Как в некотором царстве, Где дел невпроворот, В запечном государстве Весёлый жил народ. Он дом себе вполне Мог выстроить свободно - Как и где угодно. Хоть - на потолке!
Припев: Цок-цоко-цокотуха Цок-цоко-цокотуха - Как и где угодно. Цок-цоко-цокотуха Цок-цоко-цокотуха - Хоть на потолке!
Неведомыми тропками Весь год, весь год, весь год Ходил друг к другу в гости Весёлый тот народ. Он мог бы вам вполне Сплясать и спеть свободно - Что и где угодно, - Хоть на потолке.
Припев.
1979
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ты помнишь тот вечер - на небе ночном Уже улыбалась луна. Берёза стояла в плаще золотом - Поздняя осень была. Я грел твою руку в ладонях своих Стояли на нашем углу. Застенчиво в землю глаза опустив, Ты тихо сказала: Люблю.
Припев: А в мире одна лишь Вселенная вечна, А всё остальное - как сон - Уходит навечно. Так и тот вечер - Ушёл навсегда от нас он.
А время летит незаметной стрелой, И день сменяется днем. Я думал, я верил - мы будем с тобой Всегда и везде вдвоём. Ты помнишь тот вечер - на небе ночном Уже улыбалась луна. Береза стояла в плаще золотом, Поздняя осень была.
Припев.
1972
Щукин Артем Текст песни: Новогодняя песня Артем Щукин
Вновь белую шубу деревья надели. Хозяйкою ходит колдунья-зима. И вновь за окном завывают метели, И вновь за окном - холода. И вот уж декабрь морозный проходит. Как малые дети становимся мы. В ту чудную пору к нам сказка приходит Волшебная сказка зимы.
Припев: Приходит, чтоб выгнать из сердца прочь Все признаки бед и невзгод. О, сколько чудес в новогоднюю ночь Творит с нами Новый год.
Вот полночь пробила. Вокруг нашей ёлки, Звеня, как сосульки, ведут хоровод, Стеклянные зайцы, медведи и волки, Ожившие все в новый год. В тот час новогодний из зимнего леса, На тройке чудесной по снежным полям, Спешит дед Мороз, весельчак всем известный Спешит со Снегурочкой к нам.
Припев: Спешит, чтоб выгнать из сердца прочь Все признаки бед и невзгод. О, сколько чудес в новогоднюю ночь Творит с нами Новый год.
1972
Говорят: имя мне - какаду. Я крылат, но себе на беду. Я крылат, но я в клетке сижу, Хоть к пернатому племени принадлежу. Говорят - я чертовски красив. Говорят, что немного спесив. Говорят... И я искренне рад: Пух и перья мои - королевский наряд, королевский наряд.
Припев: Подходите, поспешите Поглазеть на попугая. Подходите! Не взыщите, Что язык людей не в совершенстве знаю. Подходите. О, простите - От волненья я немного заикаюсь. Я рад вас видеть! О-ля-ля! Бонжур, мсье! Привет, друзья! Но этим никого не удивляю. Как видно, каждый тут по горло сыт, Речами доверху набит Какого-то другого попугая!
Эх, не тот нынче зритель кругом. Просит, как попугай, об одном, Чтоб его дурнем я окрестил, Что охотно я делаю по мере сил. Дураки! Я не оригинал! Дураки! Я кричать вам устал. Дураки! Разве я виноват, Что крылат и ношу королевский наряд, королевский наряд!
Припев.
Я - пернат. Я по крыльям сужу, Что пернат, но я в клетке сижу. Улететь? Так ведь тут, взаперти, Просто-напросто некуда даже пойти! К черту мне королевский наряд. К черту мне тут сидеть - я крылат. К черту дверь с этим ржавым замком Отпустите меня - я готов быть там хоть петухом!
1979
Щукин Артем Текст песни: О чём шепчут листья? Артем Щукин
Уходит день. И летний вечер Прохладой веет меж аллей. И что-то тихо нам лепечет Листва берёз и тополей.
