грусти! Все перемелется, матросик!
1997