Была зима, и мир был тесен. И было, в общем, не до песен. У белолобого окна - И ты грустна, и я не весел.
Лежит газета между нами - Подобна перезрелой даме: Извечной юности полна, Но... с пожилыми новостями.
Пусть наш огонь сожрёт газету... И вот у ног твоих согретых, Он лижет краску на полу - Колдунья ты - я знаю это.
Унылым взглядом ты блуждаешь По пеплу комнатных пожарищ - И по метёлке, что в углу!.. Зима, мой друг, не полетаешь!
И потому-то всё не мило. Там, у запретного кадила, Тебе погреться бы, пока За двести не перевалило! За двести не перевалило! За двести не перевалило!
И потому теперь шалунья - Двадцатилетняя колдунья - В котёл людского кипятка С усмешкой сыплет соль-слезунью. ...Не плачь, мой друг! Всё в мире хлипко. И дом не наш. И ты - не скрипка!..
1983
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Щукин Артем Текст песни: В нотной стране Артем Щукин
В нотной стране, в том году, Летним дождём, на беду, Маленький дом был снесён В речку времён. В доме с тобой мы допоздна Были вдвоём, выпив до дна Величиною с хрустальный бокал Бочку вина.
Припев: Бом-дили-дили - в доме забили разом Все часы вразнобой. В комнате были, в комнате были рядом Мы с тобой. Нам далеко ли, нам далеко ли плыть, плыть - На закат, на закат. Там, где былые, там, где былые годы Крепко спят.
Летний тот день был хорош. Жаль, что попал он под дождь. Но с нами он был снесён В речку времён. Но никогда в нотной стране Страх не живёт даже во сне. Мы на закат поплывём, поплывём В доме вдвоём.
Припев.
В нотной стране, в тишине, На одинокой струне Что-то звучит о другом Завтрашнем дне. В небе видна только луна. Но вот опять стала полна Величиною с хрустальный бокал Бочка вина.
1996
Щукин Артем Текст песни: Заблудился в трубе ветер поздний, слепой... Артем Щукин
Заблудился в трубе ветер поздний, слепой, Уголёк золотой в печке тлеет едва. Загулял Божий дар с подорожной судьбой, Зыбкий мостик назад разрубив на дрова.
В этой чаще тропинку вовек не найти. Колдовства не таят тут болотные пни. Тут и зверь не рычит, птица тут не поёт - Заповедная чья-то тут память живёт.
Не садись в эти сани - они не твои! Не садись на дороге - не кончен твой путь. В жизни новых начал не ищи, не зови - На запятки садись, глядь - подкинут чуть-чуть.
1979
Послушай-ка, мерзавец, ты красив. В гробу своём - ты будто нарисованный. Твой рот неумолимо молчалив, Усмешкою последней крепко скованный. Но минет год, другой, и под землёй Твой череп посмеётся над тобой.
На балдахин ложатся, торопясь, Помятые студенческие рублики. Червонец, сиротливо застыдясь, Алеет в рыжеватой этой публике. ...К прозрачным окнам липнет мокрый снег. Покинул дом твой бархатный ковчег.
Нас кладбище - поместье тишины - Встречает молчаливой безнадёжностью. Во чреве снежном что-то без вины Зияет свежевырытой оплошностью. И закружили призрачный балет - Кадилами - дымки от сигарет.
Друзья спешат могилу зарывать Немного неумело, чуть застенчиво. ...И дико встрепенулась твоя мать В последний раз обманутою женщиной. Отец молчит. А что теперь спасёт Двух безнадёжно стареньких сирот.
Никто тут не задержится. В кабак! Ну, за помин! Эх, Ванька! Он не спьяну ли?.. А помните - он был?.. Зачем он так? Зачем ружье куда-нибудь не спрятали? ...К горячим окнам липнет мокрый снег... Ты был - и нет тебя. Прощай навек!
1980
Щукин Артем Текст песни: Вечером будет праздник - бал-маскарад огней... Артем Щукин
Вечером будет праздник - бал-маскарад огней. Он ожиданием дразнит нетерпеливость людей. Трудно сказать, во сколько сумеркам наступить? ...Нам бы до вечера только, как говорится, дожить.
Припев: И слышно, как уже где-то палочка дирижёра Делает первый набросок, созвучия переплетая. И, стрелкой взмахнув часовою, время ей вторит тихонько: Бом-бом-бом-бом дили-лим бом-бом.
...Ветер шаги доносит - в дом дорогих гостей Гостеприимно просит праздник вечерних огней... Краем дневного срока еле озарены - Проходят они мимо окон, как сновиденья, грустны.
