Каневская Ольга Текст песни: Брусника На зеленом ковре красной кровушкой капли – ягоды пролились. Над моей горемычной головушкой три годка, точно день, пронеслись! И теперь по бруснику, по ягоду я в запретную зону хожу. Доживу! За пол года не слягу я и на волю еще погляжу!
Мама, я не ябеда, но кругом беда! Лишь брусника-ягода да кусочки льда! Сколько, горе мыкая, по волнам плыву... Ягодой брусникою живу!
По морозцу пройдусь утром раненько – Сладку ягоду пожевать. Не подумал бы кто из охранников, будто я собираюсь бежать. Потерпи, говорю я немножечко! Пол годочка тянуть до звонка. Эх, девчоночка, дикая кошечка! Эх, брусничка, ты сладко-горька...
Мама, я не ябеда, но кругом беда! Лишь брусника-ягода да кусочки льда! Сколько, горе мыкая, по волнам плыву... Ягодой брусникою живу!
Я приеду к тебе – кошка дикая! Мама-мамочка, я вернусь! Ты поставишь ватрушку с брусникою, - я не выдержу и разревусь. Сколько судеб и тропок отмеряно, но брусничке любой в зоне рад, ведь не зря называют на севере эту ягоду – наш «виноград»!
Каневская Ольга Текст песни: В рюмочной По переулкам, закоулочкам, пройду, как будто сквозь туман, к забытой Богом старой рюмочной, чтоб выпить водочки стакан! Там ты когда-то – четко помнится – сказал дурацкие слова, - мол, «не жена и не любовница…» А вот теперь и не вдова!
Не уберег тебя Господь и чья вина – не знаю! Себя никак не побороть – бывает… выпиваю…
А в рюмочной открыты форточки. Бежит по стенке таракан… Пацан безрукий просит водочки, хотя и так изрядно пьян. Ах, до чего же он молоденький! Ну, что ты смотришь на меня?! И где рука твоя, Володенька, - Ответит, разве что, Чечня…
Не уберег тебя Господь и чья вина – не знаю! Себя никак не побороть – я тоже выпиваю…
Налейте парню водки, граждане! И я махну еще стакан. Твоя судьба Чечней изгажена, мою – сломал Афганистан… Расскажешь как подруга Светочка тебя с войны не дождалась. В окно стучится клена веточка… Прости, - я тоже напилась…
Не уберег тебя Господь и чья вина – не знаю! Себя никак не побороть – я часто выпиваю…
Каневская Ольга Текст песни: Заполярный март Бесконечна полярная ночь и никак от нее не сбежать, если горю ничем не помочь, значит надо его переждать. С первым проблеском солнца метель будет снег высыпать из мешка, но приходит за мартом апрель, - вместе с ним комары и мошка!
Да, в году зимы не бывает дважды, - переждем и мы заполярный март. И пускай насквозь этот мир продажный, солнце поднялось – значит, будет фарт!
Снеговая завеса вокруг. Согревает один чифирок, - только сердца от этого стук слышен так, что дрожит потолок. И пускай у барака сугроб, а на вышке замерз вертухай – я сменю через год гардероб и как звали меня, поминай!
Да, в году зимы не бывает дважды, - переждем и мы заполярный март. И пускай насквозь этот мир продажный, солнце поднялось – значит, будет фарт!
Завертелось судьбы колесо, переждать бы его оборот. И не ясно – какой полосой заполярное лето пройдет… Но морошка не даст помереть, и мошка не сожрет до костей. Мне б на волю еще посмотреть, мне б дожить до хороших вестей!
Каневская Ольга Текст песни: Лимита Поздний вечер. В ожидании трамвая я курю на остановочке LM. От чего ж ты, заводская проходная, не туда меня ведешь и не за тем… Я как многие стремилась в этот город - по девчоночьи наивна и чиста. А теперь, чтоб не загнуться под забором я почетно именуюсь – лимита!
Лимита, лимита, развеселая! До краев твоя жизнь налита! Бестолковая ты, непутевая и в ответе за всё – лимита!