О чём их шёпот - это люди Не могут знать, а, может быть, Тем листья шепчут, кто не любит, - Как им друг друга полюбить.
Летят года. Проходит детство, Махнув прощально нам рукой. И вот уж юность в двери сердца Стучит и манит за собой.
О время юности лукавой! Ты так легко, тревожа кровь, Уносишь детские забавы, Приносишь первую любовь.
А с тополей, берёз и ив, волнуясь, шепчут кроны их. И шепчут день, и шепчут ночь, но никогда Наивным людям не понять тех тайных слов - Настолько этот шёпот тих. Он тайной был и будет ею навсегда.
1973
Под берёзами искрится Луч зари в твоей руке. Освещает наши лица - Отражения в реке. От заката до рассвета Бродим мы с тобою где-то. И не хуже всех людей Любим просто, без затей.
Мне казалось, что с тобою Не расстанусь никогда. Мне казалось, что с тобою Обойдёт меня беда... Как потом и оказалось - Мне действительно казалось И в кого-то из людей Ты влюбилась без затей. (И покинут берег мой И судьбою, и тобой).
Как и прежде заискрится Луч зари в твоей руке Освящая ваши лица, И меня невдалеке. От заката до рассвета Я брожу, унылый, где-то. И не хуже всех людей Плачу просто - без затей.
1973
Щукин Артем Текст песни: Бумажный великан Артем Щукин
Я - не чудо из чудес Из-за тридевять земель. Я - бумажный великан Из конторы Канитель. Как скала, огромен я, Но какой-то тип культурный Умудряется меня Под конец любого дня Запихнуть в простую урну.
А когда-то был я мал, Но как много я умел. Я писал, я рисовал, Я читал, я даже пел. И кем только ни был я: Был солдатиком бумажным, Был корабликом бумажным, В общем-то разнообразно Протекала жизнь моя!
А теперь на пару слов Мне не хватит двух недель. А теперь я просто - Бог Из конторы Канитель. И теперь хочу своей Всей бумажною натурой, Чтобы кто-нибудь скорей Сдал меня в макулатуру.
1979
Как время медленно идёт! Как медленно ползут минуты! Никто тебя, как я, не ждёт И не нужна так никому ты. Послушай, милая моя: Ты две недели как из дома. Ещё хоть день, ещё полдня - С ума сойду - и будь здорова.
Припев: Лениво проходят дни. На диво длинны они, Как долгий путь, что пролёг Между мной и тобой. Лениво проходят дни, И дремлет июль в тени Осиротивших наших лип...
А, может, я не в глаз, а в бровь Пою насмешливому свету. И жду напрасно ту любовь, Которой не было и нету?..
1974
Щукин Артем Текст песни: Конец праздника Артем Щукин
Вот и кончился праздник. Сгинул запросто-просто. В окна, с улицы пыльной, Смотрит год високосный. Мне одна только радость: Чтоб совсем не сломаться - У затопленной печки На огонь любоваться.
Я за рюмкой допитой Ожидать буду ночи. Я и дверь не закрою - Пусть заходит кто хочет. Гости будут занятны! Будут гости - забавны: Хохотушки-измены да гуляки-обманы. А чего им стесняться? Им теперь всё возможно. Я на свете отныне Одинок безнадёжно.
1988
Дрожат почему-то слегка иногда Мои подбородок и пальчики, Два чёртика - рыженьких два пятачка - Живут во мне, будто в подвальчике. Один из них грустный, И вроде - добряк, Другой - безобразник насмешливый. ...Но, в общем-то, вряд ли таких забияк Встречали когда-нибудь грешники.
Припев: Чёртик злой, чёртик добрый Делят душу пополам. Беспорядок бесподобный Мне устраивают там. Песни с самого утра И до вечера там горланят, Нервы перебирая наподобие струн, Кровь мою хвостиками баламутят-мутят Чёртики-братцы - Лирик и драчун.