Припев.
В улицах опустелых что-то погасло вдруг... Только стоит несмело старый мой преданный друг - Весь в чудесах уснувших тихо войдет он в дом... Мы этот праздник минувший тихо помянем вдвоем.
Припев: И слышно только, как где-то палочка дирижёра Темную ночь одарила последним аккордом усталым. И, стрелкой взмахнув часовою, позднее время вздохнуло. Бом-бом-бом-бом-дили-лим-бом-бом.
1979
Станцуй, Пьеро! Мой бедный шут. Станцуй под сытый блеск речей, Под запах блюд - их много тут, Под хохот пьяных скрипачей. Станцуй взахлёст и наповал, Покуда кровь не променял На что-нибудь погорячей!
Танцуй, Пьеро. Мир не готов Обнять рабов и королей Под плач оплёванных богов, Под песни загнанных коней. Танцуй - ещё далек финал, Покуда дух не променял На что-нибудь похолодней.
А в небо смотрят купола Церквей и цирков много лет. А в небе свет рождает мгла, А в небе мглу рождает свет... ...Танцуй, Пьеро. Твоя спина - Как иероглиф колдуна!
И пусть не спорят смех и плач Про вечный свой приоритет - Кому из них нести твой плащ, Кому с тобой встречать рассвет. А до утра дожить хитро - Ты до утра танцуй, Пьеро.
Танцуй, Пьеро. Танцуй, мой шут. И станет пусть чуть-чуть ясней - О чем поют, куда везут Полозья краденых саней. А ты танцуй, хоть кончен бал, Покуда жизнь не променял На что-нибудь, чуть подлинней... На что-нибудь, преподлинней.
1999
А завтра я буду с похмелья! А буду с похмелья я потому, Что нынче же буду я пьян, как свинья, Пьян буду - и всё потому: Деньги мозолят и жгут мой карман, А их ровно столько, что буду я пьян! И, будьте покойны, их хватит с лихвою На то, чтобы быть мне с похмелья!
А нынче я буду избитый. А буду избитый я потому, Что плюну кому-нибудь в рожу! Плюну! И все потому: Все рожи давно опостылели мне - Трезвых - особо, а пьяных - вдвойне. И нынче я все же кому-нибудь в рожу Плюну!.. И буду избитый.
А завтра я буду известен. А буду известен я потому, Что выбью кому-нибудь окна, Выбью! И все потому: Пусть помнят, что кроме высоких особ Есть я - малый, в общем-то, не остолоп. Меня знают плохо, и я ночью окна Выбью... И буду известен.
А ночь проведу я не дома! Я дома не буду, а все потому - Ведь ждет там меня только ругань, Ругань - и все потому: Ведь буду я нынче пьян, как свинья, И с мордой разбитой явлюсь нынче я, А денег осталось поменьше, чем малость - Нет! Ночь проведу я не дома! ...А завтра я буду с похмелья! ...А нынче я буду избитый!.. ...А завтра я буду известен. ...А ночь проведу я не дома!
1980
Щукин Артем Текст песни: Менестрелиада Артем Щукин
Не серчай, менестрель, На свою ты мамзель, Что вскружила в твоей Голове карусель. И над вредной водой Не тряси бородой. Ты и так, молодой. Не спокоен балдой.
Голос твой голосит, Волос твой волосит, А в подружке сидит Половой паразит. У неё, куманек, От одних-то чулок Полселенья, считай, Обалдело чуток.
Тридцать три мужика, Двадцать два паренька, Да в придачу ещё Полтора старика. И сейчас за рекой С многодетным Лукой Ищет корень она Непонятно какой.
...Забирай, менестрель, Ты свою-ка свирель И без воя, давай, Убирайся отсель. Сосчитай раз... два... три, На судьбу не ори, И в попутчицы баб Городских не бери!
1984
Среди людей, добрых и злых, Жили два гнома смешных. Звали их Жил да Был, Жил да Был, Жил да Был. Мало кто из людей замечал их, Но братцы ни ночью, ни днём Отнюдь не грустили о том, А занимались в течение дней Где-то по гномовской части своей. (Верить ли нам этим словам?) В жмурки играли они По вечерам и в воскресные дни.
И как-то нечаянно Жил Былу на ус наступил. - Ой-е-ей! - крикнул Был... - Ой-е-ей! - крикнул Был... - Ой-е-ей! - крикнул Был, - Что ты наделал со мной, гадкий Жил! Лишать не имел права ты Братца мужской красоты! Хоть я и гном, да и дело не в том, Кто мне поверит теперь, что я гном. (Верить ли нам этим словам?) Не Жил ты, а - жила и гнус! ...Топорщится грозно единственный ус. Верить нам этому или нет - Вот в чём соль? Видно усы тоже могут наделать бед, В жизни играя роль.