Если честно, я не первая в общаге, кто ходил на «театральный» поступать… Поразвесили пеленки, точно флаги, но Онегина штудируем опять. А вокруг холодный город. Автострада… Нам доказывают с пеною у рта, - «Понаехали!» - «Чего вам, девки, надо?» «Убирайтесь восвояси, лимита!»
Лимита, лимита, развеселая! До краев твоя жизнь налита! Бестолковая ты, непутевая и в ответе за всё – лимита!
Снова вечер и общага заводская огоньками разноцветными горит! Отчего же ты родная проходная, не ответишь - почему душа болит? И не скажешь, как домой вернуться к маме, чтобы встретили знакомые места… Пол страны живет в общагах вместе с нами, чтобы гордо называться – лимита!
Каневская Ольга Текст песни: Не любовница Мы с тобой случайно встретимся пересудам вопреки. Мы пройдемся поздно вечером над излучиной реки. И уже не успокоится бестолковая молва – Не невеста, не любовница, не жена и не вдова…
Постоим с тобой у пристани и очнемся поутру. Что ты душу смотришь пристально я никак не разберу? Как тут в омут страсти броситься, чтоб кружилась голова? Не невеста, не любовница, не жена и не вдова…
Бабы, - те начнут про дачницу языки свои чесать, да с издевкою подначивать, или «стервой» называть. Как-то жизнь еще настроится, как напишутся слова? Не невеста, не любовница, не жена и не вдова.
Каневская Ольга Текст песни: Новогодняя песня День короткий зимой и холодный, а декабрь подходит к концу, - и морозец - такой новогодний - рукавицею бьет по лицу, и барак украшают девчата, и посылочки ставят на круг, - выбирай, - чем сегодня богата!? Угощай и себя и подруг!
А в лесу Новогодние елки разукрасит трескучий мороз. И колючие эти иголки расцарапают душу до слез…
Огоньки не погашены на ночь. Президент еще речь не сказал… Может, пишет слова ему Танич?! А играет им «Лесоповал»? Не поделится летним запасом полосатый дружок бурундук. Мне б шампанским сейчас, а не квасом угощать и себя и подруг!
А в лесу Новогодние елки разукрасит трескучий мороз. И колючие эти иголки расцарапают душу до слез…
День – короче почти не бывает, только ночь - холодна и длинна. Потихонечку ночь убывает – С Новым годом, родная страна! С Новым годом! И, может новее – И по-новому сложится он. Новогодняя сказка навеет Эту песенку в стиле «шансон»!
Каневская Ольга Текст песни: Петька Гусев Петька Гусев проживал на Большой Монетной, проживал да воровал очень незаметно – ни отца, ни матери, бабушка на паперти... За мальчонкой наблюдал управдом внимательный.
Ни мамаши, ни отца, - что осталось, Петенька? У верёвки два конца, - посредине петелька!
Петька Гусев воровал, под откос катился, что он видел, то и брал, тем он и кормился. Время было трудное да водичка мутная. Паренек в тюрьму попал – Эх ты жизнь беспутная!
Молвят слово за мальца управдом с трактирщицей, - у верёвки два конца, гвоздик сам отыщется!
Петька Гусев корешок, ёкнуло сердечко. Что ты в этой жизни смог? Только Богу свечка! А чего печалиться? Коль не долго чалиться? Все равно за этот срок некогда исправиться.
На мальчонке нет лица - ваши речи лживые. У верёвки два конца – оба несчастливые.
Ни мамаши, ни отца – что осталось Петенька? У верёвки два конца – посредине - петелька!
Каневская Ольга Текст песни: Приходящие мужчины Темно кругом и за окном Дрожит фонарик, А у меня секретов нет ни от кого. Я попрошу лишь об одном, - Налей стопарик И посмотри, как я смотрю, на жизнь – легко!
В моем дому я никому Не откажу в ночлеге, И потому моя всегда открыта дверь, Я знаю всю вину, Но мужики – стратеги, - Ты до утра? А что потом, - скажи теперь!?
Но приходящие мужчины Мне лишь водку подливают И следят, чтоб я плотнее Закрывала к сыну дверь. Приходящие мужчины Видят прошлое и знают, В нем побед гораздо больше, чем потерь!
