Лебединская Татьяна Текст песни: Ты знал колодец, что без дна Ты знал колодец, что без дна. Бездонных нет и там вода. Ты знал, что истина одна. Ты знал, что ночь темным-темна.
А если ночь белым-бела? Пустой колодец и без дна? Сто истин, что, скажи, тогда? И что минуты как года.
Ах, к чёрту всё перечеркнуть! Поднять со дна всю эту муть! Но тот, кто вечно будет прав, Тебя обнимет, как удав.
Пообещает светлый рай, Чтоб повторял, как попугай, Чтоб говорил всегда одно, Что у колодцев видишь Дно!
Лебединская Татьяна Текст песни: Урок истории Когда пастух в камзоле царедворца, А царедворец вписан в скотный двор, Какая разница, кому писать придётся Истории печальный приговор. Когда беда выламывает двери, Врываясь с кумачом или мечом, То в суматохе Берий и Тиберий Покажется бездарным палачом. На Вавилонской башне пляшет плут, Толпа за ним в предчувствии почина, Историю, как бабу, волокут Насиловать усатые мужчины. Заваливай, топчи до мозолей, Бей в барабаны медною дубинкой! И начал сотрясаться мавзолей Под музыку затоптанной Ходынки. Изломанные люди от битья, От сатанинских целей и декретов, Они уже и света не хотят, Они привыкли выживать без света.
Им всё равно, чья музыка трубит, Им всё равно, кто надрывает глотки. Беспомощны галерные рабы, Когда над ними не летает плётка. Погонщик мулов палку перегнул - Родной народ и в родной крови по пояс. Какая разница, когда идёт ко дну Истории утраченная совесть.
Лебединская Татьяна Текст песни: Хан Хан, утомлённый от нашествий, Побед, трофеев и наград, Устав от чести и от лести, Вернулся в свой айвовый сад. Цвела айва, желтели дыни, Был ароматен каждый плод, Крутили бёдрами рабыни. А визирь вёл во славу хана В шелку знамён и блеске стрел, И поминальные курганы Росли, как дыни, между тел. А хан играл и падал в мизер, И объявлял кому-то шах. Почти что падал старый визирь, И пыль цвела в его ушах. Но хан, устав, опять приблизил Зрачки к наложнице своей, Когда бедняга, верный визирь, Упал под ржание коней. Я мыслью не потешу новой, Но лёгкий сделаю нажим: Они всегда в саду айвовом, А мы всегда в пыли лежим.
Лебединская Татьяна Текст песни: ЦУМы, ГУМы ЦУМы, ГУМы, асфальты, машины Мчатся, женщины, дети, мужчины. И в потоке шумящем, спешащем, Все в погоне за призрачным счастьем. Галереи, салоны, пассажи, Постовой, что в стекляшку посажен. Руки, ноги, кафе и трамваи, Люди вновь от себя убегают. И не верится, где-то лепечет Лес берёз, ожидающий вечер, Что туман, удивлённый и робкий, Опускается медленно к сопкам. И цветы загорают в лощинах. ЦУМы, ГУМы, асфальты, машины.
Лебединская Татьяна Текст песни: Что искренность - кричат болезнь Что искренность - кричат болезнь. Что нежность слов - кричат юродство. А может, правды соль придётся Отдать за сахарную лесть. Зажатой быть на все болты. Движенья цепки. Зубы целы. От замурованного тела Вам не дождаться доброты. И пусть кричат. Не в этом дело. Я не хочу, чтоб крикнул ты.
Лебединская Татьяна Текст песни: Что происходит? Я старею, бесы. Что происходит? Я старею, бесы. Ну чёрт со мной, я не одна в строю. Как скучно жить на свете поэтессе, И под водой горю себе, горю. Что горевать, коль не нашла хвороба. Поешь сырку да сдобой закуси, Как дилетантка прёшь опять на пробу, Хотя никто тебя не пригласил. И заперт дом, и окна, и ворота, А ты глаза втираешь в темноту. Мне страшно, бесы, я теряю что-то И даже после смерти не найду.
Лебединская Татьяна Текст песни: Эпиграммы 1.Илоне Симоне - нью-йоркской певице
Скачет всадник по горе На измученном коне, Толь с Симоной Синьоре, Толь с Илоной Симоне.
2.Борису Певзнеру - исполнителю еврейских песен
У меня забилось сердце От восторга, мне конец - Он и Ленский, он и герцог Бест аидише певец!
3.Марте Ковалевской - певице
Здравствуй, Кировский и Невский, Вызываем вас на ринг, Лучше Марты Ковалевской Только Мартин Лютер Кинг!
