Ну о чем ты мечтал, когда ты уезжал навсегда? Что дорога поможет? Что время излечит тоску? Колесят по стране бесконечные поезда, И вагон-ресторан - это вовсе не худший досуг. На перроне пустом, С сигаретой в руке, От кого-то там вдалеке...
Ну, на что ты надеялся, всем отказав наотрез? В этой новой стране те же старые люди живут. Колесишь по стране, выбирая длиннее маршрут, А оглянешься - вот он, до боли знакомый подъезд. Погаси сигарету, Шагни за порог, Здесь согреют, если продрог...
Ну, о чем ты задумался? Вот она - кнопка. Звони. Убери зажигалку, покуришь спокойно, в тепле. Ничего не меняется на беспокойной Земле. Мы всегда не одни, даже если казалось - одни... Угости сигаретой, Давай посидим. Я устал. Я сегодня один...
1997
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ветер пришел, распахнул мне окно, Двери открыл, поднял пыль у крыльца. Ветки деревьев, дрожа, Трогают кожу лица - Или это ветер.
Подними меня, ветер, Видишь, я расправляю крылья. Подними меня, ветер, Мне уже не страшно сверху Видеть макушки деревьев И шпили старинных строений... Подними меня, ветер.
Эти дома не стареют уже, Эти дома уже вне всех времен, Мы уже на рубеже, Это не жизнь и не сон - Это просто ветер.
Кажется, мне не дано умереть, Кажется, я научился летать. Ветер ломает дома, Ветер мешает мне спать - Беспокойный ветер.
1990
Щетников Олег Текст песни: Вальс плохого настроения Олег Щетников
Не гляди за окно, не гляди, Не кляни понапрасну природу. Переменная. Дождь. Плюс один. Ну, такое сейчас время года. Телевизор опять произнес, Что он ждет усиления ветра. Ну и что, это просто прогноз Вечно врущего метеоцентра.
Ну и что? Это скоро пройдет. Через день, через пять, через месяц. Вон какой-то смешной пешеход Непролазную грязь нашу месит. Пробираясь по краешкам луж, Голосует машинам попутным. Без зонта и плаща. Вот ему, В самом деле, не очень уютно.
А у нас есть вино и стакан, И не сыро - ни сверху, ни снизу. Закури, завались на диван, Отключи ты, к чертям, телевизор. Успокой ты себя, успокой. Это осень, с дождем и туманом. Не бывает погоды плохой, Настроенье бывает поганым.
1996
Щетников Олег Текст песни: Блюз зеленого листа Олег Щетников
Зеленый первый лист Пробился у фонтана, Зеленый первый лист Напомнил о весне, Зеленый первый лист, Ну, почему так странно, И чуточку горчит, И неспокойно мне.
А в скверах воробьи Затеяли разборки, И делят воробьи, Друг друга костеря, Засохшие совсем Батонов белых корки Под снегом провалявшиеся С ноября.
Зеленые глаза На площади вокзальной Прищурили такси, - У шоферов обед. А на перроне, как На полосе нейтральной, Красивые цветы - По шесть рублей букет.
И, повернув лицо К теплеющему небу, Я думаю о том, Что кончилась зима. Зеленый первый лист И темный снег последний, И крышами блестят Пригретые дома...
1988
Щетников Олег Текст песни: Эта женщина Олег Щетников
У этой женщины глаза светлее ночи, Я в них смотрю, и мне не хочется рассвета, Она то курит, то пьет кофе и хохочет, А я жалею, что так кратки ночи летом.
А я жалею, что так много между нами Градов и весей, хотя, мир, конечно тесен. И я играю, явно не в ладах с ладами, И забываю строки самых лучших песен.
И забываю, что дожди невыносимы, Хотя люблю их. Впрочем дело ведь не в этом. Проходят осени и их сменяют зимы, А я жалею, что так кратки ночи летом.
А я жалею, что уже восходит солнце, Что ждет такси, и что заказаны билеты. Кто знает как еще Фортуна повернется. Черт побери, как кратки ночи летом...
1991
Как странно меняются свойства души и ума. Закончилось лето, но так же пройдет и зима. С моей точки зренья я прав. Ваш вопрос ни о чем. Я слышу дыханье Судьбы у себя за плечом. Сестра моя, Муза, нам нужно с тобой помолчать. Звонит телефон, только я не хочу отвечать. Как холодно в доме. Наверное, это февраль. Откройте, стучат. Это видимо снова Печаль.