На кухне - дым, а мы сидим - Твои намеки На то, что нам давно пора пойти в постель... Какой интим? Поговорим, - Мой сын уроки Не сделал все... Уж ты прости за канитель.
И не грусти, а закуси, - Не зря же я старалась, Мы так живем – мой сын и я - давно вдвоем. Я сотни лет и зим За прошлое держалась. Так наливай себе еще! И мы споем!
Что приходящие мужчины Мне лишь водку подливают И следят, чтоб я плотнее Закрывала к сыну дверь. Приходящие мужчины Видят прошлое и знают В нем побед гораздо больше, чем потерь!
Каневская Ольга Текст песни: Разговор с отцом - Яблоко от яблони далеко не падает, вороненок вырастет, - да все еще птенец… Папа, свою девочку песенкой порадуй-ка, – посиди-ка рядышком ты со мной, отец!
- Эх, дочура, видимо, жизнь летит под горочку, - не найти жемчужину в суматохе лет. Кто давился
Каневская Ольга Текст песни: Разлучница Что мне было? Восемнадцать. Я любила, как девчонка. Восемнадцать как пятнадцать, а ума и вовсе нет… Я, совсем как собачонка по пятам за ним ходила и не слышала того, что говорили мне вокруг.
А когда моя подруга объявила что он тоже приходил к ней, и теперь уж - мне не светит ни чего, - то, скорее, от испуга или разум помутился, я решила: отомщу ей, и сказала про нее:
Ты теперь не подруга, мне. Ты – разлучница!
Что мне было? Восемнадцать. Я считала, что возможно переделать все и сделать некрасивою ее… И, наверное, от злости я в лицо тогда плеснула кипятком ей и сказала: - Это, сука, для тебя!
Я сама не понимала, что тогда со мною было, - я хотела резать вены и смеялась над собой… На колени опустилась и ревела вместе с нею, головой о стену билась… Но вокруг была стена.
Припев: Разлучница, разлучница – дорога от столба и до столба! Разлучница, разлучница, такая вот нелегкая судьба!
Я, конечно, понимала, то, что срок не бесконечен, Я писала, объясняла… и надеялась что вот дверь откроется на волю, а меня еще дождется тот, которого любила и боялась потерять.
Я ему писала письма… Он был в армии, и все же отвечал. А я читала и считала наши дни… Каждый вечер я молилась и на стенке рисовала сколько ждать еще осталось. Но вокруг была стена!
Припев: Разлучница, разлучница – дорога от столба и до столба! Разлучница, разлучница, такая вот нелегкая судьба!
Мне сегодня на свободу… Но послушай-ка, начальник, Посмотри-ка, - что мне пишут… будто их десантный взвод, - где служил он, - напоролся на засаду… И осталась только память, только слава… А в живых – ни одного!
И куда теперь идти мне? Делать что!? – Никто не знает. Разлучили нас по жизни: я сама... война… тюрьма... Да, конечно, я свободна, но к чему теперь свобода? И куда теперь ни глянешь, - всюду чертова стена…
Каневская Ольга Текст песни: Расплатись! Господин, товарищ, барин, побеседуйте со мной. Что сидеть напрасно в баре, если завтра выходной? А сегодня – ночь удачная, - за рекою огоньки. Время попусту растрачивать могут только дураки!
Познакомьтесь с девушкой! Расплатитесь денежкой. Никуда не денешься – вечер будет наш! От такой красавицы сразу не избавиться – нравится - не нравится за ночь все отдашь!
Я то знаю, что вам надо, потому как не жена! Стану я тебе награда, - буду я с тобой нежна! Отношеньями глубокими не окончится игра, - мы с тобою одинокими вместе будем до утра!
Не читай ты мне морали. Жизнь, как пачка сигарет, мы еще не проиграли, но победы тоже нет. Угости-ка сигареткою! Пир горою закати и зеленою монеткою за услуги заплати!
Познакомьтесь с девушкой! Расплатитесь денежкой. Никуда не денешься – вечер будет наш! От такой красавицы сразу не избавиться – нравится - не нравится за ночь все отдашь!
Каневская Ольга Текст песни: Свадебное платье Что же ты наделала, подруга? Не могу об этом говорить. Как собака, загнанная в угол, я боюсь на люди выходить.