4.Марине Львовской - нью-йоркской певице
Элегантней чем принцесса, Что за шарм и что за шик. С Петербурга до Одессы Прокатил её ямщик.
5.Ирине Фогельсон - певице
Я проснулся без кальсон, На дворе ненастье. Мне Ирина Фогельсон Так нужна для счастья.
6.Леониду Бергеру - певцу и композитору
Далека в Сидней дорога, Там с рассветом поутру Лёня Бергер с Инной Коган Песней кормят кенгуру.
7.Леониду Портному - певцу На углу стоит корова, Молоко она даёт. Мама, я люблю Портного Не за то, что он поёт.
8.Игорю Крутому - композитору, певцу
Погоди, постой, он такой крутой, Даже Дайяна Росс плакала до слёз. Лишь сестричек Роуз принял он всерьёз. До чего же крут, он и там и тут.
9.Игорю Николаеву
Журавлей потянулась стая, Только наш соловей один Композитор-поэт Николаев Невозможный талант и блондин.
10.Вячеславу Добрынину - композитору
Тебя будить не стану - вчера пришёл косой. Ты сыпешь соль на рану, но в дефиците соль. Мне б от любви постылой хотелось убежать. Ты моешь рану мылом, а мыла не достать. Пусть синие туманы усилят пьяный бред. Не сыпь того на рану, чего в продаже нет.
11.Анатолию Днепрову - композитору
Прописано сердце по адресу Русь. Днепров там и Ельцин, А я не вернусь.
12.Евгению Кричмару - поэту и композитору, автору Пахнет морем
Пахнет морем в знакомой Одессе, Дождик начал слегка моросить, Каждый знает, коль хочется песен, Надо Кричмара Женю просить...
13.Александру Лобановскому - автору более 200 песен
Сгорая, плачут свечи. Он обворован вечно, И укрывает плечи Лишь старая шинель. Наш бард универсальный, Гражданско-сексуальный. И пусть не опустеет Вовек его постель!
14.Михаилу Звездинскому - композитору, певцу
Он страдал, он сидел, Но за что - неизвестно. Нет, известно, что был молодой патриот. Он поёт не свои, но хорошие песни, И свои нехорошие тоже поёт. Он всегда за народ, хоть не пил политуру. Он писал для Петлюры и батьки Махно. Пусть сто лет, но он жив. Впрочем, пуля не дура, Но зачем ей садиться в такое...
15.Александру Кальянову - композитору, певцу
Наша встреча с тобой - неплохая примета. Журавли улетят и растают как дым. Лишь бы в старом кафе посидеть до рассвета Да послушать тебя за кордоном своим.
16.Иосифу Кобзону
Он пел, поёт и будет петь От Яузы и до Гудзона, И в джунглях на глухой тропе - Следы великого Кобзона.
17.Алле Пугачёвой
И если уж назвал такой народ (Что каждый год историю меняет), Вас женщиной, которая поёт, То остальные просто подпевают.
18.Татьяне и Сергею Никитиным
Вы, песней пробуравив сердце И не сдаваясь столько лет, Дошли в конце до министерства И получили кабинет.
19.Славе Медянику - композитору и певцу
Прибью плакат гвоздями, Чтоб висел над головой. Ну и что ж, что он Медяник, Человек он золотой.
20.Анатолию Алёшину - певцу
Ах, жизнь американская Нелёгкая, увы. Но среди брызг шампанского Остались трезвым Вы.
21.Михаилу Боцману - певцу
Удивительный ребёнок, Говорят, он пел с пелёнок. Вундеркинд и одессит До сих пор для нас басит.
22.Маше Распутиной - певице
Голосище сильнее рупора. Грудь и ноги - её орудия. Жаль, что нет уж князя Юсупова, Он любил, говорят, Распутина.
23.Борису Сичкину - артисту
Запорхали птички, Выразив восторг. Переехал Сичкин В солнечный New York.
Так забейте в бубен, Разнесите весть, Что такие Бубы В наших штатах есть.
Лебединская Татьяна Текст песни: Я одиночества боюсь Я одиночества боюсь В невероятно длинном мае. Я в полутёмные трамваи Дрожащей полночью сажусь. Но у фонарного столба, Сто первого иль сто второго, Твоё лицо всплывает снова С морщинкой на равнине лба. Ах, сколько их ещё всплывёт? Нет, наказанье, наказанье За постоянство в расставаньи, За чувств подсахаренный лёд. За то, что всё наоборот.