Клянчит злой чёртик вина, табаку, Шлёпая лапкой по пузику. А доброму всё к вечерку, к вечерку Стихов бы да грешную музыку. Из глаз моих, как из окошек подчас, Уставятся рыжими точками. И делают рожки кому Бог подаст, Забрасывая хохоточками.
Припев.
Идут мои годы. Бегут мои дни Тропою по лесу мятежному. А маленькие квартиранты мои Во мне хулиганят по-прежнему. То в душу ко мне всё подряд волокут, То снова назад всё выкидывают. Два чёртика рыжих - добряк, баламут - Меня, как газету, почитывают.
1979
Щукин Артем Текст песни: Баллада о мыльных пузырях Артем Щукин
Удачи не дано кому - Тот и поймёт быстрей: Как выжить одинокому Без мыльных пузырей? Он в будний день какой-нибудь, Как високосный год, Возьмётся за соломинку И мыльницу встряхнёт.
Он потихоньку выдует На город пыльных дней Сто мыльных, сто невиданных Огромных пузырей. Чтоб мы с тобой увидели То, как они плывут... И станем небожители Мы хоть на пять минут.
Мы будем плыть над городом На дальний небосвод. Потом исчезнем скоро там, Где пять минут пройдёт. А городу оставим мы Забавных двойников, Чтоб он простил нас, каменный, Во веки всех веков.
Нам больше не захочется Гадать на благодать И землю в одиночестве Навеки покидать. А чтобы нам почудилось, Что мы с тобой в раю - Изящный чёрт научит нас Весёлому вранью.
1988
Щукин Артем Текст песни: Грустный танец Артем Щукин
Вот и снова прозвучал грустный медленный мотив. Всё кругом, всё кругом в танце закружив. В танцевальный круглый зал За собою он позвал.
Так её когда-то я в танце медленном кружил, Был любим и, как все, счастлив с нею был. Улыбался солнцу днём, Звёздам - в сумраке ночном. Грустит мелодия и в прошлое зовёт, И вдруг знакомое лицо в толпе мелькнёт и уйдёт.
Место наших давних встреч, Может, скоро навсегда, Скроет осень листвой, Заметут снега, Смоют жёлтые дожди, И всё будет позади.
Вот и снова прозвучал грустный медленный мотив. Всё кругом, всё кругом в танце закружив. В танцевальный круглый зал За собою он позвал.
1975
Щукин Артем Текст песни: Было ли так как-то с тобою... Артем Щукин
Было ли так как-то с тобою: Выйдешь один поздней порою, И отчего-то вдруг на душе Станет так грустно. Грудью вдохнёшь воздух осенний И вдруг поймёшь, просто поймёшь - Это уходит, уходит в забвенье Красное лето с его суетой - Было ль такое с тобой?
А было ли так: в аллее забытой Набрёл на скамью под старою липой И ненароком замедлил шаг, Вспомнив о чём-то... Тут ты нашёл то, что в романах Принято звать первой весной... И вспоминая случайно об этом Снова грустишь поздней порой - Было ль такое с тобой?
1976
Щукин Артем Текст песни: Романс о жизни Артем Щукин
С певучей юностью не раз Бывали мысли набекрень. Теперь прикинуть пробил час - Не много ль трат на чёрный день? Оставить след нам всем дано. ...Но наследить не мудрено.
Блажен, блажен тот мудрый, в ком До гроба тешится дитя, Кто с откровением знаком, Блажен, кто верует в себя. И кто оставил в жизни след На много, много сотен лет.
...Ты лгал себе и жизни лгал, Ты страсть на старость променял. Теперь ты - как угрюмый дом, Край света замер за окном. И потому никто-никто Не постучит в твоё окно!
Нам жизнь как любящая мать, Не будет дважды повторять, Что в ней одной на все года - Любовь одна и смерть одна. И что всегда - теперь и впредь - Нам стоит жить и стоит петь!
1988