Знали все вокруг о нашей свадьбе, слали приглашения родне. Ты сама мне выбирала платье, ты сама завидовала мне…
Я свадебное платье подруге не дала, я свадебное платье сама разорвала. Я свадебное платье надену не сейчас, - сижу над ним не поднимая глаз!
Вот она – медвежая услуга, как же я все это проспала, - увела любимого подруга, за три дня до свадьбы увела!
Мне казалось, так бывает в песне, - где «сады цветут» и где весна… Мы сидели с ней за партой вместе, а теперь разлучница она!
Я свадебное платье подруге не дала, я свадебное платье при всех разорвала. Я свадебное платье надену не сейчас, - с ним ничего не связывает нас!
Каневская Ольга Текст песни: Холодная постель Начинается ночь. Я опять телефон отключу, чтоб звонок не мешал слышать стук открываемой двери. Мне уже не уснуть. Я впотьмах зажигаю свечу, - пусть ее огонек мою душу согреет.
Холодная постель, укрытая слезами. Холодная постель все ждет тебя и ждет! Холодная постель, свеча под образами горюет и горит все ночи напролет.
За окошком всю ночь одинокая светит луна. Для чего ты опять в кошки-мышки со мною играешь? Я, как эта луна, в целом мире сегодня одна. Ты о том, что мне снится, опять не узнаешь.
Зашумит старый клен на холодном осеннем ветру. Только он не поймет, как я жить ожиданьем устала. Я хочу, чтобы ты просыпался со мной по утру, Чтобы я на плече у тебя засыпала!
Холодная постель, укрытая слезами. Холодная постель все ждет тебя и ждет! Холодная постель, свеча под образами горюет и горит все ночи напролет.
Каневская Ольга Текст песни: Шапка на воре горит Хочешь, душу наизнанку? Без труда. Не любила я ушанку никогда. Бескозырка на картинку – не пойдет! Мне бы лучше восьмиклинку – и вперед! Мне бы белую панаму да на юг, а меня везут на Каму за испуг, в серой «пидарке» на площадь, под конвой, - мне бы кепочку попроще и домой! Но! Шапка на воре горит, у меня же – кепочка! Снова сердце говорит, - тебе готова клеточка. Воровство не к прибыли, - воровочке к погибели. Вот за это душу мне сапогами выбили!
Отправляясь по этапу, господа, не бросайте деньги в шляпу никогда. Если в этой телогрейке не сгорю, конвоиру тюбетейку подарю! Не дыши мне в спину тяжко и не вой, нацепи свою фуражку и за мной! Ты же мне цветы не волен подарить, мне бы в кепочке по воле походить!
Шапка на воре горит, у меня же – кепочка! Снова сердце говорит, - тебе готова клеточка. Воровство не к прибыли, воровочке к погибели. Вот за это душу мне сапогами выбили!
Каневская Ольга Текст песни: Шерстяная ниточка Шерстяною ниточкой наши судьбы связаны, самопальной водочкой путь наш окроплён… Всё валить на прошлое люди не обязаны, но оно придвинулось к нам со всех сторон.
Вроде дочка выросла… вроде годы сброшены… Но опять по телеку до утра война. Наливаю беленькой, вспоминаю прошлое, - хорошо ли, плохо ли – я сейчас одна.
Ниточку заветную развяжу и выложу Фотографий дюжину, надпись ДМБ… Говорят, по-прежнему я неплохо выгляжу, Как на той на фоточке, что ты взял себе.
…даже фотографии все вернули в целости, военком со сверточком лично приезжал! Возвратили письма те, где клялись мы в верности. Я свою нарушила… Ты свою сдержал.
Ниточкой завязано то, что мне завещано, да ещё у дочери папины глаза… И грустит над рюмкою каждый вечер женщина, каждый вечер катится по щеке слеза...
А душа по-прежнему всякий день под пыткою - снимки пожелтевшие век перебирать. Наши судьбы связаны шерстяною ниткою, ни войне, ни времени нить не оборвать!