Лебединская Татьяна Текст песни: Я ушла, как банально и просто Я ушла, как банально и просто я ушла. И шлагбаум закрыт перед носом, и душа. Воробьи, словно серые пуговицы на пальто. Убежав, зарывалась я в улицы, ну и что? Ну и что? И кому это нужно? Дурь моя. А дожди царапали лужи и меня. Я слова забиваю как гвозди, ерунда! Лучше ты приходи ко мне в гости иногда...
Лебединская Татьяна Текст песни: Борису Сичкину Он актёр любимый, но неуловимый. Танцевал и пел он, и нередко пил. Был артист московский, Но в тюрьме тамбовской Иногда своё он время скромно проводил.
Касторский Буба джентльмен Один, как целый КВН, В нём столько юмора и страсти К тому же Боря, аксакал, Блестяще книгу написал, Читайте все Я из Одессы, здрасте!
Лебединская Татьяна Текст песни: Зеркало Не бейте зеркало. Оно Вам опостылело давно. Не бейте зеркало, когда Его уродуют года. Не бейте зеркало, что злость Вам усмирить не удалось, Что есть правдивее зеркал, Что есть фальшивее зеркал. Пусть суд его невыносим, Не старьтесь с ним, Не ссоритесь с ним!
Лебединская Татьяна Текст песни: Золотая осень А ты люби меня, люби, Даже если трудно. Мой трубач не отрубил Утром по заре. Кто-то праздники свои Превращает в будни, Но а мне с тобой светло В этом октябре.
Припев: А золотая осень Пришла ко мне без спросу. Пришла ко мне не гостьей, Хозяйкой ко двору. И пусть меня заносит, И пусть меня уносит, Но будет длиться осень, Пока я не умру.
И кружится лёгкий лист В жёлтой карусели. Что с того, что стал умней. Я ещё горю. Что с того, что мы с тобой Вместе повзрослели. За осеннюю любовь Я благодарю.
Лебединская Татьяна Текст песни: Коммуналка Тихая девочка - хрупкая льдинка, Разорвано платье посерединке. И вырвана с корнем оборка из кружев, А он, убежавший, не будет ей мужем.
И подлости бремя, насилия запах, А в смутное время так хочется плакать! В большой коммуналке, где рвутся снаряды От злых перепалок и чёрного смрада.
Лишь ночь наступает, и пьяный носильщик Соседкин сдирает застиранный лифчик... Бабёнка мычит от влюблённого пыла, Помывшись для встречи хозяйственным мылом.
А дед-каторжанин потянет настойку, И бросится камнем на узкую койку - Ему не до бабы, ему не до танцев, Бульдозером вдавлен в ночное пространство.
В конце коридора у кухни налево, Себя ублажает иссохшая дева Под песни Дассена на чешском диване, А с фото глядит молодой Мастрояни. Лишь девочка спит, приустав от потери, Старушечьим голосом лязгают двери... Ей нечего ждать на исходе рассвета - И надпись ТУПИК на стене горсовета.
Лебединская Татьяна Текст песни: На тонких ножках наши чувства бегали На тонких ножках наши чувства бегали, И, оступившись, угодили в грязь. А мы с тобою, как в огромном зеркале, Увидели, что разлучило нас. Мы просто путь не выдержали длинный. Упали чувства, словно кожура, С того чуть золотого апельсина, Что с аппетитом ели мы вчера.
Лебединская Татьяна Текст песни: На тонких ножках наши чувства бегали На тонких ножках наши чувства бегали, И, оступившись, угодили в грязь. А мы с тобою, как в огромном зеркале, Увидели, что разлучило нас. Мы просто путь не выдержали длинный. Упали чувства, словно кожура, С того чуть золотого апельсина, Что с аппетитом ели мы вчера.
Лебединская Татьяна Текст песни: Не собираюсь умирать Не собираюсь умирать – Я только родилась по новой. Когда купила возраст словом, Когда любовь спешит собрать Свой урожай в осеннем поле, Когда теперь чего-то стою – Не собираюсь умирать. И не нужны мне некролог С перечислением достоинств, И бесконечный, словно поезд, Друзей унылый монолог. Мою музейную тетрадь И рукопись без многоточий. Читая, будут пить до ночи… Не собираюсь умирать, А собираюсь жить и очень.