С моей точки зренья я прав, Я буду молчать на допросах. О свойствах растений и трав Спроси у росы. Прости мне мой взбалмошный нрав, Жена моя, Осень. Не может быть вечным ничто - Взгляни на часы.
Поедем кататься на лодке по мерзлой воде. Стремление петь о своем не приводит к беде. Ты можешь не спорить, ведь я все равно промолчу. Я жду, что Судьба мне вот-вот прикоснется к плечу. Неузнанной женщиной Память стоит у окна. Я что-то ей должен сказать - так считает она. Но я отправляюсь летать, все законы поправ. Я буду молчать, ведь с моей точки зренья я прав.
Судьба не приходит на час, И с этим не стоит и спорить, Но кто-то обязан из нас Решать за двоих. Не сводит задумчивых глаз Старуха по имени Горечь, С моей точки зренья я прав, Я вновь при своих.
1993
Щетников Олег Текст песни: Блюз наступающей зимы Олег Щетников
Вот и кончилось лето, не бывшее жарким, Проездные билеты опять дорожают. По понятной причине в пустеющем парке Нынче утром деревья так зябко дрожали.
И вполголоса дождь отшуршал по карнизу Блюз осенних мелодий, печальный весьма, И растаяла осень с последней репризой, Завтра утром проснусь - и наступит зима.
Добираюсь домой на пустой электричке, Зябко вздрогнет захлопнувший двери вагон. Прикурю от последней оставшейся спички И пойду, убеждаясь, что это не сон.
И вздохну, удивленно уставясь на небо, Хлопья падают, словно обрывки письма, И ложатся на землю, становятся снегом. Незаметно, как сон подступает зима.
1993
Щетников Олег Текст песни: Печальное танго зимы Олег Щетников
Пьяный декабрь куролесит по улицам, Лезет под юбки, берет за грудки. Глупо хихикает, и грозно хмурится, Год провожая, напился с тоски. Где-то трамвай прозвенел обезличенно, Видно, последний, а, впрочем, плевать. Вы мне позволите, Ваше величество С Вами потанцевать.
Припев: Печальное танго зимы. Над городом кружит метель. По городу кружимся мы, Теряя себя в темноте.
Ваше величество, кутайтесь в мантию, Наша карета отправилась в парк. Чуть подмигнув оскорбительно: Нате вам! Тусклыми глазками фар. Скоро погаснет совсем электричество, Смолкнут аккорды, затихнут дома. Так потанцуем же, Ваше величество, Раз уж сегодня зима.
Припев.
1992
Щетников Олег Текст песни: Черно-белый марш Олег Щетников
Твой мир разбит напополам, Он черный или белый. И нет причины для вражды - Никто не виноват. Но ты к вражде приговорен, И что бы ты ни делал, Сначала будет первый ход - И не свернуть назад.
И ты, как истинный герой, Не ведаешь пощады, И в бой идут твои полки, Не зная, для чего. И погибают день за днем, Не требуя награды, И все стараются пленить Коллегу твоего.
И ты бессилен помешать, Ты можешь только видеть, Как шаг за шагом твой собрат Уходит от погонь. И нет причины у тебя Его так ненавидеть, Но все горит в твоей груди Неведомый огонь.
И ты готов полечь костьми Для столь никчемной славы - Всех перебить и взять в полон Чужого короля. И дольше века длится бой, Ненужный и неправый, И под копытами коней Изранены поля.
Но, исподтишка проскользя, Прорвется царица полей. И пешка дойдет до ферзя, И слава достанется ей...
1995
Я просто не успел сказать прости. Да, видимо, не очень и хотел. И снег опять заносит все пути, А я их и запомнить не успел. А ночь опять гуляет за окном В обнимку с незнакомыми людьми. И все в порядке с хлебом и вином. Чего ж мне не хватает, черт возьми?
И все приходит на круги своя, По старому заботы и дела. Жаль, только реже старые друзья Глядят в глаза с того конца стола.
Уйду за дверь, и снова я ничей - Последнего трамвая пассажир. Позвякиваю связкою ключей От всех моих пустующих квартир. Исхоженный, проверенный маршрут - Вот снова телефонный автомат. Куда звонить, когда нигде не ждут, А, может, ждали, но уже все спят.
Но, оборвав прерывистый гудок, Знакомый голос спросит: Как дела? Давай-ка заезжай на огонек Свечи, горящей посреди стола.