Каневская Ольга Текст песни: Бархатный сезон Осень развесила желтые листья, Цветом разлуки наполнился сад… Может поэтому глупые мысли что-то меня отпускать не хотят. Где мы пропали с тобой этим летом? Что мы пытались спросить у судьбы? Сколько потеряно в море монеток километровые знают столбы.
Бархатный сезон – опустели пляжи, Бархатный сезон – плакать не резон. Как нам дальше жить не подскажет даже наступивший вдруг бархатный сезон!
Выдумать южный роман не смогли мы, - детским капризом остался каприз. Крымские горы проносятся мимо, - вот и растаял внизу Симеиз. Лето закончилось, осень настала, - море соленою капнет слезой. Может быть, я все не так понимала… Но почему-то рассталась с тобой?
Август ушел сентябрю в назиданье, - плотный туман с головою накрыл серые улицы, мрачные зданья… А вспоминается солнечный Крым! Тот полуостров, который казалось, снова реальностью сделает сон. Все-таки что-то, наверно, осталось… Вот и закончился этот сезон…
Бархатный сезон – опустели пляжи, Бархатный сезон – плакать не резон. Как нам дальше жить не укажет даже наступивший вдруг бархатный сезон!
Каневская Ольга Текст песни: Возвращение - Встречай меня, вернулся я домой. Встречай меня и снова будь со мной. Встречай меня, не надо слезы лить. Встречай меня! Мы будем долго жить!
- Я так ждала. Ты никому не верь! Я так ждала, не закрывая дверь… Я так ждала, я ночи не спала. Я так ждала. Я т
Каневская Ольга Текст песни: Гуси Когда земельный прокурор мне выдаст два погонных метра, а письма улетят по ветру, - я выйду за тюремный двор. Потянутся на север гуси... Я попрошусь, - а вдруг они меня сквозь строй конвоя пустят, чтоб в синем небе схоронить.
Гуси-гуси посмотрите - след мой вьюги замели. Гуси-гуси заберите душу грешную с земли.
Мои последние шаги. Я стану ангелом крылатым с пронумерованным бушлатом, а в изголовье – сапоги. Потянется на север дикий таких же ангелов отряд, туда, где ягоды брусники – колымский красный виноград.
Гуси-гуси посмотрите - след мой вьюги замели. Гуси-гуси заберите душу грешную с земли.
Когда земельный прокурор насчет меня распорядится, моя душа уйдет, как птица, с гусиной стаей за бугор, она тебе крылом помашет и крикнет, - глупая, не трусь! подняться вверх совсем не страшно - на то и создан дикий гусь.
Гуси-гуси не дождусь я, что закончатся снега. Надо мной смеются гуси – га-га-га...
Каневская Ольга Текст песни: Лилия Дамы приглашают кавалеров. Кавалеры приглашают дам. Лерочка становится Валерой – белый танец для него премьера – я тебя Татьяне не отдам!
Лилия! Речная лилия! Откуда в жизни ты моей взялась? Линия! сплошная линия, когда и кем она оборвалась?
Белый танец – тонкая интрига, как татуировка на плече. Жизнь моя – рисованная книга, - прочитает каждый забулдыга – где была, когда была и чьей…
Лилия! Речная лилия! Откуда в жизни ты моей взялась? Линия! Сплошная линия - когда и кем она оборвалась?
Приглашаешь ты меня на танец. Но смогу ли я себе помочь? Где же тот – безумец и упрямец, наводящий марафет и глянец, чтоб со мною танцевать всю ночь?
В этой жизни – дамы выбирают. Танцплощадка – зековский барак. Каблуками доски выбивают и не уставая, напевают, - всё, девчата, будет тики-так!!
Лилия! Речная лилия, Откуда в жизни ты моей взялась? Линия! Сплошная линия - когда и кем она оборвалась?
Лилия! Речная лилия, Откуда на плече моем взялась? Линия! Сплошная линия, - когда и кем она оборвалась?
Каневская Ольга Текст песни: Листопад Срывает листья холодный ветер. Подводит осень любви итог. Мы были оба с тобой в ответе, за то, что каждый сказать не смог,
Не говори, что любовь уходит, а это просто двоим назло, - осенним ветром чужих мелодий тебя из города унесло…
Приходит осень, уходит лето, - я не с тобою, ты не со мной! Я не дождусь от тебя ответа, - закружит ветер меня чужой.