Тем временем маленький Жил Братца печально просил: - Милый мой братец Был, Милый мой братец Был, Милый мой братец Был, Я ж не нарочно на ус наступил. Ну, стоит ли ссориться нам В угоду каким-то усам? Вырастет новый - тебе я клянусь! А хочешь - и я оборву себе ус. (Верить ли нам этим словам?) Ус оборвал себе Жил И одноусым стал, как братец Был.
Среди людей, добрых и злых, Жили два гнома смешных Звали их: Жил да Был, Звали их: Жил да Был, Звали их: Жил да Был. Но не узнали бы вы теперь их. Ходит с одним усом Жил, Совсем без усов бродит Был. Сбрил он усы и теперь от того Бывалом Былинычем кличут его (Верить ли нам этим словам?). Большим человеком стал гном... А может быть, просто похож... кое в чём?
1978
Под звуки неведомой дудки с утра Танцуйте, подмётки мои. Под чьё-то кому-то за что-то: Ура! Танцуйте, подмётки мои. Под скрежет лебёдки, под взглядом красотки Танцуйте, подмётки мои. Под рёв чьей-то глотки, на кромке ковра - Танцуйте, подмётки мои!
Под грохот посуды, под пьяный забой Танцуйте, подошвы мои. Под свежий слушок-шепоток за спиной Танцуйте, подошвы мои. Под медной копейкой, под пулей злодейкой Танцуйте, подошвы мои. Под чёрным копытом, под белой пятой - Танцуйте, подошвы мои!
На пыльной расстроенной ржавой струне Пляшите, мозоли мои! В квартире чужой, на чужой стороне Пляшите, мозоли мои! На чьих-то иголках, на чьих-то осколках Пляшите, мозоли мои! Пусть будет, что будет и в жизни, и вне - Пляшите, мозоли мои.
1979
Щукин Артем Текст песни: По речке бездонной на ялике утлом... Артем Щукин
По речке бездонной на ялике утлом Удрал я с девчонкой по имени Утро. Удрал без копейки апрельским рассветом К заветному месту с названием Где-то. К заветному месту с названием Где-то.
Девчонка о доме тужила не долго. И женщиной стала по имени Полдень. ...И стерло на время безумное лето Ту сказку про берег с названием Где-то. Ту сказку про берег с названием Где-то.
Шло время. Я рад был, что путь мой не вечен С угрюмою тёткой по имени Вечер. И гулко сорвался с осеннего пледа Сонет о причале с названием Где-то. Сонет о причале с названием Где-то.
Сжёг холодом ветер ненастные волны, Озябла старуха по имени Полночь. ...И снился нам часто, в сугробы одетый, Пустующий домик с названием Где-то. Пустующий домик с названием Где-то.
1982
Щукин Артем Текст песни: Солнечный зайчик Артем Щукин
По дому рыжему, По стене всё прыгал в день безоблачный, По карнизам и по всем Подоконникам зайчонок солнечный. Вверх-вниз, туда-сюда, Будто бы какой чудак невидимый Понадеялся весь дом. От апрельских слёз-сосулек вытереть - Прыг-скок, солнечным платком.
Взял, вдруг покрылся весь Рыжий дом морщинками кирпичными. Водосточною трубой Запыхтел, как будто дед улыбчивый. А за большим окном, Тем, что раз, два, три, четыре с краешку. Пока никого кругом Бегал по рояльным кто-то клавишам, Прыг-скок, солнечным щенком.
Долго ли, коротко - Отдохнуть присел зайчонок солнечный На большущий чей-то нос Конопатый, будто коржик полдничный. Как гром средь бела дня, Грозно раздалось: А-а-пчхи! ужасное! С перепугу в тот же миг В рукавичку чью-то еле спасся он - Прыг-скок, солнечный шутник.
1980
Щукин Артем Текст песни: Как много дураков - Иванов, Емельянов... Артем Щукин
Как много дураков - Иванов, Емельянов, Не знающих причин для смеха или слёз. Неведомые Боги живут у них в карманах - Вряд ли кто из нас имеет Бога так всерьёз.
Как много дураков - блаженных и убогих, Не знающих нужды в паломничестве слов. Скажите, господа, не будьте слишком строги: Вы любите таких вот дураков?