Лебединская Татьяна Текст песни: Не собираюсь умирать Не собираюсь умирать – Я только родилась по новой. Когда купила возраст словом, Когда любовь спешит собрать Свой урожай в осеннем поле, Когда теперь чего-то стою – Не собираюсь умирать. И не нужны мне некролог С перечислением достоинств, И бесконечный, словно поезд, Друзей унылый монолог. Мою музейную тетрадь И рукопись без многоточий. Читая, будут пить до ночи… Не собираюсь умирать, А собираюсь жить и очень.
Лебединская Татьяна Текст песни: Нищая Я нищая на паперти Твоей ждала я милости. А ты послал по матери По самой справедливости. А ты ногами грубыми Меня пинал по площади Дома кривыми срубами В бока впивались тощие.
Что хочется юродивой? Неужто ласк полуночных? А может, при народе ты С блаженным поцелуешься? А вам дорожка скатертью Ерыги конопатые. Пусть нищая на паперти Да самая богатая.
Вы слышите, вы слышите Ваш хохот, как рыдание. Ну, подойдите ближе вы, Я брошу подаяние.
Лебединская Татьяна Текст песни: Осень Когда не любишь, то забыть Так просто всех других забывших. А осень, как седой бобыль, Сидит под облетевшей вишней...
Когда не любишь, то простить Так просто всех других простивших. А осень свой последний лист Оставит на земле остывшей.
Когда не любишь, то слова Так просто говорить, не веря. А осень под колокола Зовёт венчаться в зимний терем.
Лебединская Татьяна Текст песни: Палач Палач наточит свой топор И смоет кровь с дощатой плахи, Подумав, что хорошим взмахом Он отличался до сих пор. Он честно приговор вершил. А кто у ног? Герой, мошенник. Но голова прощалась с шеей, Освобождая часть души. Он был в искусстве виртуоз, Закрыв топор салфеткой белой, Спускался вниз, толпа редела, Летали стаи диких ос. Ему не снились груды тел, И, растворяясь в тёплом теле Своей жены, в своей постели Зачем-то шеей он вертел.
Лебединская Татьяна Текст песни: Песня Коснулись старые стихи моей души внезапно, И в предчувствии любви, что возродится завтра. Я помню наизусть слова, и помню наши встречи, Кружится павшая листва в сентябрьский этот вечер.
Но ты ушёл, твои шаги искали в полночи других...
И обгорелая свеча лежала в старом блюдце, Мне так хотелось закричать, чтоб не забыл вернуться. И, завернувшись в старый плед, лежала у камина. Я два десятка долгих лет тебя, мой друг, любила.
Сто лет прошло, и зимних дней всё полетело в омут... И не придётся, видно, мне принадлежать другому. А ты ли в дороге не продрог? Не в силах отогреться? Иль в неизвестности дорог моё искал ты сердце
Но наступил другой сентябрь. Как трудно жить мне без тебя!
Лебединская Татьяна Текст песни: Песня Коснулись старые стихи моей души внезапно, И в предчувствии любви, что возродится завтра. Я помню наизусть слова, и помню наши встречи, Кружится павшая листва в сентябрьский этот вечер.
И обгорелая свеча лежала в старом блюдце, Мне так хотелось закричать, чтоб не забыл вернуться. И, завернувшись в старый плед, лежала у камина. Я два десятка долгих лет тебя, мой друг, любила.
Сто лет прошло, и зимних дней всё полетело в омут... И не придётся, видно, мне принадлежать другому. А ты ли в дороге не продрог? Не в силах отогреться? Иль в неизвестности дорог моё искал ты сердце
Но наступил другой сентябрь. Как трудно жить мне без тебя!
Лебединская Татьяна Текст песни: Понедельник Грубый понедельник. Проза будней Из фантастики уверенного сна, Из крошечного рая, как из судна, Выбьет десятибалльная волна. Воскресенье - это воскрешение От забот, от шума, от бумаг, От всего, за что нам платят деньги. Воскресенье - это зоопарк. И глаза детей, узревших чудо, От колибри, крошечной как миг. До слона с уверенностью Будды, Свысока взиравшему на них. Воскресенье - это размышление О делах мирских и мировых. Воскресенье - это запах сена. Это санки с тающей горы. Воскресенье - это удивленье. День рожденья мужниной сестры. Молодые вечные пельмени, Песен разгоравшихся костры. Воскресенье - это представленье, И ребёнок каждый вундеркинд. Только налетает понедельник, Словно ветер из чужих долин, И наводит сумрачный порядок, Чтоб не выходили из границ. Обернулся школой, детским садом, Медсестрой, что всаживает шприц. Подтянув повыше голенища, С недосыпу затянувшись злей, Грубый понедельник - проза жизни Как хозяин ходит по земле.