Ах, этот ветер чужих мелодий Снова меня, обжигая, тронь! Забудь о том, что любовь уходит, а просто листья кидай в огонь!
Тебе не надо и мне не надо искать ошибки, сходить с ума. Мы убегаем от листопада, забыв, что скоро придет зима.
На остановке пустой автобус затормозит и закроет дверь… Я пеленою дождя укроюсь… А листопад? – Ты ему не верь!
Каневская Ольга Текст песни: Малолетка Постояла на ребре желтая монетка. Покатилась под откос в уличную грязь. Помню, как рыдала мать, - что ж ты, малолетка, От тюрьмы, да от сумы не убереглась?
Малолетка, малолетка, малолетка, распустился к ночи локон завитой. Чтоб открылась позолоченная клетка, мне понадобится ключик золотой!
Мне обертка не нужна, - мне нужна конфетка! Потому что ИТК, - мне, как дом родной. Пусть валяется в пыли, сломанная ветка, - двор, в который мы вошли, - снова проходной.
А сегодня, словно жизнь, тает сигаретка, Пообсохло на губах быстро молоко. Ты меня не называй – «маленькая детка», - я к тебе пришла легко и уйду легко!
Покатилась под откос желтая монетка. Постояла на ребре, на самом юру… Говорили про меня – девка-малолетка, - малолеткой родилась, – ею и помру!
Малолетка, малолетка, малолетка, распустился к ночи локон завитой. Чтоб открылась позолоченная клетка, мне понадобится ключик золотой!
Каневская Ольга Текст песни: Первая красавица В замусоленном пальтишке кружит около пивных, наскребая на «червивку» и закуску… Пробегают мимо годы, а ей дела нет до них - одним днем прожить, - ей, видимо, по вкусу.
В болью скомканном сознанье всё смешалось – ночи… дни - И ссутулила беда худые плечи… И теперь ей в кавалеры лезет бомж из алкашни, но вино, оно ведь память не излечит.
Что когда-то она первою красавицей была, омут глаз её не ведал глубины… И, когда она с подружками по улице плыла, Пропадала смелость даже у шпаны.
Вспоминается то время, где рукою лишь махнуть - и сбежались женихи к тебе бесспорно. А теперь, когда на лавочку присядешь отдохнуть, руку пес лизнет продрогший, подзаборный.
А потом в пустой хибаре, опускаясь на топчан, постараешься забыться и заснуть, - а во сне приходит парень, он приходит по ночам к юной девочке, которой не вернуть.
К юной девочке, что первою красавицей была, омут глаз её не ведал глубины, и, когда она с подружками по улице плыла, пропадала смелость даже у шпаны.
Каневская Ольга Текст песни: Письмо Не могу понять, как тебя называть, - кто ты мне? – сожитель и всё... Ни к чему сейчас мне тебя ревновать? Но вчера пришло мне письмо - пишешь, что не веришь прошедшим годам, что не хочешь продешевить, пишешь, что к какой-то богатой мадам едешь ты в Америку жить.
Говорил когда-то - не трусь! Говорил - вернёшься - женюсь! А теперь такое письмо. Впрочем, мне уже всё равно.
Мне то что? – Ещё пару лет взаперти. А вокруг такой беспредел... Разбежались наши дорожки – пути, - ты имеешь то, что хотел. Почему же, все-таки, слезы слепят? Да из-за тебя же я здесь!! Всю вину взяла я тогда на себя – я в грязи, ты – чистенький весь.
Говорил когда-то - не трусь! Говорил - вернёшься - женюсь! А теперь такое письмо. Впрочем, мне уже всё равно.
Мы теперь - никто, да и звать нас никак. Будешь гражданин США! А на мне сегодня бушлатик ЗеКа, да взлетает к небу душа... Ни к чему сейчас мне тебя ревновать? Помеловка – глупая весть. Мне еще два года зарубки считать... Я в грязи – ты чистенький весь.
Говорил, малышка, - не трусь! Говорил, – вернешься - женюсь. Мне теперь уже всё равно. Просто вот такое письмо...