Припев: Они вам корчат рожи Не для того, чтоб вас оскорбить. Хотят на вас, быть может, Чуть походить. Но если эта рожа Не нравится вам всё же, - Подумайте, кого же Тут всё-таки винить?
А мы - не дураки! В нас разум копошится. Для смеха или слёз у нас особый час. Не можем мы слагать святые небылицы - Знаем, что к чему и что - для нас и не для нас.
Припев.
Смешно на дураков. Но, согласитесь сами, Что смешными быть приходится и нам. Мы часто, господа, не слышим, как над нами Смешно бывает даже дуракам.
Припев.
1978
Щукин Артем Текст песни: Злой Волшебник Артем Щукин
Я пришёл домой усталый, Да к тому же запоздалый. И ворчал на весь квартал Живот-нахлебник. А на кухне, в старом кресле, (На моём любимом месте) На меня сидит и смотрит Злой Волшебник.
Непричёсанный, носатый, Да, к тому же бородатый, Да, к тому же, злой такой, Что стало ясно: Пачку рыжего печенья, Банку чёрного варенья Надо вынуть и не медлить Понапрасну.
А ещё - чайку быстрее. А ещё - и поскромнее, - Без вопросов неуклюжих и без реплик. Между прочим, чем он хуже Всяких смертных? И, к тому же, Злой не злой он там, а всё-таки, - Волшебник.
Пили чай. И понемногу Перстал сопеть он строго, А потом и сам со мной разговорился: - Ты послушай, по секрету, Я совсем не злой, вообще-то, Я сегодня просто очень разозлился.
Как не злиться мне на это: День-деньской шатаясь где-то, Не подумал ты, как глупый Чёрствый скептик. Что тебя, быть может, дома Ждет, пусть даже незнакомый, Пусть и злой-презлой, а всё-таки - Волшебник!
2000
Из-за дальних-дальних гор Выметает ветер сор. Три пылинки-небылинки Бросил прямо к нам во двор.
Если первую занёс Ветер в твой курносый нос, Ты поймёшь, какой щенятам Варит суп заморский пес. Сколько соли непростой, А заморской и морской, В абрикосовый бульон Сыплет он.
Если ж в уши наперёд Небылинка попадёт, Ты услышишь, как далёко Заурчит заморский кот. Даже в дальнем далеке На заморском чердаке Проклянёт голодный кот Свой живот.
А когда зальёт слеза С небылинкою глаза, Ты, быть может, не увидишь Эти страны-чудеса. Но узнаешь ты зато, Как умеет кое-кто Чистить за морем пальто!..
1980-1981
Щукин Артем Текст песни: Спой, гитара мне что-то в миноре... Артем Щукин
Спой, гитара мне что-то в миноре И прохладной слезой ороши Затвердевшие, как крематорий, Обожжённые стенки души. Я спалил невозвратную юность - Все порывы тех дней и минут. Мёртвым пеплом давно затянулось То, что многому б дало приют.
Тлела жизнь, как сырое полено... Сколько лет, как воды, утекло Мимо душного дымного плена, Где всю влагу, как кровь, запекло. Маски, купли-продажи, бумаги, Совесть пьяною шлюхой жужжит. Всё, как в сельском том универмаге, Залежалым товаром лежит.
Жил не жил. Если был - как и не был. Мне не плакать уже, не грустить. Мне теперь даже лестницу в небо Из пеньковой веревки не свить!
1980
Щукин Артем Текст песни: Муравьиный праздник Артем Щукин, А.Сомцов
У старой-старой ели Три шишки вниз слетели, У доброй, толстой ели Сучки повеселели. Сегодня муравьёнку - Последнему ребёнку Маркизы-муравьисы Шестой денёк пошел. Расселись гости званы На старые диваны, И разронял все ноты Маэстро Стрекозёл.
Взмахнул он усом длинным - И разбежались мигом Пятнадцать музыкантов Кто в лес, кто по дрова. И принесли в подарок Пятнадцать ёлок-палок, Чтоб костерок защёлкал Раз-два... и раз, и два.
Раз-два - и гости званы Забыли про диваны. Раз-два - и все танцуют, И даже длинный стол. Всё было так чудесно, Что для костра с оркестром Концерт придумал новый Маэстро-Стрекозёл...
...Темным-темно у ели. Всё съели, что успели. Сплясали всё и спели, Ну, что вы, в самом деле?..
Вы приходите завтра Пятнадцать музыкантов И Стрекозёл любезный - Зажгите камелёк. Ведь, если верить слухам, То завтра муравьёнку, Не более не менее - Седьмой пойдет денёк!
1983