1994
Щетников Олег Текст песни: Непрошеный гость Олег Щетников
Он пришел, не спросясь, И уселся за стол, И штрафную налил На правах новичка. Он влезал в разговор, И, некстати смеясь, Бесконечно себе Подливал коньячка.
Он травил анекдоты, И щурил глаза, И хозяйку увел Говорить на балкон. Он вернулся, затем Она вышла в слезах. Гостя явно не знали, Гадали, кто он?
А потом взял гитару, И тихо запел, И пустой разговор Потихоньку затих. Так никто и не понял, Ну, как он сумел Всех заставить услышать Негромкий мотив.
И хозяйка сидела, Кусая губу, И мужчины, все сразу, Вдруг стали курить. Он допел, помолчал, И шагнул за порог, И никто не поднялся Его проводить...
1994
Вот окно, а за окном ель, Это - кресло рядом с окном. На столе лежит акварель - Я нарисовал себе Дом. Это стол, и скатерть бела. А из кухни тянет теплом, Вот бычком прожженный палас. Я нарисовал себе Дом.
Я нарисовал себе дверь. В эту дверь стучаться друзьям. В кресле дрыхнет плюшевый зверь - Дом нарисовал себе я. Я расставил книги в ряды, На балкон повесил гамак, Чайник на плите без воды, Мне хотелось именно так.
Я устал, и сел отдохнуть. Он уютным вышел - мой Дом. И, для настроенья, чуть-чуть, Дождик моросил за окном. Я ушел-то лишь за вином. Новоселье - право имел. А ветер распахнул мне окно, Дождик смыл с листа акварель.
1996
В квартире этой в два окна Осталась женщина. Одна. Гремят пустые поезда, Восходит ранняя звезда. Она одна. Проходит ночь, И я не в силах ей помочь. Растет бесшумная трава. Шепчу безумные слова. Не бойтесь разлуки - на каждом окне Поставьте свечу по безбожнику мне.
Течет весенняя вода. Куда иду я? - В никуда. До глаз надвинув воротник. Прав Миша Сипер, дождь велик. Проходит день, и снова ночь, Она не в силах мне помочь. Судьба всегда во всем права, Пока звучат еще слова. Я должен вернуться, покуда в окне Мерцает свеча по безбожнику мне.
Лицо приблизивши к стеклу, Стою, и напрягаю слух. А дождь молотит по спине. Я жду - сейчас откроют мне. Прошла весна, и целый год, А дождь идет. А дождь идет. Открою дверь и помолчу. Он не сумел залить свечу. Отныне и в дождь, и в пургу, и в ночи, Дорогу сюда я найду без свечи.
1992-1993
Щетников Олег Текст песни: Великодушный марш... Олег Щетников
Великодушный марш Прощенья и прощанья Сыграйте, две трубы, Кларнет и барабан. Кому теперь нужны Пустые обещанья, Когда за горизонт Уходит караван?
Разгневанно кипит Соленая стихия, И машущих рукой Уже укрыл туман. Прощаю вас за все - Мы были не чужие, Но - время уходить - Последний караван.
Когда растает снег, И с берега торосы Прибоем отнесет На лето в океан, Вернутся снова к вам, Надеюсь я, матросы. Ведь это был не их Прощальный караван.
А я не возвращусь, Простите и прощайте. Я был вам не чужой, Но я теперь не ваш. Живите много лет И помнить обещайте Летящий за кормой Великодушный марш.
1996
Щетников Олег Текст песни: Марионетка Олег Щетников
Меня вырезали из бревна, Мне клеили уши, нос и чуб, Мне краской нарисовали на Лице силуэты глаз и губ. А после, на каждую деталь Крепили невидимую нить. Ах, как мне хотелось мчаться вдаль, Но я не умею сам ходить.
Незримая клетка Из тоненьких уз, Я - марионетка, И этого стыжусь.
Пока я на ниточке вишу, Меня наряжают в шерсть и в шелк, Но, только я что - то сам решу, Мне ниточку - дерг, и по лбу - щелк
Какая же пытка - Смотреть вам в глаза, Лишь дернут за нитку И я сразу - за.
Мне всех не порвать их нипочем, Ведущих к невидимой руке. Эх, нитку на шею бы еще, Да крюк попрочней на потолке...
Незримая клетка Из тоненьких уз, Я - марионетка, И этого стыжусь...
1989